Что нужно знать о крабовых палочках?

Вред и польза крабовых палочек: правда и заблуждения

В наши дни невозможно постоянно использовать в пищу исключительно те продукты, которые лишены каких-либо добавок. Поэтому вред и польза крабовых палочек интересуют многих.

Продукты двадцатого столетия

В жизни лишь небольшая часть людей имеет возможность кушать натуральные деликатесы. Возможно, поэтому появление в конце девяностых годов прошлого века в продаже крабовых палочек было настоящей сенсацией. Они вызывали живой интерес и моментально исчезали с прилавков магазинов. Этому также способствовала нереально низкая цена на продукт. Удивленные покупатели килограммами приобретали ароматные кусочки и даже придумали из них сотни самых разных блюд. Поэтому вред и польза крабовых палочек заинтересовали всех, кто с радостью приобщился к лиге любителей морепродуктов. Справедливости ради стоит заметить, что кроме названия этот товар с крабами больше ничего не связывает. Морские обитатели стали своего рода приманкой или, скорее, маркетинговым ходом предприимчивых производителей. Зачем тратить бешеные средства для закупки живых членистоногих, если можно создать имитацию продукта и успешно продавать его на рынке? Все было просто и взаимовыгодно: покупатель получал продукт, похожий на тот, о котором он мечтал, а производитель получал за это свое вознаграждение. Вред и польза крабовых палочек никого не интересовали, так как востребованный товар ни у кого не вызывал сомнения.

Основной компонент

Чуть позднее люди стали внимательнее изучать то, что написано на этикетках, и появились разные вопросы. Многие с удивлением открывали для себя необычный состав и недоумевали по поводу присутствия некоторых компонентов. Основой продукта был загадочный ингредиент «сурими». В переводе с японского это значит «фарш». Здесь никаких секретов. Сурими действительно представляет собой фарш, приготовленный из мяса различных белых рыб. В основном это сельдь, минтай, скумбрия, путассу, хек и другие представители океанских просторов. Японцы используют этот состав уже более десяти веков. и сомнений он не вызывает. Правда, необычный способ приготовления все же очень интересен. Сначала со свежей рыбы снимается филе. Затем оно долгое время промывается в холодной проточной воде. После этого смесь измельчается и перемешивается до состояния упругой однородной массы. Продукт имеет рыбный запах, исключительно белый цвет и чуть заметный характерный аромат. Теперь из него можно делать все что угодно. Вред и польза крабовых палочек в этом случае зависят только от качества рыбы, а оно контролируется специалистами.

Состав продукта

Чтобы разобраться с проблемой, необходимо знать, из чего же все-таки сделаны крабовые палочки. Польза и вред для здоровья – это два противоположных качества, которые должны быть изучены, прежде чем товар поступит на прилавок. Для начала надо разобраться с рецептурой. Кроме пресловутого фарша в состав этой пищевой имитации входят крахмал, сахар, масло растительное, белок яичный (или же соевый) и соль. Все это продукты натурального происхождения. Вместе они не способны вызвать серьезную болезнь или спровоцировать плохое самочувствие. Однако это не весь список ингредиентов, из которых состоят крабовые палочки. Польза и вред продукта зависят от всех компонентов в целом. Помимо перечисленных продуктов есть те, которые играют вспомогательную роль. Это красители и разные химические добавки в виде загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Все они указаны на упаковке и разрешены соответствующими органами для применения в производстве продуктов питания.

В погоне за стройной фигурой

Большой интерес вызывает пищевая ценность крабовых палочек. Как и любой другой морепродукт, они — углеводно-белковая пища. Кроме того, огромное количество витаминов (А, В6, В12, С, D) и полезных макроэлементов типа кальция, цинка, железа, йода и магния остаются неизменными по той причине, что полуфабрикат не подвергается термической обработке. Все это можно отнести к положительным характеристикам продукта. Сюда, несомненно, стоит добавить тот факт, что подобная смесь является низкокалорийной. Она не перегружает организм человека, потому что содержит порядка 80-90 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Это может быть интересно для тех, кто борется с лишним весом. Для достижения подобной цели многие диеты советуют людям включать в свой рацион обычные крабовые палочки. Польза и вред для похудения здесь имеют тонкую грань. С одной стороны, продукт с пониженной калорийностью позволяет заставить организм расходовать собственные запасы жира. Польза налицо. Но, с другой стороны, частое употребление продукта в больших количествах может вызвать нежелательные аллергические реакции или расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. И то, и другое одинаково пагубно влияет на здоровье человека. Поэтому во всем нужна мера и совет знающего специалиста.

Опасность рядом

Тот рыбный фарш, который японцы использовали более девяти веков назад, совсем не похож на современные крабовые палочки. Польза и вред в продукте нового поколения находятся рядом, что заставляет человека несколько раз подумать, прежде чем принять окончательное решение.

Необходимо помнить, что кроме уникального комплекса насыщенных жирных кислот и богатого белкового состава палочки содержат в себе много химических компонентов, влияния которых на конкретный организм не может предусмотреть никто. Конечно, отсутствие холестерина и минимальное количество жиров делает такую пищу благоприятной, например, для сердечников. Люди с увеличенной щитовидной железой тоже могут включать крабовый имитатор в свой рацион без опаски за возможные последствия. Для них этот продукт даже полезен. Но из-за сложного химического состава их все-таки не стоит давать детям в большом количестве. Понятно, что от пары штук в день ничего страшного не случится. Но если продукт будет употребляться с завидным постоянством, то непоправимые изменения не заставят себя ждать.

Главная проблема

Сейчас крабовые палочки известны практически каждому человеку на земле. Современные кулинары придумали с ними множество интересных рецептов, а хозяйки постоянно увеличивают это количество новыми результатами полета своей фантазии. Кто не знает знаменитого салата с кукурузой или палочек в кляре? Но польза и вред крабовых палочек и мяса всегда будут волновать тех, кто заботится о своем здоровье. Эти опасения небезосновательны. Для начала надо вспомнить, что такое фарш. По сути, это сырое мясо рыб разных сортов. Как и любой другой продукт, не прошедший настоящей температурной обработки, он отчасти опасен. Ведь никто не может заранее знать о возможной болезни той или иной рыбы. Кроме того, подобная продукция должна храниться с соблюдением определенных температурных и временных режимов. Можно только догадываться, что произойдет с ней, если допустимый срок годности будет превышен всего на несколько дней. Поэтому, приобретая такой товар в магазине, надо выбирать только упакованную продукцию и внимательно изучить этикетку. Не стоит покупать палочки на развес. В этом случае никто не сможет полностью поручиться за их качество и дать соответствующую гарантию.

fb.ru

Можно ли есть крабовые палочки при диабете 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше.

Ежегодно количество диабетиков инсулиннезависимого типа становится все больше. Основные причины роста заболевания – несбалансированное питание, перегруженное легко усвояемыми (пустыми) углеводами, малоподвижный образ жизни и ожирение, преимущественно абдоминального типа.

Главенствующей терапией выступает диета, составленная эндокринологом. Продукты для нее выбираются по такому принципу – основной рацион формируется из продуктов, у которых низкий гликемический индекс (ГИ). Такой показатель отображает, насколько быстро в организм поступает глюкоза после употребления определенной пищи или напитка.

При сахарном диабете важно сбалансировать питание, так как организм, вследствие сбоя эндокринной системы, не может в полной мере усвоить поступившие витамины и минералы. Однако не все продукты, которые имеют низкий гликемический индекс, могут быть полезными. В данной статье речь пойдет о такой распространенной пище, как крабовые палочки. Ниже рассмотрено – можно ли есть крабовые палочки при диабете 2 типа, указан их настоящий состав, гликемический индекс, калорийность, сколько их можно съесть в день.

Гликемический индекс крабовых палочек

Низким показателем, безопасным для диабетического понятия считается тот, который не превышает 49 единиц включительно. Такая пища не повышает концентрацию глюкозы в крови. Глюкоза, содержащаяся в ней, поступает и усваивается организмом медленно, надолго даря ощущение сытости. При нормальном течении заболевания (в состоянии ремиссии) можно не чаще трех раз в неделю кушать продукты со средним гликемическим значением, до 69 единиц. Их употребление лучше запланировать на первую половину. При физической активности глюкоза в организме быстрее переработается.

Вся остальная пища, чей гликемический индекс свыше или равен 70 единицам, несет реальную угрозу организму больного. К тому же считается, что такая еда содержит в себе «пустые» углеводы, которые не насыщают организм энергией, а напротив, способствуют возникновению жировых отложений.

Так же существуют исключения, при которых ГИ может повышаться – от термической обработки, от изменения консистенции продукта. В основном эти исключения касаются продуктов растительного происхождения, к крабовым палочкам не имея никакого отношения.

Чтобы разобраться, безопасен ли данный продукт для диабетиков, нужно знать его ГИ и калорийность. Кстати, калорийность – это второй критерий выбора продуктов для диетотерапии, ведь нередко больные страдают ожирением. Крабовые палочки имеют следующие показатели:

  • индекс равен 40 единицам;
  • калорийность на 100 граммов продукта составит 80 ккал.

Такие значения делают крабовые палочки безопасным продуктом для людей со «сладким» заболеванием. Однако, не следует часто включать их в рацион питания ввиду сомнительного состава.

Есть ли польза от крабовых палочек

Ошибочно полагать, что крабовые палочки содержат в себе мясо краба. К сожалению, его там и вовсе нет. Данный продукт был придуман более пятидесяти лет назад японцами. В качестве основного ингредиента использовалось сурими – фарш из белой рыбы (минтай, хек, лимонелла, окунь).

Данный продукт быстро завоевал популярность благодаря необычному вкусу и доступной стоимости. Благодаря такому спросу появилось множество недобросовестных производителей. В качестве основного продукта используют тресковую рыбу низкого качества, добавляя туда плавники и хвосты, добавляя, по сути, рыбные отходы.

Сопутствующие ингредиенты тоже нельзя назвать полезными – это ароматизаторы, вредные пищевые добавки, красители, соя, сахар. При покупке данного продукта необходимо тщательно изучать состав, указанный на упаковке, желательно, чтобы палочки были приготовлены без сахара.

Основные критерии выбора качественного продукта:

  1. первым пунктом в составе должен быть указан сурими;
  2. окрашен продукт в два цвета: первый — белый, а второй от светло-розового до красного;
  3. если палочки имеют сероватый оттенок, то в их составе большое количество муки.

Весомой пользы в крабовых палочках нет, даже если удалось приобрести качественный продукт. Единственное, что в них содержится – это рыбный белок, однако его количество мизерное, в сравнении с натуральной рыбой или морепродуктами.

Диабетикам стоит с осторожностью употреблять палочки, ведь их состав зачастую переполнен вредными пищевыми добавками и соей, о вреде которой ведутся споры несколько десятков лет. Допустимая суточная норма составит до четырех штук.

Эксперты народного контроля рекомендуют приобретать палочки только в вакуумных упаковках от проверенных производителей.

Представленные ниже рецепты подходят для больных, как первого, так и второго типа диабета. Основным ингредиентом тут выступают крабовые палочки, которые можно добавлять в омлеты и салаты.

Бывает и так, что в некоторых диабетических блюдах для заправки используются магазинные соусы и майонез. Однако эти продукты категорически запрещены больным. Ешьте те салаты, которые заправлены растительным маслом, несладким йогуртом, сметанообразным творогом или нежирной сметаной.

«Царский омлет» может стать прекрасным завтраком, который надолго подарит ощущение сытости. Готовится он довольно быстро и просто. На оду порцию потребуется: две крабовые палочки, одно яйцо, одна столовая ложка молока, половина луковицы, зелень.

Палочки разрезать на четыре части, лук полукольцами, поместить на сковороду и обжарить на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая. Молоко соединить с яйцом, влить к палочкам, посолить и поперчить, готовить под крышкой на медленном огне. Когда омлет будет готов, посыпать его мелкорубленой зеленью.

Так же при помощи палочек можно разнообразить праздничное меню для диабетиков вкусными салатами. Лично я кушаю их с удовольствием. Для салата «крабовое наслаждение» необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 граммов крабовых палочек;
  • один помидор;
  • 100 граммов нежирного твердого сыра;
  • зубчик чеснока (можно без него);
  • один красный болгарский перец;
  • нежирная сметана для заправки.

Палочки, сыр, помидор и болгарский перец нарезать соломкой, чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной. Соединить все ингредиенты. Подавать салат сразу же на стол.

При подаче можно украсить блюдо очищенными креветками.

Советы эндокринолога

Чтобы контролировать заболевание, мало придерживаться одной диетотерапии. Так же нужно отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя. Спиртные напитки несут отдельную опасность для здоровья диабетика.

Дело в том, что когда алкоголь поступает кровь, то печень воспринимает его как яд. Соответственно, ее работа направлена на устранение данной проблемы, а вот высвобождение глюкозы, поступившей в организм, замедляется. Получается, что только после того, как будет усвоен алкоголь, начнется резкое высвобождение глюкозы в организм человека.

При инсулиннезависимом типе болезни это сулит развитием гипергликемии – высоким уровнем сахара в крови, который негативно сказывается на работе многих функций организма и постепенно развивает осложнение на органы-мишени. Так что алкоголь – это один из первых врагов на пути к ремиссии заболевания.

Особое внимание требуется уделить лфк при сахарном диабете любого из типов. Умеренная физическая нагрузка – это прекрасная компенсация «сладкого» заболевания.

В видео в этой статье представлены рекомендации по выбору качественных крабовых палочек.

diabetik.guru

Крабовые палочки при диете

Оптимальный вес ─ показатель красоты и здоровья, он является предметом пристального внимания человечества. Убрать лишние килограммы, стать стройными поможет ли воплотить заветную мечту крабовая диета?

В нежном мясе краба много белка, витаминов: А, Е, В, РР, но мало содержится жира, углеводов. Полезные свойства этого продукта неоспоримы, проблема в его доступности ─ торговые сети редко могут предложить натуральное мясо краба.

Деликатес для праздничного стола ─ салат диетический с мясом краба – блюдо, которое рекомендовано диетологами.

История появления

Крабовые палочки можно найти в любом супермаркете или небольшом продуктовом магазине. Продукт получил большую популярность среди населения. Хотя появился он на просторах России сравнительно недавно – в начале 90-х годов XX века.

Тогда полки магазинов пустовали, и новинка не осталась без внимания. Из палочек стали готовить салаты для украшения праздничного стола. Классический рецепт салата состоял из небольшого набора ингредиентов:

  • крабовые палочки;
  • консервированная кукуруза;
  • отварной рис;
  • репчатый лук;
  • варёные яйца;
  • майонез.

Употребление салата из крабовых палочек и кукурузы при диете допустимо из-за его небольшой калорийности. Снизить её, сократить содержание жира в этом блюде поможет применение низкокалорийного майонеза или лёгкой заправки на основе растительного масла.

Во многих рецептах салатов этого типа используются овощи и зелень:

  • белокочанная капуста;
  • пекинская капуста;
  • огурец;
  • укроп;
  • петрушка.

Овощи увеличивают объём блюда, насыщают его витаминами, минералами. Такой расширенный состав салата помогает сделать его ценным, питательным блюдом, обогащающим организм белками и витаминами.

Можно ли сказать, что крабовые палочки – диетический продукт?

Крабовые палочки совсем не содержат мясо краба, качественный их вариант ─ это фарш сурими. Он состоит из смеси измельчённого рыбного филе. Может использоваться любая рыба, чаще всего это минтай, хек.

Содержание в 100 г продукта приблизительно 80 Ккал говорит о правильности такого утверждения. Используемая для снижения веса диета является одной из самых продуктивных, 4-дневное её применение позволяет снизить вес тела на несколько килограммов.

Положительные и отрицательные стороны применения крабовых палочек, диета на их основе

Наличие в продукте большого количества белка, витаминов говорит о его пользе. Длительное применение такой диеты может стать опасным для организма из-за возникновения дефицита питательных веществ (витаминов).

Белок, которого много в сурими, помогает справиться с чувством голода, малое содержание углеводов – путь к снижению уровня холестерина, сахара крови.

Выдержать такую диету удаётся не каждому из начавших её, сложно бывает полностью отказаться от употребления углеводов, которых практически нет в этом продукте.

Дневной рацион

Для успешного применения этого способа нормализации веса потребуется 200-300г крабовых палочек, 1 л кефира, жирность которого не более 2,5%.

Общий объём продуктов нужно разделить на 5 частей. В интервалах между приёмами пищи необходимо пить воду или чай, лучше зелёный, без сахара.

Специалисты советуют пользоваться методом только в экстренных случаях, если необходимо быстро снизить вес. Устойчивый результат дают другие диеты, длительность применения которых значительно больше.

Важным условием сохранения достигнутых показателей служит минимальное употребление мучных блюд и сладостей.

Кремлёвская диета и крабовые палочки

Одной из популярных и действенных диет сейчас считается кремлёвская диета, крабовые палочки вполне могут использоваться в период её применения как сами по себе или как часть другого блюда. Они отвечают принципам этой диеты – минимальное количество углеводов, максимум белка. Такое сочетание элементов позволяет человеку чувствовать себя насытившимся, без употребления сахара и мучных блюд.

По оценочной шкале кремлёвской диеты этот ингредиент оцениваются на 12 ye, а овощной борщ из капусты и свёклы – 25 ye.

Крабовые палочки при диете нужно применять только те, которые состоят из натурального сырья. Содержание всевозможных добавок в дешёвых сортах этого продукта делает диету на их основе бесполезной и опасной.

Простота использования

Продукт не требует никакого приготовления. На магазинных полках он представлен готовым к употреблению, после термической обработки и заморозки. Его можно использовать непосредственно в пищу, готовить с ними салаты, обжаривать на масле.

Несколько крабовых палочек могут стать хорошим средством для утоления голода в обеденный перерыв. Ещё привлекательней они выглядят поджаренными.

Являются ли крабовые палочки диетическим продуктом?

Ответ на этот вопрос неоднозначен:

  1. Дорогие виды изделий, произведённые из качественного сырья без искусственных добавок, могут расцениваться как ценный диетический продукт.
  2. Добавки из крахмала, муки, сахара, сои лишают их статуса диетического.
  3. Консерванты, красители, загустители и прочие составляющие фарша делают готовый состав вредным для использования, особенно для диетического блюда.

Деликатесные блюда, основой которых является приготовленная таким способом рыба, могут расширить обычное меню, сделать его разнообразней. Единственное пожелание – выбор качественных сортов продукта.

flowtation.ru

Что нужно для крабового салата?

На русский стол крабовый салат попал сравнительно недавно – в конце 90-х годов прошлого века. Однако это не помешало данному кушанью занять на нем почетное место, рядом с оливье и сельдью под шубой. Сегодня практически ни один праздник не обходится без этого блюда, причем в каждой отдельной семье его готовят по-разному. Кто-то по старинке добавляет рис, кто-то – огурцы (свежие или соленые)… Поэтому многие хозяйки не перестают задаваться вопросом, что нужно для крабового салата.

Какие продукты необходимы?

На самом деле список ингредиентов для крабового салата каждая кулинарка может подобрать индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений членов своей семьи. Главное, чтобы эти продукты сочетались между собой.

Основным компонентом блюда, конечно же, является крабовое мясо, ну или палочки. Не менее важными ингредиентами выступают консервированная кукуруза, яйца и майонез. Остальные продукты – на выбор повара. Это могут быть как уже упомянутые огурцы и рис, так и более экзотические добавки вроде мяса кальмара, креветок или авокадо.

Как приготовить крабовый салат?

Ну а теперь рассмотрим несколько вариантов приготовления данного блюда. Первый вариант будет включать в себя минимальный набор необходимых продуктов. А остальные – с некоторыми дополнительными компонентами.

Вариант 1. Классический

  • Не менее 5 куриных яиц
  • 200-граммовая пачка крабовых палочек или мяса
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 1-2 свежих огурчика
  • Соль, перец
  • Салатный майонез

Для начала следует отварить яйца и почистить их. А уже после этого приступать к основному процессу приготовления крабового салата. Вымыть огурцы, проверить, не горчит ли кожица, и при необходимости срезать ее. Теперь сам огурец нарезается мелкими кубиками, выкладывается в салатник и слегка присаливается. Желательно чистыми руками немного «помять» овощ, чтобы выделился сок и его можно было слить. Это позволит в дальнейшем избежать излишней водянистости самого салата.

Когда сок слит, надо приступать к измельчению крабовых палочек. Резать можно как мелко, так и покрупнее. Тут уж кто как любит. Кубики «крабов» добавляются к огурцу. Следом сюда же выкладывают консервированную кукурузу (слив предварительно из нее жидкость). Последними в салат добавляются измельченные яйца – их нужно либо порезать, либо пропустить через яйцерезку.

Теперь пришло время заправки блюда. Сначала его по вкусу присаливают и перчат, а затем добавляют майонез. Перемешав, кушанье отправляют в холодильник на пару часов. Лишь после этого можно считать, что крабовый салат готов.

Вариант 2. С рисом

  • ½ ст. отварного риса
  • 200-граммовая пачка крабовых палочек или мяса
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 3-4 маринованных огурчика
  • Не менее 4 куриных яиц
  • 1 пучок укропа
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец
  • Салатный майонез

Из подготовительных процедур потребуется заранее отварить яйца, а в подсоленной воде сварить до готовности рис, промыть и дать воде стечь. Далее следует сборка салата. Нужно нарезать крабовые палочки и маринованные огурцы мелкими кубиками. Лук измельчить, а кукурузу отбросить на ситечко, давая жидкости стечь. Соединить рис, «крабов», огурцы, кукурузу и лук в салатнике, перемешать. Яйца измельчить в яйцерезке, укроп порубить ножом и тоже добавить в салатник. Посолить и поперчить по вкусу.

Чеснок пропустить через чесночницу и смешать с майонезом. Заправить полученным соусом салат и настоять в холодильнике 2 часа.

Вариант 3. С кальмаром

  • Не менее 5 куриных яиц
  • 200-граммовая пачка крабового мяса
  • ½ кг тушек кальмаров
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 1 пучок перьев зеленого лука
  • Соль, перец
  • Салатный майонез

В данном рецепте, помимо предварительного отваривания яиц, необходимо также сварить тушки кальмаров. Как это правильно сделать? Для начала следует кальмара почистить – полностью снять кожу с тушки, а также удалить хитиновую пластину изнутри. Теперь нужно его промыть. Закипятить отдельно воду, подсолить ее по вкусу и выложить в нее кальмаров. На тихом огне варить их максимум 2-3 минуты, после чего вынуть из воды и охладить. Главное, не переварить, иначе мясо получится на вкус как резина.

Далее приступают к составлению самого салата. Сначала кубиками нарезают крабовое мясо, складывают его в салатник. Следом мелкими кубиками режут мясо кальмара и смешивают его с «крабами». Перья лука хорошо промывают и тщательно измельчают. Очищенные яйца пропускают через яйцерезку и вместе с луком выкладывают в салатник. Осталось слить жидкость из кукурузы и отправить последнюю в блюдо.

Посолив и поперчив ингредиенты в салатнике, их перемешивают и заправляют майонезом. После двухчасового настаивания в холодильнике крабовый салат считается полностью готовым к употреблению.

Приготовить крабовый салат не сложно, нужно лишь знать, какие продукты использовать, а также включить фантазию и приложить чуточку усилий.

thedifference.ru

Ни рыба, ни мясо: крабовые палочки и их польза и вред для здоровья людей

Крабовые палочки у нас на родине стали появляться в 90-е годы. Сначала этот необычный продукт настораживал граждан, но несколько позже его полюбили практически все.

Изделия эти привлекали приятным вкусом и относительно низкой стоимостью. Чуть позже они стали активно применяться в кулинарии, позволяя хозяйкам создавать массу интересных рецептов.

При этом не все знают, из чего готовятся крабовые палочки, каков их состав, в чем их польза для здоровья мужчин, женщин и детей, для похудения, каков потенциальный вред продукта для организма.

Как выбрать качественный продукт

Название продукта предполагает, что готовиться он должен из крабов. Но на самом деле к ним он не имеет никакого отношения.

Если изучить упаковку крабовых палочек, можно увидеть, что изготовлены они из сурими. Сурими в переводе с японского – это смесь перемолотой рыбы.

Родина сурими — Япония, где давно пытались разработать технологию производства рыбного белого фарша, и это наконец-то получилось.

Сначала фарш океанической рыбы тщательно отбирали, затем промывали и отжимали его. В итоге появлялась масса, которая могла применяться для формировки самых разных изделий.

Изначально крабовые палочки имели форму лепешек и шариков, а уже позже они стали палочками, которые можно было варить, жарить, парить и так далее. Для придания аромата в состав добавлялись определенные вкусовые ароматизаторы.

Технология приготовления сурими остается такой же и на сегодняшний день. Но сначала продут этот совсем не нравился европейцам и был популярен только на Юго-Востоке.

Тем не менее, постепенно люди всего мира стали пробовать крабовые палочки и применять их для различных блюд, и в итоге он прочно укоренился и в нашей кухне.

Особенности изготовления продукта остаются такими же. Разница, однако, в том, что сейчас морские воды не такие чистые, как раньше, потому и экологичность продукта упала.

Берут филейную часть рыбы, промывают ее и перемалывают, затем из полученного фарша устраняется вся влага. После этого добавляется соль, сахар и крахмал.

Также нужно заметить, что при приготовлении крабовых палочек не используется термическая обработка, поэтому все полезные свойства белой рыбы сохраняются.

Из чего изготавливают крабовые палочки, подскажет программа «Галилео»:

Однако нужно учитывать, что далеко не все производители применяют именно сурими. Часто используются некачественные заменители и всевозможные консерванты, ввиду чего продукт становится, скорее, вредным, нежели полезным.

Чтобы избежать этого, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Учтите следующие моменты:

  • качественные изделия будут белыми, некачественные – серыми. Продукт должен иметь однородную структуру и сохранять мягкую консистенцию после разморозки. Резиновыми и слишком водянистыми палочки быть не должны;
  • не рекомендуется приобретать товар на развес – так вам будет тяжело отыскать информацию относительно состава и качества;

  • изучите упаковку. На первом месте в составе должен находиться именно сурими, и содержание его должно быть не меньше 40% (хотя это указывается редко).

    Если сначала в списке ингредиентов идет крахмал или соевый белок, лучше воздержитесь от покупки. В идеальном варианте соевого белка не должно быть совсем, а содержание крахмала должно быть не выше 10%;

  • как правило, с одной стороны крабовые палочки имеют бледно-розовый цвет. Если же он ближе к яркому красному, это повод сомневаться в применении натуральных красителей.

    Для придания цвета качественной продукции используются натуральные компоненты, такие как паприка или кармин;

  • учтите, что хорошая рыбная продукция не может быть дешевой. Низкая цена – повод усомниться в качестве.
  • Как выбрать крабовые палочки, расскажет программа «Доверяй, но проверяй»:

    Особенности состава и калорийности

    Крабовые палочки низкокалорийны – содержат не более 100 ккал на 100 грамм. Основная их составляющая – это белок (около 6 грамм). Также в составе содержится определенная доля углеводов и незначительное количество жиров.

    Из минералов продукт содержит хром, фтор, цинк, йод, железо и многие другие.

    Нужно понимать, что состав продукта может отличаться в зависимости от производителя. Он всегда включает в себя сурими, крахмал, растительное масло, соль и сахар.

    Также производители могут добавлять всевозможные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.

    Полезные свойства

    Крабовые палочки — это вредно или нет? О пользе продукта есть смысл говорить только тогда, когда он является качественным и готовится из сурими, а не из заменителей.

    Ввиду низкой калорийности крабовые палочки могут быть полезны для худеющих. Ими можно перекусывать, готовить с их применением различные диетические блюда.

    Существует даже специальная диета, основывающаяся на употреблении именно этого морепродукта.

    Особенности влияния на организм человека

    Продукт может по-разному влиять на определенные категории лиц. Вот, что нужно знать.

    Чем полезны крабовые палочки для взрослых мужчин и женщин? Все зависит от качества и натуральности продукта.

    Он может насытить организм ценными веществами и помочь похудеть, если мы говорим о продукции, произведенной по правильной технологии без добавления вредных компонентов.

    Полезны ли крабовые палочки для беременных и кормящих? При отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты будущим и кормящим мамам можно в небольшом количестве употреблять качественные крабовые палочки.

    Но если речь идет о салатах и других блюдах с ними в составе, то важно проанализировать безопасность и других ингредиентов.

    Для детей. С детьми ситуация такая же. Им можно давать эту продукцию, но в небольших количествах и только достойного уровня. Тогда она не окажет на их организм негативного влияния.

    Для пожилых людей. Хорошие крабовые палочки могут содержать микроэлементы, полезные для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому в небольших количествах можно включать их в свое меню. Но, опять же, все зависит от состава.

    Если вы хотите узнать, полезен ли тунец для организма человека, прочтите нашу публикацию.

    О полезных свойствах икры палтуса можно узнать из этого материала.

    Где водится рыба тилапия, какова ее польза, в чем заключается вред? Ответы на вопросы ищите в данной статье.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Вредны ли крабовые палочки для здоровья? Учтите, что ряд пищевых добавок в составе продукта могут спровоцировать аллергию и вообще негативно повлиять на организм.

    Еще один момент – ввиду отсутствия термической обработки, существует риск заражения микроорганизмами. Поэтому лучше покупать продукцию в вакуумной упаковке, которая поможет защитить ее от попадания грязи и различных микробов.

    Соевый белок может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому воздержитесь от употребления продукта при болезнях почек и печени.

    Также противопоказаниями являются аллергия и индивидуальная непереносимость.

    Рекомендации по употреблению

    Проанализировав сказанное, можно сделать вывод, что умеренное употребление продукта вместе с правильным его выбором не принесет организму вреда.

    Специалисты рекомендуют употреблять не больше 100 грамм крабовых палочек за раз, а некоторые советуют и вовсе ограничиться только двумя штучками.

    Можно употреблять их в чистом виде, но чаще всего их добавляют в салаты и прочие изделия. Особенно любят у нас на родине сочетание крабовых палочек и консервированной кукурузы, которое уже давно стало классикой.

    Области применения

    В кулинарии

    Крабовые палочки используются для приготовления самых разных блюд. В основном это салаты и закуски, но также существуют и рецепты горячих блюд. Рассмотрим несколько популярных простых рецептов.

    Салат «Полезный». Вкусный и низкокалорийный салатик, для которых вам потребуется нарезать кубиками палочки из сурими, помидоры и яйца, а после смешать их, добавить тертый сыр и майонез, все перемешать.

    Украсить салат можно нарубленной зеленью.

    Крабовые палочки в кляре. Некоторые хозяйки любят готовить и горячие блюда. Для начала готовим кляр: в небольшое количество молока нужно добавить сырое яйцо, муку и соль. По консистенции смесь должна быть подобна сметане.

    В полученной кашице обмачиваются наши изделия из сурими, а после жарятся в растительном масле. Можно разнообразить рецепт, добавив в смесь кляра тертый твердый сыр.

    Крабовое рафаэлло. Весьма интересная закуска. 200 грамм замороженных палочек натрите на телкой терке. Соедините полученную массу с шестью перемолотыми отварными яйцами и тремя картошками, измятыми посредством толкучки.

    Также можно добавить измельченный укроп или чеснок. Добавьте в массу небольшое количество густого майонеза, сформируйте крепкие шарики, которые нужно обвалять в предварительно натертом твердом сыре.

    Перед употреблением шарики нужно в течение часа подержать в холодильнике.

    Американская запеканка с крабовыми палочками — рецепт от программы «Все буде добре»:

    Для похудения

    Крабовые палочки – низкокалорийный продукт, поэтому его особо любят и ценят худеющие. Можно использовать их как низкокалорийный перекус или для готовки диетических блюд.

    Объем пищи разделите на пять приемов. Также можно пить воду и чай без сахара.

    За несколько дней такого режима можно избавиться от пары лишних килограммов. Повторить диету снова можно не раньше, чем спустя четыре месяца после ее окончания.

    Специалисты предупреждают, что злоупотребление такими экстремальными диетами может стать причиной как нехватки необходимых элементов в организме, так и к расстройству пищеварения.

    Последнее может быть спровоцировано наличием в составе крабовых палочек красителей и ароматизаторов.

    Крабовые палочки — полезны или вредны? Теперь вам известно все о данном продукте.

    Возможно, крабовые палочки – не самый полезный продукт, но и вреда при их умеренном употреблении будет минимум. А значит, можно аккуратно включать их в свое меню.

    foodexpert.pro