Еда для стройности: какие продукты помогут похудеть

Сжигают жир и помогают похудеть. 11 «волшебных» продуктов

Для начала надо заметить, что нельзя навернуть тортик с жирным кремом, потом заесть чудо-продуктом — и все, будто не было никакого гастрономического безумства. Таких продуктов не бывает. Ничто не заменит разумного подхода к питанию и подвижного образа жизни. Калории и жиры могут сжечь только занятия спортом и ограничения в еде. Но помочь пищеварению, немного подстегнуть обмен веществ, способствовать усвоению продуктов – можно. Для этого надо включить в свой рацион больше овощей и фруктов. А некоторые – употреблять после еды, в небольших количествах.

Один из самых доступных и популярных продуктов для похудения и сжигания жиров. Грейпфрут снижает уровень инсулина, гормона, понижающего уровень глюкозы в крови, а также «отвечает» за жировые запасы. Именно инсулин способствует увеличению жировой прослойки и откладыванию лишних веществ впрок. Избавиться от этих запасов поможет грейпфрутовый сок или половинка грейпфрута после еды. Они разгонят обмен веществ и ускорят метаболизм жиров. Похожими свойствами обладают все цитрусовые. Кроме того, они избавляют от шлаков, очищают организм от токсинов и укрепляют иммунитет.

Самый знаменитый жиросжигатель. Ночью разбуди любую худеющую даму – она тут же ответит, что ананас сжигает жир. Такая слава имеет под собой реальную почву. Дело в том, что в ананасе содержится фермент бромелин, который помогает расщеплять… белки. Поэтому ананас хорошо поможет перевариванию мяса, рыбы, молочных продуктов.
Кроме того, ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, а еще во фрукте содержатся ценные витамины группы В и витамин А. Ананас стимулирует пищеварение, разжижает кровь и даже может помогать бороться с тромбами. Благодаря влиянию ананаса на пищеварение, его часто рекомендуют применять в свежем виде после сытного обеда. Только имейте в виду, что эффективен либо свежий ананас, либо ананасовый фреш – сок из пакета ценности не имеет. И употреблять ананас надо сразу же после еды.

Важно! Не рекомендуется есть ананас людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенную кислотность желудочного сока и тем более язву. Нельзя есть его на голодный желудок, а после того как съели фрукт, обязательно прополоскать рот, так как ананасовый сок может повредить зубы.

Очень хорошо согревает. Эта жгучая пряность усиливает кровообращение, особенно в районе желудка, тем самым улучшая пищеварение. Имбирь помогает переваривать тяжелые обеды. После застолья, чтобы легко встать из-за стола, рекомендуется съесть тонкий ломтик имбиря с солью – желудок сразу почувствует себя легче.

Отличное начало дня для тех, кто сидит на диете – имбирный чай. Надо нарубить кусочек имбиря и залить кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и меда. Отлично разбудит и настроит на работу.

Важно! Имбирь довольно сильная пряность, поэтому с его применением следует быть осторожным, применять по чуть-чуть. Не рекомендуется имбирь при гастритах, кровотечениях, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. А также во второй половине беременности

Нежирные кисломолочные продукты

В простокваше, твороге и йогуртах содержится гормон – кальцитриол. Он снабжает наш организм кальцием и принуждает клетки избавляться от вредных жиров. Также кисломолочные продукты содержат множество бактерий, улучшающих пищеварение и обмен веществ. А молочная сыворотка содержит молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм, тем самым способствуя более быстрому расходованию жировой прослойки.

В любом виде капусты содержится очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение и очищает от шлаков. Антиоксиданты — повышают иммунитет. Кроме того, в капусте вы найдете очень много витаминов (А, С, Е, К, РР, U и группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, фтор), а еще незаменимые аминокислоты.

Эта пряность славится тем, что помогает «>избавиться от от жира на животе. Корица снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица разгоняет обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом эта пряность обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости, умиротворения. Возможно, дело в том, что мы привыкли добавлять корицу в выпечку…

Но как раз употребление корицы с выпечкой не приведет к похудению. Полезные свойства корицы не выживут при таком соседстве. Так что лучше посыпать корицей фруктовые салаты или употреблять ее с ягодными десертами.

Важно! Корица противопоказана при беременности. Также с осторожностью ее нужно употреблять при болезнях печени.

При недостатке воды процессы метаболизма в организме замирают, и он начинает накапливать воду – отсюда отечность и жировые запасы (в них ведь тоже немало воды). Мало того, часто жажду можно перепутать с голодом. Поэтому если очень хочется есть – нужно всего лишь попить, и голод пройдет.

Нужно иметь в виду, что утоляет жажду, очищает — только чистая питьевая вода, не газированная, без добавок. Соки, чаи, морсы и другие полезные напитки тоже нужны, но они не входят в рекомендованные врачами 2 литра чистой воды в день. Кофе и сладкие газированные напитки обезвоживают организм.

Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами. Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Важно! Хрен, так же, как и редиска, противопоказан при проблемах с печенью и почками и при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

В этом фрукте содержится фермент – папаин. Который в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки. Но, как и у ананаса, все ферменты активны только 2-3 часа после того, как вы съедите фрукт. Поэтому есть папайю нужно сразу же после обеда.

Зеленый чай

Диетологи рекомендуют выпивать не менее 4 чашек в день этого полезного напитка. В его составе есть вещества, которые ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Не забудьте, что этот чай препятствует образованию раковых клеток и укрепляет сердце и сосуды. Но в употреблении стоит быть умеренным, так как в больших количествах чай возбуждающе действует на нервную систему.

Она освобождает клетки от жира за счет высокого содержания витаминов. А еще малина обладает мочегонным действием, и это способствует ускорению обмена веществ и выведению из организма шлаков и токсинов. Кстати, малина — одна из немногих ягод, которая не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно смело делать из нее вкусные десерты.

www.aif.ru

Доступные продукты, снижающие аппетит: так что же можно съесть, чтобы похудеть?

Доброго вам времени суток, мои худеющие и похудевшие читатели! Знаком ли вам бесспорный закон похудения? Думаю, да. Он гласит: по мере роста аппетита талия неизбежно растёт, а вслед за его уменьшением — сужается. И тут возникает волнующий вопрос: «Как можно унять аппетит?».

И для этого есть много разных способов, но нет ничего легче и разумнее, чем употреблять продукты снижающие аппетит.

Продукты-регуляторы чувства сытости

Вначале немного скучнейшей теории – правда, она будет короткой, вы не успеете заснуть 🙂

Существует пища, богатая углеводами – как правило, она насыщает ненадолго. Чем «быстрее» углеводы (например, мучное и сладкое), тем скорее аппетит возвращается, и тем острее желание поесть. Медленные углеводы (каши, правильно приготовленные макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб) насыщают куда лучше. Можно сказать, это наши друзья на пути к стройности. Но, увы, для многих людей съесть кашу – огромная проблема, тогда как в употреблении пирожного или тортика обычно никакой проблемы нет.

Жиры немного сытнее, чем углеводы, но учитывая высокую калорийность, их употребление не спасет от лишних килограммов.

А вот пища, богатая белками, насыщает дольше всего.

В нашем организме вырабатывается гормон голода – грелин. И чем больше этого гормона, тем внушительнее чувство голода. Когда вы едите богатую белком пищу, это снижает уровень грелина на 70 %, у человека исчезает аппетит, и чувство насыщения длится очень долго.

Кроме того, белки ещё и не имеют возможности отложиться в виде жира в человеческом теле. Словом, вот она – волшебная пища, понижающая и даже отбивающая аппетит.

Что же это за белки такие? Пожалуйста, вот список:

  • курица (нежирная, конечно, в идеале — грудка);
  • яйца;
  • говядина (опять же постная);
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • маложирные молочные продукты.

К слову, я знаниями о влиянии белка на аппетит постоянно пользуюсь в дороге. Вот что все берут в поезд? Жирную курочку, печенье (жевать-то чего-то надо), яйца вареные с майонезом (яйца вроде хорошо, но майонез, да на хлебушек всю картину портит). Самые смелые (полвагона, на самом деле) доширак берут.

Плюс 1,5-2 кг за пару дней – вот как это меню вам обойдётся. К морю приедете в новом теле, там ещё шашлык, мороженое и пляжно-лежачий отдых добавят веса. Ну к чему портить себе отпуск?

Чтобы похудеть даже в малоподвижном поезде, где постоянно тянет жевать, надо взять побольше белковой пищи: фасоль (есть такая в баночках, без добавок — соль, фасоль, водичка), запеченную куриную грудку, творог свежий на первый день можно (до 10 часов хранится), те же яйца. Майонез дома оставьте, лучше захватите побольше красных и зеленых овощей, да зелени – идеальное дополнение к белку.

Тогда из вагона выпорхнете, а не выползете. И будете довольны собой с первых отпускных дней.

«Всё гениальное – просто» — это про отруби. Отруби:

  • практически не усваиваются организмом (можно сказать, проходят транзитом);
  • заодно не дают усвоиться и некоторой части других питательных веществ (самый натуральный и дешевый блокатор калорий!);
  • регулируют деятельность кишечного тракта, давая объём, который проталкивает отработанную пищу к выходу, а так же являясь питательной средой для полезных кишечных бактерий (словом, да — отрубям, нет – запорам);
  • имеют свойство расширяться и насыщать не хуже любой другой еды, хотя сами они – некалорийная «пустышка».

Добавлять отруби можно в напитки, супы, каши, выпечку. Вкус почти не меняют, но в каждом конкретном случае надо тестировать.

Например, пару ложек отрубей в коктейле просто сделают его более густым, а, значит, и сытным, а вот 3 – уже могут повлиять на вкусовые качества не в лучшую сторону. Поэтому и отзывы об отрубях можно найти самые разные, кто-то их искренне считает бякой, но, может, стоило просто отрегулировать количество?

Сама я люблю кефир с отрубями – это просто спаситель противоаппетитный. Хочется съесть быка? Пока вы не успели его поймать и зажарить, дрожащей рукой насыпьте отрубей в кружку, залейте кисломолочной пользой, размешайте и ешьте. Вот тут – внимание! – надо именно ЕСТЬ, а не пить. Причём наименьшей ложкой, которую вы найдёте. Если будете умницей, и сумеете растянуть кефирную трапезу минут на 5-10, то награда неминуема.

Отбивает аппетит напрочь! Но надо подождать ещё минут 10 – т.е. вместе с поеданием 20 минут должно получиться.

Кстати, можно и повторить. Но только если это не первое ваше знакомство с отрубями. Начинать их есть надо с 1-2 столовых ложек в день, и не подряд. Постепенно можно до 3-4 ложек дойти.

Некоторые фанаты-диетологи называют цифры в 100-120 граммов возможного употребления отрубей в день. А это 10 ложек, товарищи! Не думаю, что сие правильно. Лучше овощей побольше есть, ну и про отруби не забывать, конечно. Но фанатизм здесь неуместен.

Есть для них противопоказания. Отруби – это довольно жесткая щёточка для кишечника, поэтому при любых его заболеваниях, а уж тем более при их обострениях отруби – ни-ни. Особенно опасны они при дивертикулёзе (это когда в кишечнике образуются такие мешочки-выпуклости, они же дивертикулы, и эти выпуклости могут растягиваться и даже лопнуть под давлением увеличенных в объёме каловых масс – это очень серьёзное противопоказание).

Про многие специи говорят, что они жиросжигающие – черный перец, имбирь, чили. В некотором смысле это правда (читайте, можно ли похудеть с помощью имбиря). Но практически все они одновременно повышают аппетит, что неудивительно – острое раздражает желудок и стимулирует выработку желудочного сока.

Так что среди специй для похудения корица – особа королевская. Ничего не раздражает, имеет приятный сладковатый вкус, улучшает углеводный обмен, да ещё и подавляет аппетит. Что ещё надо-то?

А надо немного. Берем кефир, сыпем туда отруби, добавляем половину чайной ложечки корицы, смешиваем и наслаждаемся. Если успеваем за 20 минут до обеда или ужина, то нас ждёт безоговорочная победа над аппетитом, т.к. корица легко сводит его к минимуму.

Еще можно добавлять корицу в цикорий или кофе. Хороша она с овсянкой на молоке. Коктейль из кефира/творога/банана/корицы заменит вам десерт и подарит настоящее наслаждение.

Вода – наше всё, шутки в сторону. Для нашего тела нет продукта важнее и полезнее.

Вода эффективно снижает аппетит сразу по 3-м причинам:

  1. Механическая. Заполняет желудок, обманывая одновременно его и мозг, поскольку туда поступает сообщение о сытости. Эффект зависит от степени голода, но в любом случае хотя бы частично это сработает. Поэтому стакан воды перед едой – уже классика среди советов для похудения.
  2. Сигнальная. Наше тело путает сигналы жажды и голода, и это происходит где-то в трети всех случаев возникновения аппетита. Но никогда не происходит у человека, который следит за своим питьевым режимом. Почему бы и вам не стать таким? Ежедневно пейте не меньше, чем 30 мл на каждый килограмм веса, и делайте это регулярно – небольшими глотками или хотя бы порциями по несколько глотков в течение дня.
  3. Очищающая. Вода чистит нас от токсинов, которые могут серьёзно подпортить нам здоровье и вместе с ним настроение. От избытка токсинов у нас может болеть голова, портиться кожа, страдать печень и т.д. Кроме того, если вы мало пьёте и имеете нормальный стул, то это до поры-до времени. А с головной болью, плохой кожей и запорами похудение, как правило, отходит на второй план.

Резюме: вода – самый доступный и эффективный продукт, уменьшающий аппетит.

Ну и опять же классика: захотели есть — сначала выпейте воды.

Варианты с отрицательной калорийностью

На самом деле это звучит немного громче, чем эффект от употребления этих продуктов. Они не сжигают жир, не помогут скинуть 10 кг за 10 дней (если вы взрослый человек, то вообще забудьте про килограмм в день) или куда-то убрать калории, которые вы уже съели.

Зато эти продукты ничего «не весят» в плане калорийности, т.к. на их переваривание тело тратит приблизительно столько же энергии, сколько получает с ними.

Иногда и больше тратит, но не существенно – например, откушав огурец среднего размера, вы лишитесь … 8-ми калорий. А чтобы с помощью этого нехитрого приёма избавиться от килограмма жира, вам надо повторить «операцию» всего-навсего 1000—1200 раз. Впечатляет, не правда ли?

Но не всё так плохо. Продукты с отрицательной калорийностью помогают похудеть, если:

  1. Регулярно включать их в своё меню (вы не похудеете от «копеечной» потери калорий на обработку пищи, но вы будете получать хороший объём еды практически без калорий, отчего снизится общая калорийность/углеводонасыщенность/жирность рациона – и, вуаля, вы меньше на размер, и то ли ещё будет!).
  2. Каждый день (ну или почти каждый) есть их по вечерам. Легкий ужин=стройная талия. А есть-то хочется? Ну вот и ешьте! Огурчики, капустка, сельдерейчик плюс немного белка (куриная грудка, рыба, творог, яйца) – трудно придумать более выгодный для фигуры ужин.
  3. Регулировать ими проблемные приёмы пищи (когда вы едите много, и при этом настолько умны и честны, что даже признаётесь в содеянном). Хорошая порция листового салата вкупе с зелеными овощами – и вы уже не грезите шоколадом, и котлета из свинины тоже теряет былую привлекательность в ваших глазах. К слову, это отличный способ победить вечерний жор, а уж если вдруг захотелось есть на ночь, то пожевать салат – один из лучших вариантов.
  4. Никогда не варить и не пюрировать «нулевые» продукты. А из-за чего эта самая отрицательная калорийность, как вы думаете? Из-за грубой клетчатки. Очистите всё тот же огурец — и никакого вам «отрицания». Потушите капусту — и она усвоится «на ура». В жирах не отложится, конечно, но и калорий на свою обработку не потратит. Однако если имеются проблемы с пищеварением, то данный совет надо игнорировать — больной желудок и кишечник сырые овощи не очень-то жалуют.
  5. Не добавлять к ним жира. С жиром отрицательная калорийность уже не актуальна. Ну смешно же минусовать 5-8 калорий, и заправлять салат растительным маслом на 200 калорий?!

Кстати, а какие продукты обладают чудесным свойством нулевой калорийности? Вот их краткий перечень:

  • Огурец;
  • Сельдерей корневой;
  • Зелень (любая!);
  • Брокколи;
  • Савойская капуста;
  • Болгарский перец;
  • Капуста белокочанная и краснокочанная;
  • Редис;
  • Кабачок;
  • Репа;
  • Тыква.

Нередко относят к ним ягоды и некоторые фрукты (например, яблоки и апельсины). Но я не согласна. Эти дары природы богаты фруктозой, и потому я бы на них не налегала. 0,4-0,5 килограмма в день (это приблизительно 2 средних яблока) – такова моя норма ягод/фруктов. Превышать можно, но не ежедневно – будет себе дороже.

Яблоки лучше пирожков, но капуста всё-таки предпочтительнее.

Итак, пришла пора выводов.

Еда, подавляющая чувство голода: удобная таблица

Можно было просто список, но, согласитесь, повторить – значит, лучше понять.

mygrace.ru

Топ-10 продуктов, которые помогут похудеть

Как подобрать продукты, чтобы похудеть, сохранить вес в пределах желаемой нормы и при этом не остаться голодным? Возможно ли это вообще? Своими наблюдениями и знаниями на эту тему с вами делится автор Passion.ru.

Любопытно наблюдать за покупателями в супермаркетах. Чем наполняются продуктовые корзинки различных по весовым категориям граждан?

Вот этот жизнерадостный, упитанный молодой человек явно не собирается худеть: он набрал копчёностей, сладкой газированной воды, сдобных булочек; бисквитный торт заботливо выбрал для жены, даже манная крупа есть, наверное, для ребёнка.

А эта красивая, стройная, изящная женщина выберет совсем другие продукты, чтобы оставаться в хорошей форме всегда и, возможно, сбросить пару килограммов к лету. Что же это за продукты?

Читайте далее: Топ-10 продуктов, которые помогут похудеть

Фрукты и ягоды для стройности

В корзинку женщины, желающей сохранить стройность на долгие годы, непременно попадёт капуста. Неважно, белокочанная, брокколи, китайская, цветная, фиолетовая или любая другая.

Все виды капусты очень полезны и содержат массу витаминов, микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. Капуста — это источник витаминов А, С, Е, К, РР, U, витаминов группы В; микроэлементов кальция, фосфора, калия, магния, железа, меди, цинка, марганца, фтора.

Клетчатка капусты способствует улучшению пищеварения и нормализует процесс всасывания питательных веществ, очищая кишечник от шлаков. Она действует, как веник, выметая всё ненужное из желудочно-кишечного тракта.

Антиоксидантные комплексы капусты повышают иммунитет. Цветная капуста, как утверждают учёные, содержит вещества, предотвращающие образование раковых клеток или замедляющие их рост. Белокочанную квашеную капусту с ягодами клюквы, а тушёную с черносливом смело можно назвать эликсиром стройности.

Почётное место занимает морская капуста (бурая водоросль ламинария), богатая йодом. Йод «кормит» нашу щитовидную железу, нормализуя тем самым гормональный обмен организма.

При гипотиреозе (недостатке гормонов щитовидной железы) развиваются ожирение, отёки, заторможенность мышления — тут уж не до стройности и не до красоты. Поэтому салат из морской капусты должен занять в вашем рационе почетное место.

Свёкла и морковь — хорошее подспорье в борьбе за стройность. Салаты из них необходимо заправлять подсолнечным или оливковым маслом, иначе жирорастворимые витамины этих овощей организмом не усвоятся.

Весенний корнеплод редис богат микроэлементами, в нём есть никотиновая и салициловая кислоты. Входящие в его состав горечи стимулируют выработку желчи и нормализуют пищеварение, препятствуя застаиванию пищи. А ведь именно желчные кислоты играют ведущую роль в метаболизме жиров. Грубая клетчатка усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Зелень — салат, шпинат, петрушка, укроп — сама «просится в корзинку». Эти растения низкокалорийны (до 130 калорий в килограмме зелени), богаты витаминами А, В, С, К, фолиевой кислотой и микроэлементами (кальцием, фосфором, калием, магнием, цинком, железом, натрием, фтором).

Эфирные масла укропа и петрушки поднимут настроение и тонус, а салат из различных компонентов зелени, заправленный оливковым маслом и яблочным уксусом, прекрасно справится с весенним гиповитаминозом и станет превосходным блюдом для похудения.

Мясо, рыба или птица?

Первенство можно отдать цитрусовым: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. Они убирают лишний вес благодаря содержащимся в них веществам ферментной природы, которые ускоряют пищеварительные процессы и сжигают жиры.

Цитрусовые богаты витаминами С, А, группы В, содержат фолиевую кислоту, кальций, калий, магний, пектин, клетчатку, поэтому хороши для поддержания сердечной деятельности и для профилактики атеросклероза. После сытных застолий таблетку «Мезима» можно с успехом заменить несколькими дольками лимона или апельсина.

Не обойтись при похудении и без яблок. Неслучайно в русских народных сказках им «присвоено звание» молодильных. Самый распространённый в нашей полосе и самый дешёвый по цене фрукт многие незаслуженно обходят стороной, отдавая предпочтение тропическим плодам.

Но в рацион женщины, которая хочет всегда быть в форме, непременно попадут яблоки, ведь они способны нормализовать жировой обмен, расщепляя вредные жиры (холестерин), тем самым увеличивая процентное содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Яблочный уксус также обладает омолаживающим действием за счёт яблочной кислоты, содержащейся в нём. А еще эти фрукты богаты железом, которое не пропадает и не разлагается, сколько бы они ни хранились.

Груши смело можно добавлять к яблокам, они вкусны и сочны, богаты, как и яблоки, пектином. Однако следует помнить, что груши также обладают вяжущим действием.

Похудению способствуют ягоды — природные поливитаминные комплексы. Смородина, малина, клубника, черника, земляника, ежевика — эти ягоды освобождают наш организм от жиров, благодаря высокому содержанию витамина С. Полезны как свежие, так и замороженные ягоды.

Самая большая ягода — арбуз, он выводит шлаки, промывает почки и мочеточники. Эффект действия арбуза усиливается при употреблении его с ржаным хлебом.

Все овощи и фрукты — сочные, а это значит, в их состав входит до 90% воды. Японские учёные установили, что женщины, в пищевом рационе которых много водосодержащих продуктов, быстрее худеют, менее склонны к полноте и у них более тонкая талия.

Ведь вода помогает похудеть естественным способом. Совсем не обязательно выпивать по 6-8 стаканов воды в день, достаточно включить в свой рацион вкусные и сочные фрукты, овощи и ягоды.

Зеленый чай — выбор стройных женщин

Любая диета не может быть полноценной без белковых продуктов. Белки животного происхождения легче и полнее усваиваются организмом, чем растительные.

Поэтому в продуктовую корзинку той женщины, что хочет всегда оставаться стройной, добавляются нежирная говядина, телятина, мясо кролика и птицы.

Источником животных белков являются куриные яйца, их часто включают в диеты для похудения. Яичный желток богат витамином А и микроэлементами, которые активно участвуют в расщеплении жиров.

Рыба — непревзойдённый продукт для сохранения стройности. Рыба, особенно морская, пополняет наш организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые относят к незаменимым, так как ткани человека не могут их синтезировать.

Эти кислоты ещё называют Омега-3, они условно объединены в группу «витаминов F». Жирные кислоты играют важную роль в обмене веществ нашего организма, в частности, являются растворителями витаминов А, Д, Е, К. Витамины же, в свою очередь, входят в состав ферментов, расщепляющих жиры, белки и углеводы.

Морская рыба — это источник микроэлементов, особенно йода, фосфора, кальция.

Белковые продукты, употребляемые без излишеств, способствуют наращиванию мышечной массы и уменьшению жировых отложений.

www.passion.ru

Съесть и похудеть: какие продукты полезны для талии

В народе шутят, что женщины, которые едят все, что хотят, и при этом не толстеют – конечно, ведьмы. Но даже если вы не относитесь к этой категории дам, все же не унывайте: вы тоже можете легко обрести стройность.

Наш эксперт – врач-диетолог Ирина Максимкина.

Ну а если без шуток, действительно, можно ли питаться досыта и при этом не только не толстеть, но и терять лишний вес? Оказывается, можно!

Нет, разумеется, избавиться от лишних килограммов, налегая на гамбургеры, жареную картошку и пирожные, без помощи черной магии точно не получится. Но все-таки стать стройной можно и без голодовки!

Больше спите!

Чтобы меньше хотелось кушать, очень важно высыпаться. Этому есть научное обоснование. В плохо отдохнувшем за ночь организме снижается уровень лептина – белка, регулирующего аппетит, и повышается уровень гормона кортизона, который повышает потребность организма в углеводах, что приводит к накоплению жира. Поэтому спать надо не меньше 8 часов в день.

Увы, кое-какие гастрономические ограничения все-таки придется соблюдать. Но, к счастью, запретных для худеющего человека продуктов очень мало. Забыть придется разве что про острые и соленые закуски, которые стимулируют выделение желудочного сока, а значит, и аппетит, а также про пищу с консервантами, которая не только сама плохо усваивается организмом, но и мешает это делать другой еде.

Так что солености и консервы вместе с жирными колбасами и паштетами, сосисками и сардельками, в которых находится избыток соли и скрытого жира, отдайте врагу! Готовые соусы (кетчуп, майонез и прочее) пойдут туда же. И с алкоголем, увы, тоже придется на время попрощаться.

Зато жирное, мучное и сладкое вы можете себе позволять, правда, лишь по большим праздникам и только «кукольными» порциями. Кстати, заведите себе маленькие тарелочки и блюдца, чтобы не положить лишнего.

Съесть и похудеть

Ну а теперь о еде, которая поможет похудеть.

Завтрак:

Молочные продукты с нулевой жирностью. С ними вы получите кальций, который ускоряет выработку гормона кальцитриола, сжигающего жир. Но учтите, что жирные молочные продукты подобным эффектом не обладают.

Зерновые продукты. Известно, что люди, едящие на завтрак кашу или мюсли, имеют меньше шансов заполучить проблемы с лишним весом, чем те, кто не завтракает вообще или ест по утрам бутерброды или яичницу.

Киви. Содержит массу ферментов, способствующих сжиганию жира и образованию нового коллагена. Перед каждой трапезой съедайте по 2–3 этих фрукта, и скоро талия станет стройнее.

Корица и ваниль. Корица улучшает усвоение сахара и снижает его уровень в крови. А аромат ванили обладает чудесным свойством отбивать аппетит. Конечно, сдобная булка с корицей или трубочка с ванильным кремом вряд ли помогут похудеть, но если вместо сахара вы будете добавлять в чашку утреннего кофе щепотку корицы или ванили, то результат вас порадует.

Обед:

Суп. Не стоит отказываться от любимых борща или рассольника. Ведь первое блюдо улучшает работу желудка и ускоряет переваривание пищи, мешая ей откладываться в жир. Кстати, вовсе необязательно хлебать пустой, вегетарианский бульон, так как по-настоящему сытное первое значительно сокращает количество потребляемых на обед калорий – после него есть уже не очень-то и хочется.

А овощной суп, наоборот, только раззадоривает аппетит. Так что налегайте на «первое», а порцию «второго» сократите вдвое.

Черный перец. Эта пряность – один из самых эффективных липолитиков, эффективно способствует расщеплению жира.

Отварная или тушеная крольчатина, белое мясо курицы и индейки. Эти диетические виды мяса не только малокалорийны, нежирны, но и очень полезны. Особенно кролик, который считается ценнейшим диетическим продуктом, на 90% усваивается в нашем организме (говядина – лишь на 60%) и при этом содержит больше всего белка и ненасыщенных жирных кислот, а также массу микроэлементов, витаминов и 19 аминокислот. И никогда не вызывает аллергии.

Брокколи. Содержит хром, который снижает патологическую тягу к сладкому. Всего одной чашечки отварной брокколи в день достаточно, чтобы обеспечить себя дневной дозой хрома.

Вода. Если пить не меньше 2,5 литра жидкости, то обмен веществ улучшится.

Ужин:

Кислые фрукты и овощи. Овощи подойдут любые, за исключением картофеля.

Как видите, перечень продуктов, помогающих нам держать вес в норме и даже худеть, довольно широк. Поэтому приятного вам аппетита!

www.aif.ru

Еда для похудения. От какой еды худеют

Мечта каждой женщины — терять в весе, не прилагая для этого особых усилий. В принципе, это возможно, если включить в свой рацион определенные продукты питания, способствующие уменьшению жировых отложений. Главное — употреблять их регулярно и в достаточных количествах.

Еда для похудения: овощи для стройности

В целях похудения при помощи правильно составленного меню требуется сделать упор, прежде всего, на растительные продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна имеют свойство очищать организм от шлаков, токсинов, вместе с которыми тело покидают и избыточные жиры. Кроме того, подобные лакомства усиливают кишечную перистальтику, что положительно сказывается на процессе переваривания. С клетчаткой в рационе в норму приходит уровень в крови «плохого» холестерина. Плюс ко всему овощи имеют преимущественно низкую калорийность.

Листовая капуста и шпинат — источники железа и кальция. Они восполняют истощенные энергетические запасы, быстро утоляют голод. В шпинате, ко всему прочему, присутствует много микроэлемента селена, обладающего антиоксидантной активностью. Калорийность этих и других листовых овощей невелика — 30-40 кКал в 100 г продукта.

Капуста брокколи создает еще более благоприятные условия для похудения. В ее состав входит микроэлемент хром, славящийся своей способностью снижать тягу к сладостям.

Морковь и свекла. Корнеплоды эти — находка для тех, кто желает похудеть. Первый напичкан бета-каротином, солями магния, кальция, железа, фолатами и клетчаткой. Калорийность моркови составляет всего 32 кКал. Энергетическая ценность свеклы на 10 единиц больше, однако это не умаляет ее способности понижать вес, поскольку на счету данного корнеплода присутствие вещества бетаина, мочегонное и слабительное свойства.

Насыщенный антиоксидантом ликопином томат, обогащенный аскорбинкой и каротиноидами болгарский перец, водянистые огурец и кабачок — все эти овощные культуры помогают худеть. Особое внимание стоит уделить зелени — она снабжает организм клетчаткой, набором витаминов и минералов, отвечающих за снижение веса.

Еда для похудения: злаки и бобовые для похудения

Все сказанное выше об овощах в полной мере справедливо и для зерновых продуктов. Следует добавить только, что основные компоненты злаков — протеины и сложные углеводы, дающие продолжительное чувство насыщения и восполняющие энергетические запасы. Богаты эти продукты и витаминами группы В, приводящими в норму работу нервной системы.

Овсянка — бережно очищает кишечник, превосходно переваривается желудком и без труда усваивается организмом.

Перловка — действует по принципу метлы, поскольку буквально выметает из внутренней среды тела продукты жизнедеятельности. Налаживает липидный обмен.

Гречка — источник белка, сложных углеводов, рутина и железа. Защищает при целенаправленном похудении мышцы от разрушения, провоцирует расщепление жировых клеток, снижает холестерин, не допускает ухудшения состояния кожи, волос, ногтей.

Пшено и пшеничная крупа — тормозят превращение калорий в жир, являются самыми низкокалорийными злаковыми продуктами.

Уместно и даже рекомендовано при желании сбросить лишний вес ввести в свое меню такие питательные растительные лакомства, как фасоль, горох, соевые бобы, чечевица. Бобовые являются отличными поставщиками протеинов и витаминов. Они продолжительно перевариваются, а потому надолго утоляют чувство голода, налаживают пищеварение.

Еда для похудения: фрукты и ягоды против полноты

Далеко не все сочные плоды благоприятствуют похудению. Такие продукты питания нужно выбирать с умом, потому как большинство фруктов, напротив, работают на увеличение веса, ведь содержат много глюкозы и фруктозы.

Похудеть можно в результате регулярного употребления продуктов жиросжигателей:

  • Ананаса — для него характерно наличие соединения бромелайна, расщепляющего жиры; витаминов С и А.
  • Грейпфрута — оказывает помощь в подавлении аппетита и снижении уровня в крови инсулина. Такими же свойствами обладает сок, выжатый из цитруса.
  • Черники, голубики, клюквы — в них много антиоксидантов, в том числе антоцианов, аскорбинки, принимающих участие в процессе жиросжигания.
  • Малины — содержит энзимы, играющие роль провокаторов расщепления жиров.
  • Яблок, слив — дарят лакомке большое количество пектина и органических кислот, налаживая работу кишечника, освобождая организм от токсинов, быстро утоляя чувство голода. При этом они имеют мизерную калорийность.
  • Папайи и киви — оба плода содержат ферменты, деятельность которых приводит к сжиганию жиров и нормализует процесс переработки пищи.

Еда для похудения: пряности от лишнего веса

Данная категория продуктов питания предоставляет широкий выбор натуральных пищевых добавок к основным блюдам, которые наряду с удовлетворением вкусовых притязаний еще и заставят исчезнуть ненавистные жировые складки.

Во-первых, это корица и ваниль. Их желательно добавлять в напитки — чай, кофе или какао. Корица снижает в крови уровень глюкозы и холестерина, а также устраняет проблемы с усвоением сахаров организмом. Ваниль активизирует обмен веществ.

Во-вторых, это корень имбиря. Он ускоряет метаболизм, повышает иммунитет, способствует быстрому пищеварению, выводит шлаки. На основе данной пряности готовят полезный чай для похудения.

В-третьих, это острые приправы. К ним относятся жгучий стручковый перец, горчица, хрен, молотый черный перец. Вещества, придающие этим пряностям острый вкус, буквально растапливают клетки жировой ткани.

Животная еда для похудения

Среди продуктов животного происхождения тоже немало борцов с избыточной массой тела.

  • Диетические виды мяса — индейка, курятина, мясо кролика, постная говядина, телятина. Их нужно употреблять в отварном или паровом виде. Жира в данных лакомствах практически нет, зато есть полноценные белки, незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соли.
  • Рыба — речная, нежирная морская и красных сортов. Также содержит много протеинов, а аще незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Из рыбы мы черпаем полезные для похудения минеральные соединения: йод, калий, кальций, селен, цинк. Похудеть помогут камбала, горбуша, щука, треска, лещ, форель, судак.

  • Молоко и кисломолочные продукты. Одни ученые настаивают на употреблении в целях похудения лакомств с низким процентом жирности либо вовсе обезжиренных. Другие считают, что не стоит лишать себя удовольствия выпить жирного молока или скушать такого же творога, ведь в этом случае вы получите порцию линолевой кислоты, превращающей липиды тела в энергию. Но все равно увлекаться не следует. Кисломолочные продукты обеспечивают организм протеинами, бифидо- и лактобактериями, улучшающими пищеварение. Они дают длительное ощущение сытости.

Подведем итоги. Очевидно, что похудеть можно при помощи еды низкокалорийной, содержащей мало жиров; насыщенной белками и медленными сахарами, способствующими быстрому и продолжительному насыщению; избавляющей от лишней жидкости. Вам осталось лишь выбрать конкретные продукты питания на свой вкус!

www.inmoment.ru