Чем полезна конина: правила выбора и рецепты

Голубика: полезные свойства и противопоказания, способы употребления и приготовления

Ягода голубика во многом похожа на чернику, хотя у нас в стране она менее популярна. Тем не менее, польза ее огромна и для нашего здоровья, и для красоты.

Каковы полезные и лечебные свойства голубики для здоровья, польза листьев ягоды для организма человека, в чем состоит вред, есть ли противопоказания к употреблению, как ее лучше приготовить и принимать? Мы расскажем вам все!

Состав и польза

В голубике много органических кислот, витамина С и дубильных веществ. В плодах содержится большое количество веществ полифенолов, способных расслаблять и расширять сосуды.

Вместе с пробиотиками они снимают воспаления и уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.

Процессы старения замедляются. Также снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.

Ягодка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойством. При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника и других органов ЖКТ.

Улучшить обмен веществ можно благодаря лечебным отварам из листьев и ягод этого растения.

Полезен данный продукт как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете. Также польза его в следующем:

  • обладает мощным противолихорадочным и жаропонижающим эффектом;
  • помогает лечить циститы, гипертоническую болезнь;

  • активизирует выделение желудочного сока, тем самым улучшая аппетит;

  • помогает предотвратить накопление жира на животе;

  • свежий сок голубики полезен при патологиях печени или диарее;

  • если же нужно слабительное действие, можно приготовить настой на основе листьев растения;

  • веточки и листья можно применять при заболеваниях почек и мочевого пузыря;

  • в плодах много железа, поэтому пригодится она и при малокровии;

  • пектины в составе ягоды помогают очистить организм от всевозможных токсинов, нормализовать работу кишечника.
  • Вы знаете, чем полезны финики для женщин? Мы подскажем ответ на вопрос!

    О полезных свойствах бананов и их противопоказаниях читайте в этой публикации.

    Если вам интересно, чем полезен зеленый чай для здоровья, прочтите нашу статью.

    Чем полезна для мужчин, женщин, детей и беременных

    Для мужчин голубика пригодится тем, что благотворно влияет на мочеполовую систему, обеспечивая профилактику импотенции, бесплодия и простатита.

    Для женщин это прекрасная профилактика анемии, а также ожирению. Ягодка низкокалорийная, поэтому можно кушать ее, не боясь поправиться.

    При беременности ягода приносит двойную пользу. Причина в том, что в период этот организм женщины нуждается в больших количествах ценных веществ, и голубика позволяет восполнить их запасы и обеспечить профилактику ряду проблем.

    Полезна голубика и для ребенка, особенно в периоды сезонных заболеваний, она укрепляет иммунитет и жизненные силы, не давая малышу подхватить вирус — сплошная польза и никакого вреда!

    Продукт также помогает укрепить растущие кости, улучшает свертываемость крови, помогая заживлять раны и кровотечение.

    О том, чем полезна голубика для организма человека, каковы целебные свойства ягоды, как ее правильно приготовить, рассказывает программа «Жить здорово!»:

    Какая полезнее — свежая или переработанная

    Наибольшая концентрация веществ сохраняется, конечно же, в свежих ягодках. Полезные вещества и свойства голубики сохраняются и в замороженном виде.

    Так как хранится голубика совсем недолго, хозяйки стараются сохранить полезные свойства, сделав из нее варенье, джем, компот, желе.

    Полезно употреблять свежий сок. Также многие любители натуральных алкогольных напитков применяют ее для приготовления вина, ликеров, настоек.

    Как и когда лучше употреблять ягоду

    Если вы хотите получить максимум веществ, употребляйте ее свежей в сезон, когда эта ягода доступна на прилавках.

    Свежую ягоду можно не только есть как самостоятельное блюдо, но и добавлять ее в творог, фруктовые салаты.

    Также не отказывайте себе в удовольствии попробовать свежий сок из этих плодов. Он одновременно и вкусный, и полезный – в нем масса витаминов и антиоксидантов.

    Рецепты в кулинарии

    Голубика употребляется и в свежем виде, и в приготовленном. Из нее готовят варенья и джемы, ее добавляют в творожные изделия, выпечку, фруктовые салаты, изготавливают соки, вина и настойки.

    Существует множество рецептов приготовления блюд, позволяющих сохранить свойства голубики. Вот некоторые из них.

    Ягодный компот. Нужно подготовить голубику, плотно уложить ее в стерилизованные емкости. Приготовить сироп из 400 г сахара и 600 мл воды, залить этим сиропом ягоды и закрыть банки крышками.

    Голубичное варенье. Вам потребуется килограмм плодов, килограмм сахара и полтора стакана воды. Переберите и вымойте ягоды, положите их в кастрюлю и залейте сахарным сиропом.

    Подержите в нем несколько часов, после варите до готовности. Варенье разложите по банкам и закатайте их.

    Ягодная шарлотка. Нужно взбить яйца и сахар, чтобы получилась пена, соединить с мукой и перемешать все. После добавить голубику, соду и лимонную кислоту.

    Снова все перемешать, вылить в формочку, предварительно намазанную маслом. Печь в духовке на протяжении двадцати минут.

    Вам известно, полезен ли маринованный имбирь для организма человека? В чем может состоять его вред? Узнайте больше прямо сейчас!

    Полезные свойства и противопоказания оливкового масла подробно рассмотрены в нашей обзорной статье.

    А в чем заключается польза и вред облепихового масла? Узнайте, кликнув сюда — в нашей публикации рассказано об этом все.

    Потенциальный вред

    Полезна ли голубика и какая от нее польза, в чем плюсы ягоды, мы разобрались, теперь необходимо поговорить о противопоказаниях и возможном вреде.

    Ягоды редко могут нанести организму вред. Но важно употреблять их в разумных пределах, так как определенные вещества в составе, попадая в организм в избытке, могут спровоцировать интоксикацию.

    Возможна тошнота и рвота, общая слабость, головные боли. При беременности и кормлении, даже учитывая полезные свойства голубики, важно употреблять ягоду умеренно, дабы не нанести вреда, поскольку в противном случае у малыша может проявиться аллергическая реакция, и вся польза будет сведена на нет.

    Нежелательно есть ее и в том случае, если вы принимаете препараты для разжижения крови, поскольку ягода может повышать ее свертываемость.

    Естественно, стоит воздержаться от этого продукта тем, кто страдает аллергией на нее. Во всех же остальных случаях можно смело употреблять эту ягодку, конечно, помня о чувстве меры.

    Альтернативные сферы использования

    Голубика ценна не только как продукт питания. Она может применяться для лечебных целей в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и противовоспалительного свойства.

    Так, протертые ягоды не помешает употреблять тем, кто страдает от цистита, гастрита, энтероколита.

    Чем полезны листья голубики? На основе листьев можно приготовить отвар, который полезен при сердечных заболеваниях и малокровии. Также можно пить его при запорах, поскольку он обладает легким слабительным действием.

    Ягодный сок применяется для очищения крови. Также он способен повышать тонус организма, оказывать успокаивающее и мочегонное действие.

    В народной медицине применяются не только листья и ягоды, но также и кора, побеги и корни голубики. На их основе готовятся отвары и компрессы, которыми можно лечить кожу при обморожениях и ожогах. Они пригодятся и тем, кто страдает от чрезмерной потливости конечностей.

    В народе популярны нижеприведенные рецепты.

    • Компот для укрепления организма и профилактики онкологических заболеваний. Для приготовления компота нужно размять свежие ягоды и залить их водой, затем прокипятить, добавить сахара.

    Такой настой нужно пить на протяжении дня, как воду.

  • Настой для лечения диареи. Нужно залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев растения и дать настояться. Употреблять рекомендуется перед едой.

  • Отвар из листьев и побегов растения для нормализации давления и укрепления сосудов. Достаточно залить кипятком молодые ветки с листиками, дать им настояться и употребить за три раза в сутки.
    • Экстракт ягодки добавляется в различные кремы и сыворотки для лица. Флавоноиды обеспечивают коже защиту от свободных радикалов и лучей солнца, качественно очищают кожу, отбеливают ее.
  • Выжимку из нее можно применять против воспалений и повреждений на коже. Она оказывает укрепляющее и отшелушивающее действие, помогает восстановить коллагеновые волокна.
  • Советы по выбору, хранению и заготовке

    Чтобы ягода приносила максимальную пользу, нужно знать определенные правила ее выбора и хранения.

    Чтобы быть уверенным в натуральности и качестве ягод, лучше выращивать ее самостоятельно. Но не у всех есть такая возможность и желание, поэтому при покупке осмотрите плоды внимательно.

    Плоды должны быть целыми, сухими, не допускаются повреждения и гниль. Цвет их должен быть темно-синим, а белесый налет должен быть равномерным.

    В свежем виде ягода хранится недолго. Можно сложить ее в герметичные емкости и оставить в холодильнике. Храниться она может до 14 дней.

    Обеспечить ягодам долговременное хранение можно посредством консервации. Их замачивают, делают из них варенье – тогда плоды не теряют пользы в течение года.

    Засушивание довольно сложно, поэтому наиболее часто ее засахаривают: посыпают сахарным песком и оставляют в холодильнике.

    Еще один совет: если нужно высушить побеги и листья, то это делают в помещении, которое хорошо проветривается. Также их нужно иногда переворачивать.

    В теплый сезон не забывайте о голубике. Эта вкусная и полезная ягодка поможет вам сохранить здоровье и красоту в течение всего года.

    foodexpert.pro

    Казы, шужык и другие блюда из конины

    Исторически сложилось так, что кочевые народы очень любили конину. И в наши дни, когда кочевников почти не осталось, для их потомков — казахов, туркменов, монголов, якутов – это мясо по-прежнему является основой стола.

    Секрет прост: долгие коды конина была самым доступным мясом в Средней Азии. В наши дни блюда из конины по-прежнему популярны.

    Особенности приготовления

    Конина – мясо жесткое, поэтому, чем моложе была лошадь, тем ее мясо ценнее. Самое вкусное – мясо 2-3 летних лошадей, а больше всего ценится мясо годовалых жеребят. Чтобы отличить мясо взрослой лошади от жеребенка – смотрите на цвет жира. Чем моложе лошадь, тем светлее у нее жир, у жеребят он почти белый, чуть розоватый, а у взрослых – желтый.

    Чтобы смягчить мясо, его обязательно маринуют или коптят, а потом варят. Довольно долго. Тогда оно получается мягкое и вкусное. Немного напоминает говядину, только слаще.

    Пожалуй, самый известный деликатес из конины. Готовят его практически все тюркские народы. Казы можно съесть как холодную закуску, а можно приготовить из нее плов, бесбармак и другие блюда. Обычно варят казы поздней осенью. В это время забивают лошадей на зиму, так как после лета и осени они отъелись и нагуляли жирок.

    Для казы берется ребро с мясом и полосой жира. Причем целое ребро – от позвоночника до грудины, длиной 60-70 см. Ребра засыпают солью и маринуют в собственном соку 2-3 суток. А потом вымачивают. Только после этого мясо для казы засыпают специями или чесноком и закладывают в тщательно вымытую кишку – карта. Получается изогнутая колбаса казы-карта. Сейчас в казы стали закладывать мясо, срезанное с ребра вместе с жиром. Но бывает, что мясо кладут вместе с ребром, как в классическом варианте.

    Каждая хозяйка в Казахстане имеет свой рецепт пряных смесей для казы и бережет его от чужих глаз. Подготовленным мясом набивают промытые кишки. Завязывают концы колбас и варят на медленном огне не меньше 2,5 часов. А потом вывешивают в прохладное место, где казы может храниться довольно долго.

    Тушеная конина по-татарски

    2 ч. л. сливочного масла

    300 г картофеля

    Горчица, соль, перец

    Шаг 1. Мякоть конины разрезать на небольшие куски.

    Шаг 2. Каждый кусок посыпать солью, перцем, смазать горчицей и держать на холоде 30-40 мин, пока специи не впитаются в мясо.

    Шаг 3. Зажарить куски мяса на сильно разогретой сковороде с жиром, после чего переложить в кастрюлю, добавить бульон или кипяток и тушить.

    Шаг 4. Отдельно сварить, зажарить или испечь крупные картофелины, сложить в кастрюлю с мясом, добавить овощной соус по-татарски и тушить до готовности.

    Бесбармак

    Название этого блюда переводится как «пять пальцев». Дело в том, что у среднеазиатских народов испокон веков принято было есть руками. И до сих пор некоторые особенно любимые национальные блюда едят так. Бесбармак (или бешбармак) — национальное блюдо многих народов: казахов, узбеков, киргизов, таджиков. Часто конину заменяют бараниной или говядиной.

    Бульон

    Тесто

    0,5 стакана воды

    Соус

    1 пиала бульона

    Шаг 1. Мясо промыть и опустить в казан с холодной водой, довести до кипения, огонь убавить и варить, снимая пену, не меньше двух часов.

    Шаг 2. Замесить тесто, дать ему постоять 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезать квадратиками по 7-8 см.

    Шаг 3. За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавить соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком.

    Шаг 4. Сделать соус. В отдельную посуду уложить нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, залить снятым с горячего бульона жиром, плотно закрыть крышкой и томить.

    Шаг 5. Тесто опустить в кипящий бульон и варить до готовности. Затем лапшу выложить на плоское блюдо.

    Шаг 6. Сверху выложить куски мяса, а на него томленый в жире лук.

    Шужык

    1 кг внутреннего жира

    1 ч.л. черного перца

    Чеснок – по желанию

    Шаг 1. Мясо промыть, натереть солью и выдержать 1-2 дня в прохладном месте при 3-4С.

    Шаг 2. Кишки промыть и вымочить в соленой воде.

    Шаг 3. Мясо и жир мелко нарезать и перемешать. Добавить чеснок, перец и соль и еще раз перемешать.

    Шаг 4. Этой смесью набить кишки, оба конца завязать шпагатом, подвесить на 3-4 часа в прохладном месте.

    Шаг 5. Коптить над густым дымом 12-18 часов, потом подсушивать при 12С 2-3 дня.

    Шаг 6. После чего варить на медленном огне не менее 2,5 часов.

    Конина вяленая

    Шаг 1. Мясо нарезать квадратами в 20 см. Натереть солью, посыпать перцем.

    Шаг 2. Поставить для просаливания в темное прохладное место на 7-8 дней.

    Шаг 3. Затем нанизать на шпагат и повесить на 2—3 месяца в темное место для вяления.

    Конина шпигованная по-киргизски

    2 корешка петрушки

    1 головка чеснока

    1 ст.л. топленого сала

    1 соленый огурец

    мелко нарезанная петрушка

    Шаг 1. Конину нашпиговать морковью, кореньями петрушки, чесноком.

    Шаг 2. Подготовленные куски перевязать, обжарить до полуготовности.

    Шаг 3. На сале обжарить лук, выложить его к мясу, добавить лавровый лист, соленый огурец, нарезанный кубиками. Долить воды и тушить на медленном огне до готовности.

    Кыздырма (татарская кухня)

    50 г топленого масла

    Соль, перец по вкусу

    Шаг 1. Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и поставить на холод на 3 часа.

    Шаг 2. Потом мясо жарить в масле.

    Шаг 3. Для долгого хранения кыздырму положить в банку и залить растопленным маслом. Поставить на холод.

    Бульон из конины по-якутски

    Шаг 1. Конину промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения. Снять всплывшую пену, посолить, довести на среднем огне до готовности.

    Шаг 2. Пассеровать лук.

    Шаг 3. Готовое мясо выложить на блюдо, бульон процедить и добавить обжаренный лук.

    Шаг 4. Взять небольшое количество бульона и слегка остудить, остальную часть бульона поставить на огонь. В остывшем бульоне развести муку без пассеровки.

    Шаг 5. Бульон с мукой постепенно ввести в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Положить немного перца, посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.

    Шаг 6. Конину разложить на тарелки с овощами, а бульон подать отдельно.

    www.aif.ru

    Колбаса из конины. Казы — казахская колбаса из конины (рецепт)

    Что представляет собой изделие казы (колбаса)? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как следует делать эту закуску и подавать ее к столу.

    Общая информация

    Казы – колбаса, сделанная из конины, которая является традиционным блюдом у тюркских народов. Данное изделие изготавливается посредством набивания натуральной оболочки (чаще всего конской кишки) жирным мясом (с ребер) и специями. Особенностью приготовления этого блюда является то, что кишки заполняются не фаршем, а цельным куском конины.

    Такое изделие может употребляться в разных видах (сырокопченом, вареном или провяленном). Следует также отметить, что у казахов и башкир принято есть казы исключительно в отваренном виде, а у татар — в копченом.

    Выбор сырья

    При правильном изготовлении колбаса из конины получается очень вкусной и ароматной. Казы представляет собой обязательное блюдо тюркских народов (кочевых башкир, киргизов, татар, казахов, каракалпаков и ногайцев), которое подают исключительно к праздничному столу.

    Прежде чем рассказать вам о том, как делается такая закуска, следует обратить внимание на то, что мясо для этого изделия берется только от откормленных лошадей, в которых имеется большое количество жира.

    Особенности приготовления

    Колбаса из конины в домашних условиях готовится не очень долго. Довольно часто казы варят вместе с мясом и подают к столу вместе в виде одного большого блюда. Нередко к такой колбасе преподносится и бешбармак (тонко раскатанное и нарезанное тесто, отваренное в мясном бульоне)

    У некоторых тюркских народов казы применяется для приготовления нарына и плова. С такой колбасой второе блюдо получается очень ароматным, вкусным и сытным.

    Колбаса казы: рецепт простого приготовления

    Кониной называют мясо молодых лошадей. Его специфический вкус нравится очень многим кулинарам. Из всех видов мяса именно конина содержит в себе наибольшее количество белка. Помимо этого, в ней имеется фосфор, калий, медь, натрий и аминокислоты. Также следует отметить, что в таком продукте практически нет холестерина.

    В настоящее время колбаса из конины является довольно дорогим деликатесом. Если вам не по карману приобрести такое изделие в магазине, то предлагаем сделать его самостоятельно. Для этого необходимо воспользоваться нижеописанным рецептом.

    Итак, нам потребуется:

    • конина свежая – примерно 1 кг;
    • конское сало – около 500 г;
    • кишки конские или любая другая натуральная оболочка – примерно 50 см;
    • черный молотый перец – около 3 г;
    • соль мелкая морская – по усмотрению;
    • тмин – около 25 г.

    Обработка компонентов

    Колбаса домашняя из конины делается поэтапно. Сначала мясной продукт хорошо промывается в прохладной воде, а затем нарезается вместе с конским салом на полоски длиной 10 и шириной 4 сантиметра. После этого ингредиенты выкладываются в глубокую чашу и сдабриваются специями (перцем, тмином и солью). При этом все кусочки мяса и сала тщательно натираются полученной пряной смесью.

    После осуществления описанных действий наполненную емкость требуется накрыть плотной марлей и оставить в прохладном месте ровно на 2 часа.

    Подготовка оболочки

    Пока мясной продукт маринуется, следует заняться подготовкой натуральной оболочки. В качестве нее мы рекомендуем использовать конские кишки. Только так у вас получится настоящая казахская колбаса.

    Приобретенную оболочку следует тщательно промыть в прохладной воде, а затем сильно пропитать крупной морской солью и еще 4-6 раз сполоснуть, но уже в горячей воде.

    Процесс наполнения оболочки

    Колбаса из конины в домашних условиях формируется практически так же, как и другие аналогичные изделия. Для этого один конец конской кишки следует проткнуть палочкой, а затем перевязать его крепкой нитью. С другой стороны в натуральную оболочку требуется выложить ранее подготовленную начинку. При этом мясной продукт следует в обязательно порядке чередовать с салом.

    Наполнив конскую кишку всей начинкой, ее второй конец необходимо сильно перевязать нитками. В таком виде колбасу следует выложить в емкость с крышкой и оставить в прохладном местечке.

    Термическая обработка

    Очень многие представители тюркских народов употребляют казы в сыровяленом виде. Однако для приготовления такого изделия вам понадобится довольно много времени. Более того, для сушки колбасы следует подготовить такое место, где она на протяжении долгого времени (около двух недель) могла бы висеть на веревке и вялиться.

    Учитывая все вышесказанное, мы решили быстро сварить конскую колбасу и подать ее к праздничному столу в качестве ароматной и сытной закуски-нарезки.

    После того как натуральные оболочки будут забиты начинкой (мясом и салом со специями), а также крепко перевязаны нитями, их следует сразу же уложить в большой чугунный котел (казан). Далее готовые изделия необходимо залить обычной питьевой водой (желательно холодной) и поставить на медленный огонь. После закипания бульона продукт рекомендуется варить около двух часов. При этом увеличивать огонь не следует. В ином случае конская оболочка может лопнуть, поспособствовав выходу начинки наружу.

    Также следует отметить, что после закипания воды в казане на поверхности бульона должна образоваться неприятная серая пенка. От нее необходимо избавиться, воспользовавшись шумовкой. Помимо этого, для предотвращения вздутия и последующего повреждения конской кишки ее следует предварительно проколоть иголкой в нескольких местах. Данное действие поспособствует выходу пузырьков воздуха из-под оболочки, сохранив казы в целом виде.

    Правильная подача к столу

    Теперь вы знаете, как готовится настоящая казахская колбаса из конины, конского жира и натуральной оболочки. После того как сформированное изделие будет подвергнуто термической обработке и полностью сварится, его следует аккуратно вынуть из бульона и, выложив на плоскую тарелку, остудить.

    Готовую домашнюю колбасу из конины необходимо охладить, очистить от кишки и нарезать на кружочки не толще 1 сантиметра. Подавать такую закуску приглашенным гостям лучше вместе с маринованным репчатым луком. Приятного вам аппетита!

    fb.ru

    Мясо теленка: когда можно вводить в прикорм грудничку и как лучше приготовить?

    Без мяса невозможен полноценный рацион здорового человека. Детский организм находится в стадии формирования, ему необходим белок, который используется для построения новых клеток и тканей, синтеза гормонов и ферментов, а также для выработки антител иммунной системы. Мясо отлично борется с дефицитом железа в организме, что важно при малокровии. Мясной прикорм – это важная часть питания грудничков.

    Какие бывают сорта мяса

    Телятина содержит минеральные вещества и незаменимые для организма аминокислоты. Для прикорма стоит вводить нежирные сорта говядины. Осторожно давайте детям пюре из телятины в том случае, если уже выявлена непереносимость лактозы. Коровий белок не рекомендуется для первого прикорма.

    Свинина может использоваться в детском рационе, но только вырезка. Бытует мнение, что свинина — это жирное мясо. Но в вырезке всего около 10% жира и в два раза больше ценного белка. Свиное мясо может содержать около 60-80% жира, который вреден для организма грудничка.

    Крольчатина

    Крольчатина подходит для самого первого прикорма. Мясо кролика гипоаллергенно, богато витаминами, микроэлементами и железом. Благодаря минимальной вероятности аллергических реакций, мясное блюдо из крольчатины полезно и безопасно. Это важно для неокрепшей иммунной системы грудничка.

    Курица и индюшатина

    Куриное и индюшачье мясо легко усваиваются, благодаря белкам, имеющим оптимальный набор аминокислот, микроэлементов и витаминов. Жир птиц содержит Омега 3. Однако курица может стать причиной аллергии у грудничка. Будьте осторожным и при употреблении яиц. Индейка имеет гипоаллергенный состав. Эти сорта мяса одни из самых распространённых вариантов прикорма.

    Конина также почти безопасна для грудничка. По своим свойствам не уступает телятине. В ней много минеральных веществ и полноценных белков. Но её вкусовые качества могут не понравиться ребенку.

    Мясо телятины одно из самых популярных для прикорма, поэтому остановимся на нем подробнее.

    Что входит в состав

    Телятина — мясо молодой коровы или бычка. Самым нежным и самым дорогим считается мясо телят, которых кормят исключительно молоком. Их так и называют «молочные телята». Оно имеет розоватый оттенок, плотную, волокнистую структуру, источает приятный аромат, вызывая повышенное слюноотделение. Благодаря своим вкусовым качествам телятина считается деликатесом. Это диетический продукт, с низким содержанием калорий и жира. Холестерина в телятине меньше, чем в мясе взрослого животного или барана.

    Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

    • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
    • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
    • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

    Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

    Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

    • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
    • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
    • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

    Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

    Вы можете сами посмотреть, сколько в ста граммах этого продукта содержится полезных элементов:

    • Почти все витамины группы В: от фолиевой кислоты до пиридоксина;
    • Микро и макроэлементы: от йода до никеля.

    Чем полезна телятина

    Аминокислоты, входящие в состав данного продукта легко усваиваются детским организмом. Мясо молодого телёнка считается одним из самых полезных, благодаря наличию полноценных жиров, углеводов и белков.

    Врачи настоятельно рекомендуют употреблять телятину в пищу. Особенно это важно для людей с ослабленным иммунитетом, после длительной болезни, а также пожилым людям. Отварная телятина должна быть неотъемлемой частью питания у тех, кто страдает повышенным артериальным давлением, проблемами с ЖКТ, сахарным диабетом, лишним весом. Диета для скорейшего выздоровления, а также восстановления должна включать мясные блюда из телятины. Богатый состав телятины способствует регуляции глюкозы в крови. Содержащийся в ней желатин улучшает свертываемость крови.

    Люди, ведущие здоровый образ, спортсмены, привыкшие к изнурительным тренировкам, стараются выбирать термическую обработку, которая не лишит телятину полезных свойств, например, приготовление в пароварке.

    Введение в рацион телятины – это профилактика инфаркта и мочекаменной болезни. Телятина показана при малокровии. Она отлично восполнит дефицита железа. Но чтобы оно лучше усваивалось, его необходимо употреблять с продуктами, содержащими витамин С, например, с кислой капустой.

    Ешьте с осторожностью

    Как и любой продукт, пюре из мяса молодых коров и бычков имеет ряд противопоказаний. Возможны случаи индивидуальной непереносимости, которая с каждым годом всё чаще встречается у грудничков.

    Больные, страдающие подагрой и артритами, должны следить за тем, сколько они употребляют животного белка. Соли мочевой кислоты, образуемые при переработке мяса организмом, пагубно влияют на организм. Белок нередко вызывает аллергические реакции у грудничков.

    Детское меню

    Телятину можно вводить в рацион с восьми месяцев, но только в том случае, если нет дефицита лактозы. Многие родители задаются вопросом, сколько начинать давать? На начальном этапе предлагается всего лишь половина чайной ложечки. Телятину могут разжевать даже маленькие дети.

    Для приготовления используйте только свежее мясо, отдавайте предпочтение охлаждённому, а не замороженному. Заморозка ухудшает качество и вкус.

    Неполное удовлетворение потребностей организма в витаминах, а также малокровие способствуют более раннему началу прикорма, вводить его можно в полгода.

    Приобретайте, детское питание, прошедшее гомогенизацию, процесс при котором все составляющие тщательно измельчаются и перемешиваются. Сделать такое мясное пюре в домашних условиях не получится. Такие пюре легче перевариваются детским организмам, ведь трудноусваиваемые мышечные клетки разрушены.

    К детскому питанию для грудничков СанПин выдвигает строгие требования. Это качественная и сертифицированная продукция, изготавливаемая с соблюдением технологии производства, прошедшая стадии специальной обработки.

    Органическая телятина: стоит ли переплачивать?

    Мода на органику и стремление ко всему натуральному коснулась и детского питания. В магазинах появилось органическое мясное пюре. Якобы коровы, чьё мясо теперь находится в миниатюрной баночке, паслись на альпийских лугах, поглощали только свежую зелень, которая не была обработана пестицидами и химикатами, а в коровнике играла чуть не классическая музыка.

    Это скорее всего маркетинговый ход. Подобное мясное питание мало чем отличается от обычного. Только стоимость баночек существенно разнится. Сколько бы ни стоил товар, это не говорит о его качестве. Детское пюре – это продукт питания, при производстве которого исключено применение ароматизаторов, консервантов, красителей.

    Когда дают телятину малышам?

    Постепенно консистенция блюд должна меняться. Через 2 месяца, когда ребёнок подрастёт, можно приготовить мясное пюре самостоятельно. Подходящий рецепт можно найти либо в кулинарной книге, либо в интернете. Прикорм может быть в виде отварного мяса или пюре, приготовленного в блендере.

    Ближе к году пищеварение окончательно сформируется, и ребенок сможет переваривать тяжёлую пишу. После года, когда прорезаются первые зубки, мясо можно давать в виде маленьких кусочков или фрикаделек. В три года телятину дают порционно. Чтобы приготовить блюда из мяса используйте пароварку или духовку.

    Готовим сами

    Домашний рецепт приготовления выбирают многие мамы. Родители не доверяют магазинной продукции. Вы можете выбрать подходящий для вас рецепт из ниже представленных:

    1. Мясо необходимо варить до мягкости;
    2. Почищенную морковь также варить;
    3. Соединить оба продукта, пару раз пропустить через мясорубку;
    4. Молоко добавить к муке;
    5. Смесь из муки и молока добавьте к мясу с морковью, поставьте варить на слабом огне около пяти минут.

    Этот рецепт подойдет для первого прикорма.

    1. Мясо помыть, порезать, размельчить в блендере;
    2. В полученный фарш добавьте яйцо и батон, последний предварительно замочите в воде;
    3. Затем придайте фаршу форму котлетки, обваляйте каждую в муке, поджарьте на растительном масле около двух минут;
    4. Отдельно слегка обжарьте морковь и сельдерей;
    5. Котлетки положите в сковороду с высокими краями, посыпьте сельдереем и морковкой, добавьте немного воды, зелени и поставьте варить на полчаса.

    Этот рецепт понравится ребенку, так как имеет ярко выраженный вкус. Блюдо подходит для детей от трёх лет.

    1. Порезанную на мелкие кусочки телятину поместите в кастрюлю, добавьте воды и щепотку соли;
    2. Варить мясо следует около получаса, пока не станет мягким;
    3. Порезанную морковь, измельчённый лук и протёртую морковь добавьте в кастрюлю;
    4. Варить овощи и мясо на слабом огне под крышкой около час.

    Рецепт тушёной с картошкой телятины подходит для детей, достигших полутора лет.

    Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

    • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
    • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
    • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

    Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

    Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

    • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
    • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
    • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

    Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

    ogrudnichke.ru

    Как вялить мясо в домашних условиях

    В древности вяление было одним из самых эффективных способов создания запасов мяса. Если удачливый охотник приносил крупную добычу (например, оленя или лося), значительную часть туши старались переработать так, чтобы мясо не испортилось и хранилось как можно дольше. При точном соблюдении технологических условий процесс был безопасным и обеспечивал вполне достойные вкусовые качества готового продукта.

    Современной хозяйке не нужно решать бытовые проблемы, привычные для ее далеких предшественниц. Сегодня вяленое мясо считается вкуснейшим деликатесом, который несложно приготовить даже новичку, не слишком искушенному в кулинарных премудростях. Наша статья адресована тем, кто хочет научиться правильно вялить мясо.

    Выбор исходного сырья и правила предосторожности

    Вялить можно говядину, конину, козлятину, баранину и даже свинину, а также мясо птицы (курицы, утки, индейки) и различную дичь. Для заготовок такого рода подходит только нежирное сырье, предпочтительно взятое от взрослых животных. Чтобы вялить мясо, выбирают плотную мышечную ткань (например, вырезку); из тушек птицы в переработку чаще всего идут грудки. Некоторые специалисты скептически относятся к возможности вяления свинины. Дело в том, что плотность мяса свиньи ниже, а жирность – выше, чем, например, у говядины или конины, что не лучшим образом сказывается на самом процессе ферментации. Кроме того, свинина гораздо чаще бывает заражена яйцами глистов, которые могут сохраниться в готовом деликатесе.

    Во избежание проблем со здоровьем необходимо усвоить следующее. В процессе вяления мясо не подвергается тепловой обработке. Единственная защита от опасных заболеваний в данном случае – соль, которая угнетает жизнедеятельность возбудителей недугов. Разумеется, продукты, которые реализуются официальными продавцами, проходят санитарную проверку, но это не означает, что вероятность наличия в них патогенных организмов полностью исключена. Если вы решили вялить мясо самостоятельно, скрупулезно соблюдайте все требования технологии (особенно сроки засолки) и не приобретайте сырье у случайных поставщиков.

    Подготовка мяса и способы его засолки

    Мясо, предназначенное для заготовки, необходимо хорошо вымыть, обсушить и нарезать не очень толстыми кусками (полосками), не содержащими пленок и прослоек жира (по 400-800 г). Существует три основных рецепта, как вялить мясо в домашних условиях.

    Желательно вялить мясо, используя нитритную соль.

    Мокрый способ

    Мясо выдерживают в рассоле, затем просушивают. Предлагаем подробный рецепт:

    1. Мясо, предназначенное для заготовки, хорошо моют и нарезают не очень толстыми кусками (полосками), желательно не содержащими пленок и прослоек жира (по 500-800 г).
    2. Для приготовления раствора на 1 л воды берут не менее 5 ст. л. соли (в готовом рассоле не должно тонуть сырое яйцо) и 1 ст. л. сахара (с его помощью мясо сохраняет красный оттенок). Кроме того, добавляют душистый перец (20-25 шт.) и лавровый лист (4-5 шт.).
    3. Смесь кипятят 2-3 минуты, затем процеживают и остужают.
    4. Рассол наливают в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, опускают в него мясо (куски должны свободно плавать).
    5. Тару ставят в холодильник на 2-3 суток. В процессе засолки сырье необходимо переворачивать по несколько раз в сутки.
    6. По окончании процесса куски мяса вынимают и ставят под гнет на 1 час, чтобы удалить остатки жидкости. На этом этап засолки закончен.
    7. Далее мясо начинают вялить. Куски мяса щедро обмазывают приправами (об этом подробнее читайте ниже). Предлагаем такую смесь из приправ: сухой чеснок (200 г), кориандр (50 г), перец черный (20 г), перец красный (20 г), базилик (40 г), укроп (40 г). Кориандр и черный перец нужно предварительно измельчить.
    8. Далее обваленное мясо плотно заворачивают в марлю и обвязывают нитками или шпагатом.
    9. Подвешивают куски мяса в хорошо проветриваемом прохладном месте (4-25 ℃) на 2-5 недель (чем больше вялится мясо, тем оно вкуснее; для куриного мяса достаточно 2 недель).
    10. Через 2-5 недель мясо можно употреблять в пищу. Предварительно все же стоить проверить продукт на готовность (понюхать и осмотреть).

    Сухой способ

    1. Подготовленные полоски мяса выкладывают в подходящую емкость, густо пересыпая крупной солью (мясо должно полностью «спрятаться» в соли). Иногда к соли добавляют несколько столовых ложек хорошего коньяка для придания продукту пикантного привкуса.
    2. Сырье выдерживают в холодильнике 3-4 суток, периодически переворачивая, затем обмывают под струей воды и тщательно обсушивают. На этом этап засолки закончен.
    3. Далее повторяют пункты 7–10 предыдущего способа или можно перейти к описанию процесса вяления мяса.

    Комбинированный способ

    1. Мясо (500-800 г) выдерживают в холодильнике, как при сухом посоле, а затем маринуют в смеси, приготовленной из красного винного или яблочного уксуса (150-200 г), соли (1 ст. л. на 1 л жидкости) и измельченного в давилке чеснока (3-4 зубчика). Маринада должно быть столько, чтобы он полностью покрывал сырье.
    2. Через 10-12 часов мясо вынимают и протирают тканью для удаления остатков жидкости. На этом этап засолки закончен.
    3. Далее повторяют пункты 7–10 «мокрого» способа засолки или можно перейти к описанию процесса вяления мяса.

    Процесс вяления мяса

    После того, как вы засолили мясо одним из трех предложенных выше способов, приступайте к вялению. Первый этап – обмазывание просоленных кусков специями. Смесь пряностей готовят по вкусу. Она может включать различные виды молотых перцев (обязательно острый красный перец – природный консервант), сладкую паприку, кориандр, семена бадьяна или горчицы, зиру, гвоздику, тмин, ягоды можжевельника, сушеный чеснок и любые пряные травы. Приправы равномерно размалывают и натирают смесью куски мяса.

    Сырье заворачивают в марлю (каждый кусок отдельно) и помещают в чистую, сухую посуду. Мясо должно пролежать в холодильнике не менее 1 недели, затем его вынимают и снова натирают смесью специй. Каждый кусок упаковывают в чистую марлю и обвязывают прочной ниткой так, чтобы его можно было подвесить.

    Для создания оптимальных условий ферментации сырье нужно выдерживать в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте при оптимальной температуре от 4 до 25 ℃ (допустимо до 40 ℃). Важно: не следует вялить мясо на солнце.

    Для мяса птицы процесс заканчивается через несколько дней (максимум через неделю), но чтобы полностью провялить полоски говядины или конины, потребуется от 2 недель до 1 месяца. В холодный сезон мясо лучше всего развесить на балконе или проветриваемой лоджии. Можно даже разложить небольшое количество сырья на кухонном окне (при постоянно открытой форточке), но так, чтобы куски не соприкасались между собой.

    Те, кто нередко вялит мясо самостоятельно, делают переносные сушилки, в которых имеются специальные рейки или решетки для подвешивания сырья. В теплое время года держать продукт на открытом воздухе не стоит: он может испортиться от жары или пострадать от мух. Летом лучше доводить мясо до готовности прямо в холодильнике, подвесив небольшие куски между полками или выложив прямо на решетки (в этом случае их придется часто переворачивать).

    Как вялить мясо в электросушилке

    Чтобы вялить мясо, можно использовать духовку и сушилку. С электросушилкой организовать процесс легче. В этом случае сырье сразу нарезают ломтиками толщиной не более 1 см. Куски выдерживают около 1 часа в маринаде, приготовленном из растительного масла, соевого соуса, лимонного сока, сахара, горчицы и специй (ингредиенты смешивают в произвольном соотношении, кому как нравится). Затем мясо выкладывают на поддоны сушилки и обрабатывают при максимальной конвекции при температуре 60 ℃ в течение 6-8 часов (в середине процесса ломтики нужно перевернуть). Готовый продукт получается достаточно мягким, но, по мнению знатоков, по вкусу сильно уступает мясу, провяленному на воздухе.

    Предлагаем посмотреть видео, в котором хозяин рассказывает, как он в домашних условиях делает джерки (вялит маленькие кусочки свинины и индейки) с помощью электросушилки.

    Хранение вяленого мяса

    Хранение вяленого мяса предполагает его максимальную защиту от влаги. Поэтому лучше всего поместить готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер.

    Вяленое мясо можно заморозить. В герметичном пакете оно пролежит 10-12 месяцев.

    Куски можно завернуть в пергамент или переложить бумажными салфетками, которые будут впитывать появившийся конденсат. В таком виде мясо сможет храниться в холодильнике до 6 месяцев. Если вы запакуете продукт в герметичные пакеты, которые затем положите в морозилку, он сохранит вкус и аромат и останется пригодным для употребления в течение года.

    Наша статья именно о вялении мяса в домашних условиях. В этом смысле свинина не самый подходящий продукт (хамон, например, дома не сделаешь): она чаще, чем другие виды мяса, бывает заражена «всякой гадостью». Значит, требуется очень тщательное просаливание, чтобы минимизировать риски. Кроме того, свинина гораздо мягче и жирнее мяса других животных и быстрее подвергается гниению. Получается, что перерабатывать ее без прогревания и без очень большого количества соли небезопасно.
    Вы знаете, почему религии, изначально зародившиеся в жарких странах, против употребления свинины? Это древняя санитарная норма, которая оказалась настолько важной, что переродилась в религиозный догмат. Дело не в том, что в пустыне нельзя разводить свиней (они где угодно живут и плодятся). Важно, что их мясо на жаре немедленно начинает портиться, что чревато тяжелейшим отравлением.

    Надеемся, что наши советы, как вялить мясо, будут вам полезны. Пожалуйста, делитесь своим опытом в комментариях.

    Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.


    lena7.ru