Овощная диета: отзывы диетологов, виды, меню

Овощная диета

Один из сытных и вкусных способов похудения – это овощная диета.

Овощи могут быть не только полезными, но и аппетитными

Она относится к разряду сезонных диет, и лучше питаться по ее меню летом, когда свеженькие овощи созревают на грядках. Согласитесь, зимой больше хочется мяса, супчиков – питательной и быстроусвояемой пищи.

Овощная диета – доступное похудение

Пейте соки и морсы

Основа диеты – это овощи, сырые или приготовленные по разнообразным рецептам. В сутки вы должны съедать до 1,5 килограмма любых овощей. Приятной новостью станут и добавки к основному меню:

  1. Ржаной и черный хлеб, из него можно готовить сухарики. Диетологи рекомендуют во время диеты отказаться от свежего хлеба, просто приобретите заранее буханку и отложите ее на 1 день.
  2. Кисломолочные продукты – домашние йогурты без сахара, сметана, кефир.
  3. Хлопья, их заливают йогуртом или кефиром.
  4. Приправы и ароматные травы – имбирь, петрушка, базилик, хрен и корица. Все перечисленные продукты способствуют рассасыванию жира и улучшают состояние организма. Но перебарщивать не нужно, приятные ароматы стимулируют аппетит.
  5. Напитки из свежих ягод и сухофруктов, соки, в том числе из цитрусовых.

На обед, ужин и завтрак обязателен салат из овощей, заправленный кисломолочным продуктом или маслом. Салат – это главное блюдо овощной диеты, а все напитки, вареные или тушеные продукты – сопутствующее меню.

Меню диеты овощной

Капусту можно употреблять различных сортов

Овощная диета состоит из 3 суточных приемов пищи.

Завтрак, обед и ужин должны вас насытить, чтобы не было желания перекусывать в промежутках. Вот примерное меню, за 7 дней вы можете менять очередность блюд или готовить что-то по рецептам, которые мы приведем ниже.

  • Завтрак овощной диеты
    Утро начинается с сытного завтрака, это хлопья с морковью, залитые кефиром. Запить можно овощным соком, например, из томатов и болгарского перца.
  • Обед во время овощной диеты
    На обед опять готовим салатик, обязательно меняйте набор продуктов. Не стоит целый день есть одни помидоры и огурцы.
    Используйте капусту разных сортов, болгарский перец, редис, зеленый горошек, спаржу, шпинат и листья салата. К салатику отварите 2 картофелины среднего размера. Если худеете летом, то лучше есть молодую картошку со сметаной. Запейте вкусный обед стаканом сока, компотом из сухофруктов или чаем.
  • Ужин для диеты овощной
    Ужинаем за 4 часа до сна, желательно в 6–7 часов вечера. Опять готовим салат, в качестве десерта морковь со сметаной и ягодный компот.

Меню овощной диеты: аппетитные рецепты

Перцы можно фаршировать овощами

Питание должно быть разнообразным, поэтому готовьте вкусную пищу. В качестве первого горячего блюда подходит овощной бульон из капусты и перца.

  • Фаршированные перчики – пальчики оближешь.
    Также вы можете приготовить фаршированный перец. Для этого аккуратно извлеките из перца серединку, нарежьте помидоры, баклажаны, кабачки и вложите их внутрь перчиков. После этого сложите начиненный овощ в кастрюльку, налейте воды и добавьте ложку растительного масла.
    В воду также кладут ложку сметаны и добавляют стакан томатного сока, приправы и соль. Все это ставим на газ, ждем, пока закипит, и томим на медленном огне минут 20. Порция для овощной диеты – 200 грамм в обед. Вы можете фаршировать перец любимыми овощами и запечь его в духовке.
  • Готовим рагу для меню овощной диеты.
    Во время 4–5 дня овощной диеты вам захочется готовое блюдо, мы рекомендуем приготовить рагу. Для него возьмите кабачки, капусту белокочанную, 1 картофелину, натрите морковь. Все сложите в кастрюльку с толстым дном, долейте водой, добавьте ложку масла и ложку сметаны, которую можно заменить 100 граммами томатного сока. Рагу тушится до получаса, ваша порция составляет 200 грамм.

Овощная диета сытная на 7 дней

Помидор и огурец полезны для фигуры

Овощная диета бывает разной в зависимости от меню и продуктового набора. Так, сытная диета разрешает употреблять рыбное и куриное филе, молочные продукты, фрукты и напитки, приготовленные из ягод. За неделю сытной овощной диеты вы можете потерять до 5 кг, ни дня не будучи голодными.

Если хочется большего результата, то придется ограничить рацион 1,5 кг овощей, которые разрешено запивать водой и зеленым чаем. Во время такой овощной диеты рекомендовано есть болгарский перец, капусту, огурцы и помидоры – все, что можно кушать в сыром виде. Салаты заправляют лимонным соком, его же добавляют в питьевую воду. Овощная диета жесткая, но вы можете похудеть на 10 килограмм за неделю.

Овощная диета на месяц

Побалуйте себя детским йогуртом

Мы очень любим быстрые похудания: поголодала недельку — и 10 килограмм с глаз долой. Особенно такой метод популярен во время сезона отпусков, когда путевка уже куплена, а фигура в порядок не приведена. Чтобы не наносить вред и не причинять стресс организму, диетологи рекомендуются готовить фигуру за несколько месяцев, чтобы успеть за этот срок похудеть в здоровом режиме.

Если вас не удовлетворил результат недельного питания на овощах, практикуйте это меню в течение месяца, добавив в него творог, куриную грудку и нежирное филе рыбы.


aranetta.ru

Белково-овощная диета для похудения

Описание актуально на 17.12.2017

  • Эффективность: 5-8 кг за 20 дней
  • Сроки: 20 дней
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

Белково-овощная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет пониженной калорийности, в рационе питания которых резко ограничиваются продукты, содержащие жиры и простые углеводы при достаточном содержании белковых продуктов.

Достаточное содержание белков позволяет обеспечить организм необходимым набором аминокислот, что позволяет поддерживать работоспособность, а сложных углеводов, содержавших витамины и клетчатку — обеспечивать организм энергией, поддерживать на должном уровне иммунитет и умственную работоспособность, функцию кишечника, адсорбировать холестерин/токсические соединения. В совокупности, белки и овощи дают чувство сытости. Существует два подхода к диетам такого типа, каждый из которых имеет несколько вариантов:

  • Первый предполагает раздельное употребление белков и углеводов (чередование белковых и овощных дней).
  • Второй — комплексное (совместное) употребление овощей и белковых продуктов.

В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, варенном виде или приготовленные на пару.

В качестве продуктов, содержащих сложные углеводы, в рацион питания включаются овощи — зеленый горошек, кабачок, огурец, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея. Овощи рекомендуется употреблять в различном виде (сырые, вареные, тушеные, приготовленные на пару) как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.

В процессе приготовления рекомендуется активно использовать различную огородную зелень, а также, включать в рацион смузи и свежевыжатые соки, приготовленные на их основе. Исключению подлежат овощи, богатые крахмалом (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).

В рационе питания ограничиваются жиры до уровня 40-50 г/сутки, в основном за счет насыщенных жиров животного происхождения (свиного, бараньего, говяжьего) и жирных продуктов (жирные сорта красного мяса, колбасные изделия, жирная рыба, мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, копчёности, сливочное масло, жирный творог, сыр, сметана, сливки, майонез), а ненасыщенные жиры, преимущественно в виде нерафинированных растительных масел, орехов и семечек употребляются в умеренном количестве.

Категорически не рекомендуется ограничивать количество жиров в рационе ниже указанных цифр, поскольку они являются важнейшим пищевым нутриентом и необходимы для нормального процесса метаболизма, усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов, поддержания функции сердечно-сосудистой системы, построении клеточных мембран и выработки противовоспалительных простагландинов. Стремление к полному ограничению жиров может привести к серьезным негативным последствиям и навредить здоровью.

Обязательным условием диет такого типа является исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, варенье, манная крупа, мороженое, шоколад, сладкие напитки, макаронные изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта), которые расщепляются в организме на моносахара и при избыточном их употреблении — запускается механизм их преобразования в жир (подкожный/внутрибрюшной).

Ограничению в рационе подлежат соль и соленые продукты (соления, маринованные продукты, консервы, полуфабрикаты, фастфуд). Потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки.

Белково-растительная диета с раздельным типом употребления белков и углеводов может быть рассчитана на любой период времени (от 4 до 20 дней). Основной принцип — раздельное питание. В дни с белковым рационом — продукты, содержащие белок, в углеводные дни — разрешенные овощи. Важно не нарушать выбранную схему питания. Например, один день белковая монодиета, один — углеводное питание или два дня белковый рацион и следующие два дня — углеводное питание.

При смешанном типе питания в рацион включает ориентировочно 50% продуктов, содержащих белок и 50% разрешенных oвoщeй. При этом важно углеводную пищу принимать в первой половине дня, а белковую пищу — преимущественно на ужин.

Однако, какой бы тип диеты и ее продолжительность вы не выбрали, рекомендуется перед ее началом провести 1-2 разгрузочных дня на основе нежирного кефира (до 1,5 л/сутки). Для сохранения эффекта чрезвычайно важен правильный выход из диеты. Переход к привычному для вас режиму питания должен осуществляться в течение 5-7 дней, постепенно расширяя рацион питания вначале за счет крахмалистых овощей, затем хлеба и позже более жирных сортов мяса/рыбы, творога, кисломолочной продукции и сыра средней жирности, небольшого количества сливочного масла. Во время диеты рекомендуется принимать комплексные витаминно-минеральные препараты.

Разрешенные продукты

Основу рациона белково-овощной диеты для похудения составляют:

  • Постные сорта красного мяса и мясо домашней птицы, кролика, приготовленные методом отваривания, запекания или на пару.
  • Нежирные виды морской/речной рыбы, морепродукты.
  • Кисломолочные и молочные продукты (творог, сыр) минимальной жирности.
  • Белок куриных яиц.
  • Не крахмалистые овощи (зеленый горошек, кабачок, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея, различные виды огородной зелени в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару виде, как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи разных видов, семечки.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Травяной и некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, свежеприготовленные соки из разрешенных овощей, минеральная негазированная вода.

medside.ru

Овощная диета, 14 дней, -8 кг

Похудение до 8 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 690 Ккал.

Овощная диета — полезная и эффективная методика преображения фигуры. Если в сезон овощей вы хотите избавиться от лишнего жирового балласта на вашем теле, то лучше всего, как отмечают многие специалисты, обратиться именно к данному способу. Методов похудения на овощах (как по продолжительности, так и по разнообразию рациона) много. Выбирайте тот, который подойдет именно вам, чтобы похудение было легким, приятным и эффективным.

Давайте сегодня остановимся на самых популярных вариантах овощного преображения фигуры, рассчитанных на 3, 7, 14 дней и один месяц.

Требования овощной диеты

Начать знакомство с видами овощных диет предлагаем с самого короткого — трехдневного — варианта. Если на праздничных застольях перебрали с калоражем, отличным решением будет поработать над фигурой с помощью данного рациона. На нем специалисты предлагают ежедневно потреблять до 1,8 килограмма овощей (любых, кроме картофеля). Кушать их нужно в сыром виде, а также отварными и запеченными. Можно также готовить салатики, добавляя в них немножко растительного масла. Можно заправить их и низкокалорийным майонезом. Но для более заметного результата похудения разумно будет выбрать для салатной заправки йогурт или кефир. К тому же эта продукция явно полезнее. Суточный рацион нужно разделить примерно на 5 порций и кушать при появлении чувства голода. Пить в любом варианте овощной диеты позволено чистую воду и несладкий чай (желательно выбирать зеленый). Если хотите устроить мини-разгрузку и просто дать отдохнуть желудочно-кишечному тракту, проведите на овощах один денек.

Чуть более продолжительной методикой похудения является семидневная овощная диета. Теперь не обязательно питаться одними овощами. Компанию им могут составить некоторые фрукты (подробнее узнаете в меню диеты), нежирная молочная и кисломолочная продукция, ягоды, бобовые. Кушать рекомендовано 4 раза (завтрак, обед, полдник и ужин). Но если вас посещает чувство голода и между завтраком-обедом, допустимо устроить легкий овощной перекус (например, съесть огурчик). Слушайте свой организм, чтобы избежать срыва.

Основу овощной двухнедельной диеты составляют овощные салаты и фрукты. В качестве приправы к салатам пользуйтесь растительными маслами и свежевыжатым лимонным соком. Также в данном диет-варианте разрешено небольшое количество сухофруктов и орехов. Пропагандируется четырехразовое питание с отсутствием еды в ближайшие 3 часа до отхода ко сну.

Самый продолжительный вариант овощной диеты продолжается месяц. Если ощутимо похудеете раньше, то можете остановиться. В рационе должно найтись место для достаточного количества овощей: тыквы, кабачков, огурцов, томатов, репчатого и зеленого лука, различной зелени, зеленого горошка и т. д. Готовьте из этих продуктов свежие салаты, овощные супы и рагу. Сейчас компанию овощам могут составить белковые продукты. Включить в рацион позволено немного мяса, хорошим выбором будет отварная говядина или курица. Можно также ввести в меню немного молочной продукции (обезжиренного творога и кефира). Питание нужно распределить таким образом, чтобы дневных приемов пищи было не менее пяти, а можно и 6. Строгий объем порций не прописан. Но, учитывая частоту кушаний, несложно догадаться, что они должны быть не массивными. Заморили червячка и ожидайте следующей трапезы. Конечно, один прием пищи не должен приравниваться к размеру блюдца, но и составлять его из трех блюд, естественно, тоже не стоит. Слушайте свой организм и не переедайте. Салатики можно заправлять растительным маслом. Соль можно, но в умеренных количествах.

Меню овощной диеты

Примерный вариант овощной диеты на 3 дня

Завтрак: овощной салат (используем томат, огурец и болгарский перец), сбрызнутый маслом оливы и соком лимона.
Перекус: несколько морковок в целом виде или измельченные с помощью терки.
Обед: сделайте салат, смешав мелко порубленную белокочанную капусту с дольками свежих огурцов.
Полдник: вареная свекла.
Ужин: запеченный фаршированный баклажанами перец.

Примерный вариант овощной диеты на 7 дней

День 1
Завтрак: салат из капусты с яблоками; стакан ягодного компота.
Обед: тарелка овощного супа; зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте маслом оливы.
Ужин: перец нафаршируйте баклажанами и томатами и запеките; ягодный сок или компот.

День 2
Завтрак: нежирный домашний йогурт или кефир; свежие ягоды.
Обед: салат из болгарского перца, помидоров и огурцов; немного брынзы и оливок; стакан фруктового киселя.
Полдник: некрупное запеченное яблоко.
Ужин: порция капустного бульона.

День 3
Завтрак: салат из редиса с зеленью; зеленый чай.
Обед: несколько запеченных без масла картофелин; квашеная капуста; чай.
Полдник: запеките репу.
Ужин: рагу из овощей (без картофеля); стакан компота из сухофруктов.

День 4
Завтрак: капустный бульон и зеленый чай.
Обед: нежирный суп из некрахмалистых овощей.
Полдник: салатик из отварной свеклы и небольшого количества чернослива.
Ужин: салат из некрахмалистых овощей плюс стакан кефира низкой жирности.

День 5
Завтрак: 1 банан и стакан нежирного йогурта без добавок.
Обед: овощное рагу; зеленый чай.
Полдник: яблоко в сыром или запеченном виде.
Ужин: овощной бульон и несладкий компот, приготовленный на сухофруктах.

День 6
Завтрак: стакан овощного бульона и ягодный компот.
Обед: нежирный суп, сваренный на капустном бульоне.
Полдник: огуречно-помидорный салат.
Ужин: запеките тыкву до румяной корочки без любых добавок; зеленый чай.

День 7
Завтрак: салат из разных фруктов, желательно некрахмалистого типа.
Обед: гороховая каша без масла и зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте оливковым маслом.
Ужин: тушеные кабачки плюс стакан нежирного кефира.

Примерный вариант овощной диеты на 2 недели

Завтрак: сок из апельсина и лимона (желательно свежевыжатый); любой цитрус.
Обед: овощной салатик из любых некрахмалистых овощей.
Полдник: несколько черносливин и фиников.
Ужин: салатик из сырых овощей или отварная продукция данного типа (в приоритете репа, шпинат, цветная капуста, морковь); любой некрахмалистый фрукт или орехи в качестве десерта.

Примечание. Данный рацион 14-дневной диеты не является неизменным. Можно составить меню на свое усмотрение, учитывая основные диет-рекомендации.

Примерный вариант овощной диеты на 1 месяц

Завтрак: салат из томатов и огурцов.
Перекус: натертая морковь, сбрызнутая маслом оливы.
Обед: отварная говядина; салатные листья и овощ на ваше усмотрение (некрахмалистого типа).
Полдник: несколько столовых ложек нежирного творожка.
Ужин: запеченная тыква; стакан обезжиренного кефира.

Противопоказания овощной диеты

  • Нельзя придерживаться такой диеты при наличии болезней ЖКТ, почек и обострениях хронических заболеваний.
  • Также в строгом виде на овощной методике не стоит сидеть беременным, в период кормления грудью, детям, старикам и аллергикам на любой из продуктов, предложенных в диете.

Достоинства овощной диеты

  1. К неоспоримым достоинствам овощного похудения стоит отнести полезные свойства главных диет-продуктов — овощей. Если потребление другой еды в больших количествах способно вызвать негативные последствия, то овощи наоборот обогатят организм множеством нужных ему веществ.
  2. Процесс похудения, при разумном подходе, станет легким и приятным времяпровождением, при котором вы будете ощущать радужные изменения, как в фигуре, так и во внешности.
  3. Также к плюсам овощного питания относится небольшая стоимость этих продуктов, особенно в их сезон. Не приобретая, скажем, мясную и рыбную продукцию, можно ощутимо сэкономить.
  4. Просто идеальным вариантом данная диета является для людей, которые имеют свой огород или дачный участок, на котором растут эти полезные вкусности.
  5. Овощи оказывают мягкое очищающее действие на организм, способствуют природной нормализации пищеварительного процесса, повышают иммунитет, давая силы организму бороться с вирусными заболеваниями.
  6. Также овощная продукция является отличной профилактикой сердечнососудистых, онкологических заболеваний, противостоит возникновению отеков и образованию камней в почках, снижает риски встречи с сахарным диабетом и заболеваниями суставов (ревматизмом и артритом).
  7. Обилие витаминов и полезных веществ, находящихся в овощах, оказывает положительное влияние на нашу внешность, укрепляя ногти, волосы, делая более здоровой и гладкой кожу. И в дальнейшем не минимизируйте количество овощной продукции в своем рационе, вне зависимости от того, собираетесь ли вы худеть.
  8. Многие, преобразившие свое тело с помощью овощей, радостно констатируют факт, что при плавном выходе из диеты полученный результат сохраняется на долгое время.
  9. В диет-время организм довольно быстро отдает лишние килограммы благодаря невысокой калорийности предлагаемого рациона.
  10. Наличие сложных углеводов помогает регулировать сахар в крови.
  11. А разнообразный рацион не сделает процесс похудения однотипным и скучным и не подтолкнет вас к желанию поскорее все бросить.

Недостатки овощной диеты

  • К минусам овощной диеты, наверное, можно отнести ее некруглогодичность. Если хотите, чтобы похудение было не только эффективным для фигуры, но и полезным для здоровья, стоит проводить его в сезон овощей. В противном случае придется приобретать продукцию не только бедную на полезные вещества, но и способную нанести вред организму из-за изобилия химии, которой ее пичкают для длительного хранения и привлекательного вида.
  • Не подойти эта методика может мясоедам (исключение — месячная диета). Ведь данной роскошью варианты овощной диеты не богаты. Хоть большинство худеющих отмечают легкую переносимость данной диеты, для людей, привыкших постоянно кушать мясо, такая методика может стать сложной в применении. В таком случае диетологи рекомендуют не мучить себя и выбрать более приемлемую для вас диету, в которой будут также задействованы овощи, но и для мяса найдется место (например, белково-овощную). Также далеко не все диетологи считают овощную диету полностью сбалансированной по содержанию полезных веществ и минералов.

Повторное проведение овощной диеты

Трех- или семидневную диету можно повторять раз в месяц-полтора. Если решите худеть в течение двух недель, не стоит повторять этот марафон ближайшие 1-1,5 месяца. А вот после месячного похудения на овощной методике диетологи в идеале рекомендуют выждать полгода.

vse-diety.com

Овощная диета: виды меню и легкие рецепты вкусных блюд

Одним из самых мягких и безопасных способов похудеть и привести тело в отличную физическую форму является овощная диета.
Овощной рацион питания поможет скинуть от 2 до 4 кг за одну неделю, от 5 до 8 кг за 2 недели и соответственно 10 и более килограммов за месяц (конечно, при условии, что вы имеете лишний вес).
Ваши результаты зависят не только от продолжительности диеты, но и от ограничений, выбранных на время совершенствования.

«Овощная диета – какая гадость!» — можете подумать вы, но все не так плохо:

  1. Овощная диета не подразумевает исключительное употребление овощей. Название говорит только о том, что основная база этой диеты – овощной рацион питания.
  2. При правильном, умелом приготовлении, овощи могут быть даже вкуснее мяса или сладостей. Важно: использование различных специй и приправ (кроме соли) не только улучшит вкусовые качества блюда, но и постепенно будет понижать ваш аппетит, ускорять метаболизм.
  3. Овощная диета – это множество разнообразных вариаций и блюд (если немного постараться, то за все время диеты не придется съесть два раза одно и то же блюдо).

Недостатки и преимущества овощной диеты

Преимущества:

  1. Овощи хорошо выводят вредные шлаки и токсины, что помогает ускорить длительный процесс похудения.
  2. Овощи хорошо усваиваются организмом, к тому же почти все они являются низкокалорийными за счет огромного количества воды, содержащегося в них.
  3. Такие продукты недорогие (главное правильно выбрать сезон).
    Даже зимой довольно-таки просто найти и можно дешево купить различные смеси замороженных овощей.
  4. Овощи можно есть после 18.00.
  5. Употребление овощей улучшит общее состояние вашего организма, придаст коже и глазам здорового блеска и красивого натурального вида.
  6. Овощи содержат намного больше витаминов и питательных веществ, чем мясо, каши, сладости, мучные изделия.
    Именно поэтому они укрепляют мышечную ткань и уничтожают жировую.

Недостатки:

  1. При употреблении большого количества сырых овощей могут возникнуть проблемы с желудком.
  2. При употреблении большого количества однотипных овощей может развиться аллергия на них.
  3. Овощи могут очень плохо усваиваться при индивидуальных особенностях организма.
  4. Овощи очень низкокалорийные, поэтому иногда приходится съедать очень много, чтобы утолить чувство голода.
    Эта особенность не будет способствовать появлению жировых тканей, но она будет способствовать увеличению объема вашего желудка.
    Чем это грозит?
    Растянутый желудок будет требовать все большего и большего количества еды, чтобы насытиться.
    Особенно негативно это скажется на вашем организме после диеты, когда вы вернетесь к привычному питанию.

О меню овощной диеты можно узнать из видео.

Виды овощных диет для похудения

Существует огромное количество разных вариантов этой диеты и каждый имеет свои позитивные и негативные стороны.

Вариант 1. Сыроедение

Сыроедение – это употребление в своем рационе разных овощей и фруктов, которые не проходили никакой термической обработки. Необработанные овощи – живые овощи.

Они несут в себе гораздо больше полезных, нетронутых витаминов и питательных веществ.

Исключительное употребление сырых овощей

Вариант, который отлично подходит для того, чтобы сбросить лишние килограммы, обрести чувство легкости. Кстати, прекрасное ощущение «плоского животика» приходит сразу же на следующий день после начала такой диеты.

К сожалению, он подходит далеко не для всех людей. Также не рекомендуется придерживаться такого питания при проблемах с желудочно-кишечным трактом, беременности, кормлении грудью, желательно не использовать его для детей младше 14 лет.

Минусы:

  1. Не все овощи можно употреблять сырыми.
  2. Некоторые овощи могут вызывать вздутие живота.
  3. Сырые овощи усваиваются организмом труднее, поэтому после еды вы можете почувствовать дискомфорт или боль в животе.

Сырые овощи + сырые фрукты

Более совершенный вариант по сравнению с первым. Однообразие овощей можно дополнить разнообразием фруктов.

Фрукты, в основном, и употребляются нами необработанными, поэтому организм более адаптирован до них. «Диета может быть не только полезной, но и вкусной», — это почти что точная характеристика овощной диеты.

Минусы:

  1. Возможна чувствительность к некоторым фруктам, аллергия.
  2. Употреблять овощи и фрукты нужно поочередно, ведь некоторые из них просто не переносят друг друга. Это может проявиться тяжестью в животе и вздутием.

Вариант 2. Исключительное употребление сырых и приготовленных овощей

Отличный вариант для диеты. Разрешается употреблять все виды овощей в любом виде (желательно исключить только жаренные овощи).

И тут вы можете отключить все ограничения и включить свое воображение и фантазию. А разве найдется более подходящее время для того, чтобы научиться готовить какие-либо новые и интересные блюда?

Единственный минус: такое питание нельзя назвать полностью сбалансированным так, как некоторые витамины и минералы содержаться в овощах в очень маленьких количествах, а для правильного функционирования организма нужны все виды питательных веществ в неких пропорциях.

Вариант 3. Употребление овощей и фруктов

Овощи так же могут быть приготовленные различными способами. Разрешается добавлять небольшое количество растительного масла, при заправке салатов и готовке блюд.

Фрукты – отличное дополнение к овощам. Вместе с фруктами они образовывают единый сбалансированный и гармонический комплекс полезных и питательных веществ. Диета переносится легко.

Минус: мужчинам, например, очень трудно насытиться исключительно такими продуктами, поэтому может мучить постоянное чувство голода, дискомфорт.

Вариант 4. Комплекс: овощи + фрукты + низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты

Более идеального варианта овощной диеты нет. Этот режим питания богат на все витамины и минералы, которые нужны человеку для нормальной жизни и развития.


Минусов нет.

Вариант 5. Овощи + фрукты + молочные продукты + птица

Неплохая комбинация для правильного сбалансированного питания, но не самый удачный режим для того, чтобы скинуть все лишнее. В принципе, если вы с результатами не торопитесь, то этот вариант создан как раз для вас.

При этой диете вам вряд ли получится похудеть более, чем на 2 килограмма за неделю и более, чем на 6 – за месяц.

Примерное меню на неделю овощной диеты (на примере варианта № 3: употребление овощей и фруктов)

Корректируйте этот план в зависимости от варианта диеты, выбранного вами.

Не забудьте добавлять специи.

Считается, что эта методика – одна из разновидностей диет на овощном супе, так как в меню он каждый день присутствует.

  • завтрак: травяной чай или ягодный компот; капустный салат с яблоками;
  • обед: овощной суп;
  • обед 2: морковь (сваренная или сырая), заправленная оливковым или льняным маслом;
  • ужин: запеченный в духовке сладкий болгарский перец (с помидорами и баклажанами).
  • завтрак: салат из лесных ягод;
  • обед: чай (на ваше усмотрение); овощной салат (может включать в себя капусту, огурцы, лук, оливки, болгарский перец, помидоры);
  • обед 2: одно среднее яблоко, запеченное с медом;
  • ужин: зеленый чай; легкий овощной суп.

  • завтрак: салат из вареных овощей;
  • обед: запеченный картофель; квашеная капуста;
  • обед 2: салат из помидоров и огурцов (ничем не заправленный, только специи);
  • ужин: компот из сухофруктов; овощное рагу (картофель, морковь, свекла, цветная капуста).
  • завтрак: запеченная в духовке цветная и брюссельская капуста;
  • обед: суп из овощей;
  • обед 2: яблоко;
  • ужин: салат (на ваш выбор).
  • завтрак: бананово — клубничный салат;
  • обед: капустный суп;
  • обед 2: один средний запеченный картофель;
  • ужин: овощной бульон; компот из сухофруктов.
  • завтрак: смузи из яблок и киви;
  • обед: суп из капусты;
  • обед 2: помидорно — огурцовый салат, заправленный оливковым маслом;
  • ужин: травяной чай; запеченная фасоль с овощами.
  • завтрак: салат из фруктов (фрукты на ваш выбор);
  • обед: вареный горох;
  • обед 2: овощное рагу (заправленное томатным соусом или растительным маслом);
  • ужин: кабачки, тушенные с морковью и баклажанами.

Блюда, которые отлично подходят для овощной диеты

Низкокалорийный овощной суп

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • небольшой лук;
  • цветная капуста;
  • горошек (3-5 столовых ложек);
  • специи по вкусу, лавровый лист, немного растительного масла.

Готовится блюдо так:

  1. Чистим овощи, моем их.
  2. Наливаем 2 ст.л. растительного масла на сковородку, ставим ее на огонь.
  3. Измельчаем лук, высыпаем его на разогретую сковородку.
  4. К луку добавляем поджариваться морковку и кабачок (до золотистой корочки).
  5. Пересыпаем овощи в кастрюлю, заливаем их водой, добавляем остальные нарезанные овощи.
  6. За 5-7 минут до готовности добавляем специи и приправы.
  7. Низкокалорийный, питательный, богатый на витамины суп готов!

Питательное и низкокалорийное овощное рагу

Нам понадобится:

  • 2 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая свекла;
  • лук;
  • специи по вкусу, немного оливкового масла;
  • 3-4 ст.л зеленого горошка;
  • 3-4 ст.л кукурузы.

Кулинарный процесс приготовления рагу выглядит так:

  1. Варим морковку, картофель и свеклу в кожуре. После приготовления очищаем кожуру и нарезаем кубиками.
  2. Отдельно варим горошек и кукурузу.
  3. Лук очищаем, измельчаем.
  4. Смешиваем все компоненты, заправляем их оливковым маслом и добавляем специи.
  5. Кушать подано!

Жевательная резинка для похудения на нашем сайте.

Как избавиться от целлюлита в статье. Причины возникновения целлюлита и методы борьбы в домашних условиях.

Отзывы о диете Монтиньяка здесь.

Отзывы об овощной диете

Попробовала эту диету от безысходности: люблю кушать и хочу быть стройной. Сначала ничего не получалось, наверное потому, что я все время ела картофель. Меню изменила, добавила другие овощи, фрукты, кефир. Сидела на диете неделю (не считая неудачного старта). Сбросила 4,5 кг. Не планирую останавливаться на этом.

— Анастасия, 31 год

Сидела на овощной диете немножко меньше месяца. Думала, что не выдержу, но результат того стоит! Я сбросила 8 килограммов. Чувствую себя легкой и привлекательной. Рекомендую!

— Анна, 37 лет

О фруктово-овощной диете узнайте из видео.

hudelkin.ru

Особенности рациона и результаты при белково-овощной диете

Чтобы такого съесть, чтоб похудеть? В этой «бородатой» шутке есть, как выяснили диетологи, существенная доля правды. Ведь именно то, чем мы питаемся, и дает, в конечном счете, нам те самые белки, жиры и углеводы, из которых организм берет энергию, строительные элементы для новых клеток и откладывает запасы на «черный день».

Среди прочих, особенную любовь у специалистов и «потребителей» завоевала белково-овощная диета для похудения. В первую очередь за то, что она не требует особенной «жертвенности» — вы кушаете все, к чему привыкли, но по определенной схеме.

Основные моменты

Принципы подобного диетического питания заключены в раздельном употреблении продуктов, богатых белками и углеводами. При этом не все углеводы «одинаково полезны». Чтобы получить хороший результат, надо давать организму «работать», а именно долгое время перерабатывать исключительно сложные углеводы, чтобы вся энергия тратилась на их расщепление, и ничего не оставалось бы про запас.

Так что, сахар, мучное, алкоголь, газировки и даже сладкие фрукты (это и есть простые углеводы) под строгим запретом. В эту же группу входят крахмалосодержащие продукты (любимая картошечка, бобовые и кукуруза).

А вот, что нужно в избытке, так это вода. Чистая, без каких-либо добавок, воду нужно пить не меньше 1.5 литров в сутки. Пожалейте свои почки, помогите им работать – белково-овощная диета для похудения не самым лучшим образом отражается на их функциональности.

Мясо, птица и рыбу (основные источники белка) употреблять не просто можно, но и нужно. Только способы их приготовления должны быть: тушение, варка или готовка на пару.

Схема питания

Большой плюс предлагаемой схемы питания состоит в том, что каждый сам определяет для себя рацион питания и составляет индивидуальное меню. Основное правило – питаться по конкретному разработанному плану. Чаще всего за основу берут принцип чередования белково-овощных дней.

Один день вы питаетесь только белковой пищей (яйца, отварное мясо, курица или рыба), на другой день вы насыщаете организм сложными углеводами (каши на воде, отруби, свекла, морковь, капуста и прочее).

Те, кто испробовал на себе эффективность диеты, советуют чередование белковых и овощных дней осуществлять не каждый день, а через день. Так результат можно будет наблюдать гораздо быстрее.

Видео: Интервью с врачом-диетологом

Разновидности белково-овощной диеты

Длительность белково-овощной диеты может быть разной. Однако, чем короче период соблюдения такого питания, тем строже правила, которые следует соблюдать. Рассмотрим наиболее популярные разновидности белково-овощных диет.

Эта диета, пожалуй, даже чересчур жесткая, но, надо признать, очень эффективная. На такой диете можно быстро потерять несколько килограмм, однако стоит это делать только тем, у кого нет проблем со здоровьем.

Меню для этого вида диеты уже разработано на все 4ре дня (то есть, указанные ниже блюда вы без добавлений принимаете каждый день ), придумывать ничего не надо – только соблюдать:

  • Завтрак: кефир обязательно обезжиренный – 1 стакан.
  • Второй завтрак: еще один стакан кефира и немного творога с низким содержанием жира.
  • Обед: легкий суп из овощей, на второе – пожевать немного листочков салата (можно сбрызнуть лимонным соком).
  • Ужин: немного любых свежих зеленых овощей + небольшой кусочек отварного мяса нежирных сортов.

Диета на 20 дней

Более безопасна для здоровья и тоже очень эффективна белково-овощная диета на 20 дней. Если все делать правильно и не соблазнятся на сладенькое и вкусненькое, можно окончательно распрощаться с 10ю лишними килограммами.

Питание в течение всех 20 суток осуществляется по следующему плану:

  • 1й и 2й дни – эти дни считаются разгрузочными, организму нужно дать время очистится от ваших предыдущих «гастрономических подарков». 1 литр кефира, немного молока или йогурта, разумеется, с минимальным количеством жира, отлично справятся с этой задачей. В помощь им можно добавить совсем немного черствого хлеба.
  • 3й и 4й дни – получили название «белковых». Теперь необходимо насытить организм белковой пищей – любые виды мяса и рыбы нежирных сортов. Для завтрака хорошо подойдет немного творога и чай, в обед можно съесть мясной бульон с отварным кусочком мяса, легкий ужин должен состоять из овощного салата, в который можно добавить одно яйцо.
  • 5й и 6й дни – «овощные». Эти дни существуют исключительно для поглощения сложных углеводов (любые овощи, кроме картошки, каши, яблоки, отруби). Идеальный завтрак в этот день – тарелка овсяной каши и чай без сахара, в обед насыщаемся фруктовым салатом, а ужин можно «провести в кампании» с винегретом.
  • 7й день – разгрузочный.

Для достижения желаемого результата необходимо повторить подряд несколько таких циклов, где овощные и белковые дни сменяют друг друга.

Диетическое меню, рассчитанное на неделю, позволит избавиться от 2-3х кг. По сути это и есть один из циклов большой 20тидневной диеты. Чередуем белковые и овощные дни, и заканчиваем разгрузкой организма.

Бразильская диета

Эта система питания тоже относится к низкоуглеводным и белковым диетам, но имеет свои нюансы и правила. Здесь также допускается прием богатых белками нежирных видов мяса, птицы, рыбы в определенном сочетании с овощами и фруктами, но меню и блюда уже озвучены, и менять какие-либо пункты не рекомендуется. Диета по продолжительности может длиться 2 или 4ре недели.

Приведенное ниже недельное меню, при желании дальнейшего похудения, просто нужно повторить:

dietfriendly.ru