Благотворное действие чая на организм

Действие иван-чая на организм. Полезные свойства. Применение. Противопоказания

Уважаемые читатели блога! Рада вас приветствовать! Предлагаю обсудить сегодня полезные свойства очень популярного на Руси растения — ИВАН-ЧАЯ. Действие иван-чая на организм многогранно! Благодаря ему улучшается здоровье, лечатся болезни, продлевается молодость и красота.

Из него можно приготовить вкусный напиток и пить, как самый обычный черный или зеленый чай. Это и одно из самых ценных лекарственных растений, благодаря своему богатому целебному составу.

Вообще, иван-чай – это легенда! Давайте коснемся истории этого растения. Ведь иван-чай в России применялся еще нашими далекими предками.

История иван-чая в легендах и до наших дней

Красивое растение обросло и красивыми легендами. По одной из них, чтобы утихомирить войны враждующих между собой Богов, живших тогда на Земле, Провидение распылило повсюду семена огненно-красного цветка.

Там и тут пепелища пожарищ начали зарастать прелестным зеленым ковром, обагренным красно-розовыми, тянущимися к небу, свечками многочисленных цветков. Боги вдыхали благоуханный аромат цветов, успокаивались и засыпали. Так и стали называть иван-чай «Напитком Богов».

Когда же Боги покидали Землю, маленькая дочка Богини Лады так крепко спала в зарослях травы иван-чая, что ее не смогли найти и только много позже Боги вернули ее к себе на Олимп. А звали девочку Кипрея, так появилось и второе имя иван-чая – «чай-кипрей».

По другой легенде, возле одной деревни, вдалеке около леса люди часто видели паренька, которого звали Иван. Завидев его, народ говорил: «Иван, чай, идет»! Потом и Ивана не стало, но люди продолжали так называть красные цветки, растущие вдоль дорог, на полянах и лугах.

С ХII века иван-чай в России был основным чайным напитком для крестьян, и помещиков. Его научились изготавливать специальным образом. Он был ароматный, вкусный и вскоре завоевал симпатии не только жителей нашей страны, но и всей Европы.

Англичане тоннами закупали этот чай, который больше всего изготавливался в селе Копорье, что под Питером. Вот и новое название появилось – «копорский чай».

Так продолжалось вплоть до ХVII века, пока знаменитые чаи с Востока не вытеснили иван-чай со всех рынков Запада и России. Теперь он незаслуженно забыт. Думаю, что всем нам стоит попробовать его на вкус. Если понравится, научимся его заготавливать сами или узнаем, где он продается, будем заваривать, пить и наслаждаться, укреплять здоровье.

Как заготовить иван-чай на зиму правильно

Где растет эта травка, которую еще называют кипрей узколистный? Это очень распространенное растение в странах с умеренным климатом. Любит свет, поэтому встретить его можно на открытых солнечных полянах, лугах и лесных опушках, на просеках. Если в лесу случился пожар, то первые зеленые ростки, которые появляются на остывшей, обгоревшей земле – это иван-чай.

Время сбора растения приходится на пору его цветения, т.е. июль и август. Собирают обычно листья и цветки. Когда тепло, сушить сырье можно в тени на воздухе или в сушилках, в приоткрытой духовке при температуре не выше 30 градусов.

Заготавливать можно и корни кипрея. Для этого нужно их выкопать, промыть, подвялить на улице, а потом сушить точно также, как листья.

Хранить высушенные заготовки нужно в стеклянных банках, прикрытых крышками, листья и цветки сохраняют свои полезные свойства 2 года, тогда как корневища – всего лишь 1 год.

Если не удалось самостоятельно сделать заготовки, не беда. В любой аптеке продается эта лекарственная трава в бумажных пачках по 50 или 100 грамм. Цена невысокая!

Честно говоря, я тоже небольшая любительница самостоятельно собирать и сушить травы, за исключением тех, которые растут на моем участке. Заботит меня только одно – качество сырья! Поэтому желательно покупать сушеный иван-чай в специализированных аптеках по здоровью. О процессе ферментации чая разговор впереди.

Полезные свойства и химический состав кипрея

Почему иван-чай так ценится в народной медицине? Потому что он имеет потрясающий химический состав, который обладает удивительно полезными свойствами для здоровья.

1. Благодаря биофлавоноидам квертецину и кемферолу, растение снимает спазмы желчевыводящих и мочевыводящих путей, что облегчает желчевыделение и выведение лишней жидкости из организма.

2. Дубильные вещества (пирогаловая кислота, танин) и слизи (полисахариды) обладают противовоспалительными свойствами. Эти составляющие положительным образом влияют на пищеварение: залечивают эрозии и язвы слизистых оболочек, в результате чего нормализуется бактериальная флора кишечника, восстанавливается моторная функция, проходит диарея.

3. Пектины, являющиеся растительной клетчаткой, великолепно очищают стенки кишечника от лишней слизи, выводят из тканей токсические вещества, плохой холестерин, соли тяжелых металлов.

4. В растении много хлорофилла — зеленого пигмента, образующегося в листьях под действием солнечных лучей. Является прекрасным обеззараживающим средством, вызывая заживление воспаленных стенок кишечника. При ранениях кожи – обеззараживается и регенерируется раневая поверхность. В косметологии используется для лечения прыщей, угревой сыпи, уменьшения жирности кожи.

5. По количеству витамина С кипрей в 3 раза превосходит цитрусовые. А сколько в нем минералов! Это и железо, и марганец, и медь и даже редкие микроэлементы – бор, молибден, никель. Все они крайне необходимы для лечения малокровия, для повышения уровня гемоглобина, а также действуют как кровоостанавливающее средство.

6. Действие иван-чая сказывается на укреплении сосудистых стенок, на профилактике образования доброкачественных и злокачественных опухолей, поможет надолго сохранить молодость.

7. Одним из важных и полезных свойств кипрея узколистного является нормализация обмена веществ во всех органах и системах. Этому способствуют белки и аминокислоты, органические кислоты, витамины, минералы.

8. Витамины группы В и магний улучшают обменные процессы в головном мозге. В результате этого иван-чай успокаивает нервную систему, активизирует мыслительные процессы, создает высокую работоспособность, улучшает сон, избавляет человека от головных болей.

9. Кипрей улучшает сердечную деятельность, поддерживает минеральный состав крови и щелочность тканей. Благотворно влияет на артериальное давление.

10. Полезное действие на организм человека оказывают не только вещества, содержащиеся в надземной части растения, но и из корневой части. В корневищах много крахмала, легкоусвояемых аминокислот, солей кальция, кремния, магния, кобальта, фосфора. Поэтому, употребляя отвары из корневой части, можно также укреплять здоровье организма.

11. Иван-чай — это одна из самых медоносных луговых трав. С каждого цветочка пчелка берет до 25 мг нектара. Подсчитано, что с 1 гектара этого полевого растения пчелы собирают до тысячи кг меда!

Противопоказания для применения кипрея

1. Индивидуальная непереносимость растения.

2. Если у человека имеется склонность к повышению свертываемости крови, прием отвара иван-чая может усилить процесс тромбообразования.

3. Растение обладает легким слабительным эффектом, поэтому лекарственную траву не следует употреблять при склонности к диарее.

4. Не применяйте траву при склонности человека к депрессии, поскольку успокаивающий эффект иван-чая может ее усилить.

5. Нельзя принимать иван-чай при гипотонии, чтобы еще больше не снизить артериальное давление.

Польза иван-чая для женщин

1. Регулярное употребление чая из кипрея помогает женщинам сохранять долгие годы молодость и красоту: чистую, свежую кожи лица, блестящую, густую шевелюру, крепкие ногти.

2. Его принимают перед беременностью, чтобы напитать организм будущей мамы витаминами и минералами. Беременные женщины утоляют им жажду, поскольку такой вкусный чай не содержит кофеина. В период вскармливания грудью усиливается лактация.

3. Действие иван-чая на организм женщины при климаксе снимает неприятные симптомы повышенной раздражительности, чрезмерной потливости, нормализует давление. Налаживание обмена веществ препятствует набору лишнего веса.

4. Кипрей предохраняет репродуктивную сферу женщин от развития миомы, эндометриоза, обильных кровотечений.

5. Именно женщины в первую очередь страдают от желчно-каменной болезни. Иван-чай, улучшая желчеобразование и желчевыделение, избавит от камнеобразования печень.

Польза иван-чая для мужчин

1. Иван-чай усиливает потенцию и эректильную способность мужчин за счет улучшения кровообращения в репродуктивной сфере, повышения синтеза тестостерона, снижения стрессов и укрепления нервной системы.

2. Его применяют в комплексном лечении хронического простатита. Растение препятствует образованию опухолей предстательной железы. Это позволяет ускорить процесс выздоровления, во многих случаях избежать оперативного вмешательства, а также предупреждает развитие рака железы.

Как давать иван-чай детям?

Несмотря на то, что кипрей обладает замечательными полезными свойствами, знакомить детей с этим напитком раньше 5-6 лет нет никакой необходимости.

Надо понимать, что организм ребенка кардинальным образом отличается от взрослого. То, что у взрослого легко переварится органами пищеварения, у ребенка младшего возраста вызовет различного рода расстройства.

После 6 лет ребенку можно давать иван-чай, заваривая его по чайной ложке на стакан воды. Пить по 30 мл до 3 раз за день для укрепления иммунитета, с целью успокоения нервной системы.

Как правильно приготовить иван-чай

Вы можете принимать иван-чай в виде настоя, отвара или чая, а также в виде аппликаций на кожу.

Настой: В термос поместите две столовые ложки высушенного, измельченного растения. Внутрь залейте поллитра кипятка. Плотно закройте крышкой и ждите не менее 6 часов. Процедите и пейте по 50 мл перед едой, до 5 раз за день.

Отвар: Поместите столовую ложку растения с одним стаканом воды в емкость, разогрейте в водяной бане и кипятите 15 минут, потом настаивайте 2 часа, укутав теплым полотенцем. Процедите, дополните водой до прежнего объема и пейте по столовой ложке до еды, также несколько раз в день.

Чай: Можно просто заварить растение, как чай. В заварной чайник помещают 2 чайные ложки высушенной травы, заливают кипятком (500 мл) и дают настояться минут 15. Пить можно теплым или охлажденным. Для улучшения вкуса пейте чай с финиками, медом, изюмом.

Аппликации: Если речь идет о фурункулах, рожистом воспалении, ожогах, то нужно приготовить крепкий настой иван-чая, взяв 3 столовых ложки высушенного сырья и стакан кипятка. Настоять несколько часов. Смачивать холодным настоем марлю и прикладывать к воспаленному участку на коже каждые 15-30 минут.

Если вы хотите использовать иван-чай с косметическими целями, то сделайте более слабый настой — 1 столовую ложку сырья и стакан кипятка. После этого можно проводить паровые ванны для лица, протирания жирной кожи или накладывать смоченные в настое салфетки на кожу в местах скопления угрей.

Присыпки ран: засыпайте ранки или обмороженные места порошком сухого кипрея или свежими листиками. Это ускорит заживление ран.

Действие иван-чая на организм связано с его разнообразными полезными свойствами. Целебный состав цветков, листьев и корней показан для здоровья мужчин, женщин и детей. Нужно только научиться заготавливать сырье и готовить из него отвары, настои и аппликации.

Будьте здоровы! В этом вам поможет кипрей узколистный! А вот как ферментировать иван-чай, прочитайте в следующей статье.

startinet12.ru

Польза зеленого чая для организма. Все свойства и возможный вред

Полезен ли зеленый чай? И если «да», то кому и насколько?

Этот напиток с древних времен используется для избавления от депрессии и головных болей, а современные люди также отмечают его способность сжигать жир, понижать давление и уровень плохого ЛПНП-холестерина в крови. Сегодня блог «Лесная фея» подробно рассмотрит полезные свойства зеленого чая для организма человека, правильные способы его заваривания и отдельные случаи, при которых его употребление может причинить вред вашему здоровью.

Перед тем, как узнать, в чем действительно заключается польза зеленого чая и какие для него существуют противопоказания, ознакомьтесь с такими интересными фактами:

  1. Зеленый чай добывают из того же растения, что и черный. Оно называется чайный куст или китайская камелия. Примерно 3/4 листьев с этих кустов в итоге становятся черным чаем, 20-22 % – зеленым, а менее 2 % – чаем «​​улун».
  2. Зеленый чай является зеленым, потому что его не ферментируют. Это означает, что в процессе обработки он подвергается минимальному окислению и активные ингредиенты в его составе остаются нетронутыми.
  3. Он содержит в себе кофеин.
  4. Чашка зеленого чая на 99 % состоит из воды, поэтому данный напиток отлично подходит для гидратации тела. По этой же причине польза чая напрямую зависит от качества воды, которой вы его завариваете.
  5. В чистом виде зеленый чай не содержит жиров и сахаров, а также отличается очень низкой калорийностью. Добавление сахара не уничтожает питательные вещества в зеленом чае, но повышает калорийность и снижает общую полезность напитка.

Польза и вред зеленого чая для организма. Что содержит в себе этот напиток?

Зеленый чай является богатым источником калия, витамина С и некоторых витаминов из группы В, которые хорошо растворяются в воде и усваиваются нашим организмом. Другой важный компонент зеленого чая – это антиоксиданты флавоноиды, в том числе проантоцианидины, которые активно борются с возрастными заболеваниями, болезнями кровеносной и пищеварительной систем.

Больше о полезных свойствах зеленого чая вам расскажет эта таблица и информация ниже.

Источник цифр: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки. Цифры характеризуют обычный, заваренный водой зеленый чай и могут немного варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания продукта.

Антиоксиданты в зеленом чае и их влияние на организм

Зеленый чай отличается довольно высоким содержанием растительных антиоксидантов – флавоноидов и катехинов, наиболее активным из которых является галлат эпигаллокатехина или EGCG. Это очень мощный антиоксидант, который по мнению многих ученых способен замедлять рост раковых клеток и старение организма. Вместе с другими антиоксидантами в составе зеленого чая, в том числе проантоцианидинами, он также помогает:

  • Облегчить пищеварение и ускорить обмен веществ в организме;
  • Снизить артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП в крови;
  • Освежить дыхание и устранить бактерии, вызывающие кариес и другие болезни ротовой полости.

Внимание: на сегодняшний день было проведено недостаточно клинических исследований, чтобы можно было с полной уверенностью применять зеленый чай или его экстракты в лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, опыты, подтвердившие способность зеленого чая снижать риск развития рака печени, проводились только среди китайского и японского населения.

Тем не менее, нельзя не отметить, что исследования, которые проводились в 2015 году в широких группах мужчин и женщин, обнаружили прямую связь между ежедневным употреблением 1 чашки зеленого чая и 5%-ным уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также 4%-ным уменьшением риска смерти от любых причин. Источник информации: British Journal of Nutrition.

И всё же современные данные о том, как зеленый чай действует на разных людей с их индивидуальными особенностями, остаются довольно ограниченными. Перед его применением в лечебных целях обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом и соблюдать рекомендованную им дозу.

Кофеин в зеленом чае – польза или вред?

Чашка зеленого чая содержит в среднем около 30 мг кофеина. Для сравнения: черный чай содержит в среднем 55 мг, Red Bull – 75 мг, а обычный кофе – 90 мг кофеина на чашку 250 мг. Как это действует на человека?

Известно, что кофеин оказывает возбуждающее действие на мозг, придает ощущение сил и поднимает настроение. Однако антиоксидант EGCG и L-тианин в составе зеленом чае в некоторой мере нейтрализуют действие кофеина и делают этот напиток гораздо безопаснее. L-теанин является одной из немногих аминокислот, которая уменьшает тревожность, понижает кровяное давление, расслабляет, улучшает способность к обучению и повышает иммунитет. Поэтому чашку зеленого чая всегда можно выпить вечером, не опасаясь бессонницы.

Примечание: при обычном способе заваривания чая мы получаем довольно небольшое количество L-тианина. Чтобы полностью освободить его в напиток, первую заварку зеленого чая сливают, после чего листья кипятят при высокой температуре воды до 127 °С.

Здесь также нужно обратить внимание на то, что кофеин способствует обезвоживанию организма и считается хорошим мочегонным. Есть исследования, которые показали, что катехины в зеленом чае не позволяют кофеину обезвоживать организм. Однако многие люди замечали, что после выпитого чая начинают чаще бегать в туалет. Поэтому просто слушайте свой организм и не злоупотребляйте этим напитком, если он аналогично действует и на вас.

Наконец, отметим, что многие учёные считают кофеин в зеленом чае безопасным и даже присвоили ему статус GRAS (безусловно безопасные продукты и ингредиенты). В любом случае, на сегодня зеленый чай остается самым безопасным и полезным из всех кофеинсодержащих напитков.

Зеленый чай: повышает или понижает давление?

Из-за содержания кофеина, довольно часто возникает вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Выше мы уже упомянули о том, что L-тианин нейтрализует действие кофеина, но количество этой аминокислоты в напитке напрямую зависит от способа его заваривания. Есть в нем ещё и катехины, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Какого же действие зеленого чая в целом?

Все проведенные опыты дали один результат: зеленый чай понижает давление. Накопительная польза зеленого чая для гипертоников очевидна! Общий мета-анализ исследований показал, что систематическое потребление зеленого чая в течение 3-6 месяцев способствует понижению систолического и диастолического давления примерно на 3 мм рт. ст.

Действительно ли зеленый чай помогает похудеть?

Никаких глобальных опытов, подтверждающих пользу зеленого чая при потере веса, пока не проводилось. Однако есть целый ряд фактов, свидетельствующих в пользу этого утверждения:

  1. Зеленый чай имеет свойство ускорять метаболические процессы, что заставляет организм человека быстрее расходовать калории без всяких упражнений.
  2. Зеленый чай не способен подавлять аппетит, но позволяет на время увеличивать выносливость организма. Полифенолы в его составе ускоряют термогенез (выработка нашим телом тепла для поддержания работы всех его систем) и способствуют использованию калорий в качестве энергии.
  3. Катехины в зеленом чае помогают урегулировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение, препятствуя отложению глюкозы в жировых клетках.
  4. Кофеин, о котором мы говорили выше, хорошо взаимодействует с полифенолами и также увеличивает скорость сжигания жира.

Медленно, но верно зеленый чай помогает похудеть, заставляя организм человека терять жир, но сохраняя при этом мышечную массу.

Возможный вред зеленого чая для организма человека

Умеренное регулярное потребление зеленого чая считается в целом безопасным, но всё же для него имеются некоторые ограничения и противопоказания.

Так, зеленый чай может быть токсичен для печени при превышении рекомендованных норм потребления (10-29 мг чая на 1 кг веса в сутки). Кроме того, слишком высокие дозы зеленого чая, который содержит в себе много антиоксидантов, могут начать действовать как прооксидант и повредить здоровые клетки организма.

Изжога и расстройство желудка – частые последствия чрезмерного потребления и/или неправильного заваривания зеленого чая. Этот вред можно предотвратить, заварив напиток на воде с температурой гораздо ниже температуры кипения. Идеально – в диапазоне 71-82 градуса Цельсия.

Также зеленый чай может быть противопоказан в следующих случаях:

  • Железодефицитная анемия. Потребление зеленого чая может создать дефицит железа в вашем теле, что сильно сказывается на людях, страдающих анемией. Это вредное свойство чая можно нейтрализовать, добавив в него лимон.
  • Аллергия. Крайне редко, но всё же у некоторых людей встречается аллергическая реакция на китайский зеленый чай: отёк горла, затрудненные дыхание, опухание губ, языка и/или лица, повышенная температура тела.
  • Чувствительность к кофеину. При чрезмерном потреблении или повышенной чувствительности к кофеину зеленый чай может вызывать у человека беспокойство, сильное сердцебиение, раздражительность, проблемы со сном и т. д.
  • Беременность. Зеленый чай не рекомендуется потреблять в больших количествах беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Кофеин, танины и катехины в его составе могут привести к врожденным дефектам.
  • Прием лекарств. При приёме медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом относительно потребления вами зеленого чая.

Сколько можно пить зеленого чая в день

Конечно, польза зеленого чая зависит от количества, которое вы употребляете. Специалисты рекомендуют пить от 10 до 29 мг зеленого чая на 1 кг веса в день. Таким образом, для человека весом 60 кг рекомендованная доза лежит в пределах 600-1740 мг (от 2 до 6 чашек), а для человека весом 85 кг – в пределах 850-2465 мг (3-9 чашек). Однако, учитывая имеющиеся противопоказания и данные исследований, лучше не доводить количество выпиваемого в день чая до верхней границы. Согласно нескольким опытам, доза в 6 чашек зеленого чая является слишком большой для обычного ежедневного потребления. Побочными эффектами такого приема могут стать частые мочеиспускания (и, как следствие, обезвоживание), диарея, рвота, головокружение, головные боли и потеря аппетита.

www.lefe.blog

Польза чая для здоровья и организма

Чай – привычный многим рутинный напиток. Кто-то считает его полезным, а кто-то опасным, и заменяет чай травяными настоями. Можно ли вылечить серьезные заболевания кружкой чая, или его польза – это миф, раздутый чайными компаниями?

Доказана ли учеными польза чая?

Чай – один из самых популярных напитков в мире. Его пьют каждый день, чтобы утолить жажду и перекусить, или же проводят неторопливые чайные церемонии, где употребление напитка возводится в ранг своеобразного культа. Ученые в своих исследованиях не обошли изучение пользы чая вниманием, ведь любители этого напитка употребляют его сотнями литров в год – и чайные микроэлементы в большом количестве попадают в их организм.

При этом можно найти данные о пользе чая и его вреде для организма – ведь напиток содержит биологические вещества с высокой степенью активности, которые оказывают как положительное, так и отрицательное действие на человека. Разберемся, чем полезен чай при различных болезненных состояниях.

Желудочно-кишечный тракт

Чайные листья имеют бактерицидные свойства, они уничтожают болезнетворные бактерии в желудке и кишечнике. Вещество танин нормализует пищеварение и выводит тяжелые металлы (ртуть, свинец). Напиток действует как адсорбент – очищает почки и кишечник от токсинов. Полезен ли чай для ЖКТ – да, особенно он пригодиться для закрепления стула после отравления или кишечной инфекции.

Сердечно-сосудистая система

Чем полезен чай для сердца? Он укрепляет сосуды и улучшает их проходимость, разрушая отложения на стенках. Уменьшает уровень холестерина, снижая этим риск развития атеросклероза и инсульта. Чайный теофиллин расширяет сосуды, улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ. Лабораторные исследования показали, что чайные полифенолы снижают коагуляцию крови.

Однако нельзя однозначно ответить, полезен ли чай для сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию кофеина, он бодрит и тонизирует, поднимает кровяное давление. Для организма гипотоника это положительное действие, ведь кружка горячего сладкого напитка действует быстрее таблеток при пониженном давлении. Но гипертоники могут почувствовать ухудшение самочувствия из-за излишнего расширения сосудов – им лучше предпочесть зеленый чай с лимоном, который действует мягче.

Чайные листья содержат соединения фтора в безопасных количествах – он предотвращает развитие кариеса. А катехины подавляют рост болезнетворных микроорганизмов во рту. Японские учены провели исследование, в котором добровольцы 4 дня вместо чистки зубов регулярно полоскали рот раствором чайных полифенолов. В результате у 95% испытуемых значительно уменьшилось количество вредных бактерий. Но польза чая для состояния зубов уничтожается добавлением сахара или меда, только несладкий напиток имеет благотворное действие.

Профилактика развития рака

Антираковые свойства напитка изучают ученые с 1980 года, их связывают с полезными свойствами чая по очищению крови от тяжелых металлов и токсинов. Чайные катехины являются антиоксидантами, они подавляют развитие опухолей. В разных уголках мира в лабораторных условиях определили, что употребление зеленого чая снижает риск возникновения рака:

  • желудка (при употреблении не менее 10 кружек в день);
  • поджелудочной железы;
  • простаты;
  • мочеполовой системы у женщин;
  • легких.

Ученые связывают такой действие со способностью напитка подавлять фермент урокиназу, который возбуждает образование метастазов.

Ускорение сбрасывания веса

Полезен ли чай при похудании? Да, ведь он регулирует количество нодреналина, который отвечает за образование жира. Чайные полифенолы уменьшают активность фермента амилазы, расщепляющего углеводы. Кроме того, напиток уменьшает чувство голода и выводит шлаки. Поэтому не отказывайтесь от вкусного напитка при сбрасывании веса, только пейте его без подсластителей.

Доказана учеными и польза чая для диабетиков. В черных сортах содержатся вещества полисахариды – углеводы, уменьшающие усвоение глюкозы. Они помогают регулировать уровень сахара. Зеленые сорта содержат разновидности антиоксидантов, предотвращающие развитие диабета 1 типа.

Воспаления глаз

Полезные свойства чая проявляются не только при употреблении во внутрь. Крепкий настой успешно борется с воспалениями глаз, уничтожая болезнетворные микроорганизмы – для этого протирают глаза несколько раз в день ватой, смоченной в растворе заварки. В отличие от лекарственных препаратов, это средство не имеет противопоказаний и применяется даже у младенцев.

Полезен ли чай для кожи? Да, ведь он подтягивает и дезинфицирует, убирает кожные воспаления. Чайное масло эффективно в борьбе с акне. Маска из охлажденной заварки делает кожу эластичнее, а сосудистую сеточку – менее заметной. Жирную кожу можно избавить от лишнего блеска и жира опять же с помощью чая – его настой сушит.

Удобрение растений

На организм человека чай оказывает благотворное действие, но как реагируют на него зеленые насаждения? Распространено мнение, что напиток – замечательное удобрение. Разберемся, можно ли поливать им растения на самом деле.

Да, чай – органическое удобрение, безопасное и низкоконцентрированное. Он не заменит полностью подкормки агрохимикатами, но является хорошим дополнением к ним. Чайная заварка удобрит почву для комнатных цветов и послужит дренажом на дне. Особенно такую подкормку любят розы – чайные дубильные вещества обеспечивают их рост. Обрадуются спитой заварке и кабачки, помидоры и клубника.

Какой чай полезнее для растений? Ни в коем случае не горячий – он обожжет корни, охладите напиток до комнатной температуры. Также настой не должен быть сладкий или прокисший – в испорченной заварке размножаются бактерии, которые повредят растения. Берите качественный продукт, ведь дешевые содержат искусственные красители и ароматизиторы, опасные для цветов и плодовоовощных культур.

Какой чай самый полезный?

Максимальное количество лечебных веществ содержится в зеленых сортах чая – они менее ферментированные. За ним по убыванию идут белый, красные и черные разновидности. Наиболее полезный чай – крупнолистовой, а не гранулированный. Выращенные в горах чайные листья аккумулируют большее количество микроэлементов, чем их равнинные собратья. Также больше целебных веществ впитывают листья со старых чайных деревьев, имеющих разветвленную корневую систему.

Полезный для здоровья чай – упакованный в пакет из фольги или пергамента, который хранится не более 2 лет, иначе количество лечебных веществ станет незначительным.

sdelaychay.ru

Вред и польза чая каркаде во взаимодействии с вашим организмом

Каркаде не является самым популярным напитком в нашей стране: чаще люди пьют зеленый, черный чай или кофе, а сырье для этого кисловатого напитка покупают в жару, ведь он хорош и в холодном виде или тогда, когда остальное надоедает. А ведь чай каркаде, полезные свойства которого были доказаны многочисленными исследованиями, может не только освежить в знойный день, но и оказать благотворное действие на некоторые системы организма.

Что такое каркаде?

По непонятной причине мы привыкли называть каркаде чаем, видимо, потому что он заваривается кипятком, но на самом деле к чаю этот напиток не имеет никакого отношения. Каркаде представляет собой сушеные лепестки цветка гибискуса, который выращивается в Судане, Египте, Таиланде, Китае, Мексике и других странах с теплым климатом. Китайская или суданская роза, как еще называют гибискус, в этих странах использовалась для приготовления напитков испокон веков, ну а к нам попала относительно недавно – и пришлась по нраву многим людям благодаря завораживающему рубиновому цвету, необычному вкусу с кислинкой.

Какие полезные вещества содержатся в красном чае?

Лепестки цветка – это не плод, и они сильно уступают плодам как по питательности и энергетической ценности, так и по набору микроэлементов и витаминов. Несмотря на это, в цветках гибискуса их достаточно, чтобы у чая каркаде были полезные свойства и противопоказания.

  • Флавоноиды являются растительными веществами, которые наш организм получает исключительно с пищей и не способен синтезировать самостоятельно.
  • Антоцианы, относящиеся к флавоноидам, в составе лепестков обеспечивают цветкам гибискуса роскошный алый цвет, а на человеческий организм они оказывают благотворное влияние.
  • Аминокислоты, без которых человеческий организм не способен функционировать.
  • Витамин С, такой полезный для иммунитета.
  • Набор фруктовых кислот, в частности лимонная кислота.
  • Пектин содержится в самих лепестках: если после заваривания съесть несколько штучек, это поспособствует чистке кишечника от шлаков.

Раствор антоцианов в воде синий, а в кислой среде красный, поэтому при заваривании напиток имеет сначала синеватый оттенок, а при насыщении раствора кислотами становится красным.

Польза от каркаде

Понять, чем полезен чай каркаде, помогут все те витамины и микроэлементы, которыми он богат.

  • Флавоноиды, в частности рутин, который также называют витамином Р, делают сосуды более эластичными, препятствуют ломкости капилляров, а также усиливают их проницаемость. Польза красного чая каркаде в данном случае важна для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы или варикозного расширения вен.
  • Помимо этого, флавоноиды имеют антиоксидантное действие: они способны выводить из организма свободные радикалы, которые вызывают разрушение клеточных мембран.
  • Считается, что флавоноиды имеют и антигистаминное действие и могут оказывать благотворное влияние на организм при аллергиях.

Каркаде не влияет на гормональный фон, поэтому его польза и вред для мужчин или, наоборот, только для женщин не более чем маркетинговый ход.

  • Антоцианы укрепляют кровеносные сосуды, очищают их от холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек и тромбов.
  • Интересуетесь, какое действие каркаде оказывает на давление, так как где-то слышали о способности красного чая его регулировать? Действительно, считается, что антоцианы способны снижать кровяное давление у гипертоников.
  • Различные виды флавоноидов имеют противовоспалительное, антимикробное и даже антигельминтное действие: пить каркаде очень полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта при небольших сбоях и для очищения организма от токсинов.

Экстракт гибискуса часто добавляют в косметические средства, а вы можете приготовить лед для умывания на основе отвара каркаде, чтобы ухаживать за кожей лица.

  • Антоцианы также влияют на обмен веществ, способствуя более быстрому перевариванию пищи за счет повышения секреции желчи, а также помогают держать вес на здоровой отметке.
  • Эти удивительные вещества также имеют потогонное, противоотечное, диуретическое и небольшое слабительное действие, что тоже не могло не попасть в статью про пользу и вред каркаде.
  • Вместе с витамином С флавоноиды служат отличной подкормкой для иммунитета: каркаде можно пить для профилактики простуды.
  • Также этот напиток оказывает тонизирующее действие, помогая при напряженной умственной активности. Любопытно, что в это же время каркаде приписывают некоторое седативное действие, направленное на расслабление нервной системы.

Существует мнение о том, что гипертоникам чай пить нужно холодным, а гипотоникам – горячим. На самом же деле этот чайный напиток может только понижать давление, но не наоборот.

Действие флавоноидов на организм человека действительно впечатляет, но так ли все радужно, как кажется на первый взгляд?

Может ли красный чай принести вред?

Начать стоит с того, что полезные свойства и противопоказания каркаде стоит принимать во внимание, только если вы пьете этот напиток на протяжение долгого времени и в больших количествах, по несколько чашек в день. Только в этом случае польза и вред чая каркаде действительно могут проявиться.

Но если вы все же хотите обезопасить себя, то знайте, что каркаде может принести организму вред в следующих случаях.

  • У вас пониженное давление? Каркаде имеет свойство его снижать. Хотя многие любители суданской розы утверждают, что, даже будучи гипотониками, пьют красный чай ежедневно без каких-либо последствий.
  • У вас индивидуальная непереносимость продукта? Иронично, но, имея антигистаминное действие, каркаде и сам может послужить причиной аллергической реакции, правда, в редких случаях.
  • У вас гастрит и вы решили выпить каркаде на голодный желудок? При повышенной кислотности в желудке красный чай не запрещен, но пить его можно только после еды.
  • Вы пьете каркаде с сахаром в больших количествах? Вопреки слухам, каркаде не может регулировать содержание сахара в крови при диабете, но при добавлении меда или сахара ситуацию может, наоборот, усугубить.

Антоцианы распадаются под воздействием солнечных лучей, поэтому прозрачная упаковка для богатых антоцианами лепестков гибискуса, хоть и позволяет рассмотреть содержимое, все же не самый лучший выбор.

Выходит, что каркаде является безопасным и потенциально полезным продуктом, но возлагать на него большие надежды по излечению гипертонии или болезней сосудов все же не стоит. Конечно, приятно осознавать, что, попивая чашечку ароматного напитка, вы вносите небольшой вклад в свое здоровье. Главное не переоценивать эту роль.

polzateevo.ru

История и польза зеленого чая

В последние десятилетия всё более популярным в нашей стране становится зеленый чай (до этого на протяжении двух веков россияне употребляли преимущественно черные сорта). Этому способствует устоявшееся представление о том, что именно зеленый чай наиболее полезен, так как он подвергается минимальной обработке и сохраняет все целебные вещества. В настоящее время можно без труда приобрести китайский чай разных видов (черный, зеленый, белый, желтый, красный, улун, пуэр), доставленный напрямую из Поднебесной.

Древний напиток, ставший популярным в последние десятилетия

Как говорят китайцы, чай – лучше вина, ведь он бодрит и веселит, не опьяняя, и предпочтительнее воды, потому что не передает инфекции. Китайская легенда рассказывает о том, как был открыт зеленый чай. Будто бы более четырех тысяч лет назад некий пастух заметил, что его козы, поедавшие в тот день побеги чайного куста, обрели необычайную резвость, игривость и подвижность. Находчивый козопас тут же додумался добавить сорванные им листочки в горячую воду, в результате чего получился приятный настой.

До I века до нашей эры в Китае для приготовления напитка использовали необработанные листья, затем их стали подсушивать и поджаривать. В VII – X столетиях в правление династии Тан в стране появились многочисленные чайные плантации и вошло в обычай церемониальное употребление напитка. При дворе императоров Поднебесной знаменитые мастера чая соревновались друг с другом в приготовлении наиболее изысканного напитка. В X – XIII веках в Китае для заваривания и употребления чая уже использовались традиционные утварь и посуда. Напиток стал популярен в Японии, где возникла собственная чайная церемония, также он вошел в употребление в Корее, Индии, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии. В Европу чай привезли послы в 1584 году. Первыми с ним познакомились португальцы, затем голландцы. Англичане стали употреблять зеленый чай с 1664 года благодаря Ост-Индской компании. С завоеванием Индии и Цейлона они стали культивировать там собственные сорта, перейдя впоследствии на черные.

В России зеленый чай первыми попробовали царь Михаил Федорович и его бояре в 1618 году, после того как несколько мешков продукта в Москву привезли послы одного из восточноазиатских правителей. К концу XVIII века в России чай вошел в употребление у знатных и богатых людей, в следующем столетии он стал повседневным напитком широких слоев населения. Когда Россия включила в свой состав калмыков, татар, башкир, алтайцев, бурят, оказалось, что представители этих народов широко употребляют зеленый чай, чаще всего – с молоком. Однако русские до конца прошлого века любили и пили главным образом черный чай, менее полезный. Ситуация изменилась, когда в нашу страну начали поставлять ранее дефицитный зеленый чай из КНР и стало широко известно о его целебных качествах.

Полезное действие зеленого чая на организм

В данном напитке тонизирующий кофеин (теин) присутствует не в чистом виде, а в соединении с танином. Поэтому на нервную и сердечно-сосудистую системы он действует мягче и длительнее, чем этот же алкалоид, содержащийся в кофе. Кроме кофеина, в зеленом чае присутствуют теобромин, оказывающий возбуждающее действие, и теофиллин, способствующий насыщению крови кислородом. Зеленый чай содержит большое количество витаминов C, A (каротина), E, P, группы B, катехины, флавоноиды, ценные аминокислоты и ферменты. Также в нем присутствуют микроэлементы и минеральные вещества: кальций, калий, натрий, фтор, магний, железо, йод, фосфор, золото. Все эти элементы обуславливают благотворное действие напитка на организм, которое заключается в следующем:

Зеленый чай буквально вымывает холестерин из кровеносных сосудов, не допускает их сужения, возвращает эластичность их стенкам, что способствует нормализации давления. Присутствующие в данном напитке флавоноиды регулируют содержание сахара в крови, проявляя инсулиноподобный эффект. Также чай способствует увеличению производства эритроцитов.

Данный напиток улучшает обмен веществ, укрепляет ногти и волосы. Зеленый чай способствует усвоению тяжелой пищи, хорошо расщепляет жиры, помогает сбросить лишний вес. Именно он входит в качестве основного компонента в состав предназначенных для женщин растительных смесей для похудения.

Настой, экстракт и эфирные масла зеленого чая применяются в косметологии, для ухода за кожей лица и волосами, в компрессах, масках, мазях, шампунях, ополаскивателях.

Зеленый чай способствует повышению иммунитета и помогает бороться с желудочно-кишечными инфекциями, например сальмонеллой, кокковыми и дизентерийными бактериями. Он укрепляет клеточные мембраны, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, помогает предотвратить онкологические заболевания.

Данный напиток оказывает положительное влияние на половую систему человека. Он способствует выведению песка из почек, различных канцерогенов из организма, в том числе солей тяжелых металлов.

Зеленый чай стоит пить в небольшом количестве людям, страдающим бессонницей, повышенным артериальным давлением, гастритом и язвенной болезнью.

Вышеперечисленные полезные свойства присущи только качественному продукту. Поэтому стоит купить зеленый чай от ведущих китайских производителей в специализированном интернет-магазине.

Для приготовления напитка используется очищенная вода, доведенная до начала закипания и остывшая до температуры от 61 до 87 градусов Цельсия. Для заваривания определенного сорта зеленого чая требуется горячая вода соответствующей температуры. Чем выше качество продукта, тем меньше время настаивания напитка (оно составляет от 30 секунд до 4-5 минут) и тем больше раз можно подливать воду в заварочный чайник.

chaline.ru