Что можно приготовить из баклажанов, или отличная закуска по самым простым рецептам

12 очень вкусных блюд из баклажанов

Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

lifehacker.ru

Что можно приготовить из замороженных баклажанов, рецепт салата

Дорогие мои друзья, как вы относитесь к замороженным баклажанам? Я вот их люблю очень, даже больше, чем свежие. После заморозки они совсем другие на вкус, он очень напоминает грибной. Поэтому я почти всегда их замораживаю, а зимой готовлю из них разные вкусные блюда.

Что же можно приготовить из замороженных баклажан? Блюд очень много, ними я обязательно поделюсь, а сегодня я предлагаю вам новый салат. Кроме того, что этот блюдо быстро готовится, оно еще очень вкусное. Замечательный вариант если гости на пороге и нужно по-быстрому накрыть стол. И поверьте ни один гость не догадается, что это овощ, каждый будет думать, что ел грибы.

Пошаговый рецепт приготовления салата из замороженных баклажанов

Этот рецепт приготовления салата я даю без указания количества ингредиентов, поскольку его вполне можно приготовить на глаз.

  • Замороженные баклажаны
  • Зеленый лук
  • Яйца
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Соль

Ну а теперь сам пошаговый рецепт приготовления.

Баклажаны я редко размораживаю полностью, в основном до такого состояния, чтобы нарезанные полоски отделялись одна от другой. Кстати я нарезаю их полосками перед заморозкой, и поэтому зимой с ними не нужно уже играться.

Наливаю в сковородку растительное масло и выкладываю баклажаны, солю их и на маленьком огне довожу до готовности. Здесь важно не обжарить их, а именно протушить.

Пока они будут остывать, варю яйца. Вот на такое количество слегка обжаренного овоща где-то 3-4 яйца. Остужаю их, чищу и режу кубиками.

Чищу, мою и режу зеленый лук. Все продукты я подготовила, теперь нужно просто их перемешать с майонезом в салатнице. Ну и конечно посолить.

Для такого салата вы можете приготовить майонез дома, как это делать, я рассказывала в своей статье

Вот такой он совершенно несложный в приготовлении салат из замороженных баклажан, из всех зимних салатов мой самый любимый. Уверена, когда вы его приготовите он тоже станет вашим любимым.

Желаю вам приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Позитивная минутка

Если заменить слово «проблема» на слово «приключение», то жить становиться гораздо интересней!

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Ой, как жаль, что рецепт попался так поздно.Только что использовала замороженные баклажаны.В следующем сезоне обязательно попробую.Я никогда раньше баклажаны не морозила,меня уверяли, что после разморозки они превращаются в кашу.А прошлой осенью у меня их было в огромном количестве,вот и пришлось излишки заморозить.Оказалось они прекрасно сохраняются.В этом году специально заморожу.Спасибо за интересный рецепт,буду ждать новых))

Евгения, к сожалению, следующие рецепты из замороженных баклажан тоже распишу в следующем сезоне, поскольку для салата тоже использовала последние. Так что будем с Вами ждать новых урожаев. Даст Бог они в этом году будут большие.

Расскажите, пожалуйста, каким методом лучше сохраняются баклажаны?

Алма, если не делать заготовок на зиму, то баклажаны можно сушить или морозить. Я предпочитаю морозить, поскольку сушенные, а потом вымоченные баклажаны даже после приготовления остаются жесткими. Мороженные баклажаны, наоборот, мягкими. Перед заморозкой их не нужно отваривать, просто вымыть и нарезать как вам нравиться. Для заморозки лучше брать не горькие сорта, тогда они будут горчить в приготовленном блюде.

Обажаю баклажаны, но ем приимущественно их свежими, с удовольствием попробую салат по вашему рецепту. Наташа, отличный рецепт салата, большое спасибо.

Сколько людей, столько и вкусов. Я вот замороженные люблю больше, чем свежие или в заготовках. Даже сама из них придумываю блюда.

Интересный рецепт. Не пробовал даже замораживать баклажаны.

Иван, они очень вкусные в разных блюдах. Попробуйте заморозить, очень стоящий результат получите.

Я не замораживала еще баклажаны, и вот думаю, что зря. Спасибо за интересный рецепт.

Анна, пожалуйста. Новых не так уж долго осталось ждать, заморозьте обязательно, ведь из них столько всего можно приготовить.

Рецепт интересный и уверена, что получается вкуснятина.

Ольга, получается очень вкусно, а главное, что быстро готовится.

Такой вкусный и интересный рецепт салата. Баклажаны люблю. Очень хочу попробовать такой салат, но придется ждать сезона, так как не замораживала баклажаны.

Алена, у меня они уже тоже закончились, теперь думаю, что на следующий сезон заморожу все, что вырастут. В зимних заготовках баклажаны стоят, а замороженные уже ушли.

Большое спасибо за рецепт! У меня сохранились не замороженные, а сушёные баклажаны, из них сделаю салат по Вашему рецепту.

Валентина, мне уже интересно какой салат получится из сушенных баклажан. Это будет немного другой вкус, я так думаю, но тоже будет не плохой.Поделитесь потом своими впечатлениями.

hobby-house.com

Блюда из баклажанов

Блюда из баклажанов очень полезны, потому что баклажаны содержат много полезных веществ и клетчатки. Кроме этого, баклажаны обладают оригинальным вкусом. Подробней о блюдах из баклажанов .

Сегодня готовим традиционную средиземноморскую горячую закуску из баклажанов в сочетании с помидорами и сыром.

Невероятная закуска из жареных баклажанов. По вкусу не отличишь от настоящих грибов. Делаются баклажаны «как грибы» просто, но получается очень вкусно.

Овощи — это всегда вкусно и полезно. Предлагаю сделать на постный обед рагу из баклажанов.

Прекрасный диетический обед или гарнир к основному блюду! Вкууууусно! Даже мужу, который овощи не любит вообще, понравилось:))))Я делала из расчёта на одного человека, поэтому, соответственно, если будете делать рулетики из баклажанов на двоих, то всего надо брать вдвое больше:))).

Готовим на закуску вкусный рецепт — жареные баклажаны. Подавать жареные баклажаны можно теплыми или полностью остывшими.

Баклажаны, тушенные в сметане, с луком и чесноком, — простой рецепт приготовления баклажанов.

Очень летнее и очень вкусное блюдо. Овощи можно менять по своему вкусу.

Самая простая запеканка из баклажанов, с куриным филе, помидорами и сыром. Простое, легкое и вкусное блюдо на каждый день. Низкокалорийная запеканка для тех, кто на диете.

Я хочу с вами поделиться вкуснейшим корейским салатом из баклажанов. Такой салат из баклажанов по-корейски кушают даже те, кто не любит баклажаны (представляете, есть и такие люди)). Салат просто бесподобный и очень вкусный! А если взять такую закуску на природу. Смотрите, я вас предупредила:)

Баклажаны по-китайски — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Всего три ингредиента — и море удовольствия обеспечено.

Отбивные из баклажанов в кляре — это вкусный ужин за 5 минут. Очень быстро и очень вкусно! Проще рецепта приготовления баклажанов не найдешь.

Рататуй — французское овощное рагу. Посмотрела одноименный мультик, и мне очень захотелось приготовить рататуй. Долго я искала рецепты и вот представляю вашему вниманию — мой первый РАТАТУЙ.

Аджапсандали — очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.

Вкусные и ароматные баклажаны, запеченные в духовке, с помидорами и румяной сырной корочкой.

Салат из яиц, помидоров и жареных баклажанов особенно должен понравиться любителям баклажанов. Простой, сытный и невероятно вкусный салат, влюбляешься в него с первой ложки. Этот рецепт просто обязан быть у каждой хозяйки.

Закуска, подходящая для любого повода.

Пикантная закуска из баклажанов с чесноком и укропом.

Это итальянское блюдо очень любит моя подруга, и всегда, когда они с мужем приходят к нам в гости, я стараюсь ее побаловать. Баклажаны «Пармиджано» — невероятно вкусное и очень сытное блюдо, настоящее лакомство для любителей баклажанов и сыра.

Запеканка — одно из самых простых и вкусных блюд. Предлагаю вам приготовить запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и сыра. Вы потратите минимум сил и времени на приготовление этого вкусного блюда из баклажанов.

Соте из баклажанов — для любителей баклажанов и всех-всех-всех.

Одно из самых распространенных блюд в Турции — это баклажаны, фаршированные овощами. Способов приготовления фаршированных баклажанов много, вот один из них.

Красивый и бюджетный гарнир из баклажана и картофеля в виде гармошки. Приготовить его достаточно быстро и просто.

Шницели из баклажанов — самый вкусный вариант приготовления этого овоща. Особую пикантность шницелям из баклажанов придаст сметанный соус с укропом и чесноком.

Её величество басма. Задача: накормить человек 10-12, не напрягаясь особо, и чтобы вкусно и оригинально:)

Жареные баклажаны, запеченные в томатном соусе с сыром и специями – вот что такое баклажаны по-гречески. Хоть раз приготовьте баклажаны в духовке по-гречески, и это блюдо станет вашим коронным.

Очень вкусная закуска из маринованных баклажанов! Блюдо готово уже через сутки. Просто невозможно остановится, такая нежная текстура!

Чудесное блюдо для тех, кому нравятся баклажаны. Готовятся котлеты из баклажанов легко и быстро.

Быстрая закуска из баклажанов с сыром и чесночным соусом.

Предлагаем вам рецепт очень вкусного блюда – баклажаны, запечённые с помидорами и сыром.

Закуска из баклажанов — недорогой вариант для любого меню. Предлагаем вам приготовить жареные острые баклажаны в панировочных сухарях.

Очень вкусная закуска из баклажанов с сыром и чесноком. Рецепт рулетиков из баклажанов с сырной начинкой простой и быстрый.

Жюльен из баклажанов, со сметаной и сыром, — несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо.

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.

Рулетики из баклажанов с орехами — очередной простой и доступный рецепт. Блюдо получается очень сытным и невероятно вкусным! Если вы еще не пробовали баклажаны в сочетании с ореховой начинкой, настоятельно рекомендуем!

Отличная закуска из баклажанов, к праздничному столу и не только. У нас такой баклажанный тортик просто улетает!

Рагу из баклажанов и картофеля — отличное сытное, постное блюдо. А также шикарный гарнир к мясу.

Приготовить блюдо из баклажанов в духовке просто. Понадобится всего несколько продуктов — и хрустящая закуска, с нежным баклажаном внутри, готова! Рецепт настолько простой, что любой справится. Такие запеченные баклажаны в сырной панировке понравятся точно. Приготовьте!

Овощное соте с баклажанами — это и шикарный гарнир к мясу, и отдельное постное блюдо. Вкусно и полезно.

Когда есть баклажаны, можно столько вкусного приготовить! Предложу очень вкусный салат из баклажанов c помидорами и сладким перцем.

Это одно из моих самых любимых блюд, наверное потому, что я люблю и мясо, и баклажаны, и их сочетание, которое покрыто аппетитной сырной корочкой. Я использую для запеканки фарш курицы или индейки, но вы можете брать любой мясной фарш.

Вкуснейшие баклажаны, приготовленные в азиатском стиле, с чесноком, острым перцем и соевым соусом. Приготовьте баклажаны по-китайски, и вы не пожалеете. Это просто превосходная закуска, которую можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Для салата из баклажанов, яиц и лука необходимо всего лишь три ингредиента, но при этом салат получается очень вкусным, нежным и питательным. Приготовьте, и вы не пожалеете.

Закуска «Грибочки» — необычное блюдо из баклажанов, по вкусу напоминает маринованные белые грибы. Пикантная закуска из баклажанов прекрасно подойдет и для будничного, и для праздничного стола.

Эту закуску из овощей можно есть и горячей, и холодной. Отменный вкус!

Летняя закуска из баклажанов, тушенных в томатном соусе.

Как же я люблю баклажаны. Из этой ягоды можно столько всего разного вкусного приготовить. Вот, например, шикарная закуска. Рекомендую отведать, не пожалеете.

Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и болгарского перца. Аджапсандали получается очень ароматным из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. В приготовлении это блюдо из овощей достаточно простое.

Готовила эту закуску на День Рождения! Сказать, что гости были в восторге — ничего не сказать! Безумно вкусно, просто и доступно!) Украшение праздничного меню.

Сегодня готовим дома салат из баклажанов, с яйцами и маринованным луком — вкусный, нежный и очень простой в приготовлении!

Нежные оладьи из баклажанов — летнее блюдо к завтраку.

Готовим дома вкусное овощное рагу из баклажанов, помидоров и лука, в лодочках из запечённого баклажана.

Баклажан — удивительный овощ, который существует в огромном количестве рецептов за счет своей легкой совместимости со многими продуктами. В этом рецепте синенький выступает сам по себе, без ансамбля.

Существует куча вариантов приготовления курицы с овощами, я предлагаю вам свой вариант — куриные ножки, запеченные с овощами в рукаве. Продукты очень просты и доступны в любом супермаркете.

Когда на рынках появляются эти красивые овощи, мы обязательно их покупаем и начинаем задумываться, как приготовить баклажаны. Салаты, жаркое, рагу, маринады – вот, что можно приготовить из баклажанов. Рецепты из баклажанов пришли к нам с Востока. Поэтому многие блюда с баклажанами имеют азиатское происхождение. Это баклажаны с грецкими орехами, баклажаны в кисло-сладком соусе, баклажаны по-грузински с орехами, баклажаны с грибами, рецепты баклажаны с мясом и другие рецепты с баклажанами. А вот икра из баклажан характерна для России, Украины, Молдавии. Еще тут готовят баклажаны как грибы, рецепты приготовления баклажанов, по вкусу напоминающих грибы, есть на нашем сайте. Относительно недавно вошло в моду приготовление баклажанов на гриле. Это действительно хороший способ, как вкусно приготовить баклажаны. Рецепты с фото могут даже не понадобится, настолько это простой, «спартанский» способ приготовления баклажан. Кроме этого, баклажаны жарят, тушат, маринуют, запекают. Как готовить баклажаны решать вам самим. Мы расскажем вам, как приготовить баклажаны на сковороде. Это простое решение проблемы, что приготовить из баклажанов. Нарежьте баклажаны кружочками, посолите их, обмакните в муку со специями и жарьте на растительном масле. Буквально через несколько минут будут готовы вкуснейшие баклажаны. Рецепты приготовления баклажан на зиму – отдельная тема. Это не только икра, но и маринованные баклажаны, и зимние салаты, куда также входят баклажаны. Рецепты варенья из баклажан тоже есть! Есть один ингредиент, который часто используют, приготавливая блюда из баклажан. Рецепты с баклажанами нередко готовят с чесноком, потому что он очень хорошо подходит к этому овощу. Есть и более сложные рецепты из баклажан, приготовить которые помогут наши рецепты из баклажанов с фото. Например, фаршированные баклажаны. Баклажаны очень сытные, постные блюда из баклажанов обычно выручают постящихся людей.

www.russianfood.com

Рулетики из баклажанов

Прекрасный диетический обед или гарнир к основному блюду! Вкууууусно! Даже мужу, который овощи не любит вообще, понравилось:))))Я делала из расчёта на одного человека, поэтому, соответственно, если будете делать рулетики из баклажанов на двоих, то всего надо брать вдвое больше:))).

Как приготовить рулетики из баклажанов:

Припустим мелко порезанный лук на растительном масле до прозрачности.

Добавляем натёртую на тёрке морковь и порезанную мелко помидорку. Солим, перчим, добавляем чеснок, наливаем немного воды, закрыть крышкой и тушим ещё минут 10.

Ломтики баклажана сполоснуть, обжариваем с двух сторон до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовые ломтики промакнём бумажным полотенцем от лишнего жира.

Кладём на серединку каждого ломтика нашу начинку и завернуть в рулетики. Скрепляем зубочисткой, чтобы не развалились. Вот и готовы рулетики из баклажан – фото перед вами! Ням-ням-ням:)))

Вчера приготовила рулетики, очень вкусно! Раньше делала с майонезом и чесноком, но это очень жирно) понравилось даже иностранному другу! Спасибо за рецепт. вкусно, дешево и полезно! Супер!

Очень вкусные получились ваши рулетики из баклажанов! С фото у меня прокол, не успела, все уже съели)))

На скорую руку: начинку можно заменить растертым чесноком с солью и зеленью-закусон,что надо на любой требовательный вкус!

СЕГОДНЯ ПРИГОТОВЛЮ. ПОТОМ СКАЖУ

о да! с чесноком и укропом это очень вкусно! как в горячем, так и в холодном виде. Часто делаю. Даже на зиму так заготавливала раньше в банках.

Теперь надо вашу начинку попробовать

невероятно вкусно получилось! Спасибо большое за рецепт! Все супер!!

Вкусные баклажанчики, но вкуснее всего их начинка, ее можно и отдельно приготовить на хлеб мазать))), я морковку на мелкой терке потерла

Только что приготовила, еще не пробовали, на вид очень даже не плохо, я приготовила без зубочисток и так держится очень хорошо. Все супер

Очень понравился мне рецепт рататуя

Приготовила вчера. Спасибо, было очень вкусно!

спасибо быстро и вкусно

Спасибо за отличный простой рецепт вкусного блюда) Очень понравился и захотелось приготовить снова!

Будет еще вкуснее, если внутрь рулетика положить маленький кусочек обжаренного грецкого ореха

Большое спасибо за этот чудо-рецепт! Даже чайнику как я, удалось его воплотить. Да так, что и я,и муж мурчали от удовольствия. Очень нежная, сытная и красивая закуска!

Не понравилось. Получилась зажарка для борща.

Приготовила сейчас,на мой взгляд получились очень вкусными

Баклажаны в таком виде вкусные. Но это блюдо, явно диетическим не назовёшь)

Решил удивить жену и приготовить к её приходу с работы, все ингредиенты были в холодильнике, только решил добавить баранину в начинку.

Вкусно-то вкусно, почему только это диетический обед))) Они же жареные в масле, а баклажаны напитывают сразу масло, хоть запромокайся.

www.russianfood.com

Что приготовить из томатов и баклажанов: 6 оригинальных рецептов

Конец лета и осень – время, когда не нужно ломать голову из чего готовить обеды-ужины – свежие и упругие, сочные и ароматные, овощи сами просятся на стол. Ну, а неизменные фавориты сезона – баклажаны и томаты разных форм и оттенков. Они хороши в составе любых блюд по отдельности, но вместе всегда производят фурор.

Брускетта «Лацио»

Достоинство этой горячей закуски заключается не только в восхитительном вкусе, но и в отсутствии таких труднодоступных вне Италии ингредиентов, как семена пинии, портулак или редкие сорта сыра. Жители области Лацио рассудили, нам на радость, что сочетание баклажанов и томатов с пряными травами и чесноком не нуждается в дополнениях.

Уровень сложности – просто

2 чиабатты (или 2 кусочка французского батона длиной 12 см)

2-4 средних крепких красных и желтых томатов

2 веточки орегано и мяты

2 дольки чеснока

соль и молотый черный перец

1 ст. л. белого винного уксуса

Испечь баклажаны, очистить от кожицы и размять вилкой в пюре. Смешать ложку оливкового масла, уксус, измельченную зелень и 3/4 нарубленного чеснока, приправить соус солью, перцем и добавить в пюре из баклажанов.

Чиабатты или кусочки французского батона разрезать вдоль, посолить, поперчить и запекать в духовке или на сковороде без масла до золотистости.

Томаты нарезать кубиками.

Каждый хлебный кусочек натереть оставшимся чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, намазать баклажанным пюре, сверху уложить томаты и оливки, поставить в духовку ровно на две минуты, при подаче украсить целыми листьями мяты и орегано.

Аджапсандали

Тушеные синенькие, томаты и перец во Франции называют рататуем, в Италии – капоната, в Венгрии – лечо, в Турции – имамбаялды, ну, а в Грузии – аджапсандали. Конечный вкус определят технология изготовления и приправы, и наш вариант немыслим без запекания и кинзы.

Уровень сложности – средне

500 г томатов – пополам розовых и красных

4-5 долек чеснока

2-3 сладких красных перца

большой пучок кинзы

1 ч. л. молотого кориандра

3-4 бутона гвоздики

Баклажаны помыть, разрезать пополам, наколоть вилкой шкурку и запечь в разогретой до 200°С духовке, не давая им потемнеть, примерно 35 минут. Не позволяя им полностью остыть, очистить и разобрать на волокна.

Отварить помидоры, слить жидкость, ручным блендером превратить плоды в пюре. Спассеровать нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Добавить измельченные сладкий и жгучий перцы и пассеровать еще до мягкости. Влить в сковороду протертые помидоры с луком и измельченным чесноком и потушить 10 минут, пока смесь немного не загустеет. Добавить баклажаны и остальные ингредиенты и прогреть все на медленном огне 5-7 минут. В конце щедро засыпать кинзой и тут же выключить огонь.

Аджапсандали можно подавать горячим, но традиционно перед сервировкой его охлаждают.

Томатное фондю «Кровавый епископ»

Не ясно, кто придумал коктейль «Кровавая Мэри», но известно, кто сочинил фондю без фондюшницы с не менее «жизнерадостным» названием, – англичане. Прародитель блюда – одноименный коктейль, который в процессе эволюции стал горячим и основательным, как все британское. Кстати, ему присущ тот же антипохмельный эффект, что и коктейлю.

Уровень сложности – средне

1 белый баклажан

4 зубчика чеснока

2/3 ст. оливкового масла

¼ ст. винного уксуса

тертая лимонная цедра

1 звездчатый анис

4 бутона гвоздики

2 ч. л. томатного кетчупа

1 ч. л. с верхом семян кориандра

по нескольку капель соуса «Вустершир» и «Табаско»

Надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и очистить томаты от кожицы, разрезать их на четвертинки, положить на сито или в дуршлаг и дать стечь соку. Сок сохранить в отдельной емкости, помидоры мелко нарезать и отложить.

Не очищая белый баклажан от кожицы, нарезать его кубиками. В кастрюле с толстым дном в оливковом масле и на медленном огне потушить лук, чеснок и специи кроме шафрана.

Добавить помидоры, томатный сок, кетчуп и соус «Вустершир», довести до кипения, убавить огонь, всыпать кусочки баклажана и оставить кастрюлю на медленном огне на полчаса. С помощью блендера взбить все в однородную массу, влить уксус, херес и добавить лимонную цедру и соус «Табаско». Накрыть кастрюлю и оставить на слабом огне в течение часа или даже дольше, периодически помешивая, чтобы густеющий суп не подгорал. За 15 минут до окончания залить шафран парой столовых ложек кипятка, оставить на 5-7 минут и после добавить в фондю.

Готовый суп должен быть темно-красного цвета, а по консистенции напоминать сметану.

Подавать очень горячим с пшеничными сухариками или гренками.

Курица, запеченная по-тунисски

Это отличный рецепт для тех, кто хочет поесть вкусно, но не желает долго стоять у плиты и помешивать-переворачивать-следить-чтоб-не-подгорело. При определенной сноровке времени на подготовку уходит минимум, а результат способен удивить самых придирчивых гурманов.

Уровень сложности – просто

6 куриных ножек

соль и молотый черный перец

большой пучок свежего базилика

500 г оранжевых и желтых помидор черри или сливок

1 ст. л. острой горчицы

свежий красный чили

по ½ ч. л. порошка паприки, куркумы, кориандра, имбиря

1 ст. л. бальзамического уксуса

зелень сельдерея и укропа

1/4 стакана миндаля

Смешать горчицу, соль, перец, паприку, куркуму, кориандр, зиру и имбирь, капнуть в них уксус, натереть этой смесью кусочки курицы и поставить на холод на 1 час. Баклажаны очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной до 1 см, посыпать солью и отставить на полчаса, затем слить образовавшийся сок и отжать. Разогреть духовку до 200°C. Уложить на смазанный маслом глубокий противень баклажаны, сверху курятину, далее нарезанный кольцами лук, посыпать измельченным базиликом, чесноком и чили, и завершить слоем разрезанных пополам томатов. Посолить, поперчить и сбрызнуть все оливковым маслом. Поставить в духовку примерно на час, вначале на максимальный огонь, а минут через семь уменьшить пламя до минимума, а при необходимости поставить на нижнюю полку чугунную кастрюлю с водой.

Миндаль разделить на половинки и обжарить, сельдерей и укроп накрошить и посыпать этим готовое блюдо.

Помидоры, фаршированные по-мароккански

Прелесть этого блюда заключается в том, что при всей легкости оно достаточно сытное и прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для торжественного, поскольку выглядит весьма эффектно. Кстати, с его помощью можно накормить подходящей кашей, а не только кус-кусом, самого капризного ребенка.

Уровень сложности – сложно

200-250 мл овощного бульона

1 красный сладкий перец

2 белых баклажана

1 красная луковица

100 г зеленого горошка

1 ч. л. молотого кориандра

12 крупных и плотных красных или оранжевых томатов

100 г овечьего сыра

2 ст. л. оливкового масла

пучок смешанной зелени

Сварить кус-кус в 150 мл кипящего овощного бульона. Замочить изюм в кипятке на полчаса. Очищенную морковь, лук, чили и болгарский перец нарезать очень мелкими кубиками и подрумянить на сковороде. Добавить зеленый горошек, соль, перец, кориандр, зиру, кус-кус, изюм и оставшийся бульон и потушить, пока не выпарится жидкость.

Нагреть духовку до 200°С. Помидоры вымыть, удалить основания плодоножек, верхнюю часть срезать, вынуть сердцевину, смешать ее с фаршем и наполнить им томаты. Сыр раскрошить. Томаты выложить на смазанную маслом форму, посыпать каждый сыром и выпекать 20 минут.

Тщательно вымыть и высушить листья салата, выстелить ими большое блюдо, присолить, сбрызнуть маслом, поверх положить запеченные помидоры и щедро все посыпать рубленой зеленью.

Приготовить из запеченных баклажанов икру, взбив мякоть с солью, уксусом, чесноком и зеленью. Наполнить икрой небольшую пиалу и установить ее в центр блюда.

Овощной клафути «Четыре стороны света»

Изначально клафути – это фруктовый или ягодный пирог, но кто сказал, что по такому же принципу нельзя приготовить овощной? Сногсшибательный вид разноцветных овощей, богатство вкуса, аппетитный аромат и легкость исполнения – все это выводит рецепт в сезонные любимчики.

Уровень сложности – просто

¼ молотого белого перца

4 красных томатов

4 желтых томатов

4 черных томатов

5-6 веточек фиолетового базилика

2-3 зубчика чеснока

1/2 — 1 ч. л. свежего чили

соль, молотый черный перец

Помидоры, лук и баклажаны нарезать кружочками, последние сложить в миску, посолить и отставить на полчаса. Чеснок, чили и базилик измельчить.

Смешать яйца, соль, кефир и взбить, постепенно всыпать муку с разрыхлителем и белым перцем и замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи. Отжать синенькие и выложить на противень с растительным маслом, поверх уложить слой желтых помидоров и чеснока, посолить, далее разместить черные томаты и базилик, тоже посолить и дополнить измельченным чили, завершить конструкцию красными помидорами. Залить все тестом и отправить в разогретую до 220°С духовку на 15-20 минут, уменьшив огонь на 5 минуте до средне-минимального.

Знаете ли вы?

Помидоры – одни из немногих растений, у которых после тепловой обработки количество полезных свойств или не меняется, или увеличивается.

Например, в них возрастает концентрация ликопина и проколлагена, которые защищают кожу, замедляя процесс ее старения. Сохраняются серотонин – гормон счастья, и тиамин, который превращается в серотонин внутри организма, и благодаря им томаты – натуральные антидепрессанты. Также увеличивается содержание других нужных для здоровья составляющих.

Чтобы сберечь замечательные качества баклажанов, их следует не жарить, а запекать. Так в них останется треть таблицы Менделеева с «защитниками» сердца и сосудов и «убийцами» вредных холестерина и пуринов, а также кроветворное железо и бактерицидные пектины. Неслучайно на Востоке баклажаны, берегущие от возрастных проблем, называют «пищей долгожителей». Кроме того, в запеченных, как и в сырых плодах, микроскопическое количество калорий – в 100 г всего 24 кКал, так что они идеальны как часть разгрузочной диеты.

lady.tsn.ua