6 причин, по которым человек начинает полнеть

Почему люди полнеют? Изучаем все тонкости и секреты.

Рад приветствовать, мои уважаемые читатели, посетители и прочие хорошие личности!

Сегодня нас ждет полезная научно-теоретическая статья на тему – почему люди полнеют? Мы подробно познакомимся с жировой клеткой и механизмом ее работы, рассмотрим, за счет чего происходит накопление жира в организме и следствием чего является “расползание” фигуры. Вот с этим и многим другим нам предстоит впоследствии разобраться.

Мне уже не терпится приступить к вещанию, так что не задерживайте меня), рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Полнота людей: причинно-следственные связи

Думаю, Вы в курсе моего отношения к “прихожанам” Азбука Бодибилдинга? Если нет, то в двух словах это можно выразить так – вселенское уважение. Мне действительно приятно, что люди сами дошли до осознания перемен в себе, и самое главное — они решили прокачать первым делом свой мозг, т.е. подошли к процессу весьма ответственно. В общем, без преувеличения скажу, что считаю свою аудиторию интеллектуальным сообществом, которое знает, чего оно хочет и ищет средства (инструменты в виде информации) для достижения своих целей.

Поэтому, как Вы, наверное,заметили, практически все статьи ресурса с углубленным изучением поставленных вопросов, они подкреплены различными научными данными и исследовательскими изысканиями. Так вот, сегодня нас ждет как раз именно такая заметка, поэтому приготовьтесь, будем жестить.

Итак, для начала хотелось бы сказать, что если вбить в поисковую строку запрос – “как похудеть?”, то Вы увидите, что популярность у него просто бешеная. Цифры статистики это подтверждают, ведь каждый 3-ий человека на земле имеет проблемы с лишним весом и всячески мечтает избавиться от ненавистных килограммов. Что же, похвальная цель, однако мне кажется, что поиск ответов на подобного рода вопросы необходимо начинать не с изучения следственных связей (за счет чего) , а с понимания истоков (причин) , т.е. ответа на совершенно другой “квэсчен” – почему люди полнеют? И как раз “раскопкам” в этом направлении мы и посвятим все наше дальнейшее повествование, поехали.

Примечание:

Если Вы еще не засвидетельствовали свое почтение заметке [Жиры], тогда не откладывайте и начните именно с нее.

Вы когда-нибудь задумывались над вопросами: “почему одни люди тучнее других?”, “почему некоторые люди имеют больше жировых клеток, чем другие?”, “как они работают?”.

В общем, давайте разберемся, как функционируют жировые клетки внутри нашего организма, и какую роль они играют в поддержании здоровья человека.

Жировая клетка, fat cell (адипоцит) – это клетка, основу которой составляет жировая капля, окруженная клеточным ядром (оттеснённым на периферию) с цитоплазмой. Основная ее функция – брать и хранить избыточную энергию из пищи в виде жира (последний хранится в виде жирных кислот, триглециридов) .

Жировая ткань, или группа жировых клеток, находится между кожей и мышцей (подкожный жир, 1) и вокруг основных органов (висцеральный жир) , например брюшной полости (2) .

Согласно теории жировых клеток, их количество в организме человека есть константа – постоянная величина, т.е. образовавшись один раз, они больше никогда не сокращают своей численности. Когда человека пытается похудеть (избавиться от подкожного слоя жира) , то он путем корректировки питания или кардионагрузок уменьшает размеры этих клеток, но сами по себе они никуда не уходят, меняется лишь их “качественное” (не количественное) состояние.

Примечание:

32% населения США имеет избыточный вес и страдает ожирением, в России этот процент составляет 25%.

С другой стороны, американские научные исследования говорят, что человек может не только заполнить свои жировые клетки до их максимальной вместимости (раздуть) , но и сделать их больше. Существуют определенные временные интервалы и жизненные обстоятельства, когда организм человека может создать “тучную” клетку. Причем создав ее раз, она уже больше никуда не уйдет.

Следующее изображение наглядно демонстрирует разницу между тем, кто никогда не страдал ожирением (1) и тем, кто был полным и затем сократил свои жировые клетки.

Ну а теперь немного шокирующей информации :).

Ребенок при рождении имеет определенное количество адипоцитов и их численность в среднем составляет 5-6 млрд. клеток. Если мать не следит за свои питанием во время беременности, позволяет себе калорийную пищу, сладкое и мучное, то она может легко увеличить количество жировых клеток, которое будет иметь ребенок при рождении.

Т.е. получается, что роженица напрямую влияет на свое потомство и может уже изначально заложить у чада склонность к набору лишнего веса. Периоды детства и ранней половой зрелости также являются важными в жизни ребенка, т.к. в это время также можно увеличить количество своих fat cell.

Поэтому родителям необходимо научить детей питаться правильно (с использованием пирамиды питания) и развить здоровые предпочтения в еде. В противном случае они уйдут в жизнь с вредными питательными привычками и по ходу нее будут испытывать проблемы с ожирением и его негативными факторами влияния на организм.

Взрослый здоровый человек, находящийся в теле, имеет 25-30 млрд ж.кл., в то время как взрослый человек с ожирением — 75 млрд. Это число может быть и в 10 раз выше (в сравнении с 25) и доходить до 250-300 млрд. Адипоциты грузного человека могут быть в 3 раза больше размеров клеток композиционно хорошо сложенного человека.

Примечание (для справки):

Здоровье человека определяется не стрелкой на весах (в плане какой тоннаж) , а процентом жира во всем его организме и какое его количество “опоясывает” внутренние органы.

Некоторые люди имеют больше ж.кл., чем другие, но их количество не является основным фактором, определяющим тучность человека. Основное влияние на ожирение оказывает неправильное питание и генетика.

Теперь мы рассмотрим, что происходит с жировыми клетками, и как мы набираем вес?

Триглицериды хранятся внутри клетки, жировое пятно, расширяясь, увеличивает ее диаметр. Если принять во внимание, что жировых клеток в организме человека миллиарды, то, увеличиваясь в диаметре, вместе они дают эффект “расползания” фигуры.

Примечание:

Триглецириды действуют как энергетические запасы. После того, как Ваш организм истощает все доступные быстрые депо подпитки (допустим глюкозу, гликоген) , он переключается на жировые запасы.

Потеря веса происходит в том случае, когда Вы используете больше энергии каждый день, чем получаете ее из продуктов. В случае, если пища не поставляет всю необходимую энергию, жировые запасы используются в качестве резервного источника питания. Когда человек теряет вес за счет снижения потребления калорий, то 75-85% приходится на жировые запасы и от 15 до 25% на “худую” (постную) ткань и воду.

Думаю, возник резонный вопрос: зачем человеку нужен жир?

Адипоциты выполняют много жизненно важных функций в организме, например:

  • смягчают и защищают (например, от ушибов) жизненно важные органы;
  • создают изолирующую прослойку, которая предотвращает организм от потери тепла;
  • выделяют химические вещества, которые оказывают определенное влияние на аппетит;
  • защищают нервную ткань;
  • помогают регулировать менструальный цикл у женщин.

Кстати о барышнях.

Они не понаслышке знакомы с таким явлением, как целлюлит, причиной которого является распространение жировых клеток на окружающие ткани (в частности бедра, ягодицы) . В результате такой дополнительный (жировой) вес заставляет последние терять эластичность, и все это приводит к появлению специфической сетки.

Теперь ответим на насущный вопрос: как можно уменьшить размер жировых клеток.

Тут главное помнить золотую формулу.

Самыми действенными способами в устранении лишнего веса являются следующие виды физической активности.

Как видите, тягание железок стоит на самом последнем месте в борьбе с наетыми килограммами. Активное плавание в течении 60 минут помогает сжечь целых 790 калорий. Чтобы распрощаться с 0,5 кг жира, необходимо израсходовать 3500 кал — т.е. 4,5 часов в бассейне вполне достаточно :).

Итак, давайте еще сильнее углубимся в теорию и начнем разбираться, почему люди полнеют?

Начнем с базового фундамента.

Жировые отложения на частях тела концентрируются в зависимости от пола человека, в частности:

  • мужчины: грудь, живот, ягодицы – конституция напоминает форму яблока;
  • женщины: грудь, бедра, талия, ягодицы — конституция напоминает форму груши.

Разница в местах залегания обусловлена мужским (тестостерон) и женским (эстроген) половым гормоном.

Основными этапами формирования жировых клеток являются периоды: вынашивание плода (третий триместр) и половое созревание. Именно в них (особенно втором) закладывается явное различие между количеством адипоцитов между мужчиной и женщиной. Важный физиологический факт – человек в процессе жизни может становиться тучнее (тело хранит больше жира) , однако количество жировых клеток остается неизменным.

Организм гомосапиенса содержит два типа жировых клеток:

  • белые — играют большую роль в процессах энергетического обмена, теплоизоляции и механической амортизации.
  • коричневые – имеют место быть в основном у новорожденных (между плечами) и играет важное значение в термогенезе (выработке тепла) .

Вся жировая ткань состоит из уникального типа клеток – жировых. Белые ж. кл. крупные, они имеют маленькую цитоплазму (которая составляет всего 15% всего объема) и большую жировую каплю, объем которой составляет 85%.

Схематическое изображение двух видов жировых клеток приведено на рисунке.

Примечание:

Для более лучшей структурированности и восприятия информации все дальнейшее повествование будет протекать в форме “вопрос-ответ”.

Как жир попадает в тело человека?

Любая пища, потребляемая человеком, содержит жиры (триглецириды) — в какой-то еде их меньше, в какой то больше. Сначала она поступает в желудок, потом в кишечник, и там с ней происходит следующее:

  • запускается процесс эмульгирования – это когда большие капли жира смешиваются с желчными солями из желчного пузыря. Смесь разбивает большие капли на несколько более мелких капель, называемых мицеллы. Все это увеличивает площадь жировой поверхности.
  • поджелудочная железа вырабатывает ферменты, названные липазы. Они “атакуют” поверхность каждой мицеллы, тем самым разбивая жиры на простейшие компоненты — глицерин и жирные кислоты.
  • эти части погружаются в клетки, выстилая кишечник.
  • в кишечнике молекулы жира покрываются белком, который называется хиломикрон. В результате этого жир становится легче растворимым в воде.
  • затем хиломикроны сначала попадают в лимфатическую систему, а потом в кровоток;

Расщепление молекул жира до глицерина и ЖК обусловлено тем, что они слишком большие, чтобы в таком виде пройти в клеточные мембраны. Поэтому жиры должны быть “разбиты”.

Итак, подытожим. Жир в организме сначала расщепляется до простейших компонентов, затем соединяется с белком и перестраивается в хиломикроны, и уже потом поступает в кровоток посредством лимфатической системы.

Процесс накопления жира в организме

Когда вы съедаете какую-нибудь “вкуснягу” (например, шоколадный батончик или варенье) или обычную еду, наличие глюкозы, аминокислот или жирных кислот в кишечнике стимулирует поджелудочную железу вырабатывать гормон под названием инсулин. Инсулин оказывает свое влияние на многие клетки, в частности -печени, мышц и жировой ткани. Гормон говорит клеткам, чтобы те делали следующее:

  • поглощали аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты;
  • останавливали разрушение глюкозы, ЖК и аминокислот;
  • начинали процессы строительства: гликогена из глюкозы, жиров из глицерина и ЖК, белков из аминокислот.

От уровня инсулина зависит активность липопротеинлипаза (ферменты, регулирующие уровень липидов в крови) . Если инсулин высокий, то липазы обладают высокой активностью, если инсулин низкий, липазы являются неактивными. Жирные кислоты затем всасываются из крови в жировые, мышечные клетки и клетки печени. В них, при стимуляции гормона инсулина, жирные кислоты преобразуются в молекулы жира и хранятся в виде капель.

Превращение углеводов или белка в жир в 10 раз менее эффективно, чем просто хранить жир в жировых клетках, но тело может сделать и это.

Если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде жира (около 11 грамм, плавающего в крови) , жировые клетки могут сохранить его с помощью всего 2,5 кал энергии. С другой стороны, если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде глюкозы (около 25 грамм, плавающих в крови) , ж.кл. используют 23 калории энергии для преобразования глюкозы в жир, а затем сохранения ее.

Делая выбор, жировая клетка будет захватывать жир и сохранять его, а не углеводы, т.к. хранить его намного проще.

Примечание:

Коричневый жир содержится в значительном количестве у новорожденных. Его цель -сохранить тепло, его жировые клетки состоят из более мелких капелек жира с включением митохондрий, которые способны генерировать тепло. Новорожденный ребенок сам производит тепло (осуществляет термогенез) за счет разрушения молекул жира в жирные кислоты в своих адипоцитах и высвобождения энергии из митохондрий. Такой же процесс происходит и у зимующих животных.

Почему люди переедают?

Как Вы знаете, всеми процессами человека управляет его мозговой центр деятельности. Так вот, в основе появления избыточного веса лежит нарушение взаимных связей между гипоталамусом (в котором находится центр регуляции аппетита) и жировой тканью.

Существует такой гормон насыщения — лептин, который находится в жировой ткани. Когда последний проникает в центр голода, он тормозит его активность. Если человек страдает избыточным весом, то совершенно точно можно утверждать, что у него имеются различные формы лептиновой недостаточности.

Это приводит к тому, что контроль гормона над аппетитом нарушается. В итоге у человека наблюдается постоянное переедание – как результат нарушения в работе центра голода в головном мозге. Привычный объем пищи уже не устраняет чувство голода, и человеку хочется хомячить и хомячить.

В гипоталамусе также находится центр контроля над аппетитом. За регуляцию чувств голода и сытости в гипоталамусе ответственны 2 центра мозговых клеток. Они начинают свою деятельность на основании информации от различных частей тела, например, уровень сахара в крови, сжатие/расширение желудка и тп. Получается, что изначально чувство голода возникает в “котелке”, и только спустя некоторое время передается в желудок (возникают позывы урчания и прочее) .

У новорожденных деятельность этих двух центров хорошо скоординирована – т.е. если младенец сыт, то есть его никто не заставит, когда же наступает чувство голода, он включает на весь дом сирену и начинает громко кричать и плакать.

Что происходит, когда человек голодает?

Падает уровень глюкозы крови, что в свою очередь приводит к повышению активности гипоталамуса (ГТ) – центрального регулятора эндокринной системы человека. В нем возбуждается центр аппетита, который передает в мозг нервные сигналы, и человек начинает испытывать чувство голода, заставляющее его заняться поиском источников пропитания (см. изображение) .

Как происходит процесс разрушения жиров?

Когда человек перестает есть (или не ест долгое время), уровень инсулина в крови падает. Однако тело по-прежнему использует энергию, и если последняя не поступает извне, то она берется из внутренних запасов сложных углеводов, жиров и белков.

В таких условиях различные органы начинают выделять следующие гормоны:

  • поджелудочная железа – глюкагон;
  • гипофиз – соматотропин;
  • гипофиз — АКТГ (адренокортикотропный гормон) ;
  • надпочечники – адреналин;
  • щитовидная железа — гормон щитовидной железы.

Все эти гормоны воздействуют на клетки печени, мышц и жировой ткани и имеют противоположные инсулину эффекты. Когда Вы не хомячите (например, трените в зале) , тело опирается на свои внутренние запасы энергии. Основным источником такой энергии является глюкоза. Например, клетки головного мозга могут получать энергию только из нее.

В первую очередь для поддержания энергии расщепляются углеводы или гликоген до простых молекул глюкозы – этот процесс называется гликогенолиз.

Затем, в процессе липолиза, организм расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Последние могут быть направлены на получение энергии или использованы для того, чтобы сделать глюкозу посредством многоступенчатого процесса называемого глюконеогенез. В этом процессе аминокислоты могут также быть использованы для создания глюкозы.

В жировой клетке другие виды липазы работают, чтобы расщепить жиры в жирные кислоты и глицерин. Также они (липазы) активируют различные гормоны, такие как глюкагон, адреналин и гормон роста. Полученные глицерин и жирные кислоты попадают в кровь, а затем, посредством кровяного русла, перемещаются в печень. После того, как глицерин и ЖК там окажутся, они могут либо далее “разбиваться”, либо использоваться для создания глюкозы.

F.A.Q. по процессам похудения и потери жира

Ваш вес определяется скоростью, с которой организм способен накапливать запасы энергии из еды, и скоростью, с которой он может использовать эту энергию. Запомните, что в процессе избавления от лишнего жира, количество жировых клеток не меняется, просто каждая из них становится меньше.

Как видите, основная причина, почему люди полнеют – неправильное питание и генетика (низкая способность организма быстро получать и “пускать в дело” энергию из пищи) .

Поэтому, если Вы хотите быть в теле и иметь здоровый вес, используйте следующие советы:

  • скорректируйте, сбалансируйте свой рацион питания согласно пищевой пирамиде;
  • если вы ведете неактивный образ жизни («работа-дом-работа») , то Ваша суточная калорийность не должна превышать: для женщин – 1800 кал, для мужчин – 2300 кал;
  • включите пусть даже самые примитивные виды активности в свой режим дня. Например: подъем по лестнице, а не на лифте; пеший ход до работы и тп;
  • уберите ящик с кухни — по статистике человек съедает на 10-15% больше еды во время глазения;
  • не садитесь на диеты и не вздумайте голодать;
  • в течении дня питайтесь часто, не пропуская приемы пищи и не делайте между перерыва больше 3 часов;
  • помните о таком явлении, как “физиологические ножницы” – это промежуток времени между настоящей полнотой желудка и появлением чувства сытости. После приема пищи сигнал до мозга о чувстве насыщения организма доходит только через 20 минут, поэтому ешьте не спеша или вставайте из-за стола слегка голодным.

Следуйте этим советам, и тогда Вам не придется искать ответы на вопрос — почему люди полнеют?

Ну вот как-то так, пришла пора подвести итоги.

Послесловие

Сегодня мы рассмотрели довольно интересный вопрос, который касается борьбы с лишними килограммами. Уверен, теперь Вы в курсе, за счет чего «расползается» фигура, и что с этим делать. Осталось дело за малым – собрать волю в кулак и ударить по жировым отложениям. Я верю, у Вас это получится, смелее, господа!

PS. Всегда рад Вашим комментариям, вопросам и прочим соображениям, отписываем!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

ferrum-body.ru

11 заблуждений людей, которые не верят в калории

Исследование за исследованием показывает, что для потери веса надо меньше есть и больше двигаться. Но до сих пор остаются люди, которые утверждают, что это не так. Некоторые аргументы против откровенно идиотские, некоторые звучат внушительно.
Зожник публикует пост ЖЖ-пользователя necroz, созданный на основе статьи Арми Легге.

Миф №1. Что вы едите, более важно, чем количество еды.

Можно похудеть на гамбургерах и газировке. Хотя, несомненно, есть множество причин не делать это, да и вряд ли вам такая диета понравится. Нет свидетельств, что «неправильная» еда, к которой часто относят ГМО, сахар, фруктозу, глютен заставляет вас набрать больше жира, чем «правильная». Это опять-таки не значит, что нужно питаться «неправильной» едой.

Цельное зерно, пищевые волокна, достаточное количество белка в пище — всё это позволяет легче контролировать аппетит и поддерживает вас здоровым в долгосрочной перспективе. В любом случае, пока у вас дефицит калорий — вес идёт вниз.

Миф №2. Если вы едите правильную комбинацию белков/жиров/углеводов — вы не набираете жир.

Почти 100 лет исследований показывает, что нет такой комбинации, которая позволила бы скинуть больше жира, чем другие. Низкожировые, высокожировые, низкоуглеводные диеты — в любом случае вы теряете то же количество жира, при условии потребления одинакового количества белка. Это единственное исключение.

Диета с высоким содержанием белка позволяет людям терять меньше мышц и больше жира на той же калорийности рациона по сравнению с другими вариантами. Но после определённого количества белка (приблизительно 1,6 гр на килограмм веса или даже меньше) дополнительные дозы белка уже не влияют на соотношение потери.

Миф №3. Люди не теряют такое количество веса, как должны по расчётам. Поэтому подсчёт калорий бессмыслен. НЕПРАВИЛЬНО.

Да, даже в полностью контролируемых исследованиях люди теряют меньше веса на диете, чем должны бы по расчётам дефицита. Но это вопрос не подсчёта калорий, а энергетического баланса. Вот несколько причин, по которым очень сложно этот баланс найти:

— Люди практически никогда не могут правильно оценить количество полученных калорий.

— На дефиците калорий люди меньше двигаются, что приводит к меньшему расходу и меньшей потери веса.

— На дефиците люди теряют разное количество воды, что тоже приводит к разнице в результате.

В контролируемых исследованиях, когда люди ели меньше, они теряли вес. Разница была меньше, чем можно было бы ожидать, но не намного.

Миф №4. Люди не набирают сколько веса, сколько выходит по рассчётам.

Так же, как и в случае потери, тело сопротивляется набору веса. Некоторые вообще не могут набрать вес, несмотря на большой профицит калорий. Вот несколько причин, по которым это может происходить:

— Увеличение активности. На профиците неосознанная активность может увеличиваться. Чаще встаёте, чаще ходите, чаше машете руками. Разница может доходить до 1000 ккал в день.

Набор веса приводит к тому, что перемещать приходится большую массу. Это тоже сжигает дополнительные калории.

— Чем больше едите, тем больше приходится на термический эффект пищи. 10% от 1000 ккал и от 3000 ккал это уже дополнительных 200 ккал затрат. Кроме того, когда люди говорят «я ем тонны еды» — это значит то же самое, что и заявление «я ничего не ем и поправляюсь».

Миф №5. Метаболизм замедляется, когда вы урезаете объем потребляемых калорий, поэтому обрезание калорий не работает.

Если бы это было так, смерть от голода была бы невозможна. В Минесотском исследовании голодания люди потребляли урезанный на 50% рацион и проходили более 30 км в неделю. За 6 месяцев они потеряли 25% веса тела. Базальный уровень метаболизма понизился всего на 225 ккал в день. Так что да, какое-то понижение расхода происходит, но этого явно недостаточно, чтобы остановить похудение.

Миф №6. Похудение — это слишком сложный процесс, чтобы управлять им только с помощью диет и упражнений.

Да, на композицию тела влияют сотни факторов. Привычный уровень жира, чувствительность к определенным продуктам, базальный уровень метаболизма, уровень и чувствительность к гормонам и т.д. Но есть хорошая новость. Люди, которые соблюдают дефицит калорий, худеют без необходимости беспокоиться обо всех этих факторах. Меньше ешь, больше двигаешься — худеешь. Всё.

Миф №7. Когда и как часто ты ешь, более важно, чем объем съеденного.

Нет свидетельств, что питание 6 раз в день или периодическое голодание — это что-то большее, чем просто удобный для некоторых способ контролировать аппетит. Свидетельств работоспособности идеи о потреблении меньшего количества углеводов на ночь или приёма пищи в «послетренировочное окно» тоже нет. Если вы потребляете то же количество калорий, то теряете или набираете одинаковое количество массы. Это справедливо что для 10 приёмов пищи, что для одного.

Миф №8. Гормоны влияют на вес, соответственно управление гормонами более важно, чем питание.

Лептин, инсулин, тестостерон, кортизол, тироиды — всё влияет на то, как много калорий вы тратите и сколько жира и мышц теряете. Однако нет свидетельств, что вы можете изменить их количество или соотношение в результате диет, избегания определённых продуктов или приёма добавок. (кроме стероидов, которые выходят за рамки данной статьи).

Миф №9. Некоторые добавки позволяют вам терять вес без дефицита калорий.

Никакие добавки (большинство из которых бесполезно) не помогут вам терять вес без дефицита калорий. Те, которые работают, всего лишь помогут потерять чуть больше жира. Даже такие мощные вещи, как эфедрин и кофеин, просто добавят дополнительную потерю 100-200 ккал в сутки. К тому же этот эффект будет уменьшаться по мере привыкания.

Миф №10. Урезание калорий делает вас голодными, поэтому не работает в длительной перспективе.

Обычно, когда едите меньше, хочется съесть больше. Однако если изменить свою диету в сторону поедания более «наполняющей» пищи, можно не чувствовать голода. Люди, которые увеличили приём белка, могут потреблять на несколько сотен калорий в день меньше, даже не замечая этого. Хотя некоторые всё равно остаются голодными даже при смене пищи на более насыщающую. Что поделать, иногда надо просто потерпеть. Постепенно тело привыкнет к новой массе, и голод уйдёт. Кроме того, есть много вещей, заставляющих нас есть, помимо голода:

— Мы едим много, когда скучно.

— Мы едим много из больших ёмкостей.

— Мы едим много, когда вокруг люди едят много.

— Мы едим много, если не контролируем калории.

— Мы едим много, когда едим слишком быстро.

— Мы едим много, когда волнуемся.

Так что кроме случаев, когда вы пытаетесь достигнуть экстремально низкого уровня жира, обычно можно совладать с аппетитом при помощи выбора подходящей диеты.

Миф №11. Я не худею, хотя мало ем и много занимаюсь.

Есть 4 причины, по которой это высказывание — ложь:

— Большинство не представляет, сколько на самом деле ест.

— Нет никакой возможности проверить, сколько на самом деле они съели или потратили, так что приходится полагаться на их слова. См. пункт 1.

— Какую бы диету человек ни начинал, он начинает это с предварительными психологическими установками. Если он верит, что диета сработает, то соблюдает ее более строго, придерживается режима, каждое сомнение трактует в пользу диеты. И наоборот.

— Даже во время контролируемых исследований люди знают детали исследования, что может повлиять на результаты.

Любое контролируемое исследование за последнюю сотню лет показывает, что люди теряют вес, только когда они на дефиците калорий.

Вы слышали все типы причин, по которым люди считают, что калории не надо считать, но все они легко разбиваются на основе исследований. Это не значит, что калории — единственное, о чём надо беспокоиться, но если вы хотите скинуть вес, вам надо есть меньше калорий, чем вы тратите. Точка.

Читайте также на Зожнике:

Подписыватесь на Зожник в Фейсбуке:

Или ВКонтакте, и ваша карма будет в порядке!

Расскажите друзьям:

11 заблуждений людей, которые не верят в калории : 7 комментариев

Несколько замечаний — 1) само понятие калорий оч. условно, так как это измерение энергии выделяемой при сжигании продуктов в калорической бомбе. А организм это не бомба и темпуратура сгорания и условия сгорания совсем другие 2) в целом сама теория ожирения как результата избытка потребляемых калорий над их расходом не подтверждена и имеет много недостатков. Взято мной из статьи одного известного диетолога «И все бы ничего, только, как оказалось, не сходится дебит с кредитом в этой бухгалтерии. В жизни все оказалось намного сложнее. Как же, например, удавалось выживать заключенным в концентрационных лагерях, получавшим от 200 до 400 калорий в день при изнурительном ежедневном труде? Если эта теория верна, то, согласно ей, они должны были бы умереть уже через несколько дней, потратив все свои резервы отложенного жира. Да, они сильно худели, но продолжали жить. А жители блокадного Ленинграда? Сколько дней они держались на мизерном пайке? При этом работали. Выпускали снаряды, ремонтировали танки.

И напротив, почему некоторые любители поесть, поглощающие ежедневно сковородки жареной картошки на свином сале, употребляя до 5000 калорий в день, не страдают ожирением. Более того, среди них много худощавых людей. В народе про них даже говорят: «Не в коня корм!» Если строго следовать калорийной теории, они должны были бы стремительно набрать вес в 400-500 кг и «лопнуть от жира». А как объяснить, что некоторые люди, резко снизив количество потребляемой пищи, продолжают набирать вес? Им стоит только взглянуть на шоколадку, и кажется, стрелка весов сразу отклоняется вправо.

Допустим, что каждый день некий человек употребляет 2500 калорий в виде обедов, завтраков и ужинов. Но если внезапно количество калорий уменьшается до 2000, то организм начинает компенсировать недостающее количество за счет резервного жира. Происходит потеря веса. Логично? Вполне! Но организм под действием инстинкта выживания быстро, в течение нескольких дней, приспособится именно к такому уровню поступающих калорий. Включатся невидимые, на первый взгляд, защитные функции и резервы. И человек будет спокойно жить дальше, тратя на жизнь уже всего 2000 калорий, и даже не заметит этого.»

Спасибо за ссылки. Удивлен тому, что до этого за 2 года никто не прокомментировал эту статью, затрагивающую такую фундаментальную тему

Ребят, как же диета не меняет уровень и соотношение инсулина? Вы это диабетику расскажите! Любой мед справочник откройте и посмотрите, как диета не влияет на инсулин…

Сижу на редуксине. Ем по яблоку в день(или по пригоршне обезжиренного творога), в воскресенье голодаю.
Вес стоит 20 дней, хотя дефицит калорий явный.

zozhnik.ru

6 причин, по которым человек начинает полнеть

Причины, по которым диеты не помогают

Ещё Майя Плисецкая завещала нам меньше жрать как панацею от лишнего веса. Те, кто хочет похудеть, свято верят в совет балерины, даже если не торопятся его исполнять. О, если бы всё было так просто! То есть, конечно, трудно, но понятно.

Но механизмы, которые заставляют нас полнеть или худеть, оказывается, куда сложнее. Где-то что-то сбойнуло – и только тотальный переход на сельдерей с его отрицательной калорийностью хоть как-то поможет. Потому что от всего остального тебя будет раздувать. Вот 10 самых частых причин, по которым диеты не помогают.

Чем больше на него исследуют народу, тем чаще он встречается. То ли раньше не замечали, то ли это естественная реакция организма на присутствие исследователей… В любом случае, женщины страдают им вчетверо чаще, чем мужчины.

Гипотиреоз – это состояние, обусловленное длительным и стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Список того, что может вызвать ослабление выработки этих гормонов, такой длинный, что давайте лучше не будем и перейдём сразу к симптомам.

Гипотиреоз трудно диагностировать на глазок, потому что больше всего он похож на то, что называют “разленилась”. Больная становится вялой, утомляемой, сонливой, у неё ухудшается память, снижается работоспособность. Всё это часто дополняется серьёзным ухудшением состояния кожи, волос и ногтей, анемией, тошнотой, запорами, отёками и прочими мелочами, по отдельности выглядящими так невинно.

Нарушается обмен веществ, снижается желание двигаться – соответственно, происходит набор веса. Что тут скажешь… Заподозрила у себя гипотиреоз – беги к врачу. Диетой с ним не справиться.

Американские учёные в рамках исследования проблем со здоровьем у медсестёр установили, что женщины, чей ночной (это важно) сон длится пять и менее часов, набирают вес, несмотря на вполне нормальное питание. Исследование длилось 16 лет, в нём приняли участие 70 000 женщин.

До его завершения считалось, что недосыпающие набирают вес только из-за того, что их начинает тянуть на сладкое, однако участницы, которые в ходе исследования располнели, в большинстве своём не переедали. Точная причина, по которой недосып так влияет на нас, пока неизвестна.

Предположений сейчас два: замедление метаболизма как некий защитный механизм и снижение физической активности вследствие необходимости экономить энергию устающего мозга. Оптимальной длительностью ночного сна разные врачи называют 8 часов плюс-минус час или два.

Факт номер один. Довольно много эпилептиков даже не знают, что они – эпилептики. Факт номер два. У страдающих от эпилепсии, в зависимости от причин и вида эпиактивности, может слетать баланс гормонов, и довольно серьёзно. Как заподозрить эпилепсию у себя, если приступы проходят не как в кино? Бывает, что на тебя время от времени нападает оцепенение, во время которого ни одной мысли в голове, а одно только чистое восприятие происходящего? А наоборот, странные приступы гневливости? Сходи к неврологу или напрямую к эпилептологу, проверься.

Кортизол – гормон, вырабатываемый нашими надпочечниками. Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций. Если в стрессе пожить пару недель, месяцев или лет, кортизол будет вырабатываться постоянно и заметно влиять на обмен веществ.

Когда-то давным-давно основной причиной длительного стресса у наших мохнатых предков была или нехватка пищи как таковой, или проблема с её добычей. Поэтому их организм стал использовать кортизол для того, чтобы сохранять энергетические ресурсы организма. То есть, постоянная выработка этого гормона превращает тебя в свинью-копилку. В том числе и внешне.

Ещё одной причиной повышенного уровня кортизола может быть болезнь Иценко–Кушинга. У женщин она встречается в пять раз чаще, чем у мужчин. Причиной развития болезни обычно является поражение гипофиза вследствие травмы или опухоли. Роды повышают риск его появления. При болезни Иценко-Кушинга больная сильно набирает вес, но жир почти не откладывается на руках и ногах, они остаются тонкими. Но, поскольку это не единственный симптом, а остальные куда как ярче, пропустить мимо глаз такую бяку невозможно.

Инсулинома – новообразование (чаще всего – доброкачественное) в поджелудочной железе. От неё самой, в общем-то, не полнеют. Но она так бешено снижает всё время уровень сахара в крови, что чувство голода просто преследует больную – куда там зажорам на нервяке!

Идёт постоянная погоня за удерживание уровня сахара. Потому что когда он не удерживается, начинаются обмороки и нарушения деятельности ВНС, то есть – проблемы с памятью и вниманием. При применении силы воли и совета “не жрать” можно довести дело до состояния, близкого к летальному.

Синдром поликистозных яичников

Это полиэндокринный синдром, то есть такой, при котором слетает сразу очень много всего. Происходит нарушение функции яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипоталамуса и гипофиза. Неприятных симптомов при такой тотальной забастовке внутренних органов, естественно, очень много.

Ожирение по мужскому типу (растёт в первую очередь живот и только потом что-то откладывается на руках и ногах), кожа становится сальная и идёт угрями, отёки, остановки дыхания во сне, раздражительность, депрессивные состояния, сонливость, выпадение волос… Это очень малая часть списка, то, что оказывается на виду. Если уже чувствуешь, что знаешь, чем список продолжается – проверься у врача. Кстати, СПКЯ может вызвать диабет и ряд других заболеваний. Чтобы ты совсем не заскучала.

Резкое уменьшение уровня эстрогена


Когда количество эстрогена, вырабатываемого яичниками, падает, жир начинает самостоятельно продуцировать вещества, очень похожие на женские половые гормоны. Причём они именно похожи. Просто эстроген помогает набирать вес. Эти вещества помогают радикально. В итоге, чем меньше уровень эстрогена, тем больше жира на бёдрах и животе. Кроме того, становятся более хрупкими кости: женский организм очень плохо усваивает кальций без эстрогена. Снизиться же его уровень может по самым разным причинам, но лидирует климакс.

Пролактин – гормон беременных и кормящих грудью женщин. В норме он помогает запасать питательные вещества с тем, чтобы передать их ребёнку. Однако иногда пролактина вырабатывается слишком много, это называется “гиперпролактинемия”. При гиперпролактинемии жир не просто усиленно откладывается, он ещё и предпочитает это делать районе груди и плеч. Причиной может оказаться снижение функции щитовидной железы. Или нет. Проверка, проверка и ещё раз проверка.

Побочный эффект от медикаментов

Некоторые лекарства (например, применяемые при лечении щитовидной железы или эпилептиками), а также оральные контрацептивы в качестве побочного эффекта дают изменение обмена веществ, порой разительное. Если лекарство необходимо, придётся потерпеть. А вот ОК можно сменить. Правда, говорят, что те, от которых не полнеют, приводят к ранним инсультам в качестве побочки. Вот и выбирай тут.

Наследственные проблемы с метаболизмом

Когда полная женщина заявляет, что это у неё наследственное, мы обычно скептически хмыкаем. Но это может оказаться правдой! Примерно у 1% людей полнота генетически обусловлена. У одного из ста человека – не так уж мало. Впрочем, раз уж зашла речь о наследственности, почти все причины, перечисленные выше, также передаются по наследству. Так что если мама полная, бабушка корпулентная и прабабка была пышной женщиной, провериться у врача всё равно, может быть, стоит.

www.36i6c.com

Почему люди полнеют и что нужно делать, чтобы не толстеть

В современном мире оставаться стройным крайне сложно. Одной из причин, почему люди начинают полнеть, является масса соблазнов в виде крайне вредной, но такой манящей пищи. Спросите любого – отчего он толстеет, и 90 % респондентов вам ответят, что причиной полноты их тела является неуемное потребление «быстрой еды» и сладостей. Остальные 10 % сошлются на наследственность или гормональные заболевания. Так отчего же полнеют и как сделать так, чтобы не толстеть, и при этом победить чувство голода?

Причины полноты тела: почему от сладкого толстеют

С медицинской точки зрения главными причинами, почему люди толстеют, являются:

  • неправильный обмен веществ;
  • задержка жидкости в организме;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Толстых людей на улицах наших городов становится все больше и больше, и происходит это потому, что увеличился темп жизни — людям некогда. Некогда нормально поесть, зато есть время забросить в себя булочку или еще что-нибудь такое же рафинированное и залить, например, колой, или того чище — энергетиком.

Сахар, вернее, глюкоза — важнейший источник энергии для нашего организма. Как только глюкоза попадает в кровь, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который соединяется с глюкозой и разносит ее по клеткам, тем самым доставляя им энергию. Частично глюкоза преобразуется в жиры и мышечную ткань. Уровень ее в крови должен быть также достаточен для питания мозга. Именно поэтому для быстрейшего восстановления сил после, например, тренировки или тяжелого подъема в гору врачи рекомендуют съесть кусочек сахара, шоколада, ложку меда и т. п. Кстати, от этого сахара никто не потолстеет — он пойдет на восстановление затраченной энергии.

Так почему же толстеют от сладкого и мучного? Когда в организм поступает очередная порция сахара (сахар, мед, пирожное, белое тесто, засахаренные орешки, чипсы, кола и другой лимонад, сок из пакета и т. д., и т. п.), сразу резко возрастает уровень глюкозы в крови (тот же сахар после переваривания и всасывания в тонком кишечнике). В ответ на это из поджелудочной железы выбрасывается инсулин, первое действие которого состоит в том, чтобы отправить поступившую глюкозу из крови в клетки тела, прежде всего, в клетки мышц, где глюкоза фактически «сгорает» как главное топливо. В результате примерно через полчаса уровень глюкозы опять снизится, причем резко. Далее возможны два варианта: либо она поступит извне с очередной порцией пищи, либо будет мобилизована из внутренних резервов, которые у нас всегда наготове в печени и мышцах в виде гликогена — той же глюкозы, но упакованной в полимерные молекулы. Для распаковки и высвобождения глюкозы из гликогена необходим другой гормон поджелудочной железы — глюкагон.

Известно, что нервные клетки также нуждаются в глюкозе, без которой они не проживут и 10 секунд. Для усвоения этого вещества инсулин им не нужен. Именно поэтому факторы регуляции уровня сахара в основном противодействуют гипогликемии — уменьшенному содержанию сахара в крови (50 мг/100 мл и ниже).

К сожалению, неправильный режим питания (сладкие газированные напитки, булочка, шоколадки…) ведет к нарушению этой согласованной регуляции. Почему люди полнеют, питаясь пищей с высоким содержанием сахара? Дело в том, что для гармоничной деятельности всех гормонов поджелудочной железы необходимо присутствие достаточного количества белка, которого в пирожных, кофе, пепси и чипсах явно не хватает. Иными словами, если в организм поступит сразу большое количество глюкозы, причем без белкового сопровождения, то из островковой части поджелудочной железы в кровь будет выброшен инсулин, который быстренько «раскидает» поступившую глюкозу в клетки мышц и жировые клетки, минуя нервную ткань. Наступит состояние, которое получило название реактивной гипогликемии. Это можно легко почувствовать, объевшись сладким натощак. Поначалу будет очень вкусно, а потом может быть и не очень хорошо: слабость, снижение физической и умственной работоспособности, и самое главное, резко возросший аппетит.

От чего ещё толстеют: причины, почему начинают полнеть

Ещё одна причина полноты – постоянные перекусы вредными продуктами. Если перекусывать булочками с пепси, «марсами» и «сникерсами» примерно через каждый час, в крови нарастает последовательно уровень глюкозы, а за ним и инсулина, опять-таки с интервалом час-полтора. Однако функции инсулина вовсе не исчерпываются только отправкой глюкозы в клетки мышц и жировой ткани. И накачав, например, мышечные клетки глюкозой, инсулин и дальше отслеживает их судьбу уже внутри клеток.

И в самом деле, что делать, если глюкоза не «сгорела» полностью, например, вследствие недостаточной мышечной нагрузки (а такое в наше время не редкость!)? Тогда ее надо отправить на более длительное хранение. И вот здесь возможны два варианта. Или глюкоза будет упакована в виде полимера гликогена, из которого по мере необходимости можно будет вновь получить глюкозу, или глюкоза будет преобразована (уже необратимо!) в жиры. Последний процесс носит название липогенез (синтез жиров), при ежечасном поступлении еды это ведет к избыточному синтезу жиров из углеводов, к чему и сводится данный эффект гиперинсулинемии. Собственно говоря, мы в одном шаге от уже почти неизбежного ожирения. Кстати, точно также, как на сахар, то есть выбросом инсулина, поджелудочная может реагировать на алкоголь, поэтому и толстеют любители каждый день выпить пивка (а не от какой-то особой калорийности пива. Не верите? Почитайте на пивной бутылке, сколько в пиве калорий, — очень мало, честное слово!).

А что происходит дальше — уже более или менее известно.

Ожирение ведет к прогрессирующему снижению чувствительности тканей к инсулину — так называемой инсулинорезистентности — и вот мы уже в одном шаге от сахарного диабета второго типа, заболевания, которое в современном цивилизованном мире приобретает характер пандемии.

Далее, повышенный синтез жиров ведет к увеличению содержания в крови так называемых липопротеинов очень низкой плотности — жиробелковых частиц крови с повышенным содержанием жировой компоненты — одного из главных факторов риска начальных стадий атеросклероза, еще одной «болезни цивилизации». Список заболеваний, связанных с ожирением можно было бы продолжить, но, думаю, и этого более чем достаточно.

Как правильно питаться, чтобы не полнеть

Что же нужно делать, чтобы не толстеть, и с таким трудом сброшенные килограммы не прилипали вновь? Если вы тренировались для того, занимались спортом или катались на велосипеде чтобы похудеть, вам примерно полтора-два часа после тренировки придется потерпеть голод — пусть организм восстанавливает затраченную энергию самостоятельно из тех запасов, которые вы накопили и пытаетесь сбросить.

Если вы здоровы, то организм с этой задачей справится, хотя поначалу ему будет нелегко. Дело в том, что поджелудочная железа выделяет не только инсулин, но и глюкагон — гормон, который является как бы «антагонистом» инсулина: он «добывает» глюкозу из гликогена (той же глюкозы, но как бы «запакованной», которая есть в наших клетках). Если ваш организм требует глюкозы, а вы ему не даете, на помощь, и приходит глюкагон: он вырабатывает глюкозу из ваших запасов, а вы худеете.

И что же делать? Ну, как минимум, не толстеть, а для этого не допускать постоянно повышенного уровня инсулина в крови — гиперинсулинемии, что ведет не только к превращению глюкозы в жир, но и тормозит использование жира как энергетического материала. Оказывается, для этого достаточно всего лишь просто делать 3 — 4-х часовые перерывы между едой. То есть соблюдать тот самый трехразовый режим питания. Казалось бы, ну что может быть проще! Но современные диетологические новации настолько вытравили из нашего сознания традицию, что эту «старую как мир» последовательность приемов пищи теперь приходится подкреплять строгими биохимическими выкладками.

Нет проблем, подкрепим: для инсулина установлен строго циклический характер действия, который в упрощенном виде можно разбить на три стадии:

  • транспорт глюкозы в соматические клетки;
  • синтез жиров из той же глюкозы, которая не успела «сгореть»;
  • деление соматических клеток, или митозы.

Так вот, цикл действия инсулина составляет как раз те самые 3-4 часа. Иными словами, традиционнейший трехразовый режим питания всего лишь отражает этот трехступенчатый трехчасовой цикл действия инсулина. Причем для полноценного выполнения всех этапов физиологически нормального действия инсулина в ответ на прием пищи, каждый прием пищи должен включать в себя белки, жиры и углеводы, поскольку под контролем, в том числе и инсулина, осуществляется последовательное использование всех этих компонентов пищи для энергетических и строительных нужд организма.

Как питаться, чтобы не полнеть и не ощущать постоянного чувства голода? Если наследственность у вас в порядке, то при возврате к трех- и даже двухразовому питанию в течение дня гомеостатические механизмы возврата к нормальному весу тела не заставят себя долго ждать. Ну и конечно не пить несколько раз в неделю алкоголь, не есть на ночь простые углеводы (сахар, белое тесто), а есть их (если ну очень хочется) после тренировки. Если же вы едите продукты, богатые клетчаткой, например, свежие овощи и сухие каши, то можете, есть их чаще — клетчатка дает ощущение сытости и замедляет выброс инсулина.

Вот три основных рекомендации, как не полнеть и всегда оставаться в форме:

  • Наладить обмен веществ;
  • Наладить циркулирование жидкости;
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта.

А как правильно питаться, чтобы не полнеть и наладить (а если у вас проблемы с лишним весом, то ускорить) обмен веществ?

Для этого нужно:

  • отказаться от фаст-фуда;
  • отказаться от сладких напитков;
  • пить много воды, особенно по утрам.

Отказываемся вообще и навсегда от всех сладких (то есть тех, куда кладется сахар) напитков, в том числе от колы и лимонада, заводских соков (свежевыжатые можно и нужно), чая и кофе с сахаром (без сахара можно), сладких и полусладких вин и пр.

Очень хочется вина? Пейте сухое, а шампанское — вообще Брют. Сока? Выжмите или съешьте фрукт (оно и лучше — клетчатки больше на то же количество глюкозы). И никакого, пожалуйста, чая в бутылках и прочих фант и кол! Если смертельно привыкли, то только диетические, серебряные колы-лайт и напитки для спортсменов (чтобы вес сбросить), но лучше и их не надо — они сбивают обмен веществ.

www.lady-i.ru

Почему женщина полнеет после 40: кто виноват и что делать?

Приветствую всех наших посетителей! При достижении определенного возраста, женщины начинают замечать некоторые изменения в своем теле, зачастую совсем не радующие. Я говорю о прибавке веса. И причина на самом деле не только та, о которой все знают — гормональная.

Так почему женщина полнеет после 40 лет? Давайте разберемся по порядку.

Гормональные изменения

Согласно научным исследованиям, прибавка в весе в период климакса является следствием гормональной перестройки организма. Другими словами, при соблюдении привычного образа жизни и питания, вы все равно набираете лишние килограммы. Этому процессу также сопутствуют еще и возможные проблемы в здоровье – диабет, ишемия, повышенное артериальное давление, суставные заболевания и так далее.

Вот те гормоны, на которых «лежит» ответственность за увеличение массы тела:

  1. Женским половым гормоном является эстроген, благодаря которому каждый месяц у женщины наступают менструации. Примерно в 35 — 45 лет его уровень снижается, из-за чего и прекращается процесс овуляции. Уменьшение производства эстрогена и провоцирует увеличение жировой ткани.
  2. Прогестерон ответственен за репродуктивную функцию женского организма, выработка которого также уменьшается в период менопаузы. Он влияет на задержку жидкости и повышенное газообразование.
  3. За отложение жира в середине живота отвечает гормон андроген. Благодаря ему на женском теле в области бедер и живота появляются нежелательные килограммы.
  4. Контроль обменных процессов осуществляет гормон тестостерон. Он же создает из потребляемых продуктов мышечную массу в теле человека. В возрасте от 40 до 50 лет его уровень падает, приводя к потере мышц.

Говоря о гормонах, я хотела бы сказать, что не нужно во всем винить только их и «складывать» руки. Основная причина заключена в нас самих, нашей лени и безынициативности.

Какие еще причины бывают увеличения веса после 40 лет

Дальше я хочу рассказать о других причинах увеличения веса в таком интересном возрасте и способах борьбы с ними.

Избыток потребляемых калорий

Другими словами – переедание, причем «вредной» пищи в виде сдобы, сладостей, жирных продуктов и полуфабрикатов.

Бывает так, что количество потребляемой еды вроде и небольшое, но вес прибавляется. Значит надо посмотреть на качество – насколько полезны продукты на вашем столе. Для примера – 1 кг салата из свежих овощей на подсолнечном масле даст всего 150 Ккал, а съеденные пару конфет дадут 170 вредных Ккал.

Еще один момент хотелось бы затронуть в этом пункте – режим питания. Для отличного самочувствия и улучшения фигуры, отучите себя от 2-х разового питания, причем на ночь. Питаться нужно часто и понемногу – до 5-6 раз в день (читайте подробнее о дробном питании). Это ускорит обменные процессы в организме, вы не будете испытывать чувства голода, и вес начнет уходить.

И обязательно завтракать, что зарядит организм энергией на весь день и ускорит обмен веществ.

Выбирая здоровое питание, вы улучшаете не только фигуру, но и кожу, волосы, ногти. И, главное, здоровье в целом. А энергичная здоровая женщина молода и в 40, и в 60.

Недостаток движения

Существует очень простая закономерность: много движения – мало жира на бедрах, животе и талии, и наоборот. Вывод напрашивается сам собой – начините тренироваться. Это больше касается аэробной нагрузки, помогающей интенсивно сжигать жиры – различные виды аэробики под руководством инструктора, плавание, легкий бег (вот статья-инструкция о правильном беге для похудения), быстрая или спортивная ходьба, велосипед, ходьба на лыжах.

Про работу с мышцами тоже не забывать, это поможет ускорить обменные процессы в организме, а соответственно уменьшить массу тела.

Для новичков самое главное – постепенное наращивание нагрузки. В противном случае вы быстро устанете, перетренировав свой организм, и бросите заниматься. В итоге все вернется «на круги своя».

Полноценный сон

Сон – это очень важный процесс для восстановления сил. Его недостаток приводит к снижению метаболизма и, соответственно, к увеличению массы тела, включая расстройства других систем организма, приводящих к различным заболеваниям.

Кстати, именно во сне у нас вырабатывается ещё один гормон, который влияет в числе прочего на скорость метаболизма и вес – мелатонин. И тут мы с лёгкостью можем управлять ситуацией.

Чтобы важного гормона хватало для нормальной деятельности организма, надо спать в полной темноте (без фонарей, светящих в окно, телевизора и других источников света). Если никак не получается обеспечить тьму, попробуйте надевать на ночь специальные повязки.

Термин «световое старение» возник как раз из-за избытка ночного света и его влияние на состояние человека. Не хотите стареть под свет городских огней? Повесьте плотные шторы или наденьте маску на глаза.

Жесткие диеты

Для человеческого организма кратковременная жесткая диета – это стресс. В это время происходит выведение лишней жидкости, теряется костная и мышечная масса, а также замедляются обменные процессы. После выхода из нее вес возвращается обратно, а зачастую становится еще больше.

Поэтому нужно просто рационально питаться, исключив все вредные продукты из своего рациона. И придерживаться этого всю свою жизнь.

Обыкновенная лень

Зачастую основной причиной появления лишнего веса бывает обыкновенная лень. Знания есть, желание тоже, а что-то мешает изменить свою жизнь в лучшую сторону.

В этом случае необходимо найти мотивацию – кому-то понравиться, одеть любимую одежду, встретиться с одноклассниками или однокурсниками, которых давно не видели и много других моментов. А самая главная мотивация – стать снова молодой, жизнерадостной и стройной женщиной.

Рекомендации для поддержания хорошей фигуры после 40 лет

Основное — это питание. Постарайтесь исключить из своего рациона сахар, пшеничный хлеб, пиво и бананы. Замените все это на овощи с фруктами, каши на воде, горох, нут, фасоль и макаронные изделия из твердых пшеничных сортов.

Не забывать также и о белковых натуральных продуктах:

  • Нежирных сортах мяса;
  • Рыбе;
  • Твороге;
  • Йогуртах, простокваше, ряженке и кефире с низким содержанием жира;
  • Яйцах.

Рекомендую регулярно употреблять продукты замедляющие старение – растительные масла, орехи, овощи с фруктами и жирные сорта рыбы, но в ограниченном количестве, не переедая.

Уровень гормонов в организме помогут поддержать соевые продукты и устрицы. И обязательно соблюдайте питьевой режим – не меньше 8 стаканов в день. Пить нужно через 1,5-2 часа, чтобы избежать появления отеков.

И еще один, на мой взгляд, важный момент – хорошее настроение. Заводите новые знакомства, ходите в гости, походы, на рыбалку. В жизни есть много чего интересного, что наполняет счастьем и радостью. А именно новые положительные эмоции и чувства являются сильнейшим врагом лишнего жира в теле.

Помните обо всем этом, применяйте, и ваша жизнь заблестит новыми яркими красками здоровья, молодости и красоты! Буду благодарна, если вы поделитесь новой информацией с друзьями в соц. сетях и подпишитесь на обновления нашего блога о здоровом питании. До свидания!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

mygrace.ru