Диета при фосфатурии: принципы и основы

Основы лечебного питания

Министерство образования Украины

Сумской государственный университет

Кафедра физического воспитания

«Основы лечебного питания»

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного.

Наиболее полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная его постановка.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других — создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.

В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи).

Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие, как на пораженный орган, так и на весь организм в целом.

Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям;

1) варьировать, но своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма;

2) обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности;

3) вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения;

4) удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;

5) обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов;

6) соблюдать принцип регулярного питания. Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а, следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой — к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки. Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.). Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений о целью перехода на полноценный пищевой режим.

ТАКТИКА ДИЕТОТЕРАПИИ

Принцип щажения обычно используют в начале лечения. Он заключается в соблюдении строгих диет. В дальнейшем с целью предупреждения частичного голодания в отношении отдельных пищевых веществ и тренировки, неглубоко нарушенных функциональных механизмов для их восстановления следует переходить на принцип тренировки. Он осуществляется по “ступенчатой” системе и системе “зигзагов”.

Ступенчатая” система предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. При переходе к принципу “тренировки” необходимо иметь в виду, что излишняя поспешность в расширении диеты так же, как и чрезмерное ее затягивание, может оказывать отрицательное влияние. Чтобы избежать этого, необходимо ориентироваться на динамику клинических признаков, состояние нарушенных функциональных механизмов, а также связанных с ними последствий. Эта система в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать постепенное расширение диеты вплоть до перехода на рациональное питание, соответствующее физиологическим потребностям организма.

Система “зигзагов” предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных.

Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные (“плюс — зигзаги”) и разгрузочные (“минус — зигзаги”).

Нагрузочные диеты (“плюс — зигзаги”) используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще как “праздничные дни”. Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 рай в 7—10 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты, к тому же, являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной. Таким образом, осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной и полноценной диете.

Разгрузочные диеты (“минус — зигзаги”) основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни могут периодически (1 раз в 7—10 дней) назначаться при ряде заболеваний (с начала лечения на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении.

Рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с ожирением); при ожирении; сахарном диабете с ожирением; острых заболеваниях желудка и кишечника в первые дни лечения; заболеваниях почек (острый нефрит недостаточность почек), болезнях печени и желчных путей (обострение хронического холецистита, желчно-каменной болезни, недостаточность печени и др.); подагре; мочекаменной болезни.

По преобладанию в рационах пищевых продуктов разгрузочные диеты подразделяют на вегетарианские — только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов). Разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу и энергоценности, могут вызывать чувство голода. Поэтому в домашних условиях разгрузочные диеты назначают на 1—2 дня и не чаще 1—2 раз в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или иных диет и условий лечения — на дому при остром или обострении хронического заболевания, при хроническом заболевании с сохраненной трудоспособностью и выходом на работу. В последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням. Если эти диеты при меняют два дня подряд, то целесообразно их варьировать: например, при ожирении первый день — яблочная диета, второй — мясная (рыбная).

Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами. Семь раз в день по стакану чая с 10 г сахара.

Сахарная диета. При остром нефрите, недостаточности почек или печени пять раз в день по стакану чая с 30 г сахара.

Рисово-компотная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей. Шесть раз в день по стакану сладкого компота, два раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 60 г риса, 100—120 г сахара.

Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей. Пять раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При болезнях сердечно сосудистой системы или почек можно добавить 50—100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами пять раз в день по 250—300 г сырых тертых яблок.

Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей. По 100 г размоченного чернослива, кураги или прокипяченного изюма пять раз в день, всего 0,5 кг; 1—2 стакана отвара шиповника.

Арбузная и огуречная диеты. При гипертонической болезни, не достаточности кровообращения, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии, болезнях почек, печени и желчных путей, ожирении. По 300—400 г мякоти арбуза пять раз в день, всего 1,5—2 кг. Огуречная: по 300 г свежих огурцов без соли пять раз в день, всего 1,5кг.

Картофельная диета. При нефритах, гипертонической болезни, не достаточности кровообращения. По 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.

Салатные диеты. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации пять раз в день по 250—300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

Молочная (кефирная) диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. По 200—250 г молока, кефира, простокваши шесть раз в день, всего 1,2-1,5 л.

Творожная диета. При ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей. По 100 г творога 9%-ной жирности или нежирного пять раз в день. Два стакана чая, стакан отвара шиповника, два стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости.

Сметанная (жировая) диета. При ожирении, сахарном диабете с ожирением. По 80—100 г сметаны 20%-ной жирности пять раз в день, всего 400—500 г; 1—2 стакана отвара шиповника.

Мясные (рыбные) диеты. При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением. По 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы пять раз в день, всего 400 г. По 100—150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) пять раз в день, всего 0,6—0,9 кг; 1—2 стакана чая без сахара.

Соковые диеты. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. 800 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды на пять приемов.

Диета Кареля. При недостаточности кровообращения III степени. Назначают в виде четырех последовательных рационов: I—II—2—3 дня, III—IV — 3—4 дня. Можно применять любой из них в самом начале лечения или на фоне диеты № 10а. Диета резко сниженной энергоценности с ограничением жидкости, частыми приемами пищи. I рацион: по 100г теплого молока каждые 2 ч 7 раз в день с 8 до 20 ч, в 22 ч — 100 г фруктового сока или отвара шиповника с сахаром; II рацион отличается от первого добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба и яйца всмятку, в 14 ч — 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла; III рацион отличается от I добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба, яйца всмятку и 50 г сахара, в 14 ч—200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла, в 18 ч — яйцо всмятку; IV рацион соответствует I рациону, но в 8 ч утра включают 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и яйцо всмятку, в 12 ч — 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла, в 14 ч — 100 г мясного суфле или пюре с 5 г сливочного масла, в 18ч — яйцо всмятку. Все блюда готовят, без поваренной соли.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Режим питания больных

Режим питания больных должен строится индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов. Однако в любом случае не следует допускать между отдельными приемами пищи перерывы в дневное время свыше 4—5 ч и между последним вечерним приемом пищи и завтраком 10—11 ч.

Для лечебно-профилактических учреждений Министерство здравоохранения в соответствии с общим режимом установлен, как минимальный, четырехразовый прием пищи. При многих заболеваниях (органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, инфекционных и др.) необходим более частый прием пищи (5—6 раз). При пятиразовом питании целесообразно вводить второй завтрак, а при шестиразовом — еще и полдник (табл. 6).

Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшается аппетит.

Система лечебного питания

При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.

Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.

Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.

В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. В нашей стране получили преимущественное распространение рекомендованные и утвержденные Министерством здравоохранения для повсеместного применения диеты, разработанные в клинике лечебного питания Института питания АМН СССР, с номерной системой обозначения по номенклатуре, предложенной М. И. Певзнером. Эта система лечебного питания, именуемая раньше как групповая, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет. Кроме того, часть основных диет (1, 4, 5, 7, 9, 10) имеет несколько вариантов, обозначаемых прописными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты (например, 1а, 1б, 5а и т. д.). Каждая диета и ее варианты характеризуются:

1) показаниями к применению; 2) целевым (лечебным) назначением; 3) энергетической ценностью и химическим составом; 4) особенностями кулинарной обработки пищи; 5) режимом питания; 6) перечнем разрешенных и рекомендуемых блюд.

Используемая система позволяет обеспечивать индивидуализацию лечебного питания в условиях обслуживания большого числа больных с различными заболеваниями. Это достигается применением как основы одной из наиболее подходящих основных диет или ее вариантов с соответствующей коррекцией (путем добавления либо изъятия отдельных продуктов и блюд, позволяющих регулировать химический состав и кулинарную обработку). При дополнительном назначении рекомендуется пользоваться продуктами, обладающими определенными лечебными свойствами (творог, молоко, печень, арбуз, яблоки и т. д.). Без ущерба разнообразию питания одни и те же продукты в различной форме приготовления и блюда в разных сочетаниях можно вводить в несколько диет. Применяемая система обеспечивает преемственность и организацию лечебного питания при обслуживании большого числа больных.

А.Я. Губергирц, Ю.В. Линевский. Лечебное питание. Киев. “Выща школа”, 1989.

М.С. Маршак. Диетическое питание. М.: Медицина. 1967.

Популярно о питании. Под ред. А.И. Столмаковой, И.О. Мартынюка. Киев, “Здоровье”. 1989.

Н.И. Губа, Б.Л. Смолянский. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск, “Січ”. 1992.

В.А. Покровский. Гигиена. М.: Медицина. 1979.

А.А. Покровский, М.А. Самсонов. Справочник по диетологии. 1981

Завистовская. Диетическое питание при различных заболеваниях. 1967.

Е.С. Красницкая. Гигиена общественного питания. М., Экономика. 1973.

А.М. Брейтбург. Рациональное питание. М., Госторгиздат, 1957.

Диетическое питание в столовых. Сборник рецептур и технология приготовления блюд. М., Экономика, 1971.

А.Н. Окороков. Лечение болезней внутренних органов. В трех томах. Минск. Вышейша школа. 1997.

xreferat.com

Диета при камнях в почках: основополагающие принципы

Назначаемая урологами и нефрологами диета при камнях в почках не может быть одинаковой для всех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Лечебное питание должно соответствовать химическому составу образовавшихся в почках камней.

Итак, какая диета при камнях в почках? И, главное — какая из них нужна именно вам?

Лечение камней в почках диетой

Хотя развитие нефролитиаза (почечнокаменной болезни) обусловлено целым рядом причин, механизм формирования конкрементов запускается нарушениями процессов образования и утилизации химических соединений, входящих в состав мочи. К таким соединениям относятся: натриевые и калиевые соли мочевой кислоты (ураты), кальциевая и аммониевая соли щавелевой кислоты (оксалаты), кальциевые соли фосфорной кислоты (фосфаты) и кальциевые соли угольной кислоты (карбонаты).

Основополагающие принципы, на которые опирается лечение камней в почках диетой, заключаются в ограничении поступления с пищей в организм именно тех веществ, метаболизм которых имеет отклонения от нормы. Либо, как вариант, рекомендуется вводить в привычный рацион продукты, в составе которых присутствуют вещества, способствующие нейтрализации камнеобразующих факторов.

Например, при нарушении пуринового обмена происходит отложение уратных камней в почках, поскольку мочевая кислота представляет собой конечный продукт метаболизма пуриновых оснований. Человек не имеет фермента уриказы, расщепляющего соли мочевой кислоты, поэтому избыток пуринов приводит к повышению содержание (более 70 мг/л) мочевой кислоты либо в крови (гиперурикемия), либо в моче (мочекислый диатез или гиперурикурия). Плохо растворимая в воде мочевая кислота – в виде кристаллов урата натрия – откладывается в суставах (при всем известной подагре), а при высокой кислотности мочи (pH 7-7,5) – благодатная среда исключительно для кристаллизации солей фосфорной кислоты. На этой основе рекомендуются пищевые продукты, способные или ощелачивать мочу, или повышать ее кислотность.

Общие рекомендации, касающиеся всех видов почечных камней, сводятся к увеличению объема потребляемой жидкости: в течение следует выпивать не менее двух литров, причем половина этого количества должна быть вода. Это нужно для обеспечения терапевтически необходимого при нефролитиазе уровня суточного диуреза. И обязательно сокращение количества соли – чтобы жидкость в организме не задерживалась.

От содержания ретинола (витамина А) зависит состояние слизистой мочевыводящих путей, поэтому его недостатка в организме допускать нельзя. А вот аскорбиновая кислота (витамин С) и кальциферол (витамин D) требуют осмотрительности. Аскорбинка (при избыточном употреблении) способствует повышению кислотности мочи, а витамин D активизирует реабсорбцию (обратное всасывание) кальция в кишечнике и фосфора в почках. Хотя взаимосвязь этих витаминов и возникновения нефролитиаза признается не всеми специалистами.

Диета при оксалатных камнях почек — оксалурии

Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.

Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.

В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.

Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.

А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.

Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.

Диета при уратных камнях почек — уратурии

Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) — основа диеты при уратных камнях почек.

Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).

Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.

Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета — один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).

Диета при фосфатных камнях почек — фосфатурии

Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.

Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.

Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.

Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 — с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.

Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».

Диета при кальциевых камнях почек — гиперкальциурии

Фильтрация катионов кальция (Са 2+ ) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.

Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).

Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.

Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней — за ненадобностью — лечебное питание не учитывает.

Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.

m.ilive.com.ua

Диета при фосфатах в моче

Фосфатурия, характеризуется появлением в лабораторных анализах мочи, осадка щёлочных солей (фосфатов), при нарушении кальциево-фосфорного обмена. Такое заболевание может стимулировать процесс образования камней и возникновения мочекаменной болезни со всеми её негативными последствиями.

Любые диеты и столы должны быть назначены специалистами, самолечение не принесет нужного результата и может спровоцировать негативную реакцию организма.

Эффективным способом изменить баланс обмена фосфатов и сохранить его в идеальном состоянии, является специализированная лечебная диета. Диета при фосфатурии направлена на смещение pH мочи в кислотную сторону и сохранения баланса.

Основные моменты при питании на диете при фосфатурии:

  1. Распределения энергетической ценности блюд за день в таком виде: 300-500 гр. углеводов, 100-200 гр. жиров, 80-100 гр. белков.
  2. Общая калорийность не должна превышать 2700 ккал за 24 часа.
  3. Ограничение потребления соли до 5-10 гр. в сутки.
  4. Пищу употреблять малыми порциями до 6 раз в день.
  5. Объем выпиваемой воды должен рассчитываться из 40 мл на 1 кг веса. Только чистая фильтрованная вода, без минерального состава.

Для лечения заболевания, диетологи советуют придерживаться стола №14. Главным принципом этого стола является исключение в питании продуктов содержащих кальций и повышающих щёлочную среду. Для стола №14 характерно употребление крупяных изделий, нежирного мяса и рыбы, а также продуктов обладающих свойством повышать кислотность мочи и выводу фосфатов.

Диета при фосфатурии разрешает к употреблению следующие продукты:

  1. Крупяные каши и все виды бобовых растений.
  2. Рыба и мясо маложирных сортов. Идеальными из рыбы будут судак, щука, минтай, треска, а из мяса — куриные грудки, филе кролика, индейка, телятина, ягнятина, конина.
  3. Зелёные овощные культуры (весь ассортимент капусты, щавель, зелёный лук разных видов).
  4. Яйца (желток желательно не употреблять).
  5. Растительное и оливковое масло.
  6. Кофейные напитки (очень слабые), различные чаи, морсы и компоты.
  7. Минерализованная вода (с составом, повышающим кислотность мочи), например Нарзан.
  8. Мучные изделия, в составе которых отсутствует молоко и яичный желток, с заменой сахара на мёд.
  9. Фрукты и овощи. Овощи только в отварном виде. Например: спаржа, шпинат, петрушка, огурец, тыква, груша, малина, гранат, яблоки кислых сортов.

Диета при фосфатурии запрещает достаточно большое количество продуктов, которые несут в себе витамины и минералы, поэтому специалистами рекомендуется употребления витаминных комплексов.

Что касается минеральной воды, то на её употреблении основана целая отдельная терапия. Лечебный эффект от терапии на минеральной воде, достигается за 1 год. Воду пьют примерно 2-3 недели по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. После делается перерыв в несколько дней и курс повторяется.

Диета при фосфатурии исключает употребление: алкогольные и газированные напитки, различные виды сладостей, кроме натуральных, и жирные блюда. Исключаются все кальций содержащие продукты, особенно молочные. Следует исключить из рациона различные пряности и острые приправы. Грибы и шоколад под строгим запретом.

Меню при фосфатурии у взрослых мужчин и женщин:

  1. Завтракаем кашей, добавляя сливочное масло. Пьем чай. Ограничиваем соль.
  2. Обедаем куриной суп-лапшой, приготовленной на грудках. Макаронные изделия выбираем из твердых сортов пшеницы (яичная лапша запрещена). На второе мясное блюда (постное) с гарниром из риса. Из напитков рекомендуется фруктовый кисель.
  3. Перекус чайным настоем из плодов шиповника.
  4. На ужин паровые котлетки (основа – нежирное мясо, минимум соли и специй) с лучком, на гарнир бобовые. Пьем чай или морс.
  5. Перед сном снова отвар шиповника или морс.

Детское меню при фосфатурии:

  1. На завтрак едим многозлаковую кашку со сливочным маслом, запиваем чаем.
  2. Перекусываем фруктами (кислое яблочко, виноград или клубника – по сезону).
  3. Суп на бульоне из нежирного мяса с зелеными овощами. Пьем морс на кислых ягодах.
  4. Перекус отваром из отрубей.
  5. На ужин паровые рыбные котлетки и овощное рагу.

Во все виды диеты включены различные настои, отвары и морсы из брусники, клюквы, пшеницы и шиповника. Необходимо запастись данные ингредиентами и как можно чаще включать напитки в свой рацион.

На диете при фосфатурии не рекомендуется голодать, следует, есть много раз, но понемногу. Порция на один прием пищи должна помещаться в вашу ладонь. Переедание не приветствуется, так как лишний вес дает дополнительную нагрузку на почки.

Даже от «запущенных» камней в почках можно быстро избавиться. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

pochkam.ru

Диета при болезни печени: положения, список вредной и полезной еды, а также рацион питания на неделю

Пациенты разного возраста имеют патологии печени и жёлчевыводящих путей. Комплексная терапия включает лекарственные средства, изменение образа жизни, народные рецепты.

Не менее важна щадящая диета для печени, а меню на каждый день пригодится пациентам, страдающим от гепатита, холецистита, панкреатита.

Какая назначается диета при заболевании печени, как составить рацион питания для лечения и улучшения состояния, что можно кушать при проблемах и болях в этом органе, а что есть нельзя.

Суть и назначение

Многие пациенты в начале лечения не верят, что правильным питанием для печени можно значительно уменьшить негативную симптоматику при любом заболевании. Но уже через пару недель при соблюдении рекомендаций больные с удивлением отмечают улучшение состояния.

Приём сильнодействующих препаратов ослабляет печень. Жирная, «тяжёлая» пища усиливает нагрузку на ослабленный орган.

Длительный приём медикаментов плюс неправильное питание истощают больную печень, вызывают осложнения, ухудшают общее состояние.

Стол №5: основные принципы

Во время приёма эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печёночных патологиях.

Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на поражённый орган, меньше риск обострений при хронических заболеваниях.

При острой форме болезни, когда у пациента болит печень, диета и правильно подобранное меню уменьшает воздействие на орган, предотвращает негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.

Основные принципы диеты при болезни печени:

  • дробное питание (малые порции, приём пищи 5 или 6 раз за день);
  • отказ от жареного, жирного, копчёного;

  • еда должна быть тёплой. Горячие и холодные блюда ухудшают состояние больной печени;

  • минимум соли и сахара;

  • обязательны продукты, содержание много клетчатки: некислые фрукты, овощи, отруби;

  • рекомендована варка на пару и в обычном режиме, запекание, тушение блюд;

  • обязателен отказ от крупных кусков, грубой, плохо перевариваемой пищи;

  • достаточное количество белка поддерживает здоровье печени. Оптимальный вариант – нежирные молочные продукты, мясо индейки;

  • кислые продукты не рекомендованы. Запрет касается овощей, фруктов, листовой зелени, цитрусовых, натуральных соков, газированных напитков;

  • растительные жиры полезны в умеренном количестве, сало, смалец, бараний, говяжий жир – под запретом;

  • достаточное количество жидкости – обязательный пункт диеты №5 при печёночных патологиях. Рекомендованы кисели, несладкий зелёный чай, минеральная вода без газа. Обязательна чистая вода в течение дня – до полутора литров.
  • Вам известно, какова польза и вред черноплодной рябины для здоровья? Мы расскажем!

    О пользе и вреде ядер абрикосовых косточек расскажет наша статья.

    Полезные свойства вишневых листьев подробно рассмотрены в нашем обзоре.

    Разрешённые продукты

    Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню при больной печени.

    Список достаточно длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.

    Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.

    Что можно есть при соблюдении диеты при больной печени — полезные продукты питания для восстановления:

    • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • мёд, варенье, мармелад;

  • нежирное мясо (индейка, говядина, куриное филе, крольчатина);

  • макароны из твёрдых сортов пшеницы, различные крупы;

  • варёные яйца (допустимое количество – 1 штука за сутки);

  • вчерашний подсушенный хлеб (белый и ржаной), несладкое сухое печенье типа «Мария»;

  • растительное и сливочное масло для заправки диетических блюд;

  • сладкие фрукты, ягоды, кисели, компоты. Свежеотжатые соки запрещены. Не рекомендована хурма, придётся обойтись без винограда;

  • ассортимент приправ ограничен: укроп, лавровый лист, петрушка, ванилин;

  • варёные, запечёные и тушёные овощи. При болезнях печени полезны кабачки, тыква, картофель, свёкла, морковь, цветная капуста;

  • нежирную рыбу (путассу, минтай, треску).
  • Что есть нельзя

    Некоторые блюда усиливают нагрузку на больную печень, раздражают клетки, мешают процессу выделения жёлчи.

    Тугоплавкие животные жиры, пряности, копчёности, газированные напитки вредят организму пациента при патологиях печени и желчных протоков.

    Вначале не так просто отказаться от многих продуктов, но постепенно вырабатывается определённый стереотип питания, организм привыкает к новому меню.

    Вредные продукты питания для печени:

    • жирные сорта рыбы и мяса;
  • ягоды и фрукты, в которых выявлено высокое содержание кислот;

  • сдобная выпечка, свежий хлеб (особенно вреден белый);

  • торты, любые пирожные;

  • специи, приправы, раздражающие печень;

  • сладкая газировка (есть консерванты, синтетические добавки, красители);

  • алкоголь, шипучие энергетические напитки;

  • шоколад в любом виде, блюда, напитки с какао;

  • жирное молоко, кисломолочные продукты высокой жирности;

  • все виды субпродуктов;

  • соки из пакетов и собственного приготовления (свежеотжатые).
  • О том, в чем заключается польза льняного масла натощак, подробно расскажет наша статья.

    О пользе и вреде масла из тыквенных семечек можно узнать из другой публикации.

    Какова польза и вред для здоровья болгарского перца? Много полезной и интересной информации — в этой статье.

    Примерное меню на каждый день

    Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.

    Постепенно подобрать блюда при болезнях печени на каждый день будет проще. Из разрешённых продуктов получается немало интересных блюд.

    Предалагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени, меню составлено как дополнение при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.

    Условные обозначения:

    • З. – завтрак;
  • З. №2 – второй завтрак;

  • О. – обед;

  • П. – полдник;

  • У. – ужин;

  • С. – за 40 минут до сна.
  • Понедельник:

    • З. – рисовая каша на молоке, 1 ч. л. сливочного масла, несладкий чай;
  • З. №2 – творожная запеканка плюс кусочки персиков;

  • О. – овощной суп-крем, паровые котлеты из курятины, тушёная морковь, компот из сухофруктов;

  • П. – несладкий чай и сухое печенье;

  • У. – отварные макароны со сливочным маслом, немного неострого сыра, несладкий зелёный чай;

  • С. – кефир или ряженка – 100 мл.
  • Вторник:

    • З. – вязкая гречневая каша + котлеты из индейки + зелёный чай;
  • З. №2 – печёные яблоки + морковное пюре;

  • О. – суп молочный с макаронными изделиями + творожный пудинг + кусочки сладких персиков + сметана (2 ст. л.) + компот из яблок и слив;

  • П. – кисель из малины и клубники;

  • У. – манная каша, немного сливочного масла, минеральная вода;

  • С. – ряженка или йогурт – 150 мл.
  • Среда:

    • З. – суфле из отварной говядины с макаронами и сливочным маслом, некрепкий чай с молоком;
  • З. №2 – ленивые вареники + нежирная сметана;

  • О. – овощной суп с кабачками, картофелем и морковью, голубцы, 250 мл киселя;

  • П. – два персика или печёных яблока;

  • У. – молочная рисовая каша, 2 ломтика твёрдого сыра, зелёный чай, 2–3 штуки печенья «Мария»;

  • С. – йогурт, ряженка или нежирный кефир с мёдом – 100 мл.
  • Четверг:

    • З. – овсяная каша + фрукты + кусочек твёрдого сыра + несладкий чай;
  • З. №2 – два печёных яблока (некислых), можно добавить начинку из риса и творога;

  • О. – суп из овощей (картошку обязательно протереть), отварное куриное филе плюс рисовая каша, компот из свежих или сушёных фруктов;

  • П. – кисель;

  • У. – паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, настой шиповника, чайная ложка мёда;

  • С. – ряженка или натуральный йогурт – 100 или 150 мл.
  • Пятница:

    • З. – отварной рис со сливочным маслом + кусочек малосольной сельди, вымоченной 40 минут в молоке + несладкий чаёк;
  • З. №2 – печёные яблоки;

  • О. – суп крупяной на овощном бульоне + мясо на пару + макаронные изделия под молочным соусом + не очень сладкий компот;

  • П. – галетное печенье + отвар шиповника;

  • У. – творожники с 1 ст. л. сметаны 15% жирности, паровой белковый омлет, минеральная вода;

  • С. – 100 мл ряженки с мёдом.
  • Суббота:

    • З. – витаминный салат (тёртые яблоко, морковь, немного укропа и растительного масла), паровые котлеты с молочным соусом, некрепкий чай;
  • З. №2 – два свежих или печёных яблока;

  • О. – винегрет (картофель + свёкла + морковь), крем-суп из картофеля и куриной грудки, отварная рыба, кисель из ягод;

  • П. – настой шиповника + 3–4 штуки несладкого печенья;

  • У. – крупеники из гречки и творога, некрепкий чаёк;

  • С. – 100 мл натурального йогурта с 1 ч. л. мёда.
  • Воскресенье:

    • З. – гречневая каша с паровыми котлетами, напиток из цикория и ячменя с молоком;
  • З. №2 – печёные яблоки;

  • О. – борщ на овощном отваре, отварные макароны с маслом, котлеты из говядины на пару, ягодный кисель;

  • П. – чай с печеньем «Мария»;

  • У. – картофельное пюре с кусочком паровой рыбы, салат из свежих овощей, минеральная вода без газа;

  • С. – нежирный кефир с мёдом – 150 мл.
  • Если вам интересно, в чем состоит польза и вред облепихи для организма, прочтите нашу статью.

    Чем полезна калина красная? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

    А здесь вы узнаете, какова польза и есть ли вред у такой ягоды, как черемуха.

    Рекомендации для пациентов

    Невнимание пациента к своему здоровью, нежелание готовить блюда правильным способом нередко оборачивается бедой для печени и всего организма. Соблюдение несложных правил улучшает прогноз при печёночных патологиях.

    Врачи предлагают больным с диагнозом «гепатит», «панкреатит», «холецистит» запомнить пять важных правил.

    Диета №5 – это не прихоть врача, а простой способ улучшить состояние клеток печени.

    Соблюдение диеты требует внимания к рациону. Планировать меню на неделю нужно без спешки, чтобы не упустить важные детали.

    В питании с больной печенью обязательно должны присутствовать белки, жиры, витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Количество каждого вида полезных веществ подскажет диетолог и эндокринолог.

    Соблюдение диеты при печёночных патологиях должно быть полным. Нельзя ограничивать соль, копчёности и жирные блюда, но, одновременно употреблять фастфуд и крепкий кофе, есть блюда со специями.

    Не стоит ставить «знак равенства» между диетическим питанием при заболеваниях печени и пресными блюдами. Грамотно составленный рацион обеспечит не только пользу для больного органа, но и приятные моменты во время приёма пищи.

    Примерное меню на неделю поможет пациентам, не желающим тратить много времени на подбор вкусных диетических блюд.

    foodexpert.pro

    Диета при остром и хроническом гломерулонефрите: основы лечебного рациона питания

    При таком заболевании, как гломерулонефрит, важную роль играет соответствующее питание.

    Задача его — облегчить работу почек и обеспечить им максимальный покой. Из рациона исключаются продукты, которые негативно влияют на обменные процессы.

    Рассмотрим, что будет представлять собой рацион при данной патологии, каким должно быть питание при хроническом и остром гломерулонефрите, что можно и что нельзя во время соблюдения диеты.

    В каких случаях назначается

    Как правило, при гломерулонефрите назначается диета номер 7.

    При хроническом гломерунефите может быть показан стол 7б, который представляет собой особую схему питания с разгрузочными днями. Они бывают рисовыми, сахарными, компотными. Под запретом копченое, бульоны на мясе и рыбе, пряности. Важные составляющие рациона — овощи, фрукты, витамины, молочная продукция, отвары шиповника.

    После выписки из стационара питание будет несколько другим. В рационе должно быть много белка, но мясные и рыбные бульоны также ограничиваются, поскольку они могут оказывать негативное влияние на почки и провоцировать их раздражение. В ограниченном количестве разрешены даже сладости.

    При остром гломерулонефрите щадящее питание должно быть направлено на борьбу с почечной недостаточностью.

    Диета помогает разгрузить белковый обмен, увеличивает диурез и нормализует кровообращение, снижает артериальную гипертензию.

    Энергетическая ценность рациона снижается за счет ограничения жиров и углеводов, рацион обогащается витаминами.

    Основные принципы

    Питание при гломерулонефрите базируется на таких принципах:

    • При острой форме заболевания калорийность рациона составляет до 2200 ккал. При этом нужно употреблять 20 г белка, 80 г жиров, 350 г углеводов и не больше двух грамм натрий хлорида. Блюда готовятся без соли. Можно варить их, запекать, чуть-чуть обжаривать. Принимать пищу рекомендуется до шести раз в сутки.
  • При хроническим гломерулонефрите после выписки из стационара нужно придерживаться калорийности в 3200 ккал. В сутки употребляется 50 г белков, 90 г жиров, 450 г углеводов и 8 грамм соли. Кушать нужно не меньше пяти раз в день небольшими порциями.

  • Необходимое количество жидкости определяется ее суточным выделением. Разрешается пить некрепкий чай, свежие фруктовые и овощные соки, шиповниковый отвар.

  • В рационе ограничивается белок. Обычно он считается по формуле до 1 г на килограмм веса пациента, причем доля белка животного происхождения была не больше 50%.

  • В рацион включаются продукты, которые содержат много калия — компонента, отвечающего за выведение жидкости. К ним относится, к примеру, печеный картофель.
  • Влияние на организм

    Диета при гломерулонефрите является составляющей комплексного лечения и сочетается с медикаментами и физиопроцедурой. Она направлена на улучшение обменных процессов в почечной ткани, что способствует облегчению заболевания.

    Преимущества, недостатки и противопоказания

    Из преимуществ диеты стоит отметить то, что она действительно эффективна и максимально щадящая для почек.

    Питание способствует выводу из организма выведению продуктов метаболизма, ослаблению артериальной гипертензии, снятию отеков.

    Из минусов то, что меню довольно строгое, предполагает много ограничений и подсчет кбжу. Но здоровье в данном случае важнее.

    Как таковых противопоказаний у данного режима нет, но он показан только при наличии конкретного заболевания и должен назначаться врачом в зависимости от формы и течения болезни.

    Примерное меню

    Рассмотрим, каким может быть недельное меню при данном заболевании.

    Понедельник:

    • Завтрак: овсяная каша с медом, пара хлебцев, зеленый чай.
  • Второй завтрак: творог и фрукты.

  • Обед: борщ без добавления мяса, бессолевой хлеб, вареный картофель, отварная телятина, яблочный компот.

  • Ужин: отварная рыба, овощи, отвар трав.
  • Вторник:

    • Завтрак: гречка, вареное яйцо, напиток из цикория.
  • Второй завтрак: сухофрукты.

  • Обед: кабачковый суп-пюре, бурый рис, хлебцы, вареная индейка, некрепкий чай.

  • Ужин: овощная запеканка, пара хлебцев, кефир.
  • Среда:

    • Завтрак: тыквенная каша с вареньем, травяной настой, хлебцы.
  • Второй завтрак: зефир, некрепкий чай.

  • Обед: молочный суп с добавлением макарон, хлеб, отварная курица, салат из томатов и огурцов, зеленый чай.

  • Полдник: творог, фрукты.

  • Ужин: салат из отварной курицы и ананаса, напиток из цикория.
  • Четверг:

    • Завтрак: рис, отварное яйцо, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: мармелад, зеленый чай.

  • Обед: суп из картошки и цветной капусты, пшенная каша, отварная телятина, бессолевой хлеб.

  • Ужин: фрукты, натуральный нежирный йогурт, зеленый чай.
  • Пятница:

    • Завтрак: отварная курица, салат из огурца и вареной свеклы, хлебцы, черный слабый чай.
  • Второй завтрак: нежирное фруктовое мороженное, компот из сухофруктов.

  • Обед: рисовый суп с морковкой, запеченная капуста, вареная индейка, хлебцы.

  • Ужин: отварная рыба, салат из огурца и цветной капусты, напиток из цикория.
  • Суббота:

    • Завтрак: запеканка из овощей, хлебцы, кефир.
  • Второй завтрак: творожок и фрукты.

  • Обед: рисовый суп с морковкой, гречка, отварная рыба, хлебцы, отвар из трав.

  • Ужин: рис с черносливом и курагой, шиповниковый отвар.
  • Воскресенье:

    • Завтрак: отварная телятина, салат из морковки и пекинской капусты, хлебцы, черный сладкий чай.
  • Второй завтрак: яблочный компот с несоленым печеньем.

  • Обед: молочный суп с рисом, отварная картошка и рыба, бессолевой хлеб, цикорий.

  • Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

  • Ужин: салат из вареной свеклы, хлебцы, кефир.
  • Разрешенные и запрещенные продукты

    Рацион строится на следующих продуктах:

    • Хлеб. Разрешаются бессолевые мучные изделия. Простой хлеб и сдоба с солью в составе запрещена.
  • Нежирное мясо и рыба. Разрешается курица, кролик, индейка, телятина, свинина, говядина и т.д. При этом важно соблюдать норму в 50-60 грамм. Морепродукты не разрешены.

  • Овощные супы. Но при этом важно, чтобы они вписывались в норму жидкости.

  • Яйца (половина или четверть в день).

  • Молочная продукция: сметана, сливки, молоко — до 60 грамм.

  • Крупы: рис, саго, макаронные изделия, не содержащие белков. Иные крупы, макаронные и бобовые запрещены.

  • Овощи. Все кроме капусты, редьки, бобовых, щавеля, чеснока, грибов, шпината. Квашенные и маринованные овощи также не разрешены.

  • Фрукты и ягоды. Их можно кушать сушеными и запеченными, готовить желе, морсы, компоты.

  • Из сладкого умеренно можно кушать мед, варенье, сахар, конфеты (без шоколада).

  • Пряности: блюда можно дополнять сметаной, корицей, ванилином, лимонной кислотой, томатной пастой, вываренным луком.

  • Источники жиров — растительные масла, несоленое сливочное масло, топленое коровье молоко. Иные жиры запрещены.

  • Из напитков разрешаются фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий чай. Кофе, какао, газированные напитки под запретом.
  • Определенная пища может оказать негативное влияние на течение заболевания и усугубить его, приведя к почечной недостаточности.

    Под запрет попадают следующие категории продуктов:

    • жирная пища;

    Рекомендации на время соблюдения

    Дополнительно специалисты дают следующие рекомендации:

    • Ингредиенты должны проходить тепловую обработку. Можно варить пищу или готовить ее на пару.
  • Включайте в рацион продукты, в которых много витамина С — это повысит защитные силы организма и поможет ему бороться с заболеванием.

  • Контролируйте содержание белка в моче, состав крови и количество выделяемой мочи.

  • Если гломерулонефритом болен ребенок, ему также назначается специальная диета, которая предполагает исключение соленых, копченых, консервированных продуктов, пищи, которая содержит красители и стабилизаторы, газировка, сладости. Разнообразить меню ребенка можно овощами, фруктами, ягодами, киселями, морсами.
  • Рекомендуемая длительность

    Длительность диеты определяет врач. При обострении специального режима нужно придерживаться в течение недели. При хроническом может требоваться постоянное соблюдение диеты.

    Соблюдение диеты поможет почти полностью избавиться от заболевания или достичь стойкой ремиссии. Придерживайтесь всех рекомендаций специалиста, касающиеся не только питания, но и других мер лечения.

    foodexpert.pro