Полезные свойства рукколы и что можно приготовить из неё

Руккола (горчичная трава, рокет-салат) является растением семейства крестоцветных, широко распространенным салатным овощем, произрастающим в странах Средиземноморья. Впервые об этом растении упоминается еще во времена античности.

Руккола имеет яркий пряно-горчичный вкус. Древние целители использовали масло аругулы (еще одно название описываемого растения) при заживлении ран, излечении ушибов, фурункулов, растяжений, и даже головной боли. На сегодняшний день рукколу применяют в большом количестве кулинарных рецептов, используют в качестве лекарственной травы и компонента натуральной косметики. Масло рукколы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже отбеливания пигментных пятен и веснушек. Впрочем, на этом польза рукколы не заканчивается.

Полезные свойства рукколы

В состав горчичной травы входят такие витамины, как: бета — каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма человека вещества:

  • цинк,
  • марганец,
  • селен,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • фосфор,
  • железо.

Стоит отметить, что руккола является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм рокет-салата приходится всего лишь 25 ккал.

Руккола оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт, благодаря входящим в ее состав веществам, обладающим биологической активностью. Горчичная трава характеризуется своими отхаркивающими, лактогонными и мочегонными эффектами. Она с успехом борется с болезнетворными бактериями и вирусами, увеличивает показатель гемоглобина в крови человека, оказывает на иммунную систему укрепляющее воздействие, понижает количество сахара, который содержится в крови, регулирует в организме водно-солевой обмен, а также служит профилактическим средством от заболеваний онкологического характера. Еще руккола рекомендуется к употреблению людям, страдающим от венозной болезни и тем, у кого повышенное артериальное давление. Витамин К способствует заживлению ран, поскольку повышает свертываемость крови.

Руккола — это отличное диетическое средством. Кроме того, что горчичная трава малокалорийна и положительно влияет на обмен веществ в организме, она еще содержит массу веществ, помогающих людям, которые сидят на диете и ограничивают себя в целом ряде необходимых организму продуктов, не потерять свою работоспособность и энергию. В рукколе большое содержание клетчатки, придающей любому человеку ощущение сытости.

Руккола имеет множество лечебных свойств. Она незаменима для людей, страдающих от язвы желудка либо гастрита. Американские врачи гастроэнтерологи смогли изобрести действенный и интересный метод лечения язвенных заболеваний, который основан на употреблении рокет-салата. Ведь он защищает и укрепляет желудочные стенки.

Горчичное масло, которое делают из рукколы, кроме того, что применяется в кулинарии (им заправляют салаты), обладает еще и чрезвычайной полезностью для волос. Оно оказывает укрепляющее действие на волосы, положительно влияя на саму их структуру, а также предотвращая выпадение.

Вредные свойства рукколы

Руккола, как и всякое богатое фитонцидами растение, может вызывать сильнейшую аллергию. До того, как использовать рецепты, содержащие описываемую траву, нужно удостовериться, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. Чаще всего аллергиками будут те, кто с трудом переносит редьку и репу. Будьте внимательны!

Не нужно злоупотреблять блюдами из рокет-салата тем, у кого есть колиты, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, заболевания почек, печени, дискинезия желчевыводящих путей. Этот пряный овощ способен спровоцировать разные реакции у беременных женщин и кормящих матерей. Исходя из этого, если руккола не употребляется вами систематически, то вводить ее в свой рацион во время лактации или беременности необходимо с большой осторожностью. Горчичная трава может навредить и при подагре и иных аутоиммунных заболеваниях. Обязательно проконсультируйтесь у врача, если у вас диагностированы данные заболевания, прежде чем начать употребление рукколы в больших количествах.

Кроме того, нельзя приобретать рукколу, которая произрастала в экологически и радиационных и неблагополучных районах, а также в местностях, где повышено содержание в почве солей тяжелых металлов.

Руккола – применение в кулинарии и косметологии

Применение горчичного салата в кулинарии очень разнообразно. Его представляют в качестве самостоятельного блюдо либо в виде гарнира. Руккола отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и бобовыми. Также ее легко можно сочетать с остальными листовыми овощами. С рукколой тушатся овощи, ее используют в качестве ингредиента при приготовлении разнообразных соусов, холодных закусок, ризотто, творога, пиццы и ряда десертных блюд, добавляют в бутерброды.

Руккола очень пригодится тем людям, которые не переносят отварную рыбу, но вынуждены употреблять ее ради того, чтобы похудеть. Рокет-салат улучшает вкусовые качества рыбных блюд и почти полностью отбивает их специфический запах.

Важно знать, что из рукколы можно сделать масло от веснушек и пигментных пятен. 200 г свежего измельченного растения надо залить 500 мл оливкового масла и настоять в темном месте в течение четырнадцати дней. Затем полученный настой процеживается и наносится на кожу тела и лица.

В средиземноморских странах также широко используется и омолаживающая отбеливающая маска со свежими оливками и рукколой. В блендере надо измельчить 200 г оливок, добавить к полученной массе 100 г мелко нарезанного рокет-салата, перемешать и наложить равномерно на лицо. Через треть часа маска смывается холодной водой.

Руккола – как правильно выбрать и хранить?

Главное правило при выборе руколы – это обращать внимание на свежесть е листьев, которые должны быть абсолютно зелеными и не должны быть вялыми. Вкус рукколы будет напрямую зависеть от размеров листьев. Чем меньше лист, тем больше в нем будет горечи, так что подбирайте зелень по своему личному вкусовому предпочтению.

Хранить рукколу необходимо в емкости с водой в холодильнике. Так она сможет сохранять свою первоначальную свежесть до шести дней. Для более длительного срока хранения ее нужно будет замораживать, только сначала не забудьте помыть и просушить.

Рукколу можно выращивать самому на подоконнике. Она весьма неприхотлива и не доставит вам излишних трудностей.

pitanie-plus.com

Руккола салат полезные свойства

Рецепты салатов. Салат из Рукколы простой и вкусный рецепт

63 комментария на запись «Руккола»:

Нина25 февраля 2011 в 12:40#

Очень понравилась информация об этой замечательной траве, обязательно разведу на даче.

Ирина25 февраля 2011 в 18:14#

Большое спасибо за информацию, раньше никогда не выращивала, а в этом году посажу на даче обязательно.

Галина19 марта 2011 в 1:32#

Очень нравится эта замечательная травка.Я ем ее каждый день и не думала,что она так влияет на снижение веса. я и так вешу при росте 160 см. 56 кг и мне худеть никак нельзя,но что делать люблю эту траву и могу съесть ее в огромных количествах. что делать?))))

Татьяна6 апреля 2011 в 14:05#

Прочитала про травку в газете Метро» и решила попробовать, вкус очень понравился да и еще в придачу столько полезности в ней обязательно посажу на даче и буду есть, она также влияет на рост волос и ногтей и оказывает омолаживающее свойство на организм. Вот такая чудо-травка, ешьте на здоровье, выглядите классно. Приятного аппетита.

Ирина6 апреля 2011 в 21:08#

А мне она ужасно не нравится, ем как рыбий жир, как лекарство. Правда на вкус и цвет…

Любовь15 апреля 2011 в 22:40#

Сегодня, по совету своей соседки ,первый раз попробывала травку ,понравилась,на ужин приготовила салат,всем пришолся он по вкусу.Спасибо.

Ирина27 апреля 2011 в 22:20#

Вчера на ужин делала салат с руколой, черри и фетой. Объеденье.

татьяна9 мая 2011 в 0:47#

уже посеяла.жду когда вырастит

Cветлана15 мая 2011 в 16:51#

Да и почему я раньше не знала про эту чудо-траву. А мне ведь нада похудеть аж на 35 кг.Срочно начинаю есть и ХУДЕТЬ….

Валентина23 мая 2011 в 11:30#

Вкус у травки очень своеобразный….но зато сколько в ней всего полезного.Кто еще не пробовал — советую -хуже не станет.

Оксана24 мая 2011 в 17:26#

Я, рукколой быстро наедаюсь, она действительно перебивает аппетит, после неё ещё долго есть не хочется, постоянное чувство сытости.И на вкус по мне! Советую !

Татьяна7 июня 2011 в 2:06#

Посеяла, выросла она быстро и без проблем. Домашним сначала не понравилась, а мне — понравилась сразу, я стала насаждать её в семье насильственно. Сейчас — просят сами… Вкусная.

юра11 июня 2011 в 10:19#

высаживаю второй раз нерастет

оксана16 июня 2011 в 14:59#

и я её люблю, а мой МЧ говорит что вкус как пластмас ))))) но заставляю кушать

АЛЬБИНА26 июня 2011 в 19:36#

ДА МОИ РОДНЫЕ ТАКЖЕ ГОВОРЯТ ЧТО ПОХОЖЕ НА ГОР.ПЛАСТМАССУ НО Я УЖЕ ПРИВЫКЛА И НЕ ЗАМЕЧАЮ ЭТОГО ВКУСА

Лидия27 июня 2011 в 14:46#

Вся наша семья с удовольствием ест салаты из руколы. Отлично растет в подмосковье. Можно собрать три урожая за лето!

Лариса 27 июня 2011 в 18:4627 июня 2011 в 17:50#

О рукколе я узнала 2 года назад, посняла, сняла урожай и не один раз за лето. Очень нравится ее горьковатый привкус. Весной этого года хотела посеять снова, но была приятно удивлена когда приехав на дачу обнаружила, что руккола взошла сама. Осенью прошлого года она зацвела и сбросила семена.

Ольга1 июля 2011 в 21:15#

Посадила ее первый раз, просто на слуху была, а я и не пробовала… Ну, и чтобы не быть «темнотой», посадила. Выросла густо, обильно , красиво. А вот ко вкусу не привыкну. Не знаю, почему пластмассу напоминает людям, а мне горчицу какую-то специфическую. Вот и полезла в интернет, почитать о руколе. Теперь пересмотрю свой взгляд на нее.

марина2 июля 2011 в 6:34#

Руколу посеяла первый раз, неделю назад она сильно зацвела, не знаю что делать, вырвать её и посеять заново или чего-то ждать?

Елена16 июля 2011 в 22:49#

Мне 43… Никогда раньше не употребляла,не интересовалась,не задумывалась.Заметила,что с возрастом в моем холодильнике всё больше и больше появляется разных травок.А какие они полезные. Почему не кушать «Дынный суп(холодный)с базиликом»,салат с руколой и кедровыми орешками. Надо ЛЮБИТЬ себя так,чтобы находить время интересоваться ,готовить ,выдумывать. Любите себя,употребляйте полезные травки,РУКОЛА-супер.

татьяна 21 июля 2011 г.21 июля 2011 в 22:26#

Я пробовала руколу раньше, она мне нравится. Сегодня я обнаружила, что она растет как сорняк и очень удивилась,ведь в ресторане она стоит дорого.

татьяна17 сентября 2011 в 15:45#

Люблю рукулу с сыром и оливковым маслом . Заразила этим своих соседок по даче.

ира14 октября 2011 в 18:45#

ОБАЛДЕННАЯ ТРАВКА. ВСЕМ СОВЕТУЮ! салат: рукола, вар язык, черри, горчица зернышками медовая. КЛАСС.

Аня15 декабря 2011 в 20:51#

Я в якитории ела салат с куколой,очень вкусный можно и дома приготовить…Листья руколы,на них помодорки черри,большие криветки обжарить чуть и выложить сверху посыпать чуть пармезаном и кедровыми орешками и полить соевым соусом,ну очень вкурно..)

валентина23 января 2012 в 23:13#

вся травка зимой. особенно зеленая оч. полезна. вечером, всместо ужина все зеленое в блендере с огурчиком и руколой. можно с чесночком. кому что нравится… ,в однородный коктейль, красивый цвет, Отлично! Вкусно, без сольки… рукола обладает таким вкусом. там и соль и горчичка, орешки напоминается… Приятного аппетита!

беата8 февраля 2012 в 23:28#

пишу валентине.нельзя в блендере. руккола реагирует на мелаллл. надо рвать руками.я ее обожаю.она продается в ленде.когда я ее только увидела сразу загорелась.а когда попробовала-поняла,какой же умный организм дам дает Господь.

Людмила23 февраля 2012 в 15:34#

Как же некоторые сильно не уважают РУССКИЙ ЯЗЫК! А рукола — супер! Обожаю ее .

Анна8 марта 2012 в 15:53#

Вкусный салат: рукола,сельдерей и редис,заправить все сметаной и зерновым творогом. Полезно, а для мужчин необходимо. Приятного аппетита!

Юлия18 марта 2012 в 18:10#

Обожаю Руколу . Организм чистит как метла . Наоборот его плюс в этом необычном привкусе . ОН даёт профилактику всяким болячкам . Ем регулярно ( вперемешку с айсбергом , жареными тигровыми креветками , сбрызнуть лимонным соком и получаеться балдёжный салатик просто ) и с Большим Удовольствием !!

Светлана26 марта 2012 в 9:53#

Купили пакет рукколы в Италии,там она используется всюду,попробуем в первый раз посадить,что выйдет-не знаем,но шанс есть,т.к семена хорошего качества,в Италии собирают по 6 урожаев в год.

Username2 апреля 2012 в 18:07#

Выше паноптикум. А Рукола и вправду на любителя. Вступаю в стройные ряды руколаедов. С уважением Username.

Джой21 апреля 2012 в 20:16#

А я руколу люблю с обжаренным кубиками баклажаном, сыром фетой, петрушкой и черри, все заправить оливковым маслом! Но обязательно попробую с кедровыми орешками, не знала, что и так вкусно!

Алёна25 апреля 2012 в 19:49#

Руккола, несмотря на красивое название, является сорняком. Можно находить её не только на рынках и супермаркетах, но и в парках, на пустырях. Я сама раньше не обращала на это внимания пока в Крыму (на Тарханкуте) учуяв её аромат, не посмотрела себе под ноги. Дикорастущая руккола отличается немного грубоватые листом и ярче выраженным вкусом и ароматом. У автотрасс собирать не рекомендуется, поскольку, как и многие растения, руккола втягивает в себя все тяжелые металлы.

Ольга11 мая 2012 в 23:12#

Я на участке посадила рукколу,взошла очень быстро и густо,и неприхотливое растение,легка в уходе.

Наталья18 мая 2012 в 22:01#

Полюбила руколу в Турецких отелях.По весне нашла ее семена на продажу,высадила в парник.Сейчас пишу и ем уже свою зелень.Вкусняшка!А на грядку высадила новую порцию.скоро должна взойти.

Аноним23 мая 2012 в 19:06#

сегодня купила пакетик салата(руккола +мангольд) полезно,но есть трудно без всего.полила соевым соусом,нормально получилось

ольга30 мая 2012 в 17:57#

Интересно, где это эта замечательная трава росла как сорняк, Я только года три, как о ней узнала. Отличная вещь.

Влад30 мая 2012 в 22:27#

и салат вкусный и растет отлично!!) Всем приятного аппетита!!

Елена3 июня 2012 в 12:40#

Этим летом хотела как обычно посадить салат,но подруга посоветовала попробовать руколу.Посадила,выросла мгновенно,но я почему-то думала,что вырастит нечто такое,но она похожа на обычный сорняк,вкус ,конечно необычный,но приятно-экзотичный.Вот решила пополнить копилку знаний,заглянуласюда,хочу теперь попробовать что-то из неё приготовить,а то уже от разочарования хотела от неё избавиться,как от обычного сорняка

Инна3 июня 2012 в 18:41#

Рукколу никогда раньше не сеяла и даже не слышала про такую травку. А в этом году соседка принесла пол пакетика семян, у нее остались, посеяла , взошла прямо щеткой.Но пока она еще не очень большая. Не удержалась и попробовала просто с грядки и была приятно удивлена ее вкусом. Теперь буду с нетерпением ждать когда вырастет, чтобы попробовать ее в салате.

Сергей3 июня 2012 в 21:51#

Я эту травку попробовал не давно, мне оч. понравилась в салате с помидорами черри,сыром мацарелла и заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Всем приятного аппетита)).

Ольга8 июня 2012 в 9:56#

Я только слышала и видела по ТВ про эту травку. Решила вырастить на балконе. Выросла без всяких проблем, красивая, зелёненькая. Попробовала, ко вкусу надо привыкнуть. Но раз она такая полезная, буду вкушать и заставлять свою семью!

Ирина9 июня 2012 в 9:56#

Первый раз попробовала в Хорватии на отдыхе. Вкус специфический.Но как и с оливками-сначала не нравится, а потом не оторвать. Сажу на даче несколько раз за лето. Мы живем в Сибире, но она растет быстро.

Аноним15 июня 2012 в 15:28#

Татьяна А я без рукколы и дня прожить не могу,вот уже третий год,как первый раз посеяла,узнав о её полезных свойствах.Размножается теперь самосевом ВЕЗДЕ. И я ем её и в салатах и просто так ,особенно вкусно с шашлыком и любым другим мясом.На диете никогда не сижу ,но все удивляются как я сохранила такую фигуру после двух родов и перевалив 40 летний рубеж ( приросте 164 см вес 55кг)

Ирина Б.16 июня 2012 в 20:31#

Когда первый раз услышала название «рукола»-сразу влюбилась в этот салатик,не зная вкуса.Этой весной посадила у себя на огороде.Выросла быстро,едим с удовольствием сами и подругам хватает.Надо посадить повторно.Мой рецепт прост:традиционно русский салат-огурчики,помидорчики,болгарский перчик,укропчик,петрушечка,зел.лучок и РУКОЛА(рвать руками!).Всё заправить оливковым(можно подсолнечным)маслом,чуть-чуть присолить.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Дарья23 июня 2012 в 20:20#

Вкуснейшая трава,просто обожаю,непонимаю людей,которые говорят,что к ее вкусу нужно привыкнуть,поскольку мне понравилась она с первого «взгляда».Мой рецепт такой: тунец консервированный свежий,айсберг,рукола,кинза,и оливковым маслом слегка.Пальчики оближешь!

Валентина30 июня 2012 в 0:49#

вкусный салат с рукколой: баночка консервированного тунца ( размять вилкой не мелко вместе с жидкостью), баночка красной консервированной фасоли ( жидкость слить), большой пучок рукколы порвать на кусочки, можно добавить немного свежего укропа ( но и без него вкусно), заправить оливковым маслом, смешать, не солить.

инна30 августа 2012 в 8:48#

Вот еще рецепт. На листья руколы выложить половинки помидорок черри, сверху нарезанный кубиками сыр с голубой плесенью. На небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанную кубиками грушу с одной столовой ложкой сахара. Выложить грушу поверх руколы с сыром и полить образовавшимся сиропом. Все сверху обильно посыпать натертым пармезаном. На сегодняшний день — это мой самый любимый салат.

Светлана8 ноября 2012 в 0:49#

Сегодня первый раз приготовила салат с руколы и после очень сильно заболел живот У когонибудь так было?

Вероника21 декабря 2012 в 14:53#

обожаю эту травку:) делаю салат: руккола, огурец, помидорки черри, слабосол семга, заправляю лимон-м соком с зерновой горчицей. Посыпаю кунжутом. Обьяедение. Кушаем палочками для суши:)

Добавить комментарий

Рукола: полезные свойства и противопоказания

Рукола: полезные свойства и противопоказания

Уже само слово рукола звучит вкусно. От него веет чем-то южным и солнечным. Под экзотическим названием скрывается пряный салат. Рукола применялась в кулинарии достаточно давно. Отчасти её распространению способствовала кухня Средиземноморья.

Рукола — необычное растение. Она принадлежит к тому же семейству, что и редис, огурцы, капуста. При этом является салатом. Некоторые виды руколы растут в России и считаются сорняком. В других странах привычные блюда нельзя представить без этого салата. Листья добавляют в ризотто, пасту, и даже пиццу.

Рукола: полезные свойства

  • Растение — кладезь полезных веществ. В листьях руколы большое содержание йода, витамина С. Салат оказывает тонизирующее действие. Именно поэтому его называют природным энергетиком. Полезные вещества в составе руколы снижают уровень холестерина в крови, повышают гемоглобин.
  • Часто рекомендуют применять в пищу листья этого салата кормящим мамам. Растение улучшает лактацию.
  • Другое полезное свойство растения — противовоспалительное. В лечебных целях используют обычно сок. С его помощью выводят веснушки, он ускоряет заживление ранок, подходит для лечения мозолей рассасывания синяков. Используют и сок семян. Он помогает при различных кожных проблемах.
  • Растение превосходно подходит для профилактики весеннего авитаминоза. Воздействие на пищеварение, антибактериальные свойства объясняются наличием в составе листьев горчичных масел, большого количества кислот, стероидов.
  • Кстати, в Риме руколу считали растением любви. Её использовали как естественный афродизиак.

Рукола: противопоказания

Растение замечательно тем, что не имеет конкретных противопоказаний. Негативные последствия для организма могут быть лишь при индивидуальной непереносимости. Поэтому, если у Вас есть пищевая аллергия на какие-то продукты, лучше съесть небольшое количество руколы и посмотреть на реакцию организма.

Руколу используют в огромном количестве блюд и при сервировке. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, придаёт им пикантный вкус. Листья салата имеют острый привкус и необыкновенный аромат.

Для того чтобы не испортить блюдо руколой необходимо знать несколько особенностей приготовления. Листья не режут ножом. Их разрывают руками на кусочки. Связано это с тем, что рукола настолько нежная, что на листьях могут оставаться коричневатые следы от взаимодействия с лезвием ножа.

Усилить вкус зелёной приправы можно с помощью лимонного сок и бальзамического уксуса. Достаточно слегка сбрызнуть ими зелень.

Руколу нельзя подвергать сильной тепловой обработке.

Самые вкусные сочетания с листьями этой зелени подразумевают использование оливкового масла и сыра пармезана.

Стандартное применение руколы — добавить её в салат. При этом он может быть как овощным, так и со многими сложными компонентами.

Салат с руколой и помидорами

Долгое время в некоторых странах руккола считалась обычным сорняком. Но в Англии, Италии и Франции рукколу по праву называли деликатесом. Еще в древности, благодаря своим полезным свойствам и приятному пряно-орехово-перечному вкусу с нотками горчицы, растение было в почете. Еще в Древнем Риме это растение было ценной пряностью.

Ценность рукколы

В семенах растения содержится эфирное масло, органические кислоты (олеиновая, линолевая, эруковая). В листьях рукколы есть алкалоиды, флавоноиды, витамины группы В, аскорбиновая кислота, холин, витамины E, K, PP, A. В состав рукколы входят натрий, калий, фосфор, железо, медь, магний, кальций, марганец, селен, цинк. Это растение принято считать диетическим: в нем содержится минимум углеводов и жиров, зато есть клетчатка (ок. 1,6 грамм). Энергетическая ценность рукколы очень мала – всего 26 ккал в 100 г.

Чтобы сохранить в растении полезные элементы, не нужно резать рукколу, иначе железо, которое входит в ее состав будет окисляться и «ржаветь». Просто порвите листья руками. Добавляя рукколу в салат, не нужно долго его хранить. Иначе руккола потеряет свои вкусовые и химические свойства, выделяя при этом сок, который превращает листья в бесформенную кашу.

Полезные свойства рукколы

Употребление в пищу рукколы способствует нормализации обмена веществ. Это превращает ее в надежного спутника тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и похудеть. Ее низкая калорийность, высокое содержание белков и наличие клетчатки превращает рукколу в идеального спутника для тех, кто хочет иметь стройную фигуру. Белок в рукколе помогает сжигать жиры, а клетчатка очищает кишечник от шлаков, дает ощущение сытости. Рукколу называют природным источником энергии. Она помогает выводить из человеческого организма холестерин, сохраняя тем самым здоровье сердца и сосудов. Повышает уровень гемоглобина, в ней содержится йод. Рукколу часто советуют кормящим мамам – средиземноморское растение усиливает лактацию.

Также этой зелени свойственны:

Улучшение работы ЖКТ

Американские ученые открыли новый способ лечения язвы желудка. Для этого метода используется обычная руккола. В результате эксперимента над мышами выяснилось, что гастрит и язва могут быть побеждена благодаря средиземноморской салатной пряности – у подопытных наблюдалась нормализация кислотности в желудке. Что и тормозило развитие язвенной болезни.

Мужская сила

Благодаря полезному растению, мужчины могут повысить свою потенцию. Руккола признана сильным афродизиаком. Ее советуют употреблять в пищу при эректильной дисфункции. А итальянские кулинары даже придумали особый «рецепт страсти»: в пропорция 10 к 1 рукколу смешивают с медом и 1 частью черного перца. Этот снадобье нужно употреблять ежедневно.

Нормализация работы нервной системы

Если регулярно употреблять средиземноморское растение, можно улучшить и привести в норму работу нервной системы. Руккола также эффективна в профилактике депрессии и негативных стрессовых состояний.

Укрепление волос

Благодаря частому употреблению средиземноморского салата, волосы укрепляются и меньше выпадают.

Профилактика кожных болезней

Ценный химический состав растения (в частности, витамины A и K) улучшают внешний вид кожи и ногтей, способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови.

Руккола признана природным антисептиком и лекарством. Ее используют при кашле как отхаркивающее.

В чем вред рукколы?

Полезные свойства средиземноморского растения не дают гарантии, что рукколу можно употреблять всем без исключения. Так, порой может наблюдаться непереносимость рукколы. Ее не советуют людям с мочекаменной болезнью. Если пряность произрастала в плохих экологических условиях, не стоит употреблять растение в пищу.

Области применения средиземноморской салатной пряности

  1. Кулинария: рукколу можно использовать в приготовлении салатов, ей украшают блюда из рыбы, птицы, мяса. Из нее готовят вкусные пироги, ее запекают в духовке с овощами. Список возможных рецептов с рукколой исчисляется многими сотнями.
  2. Медицина и косметология: из этого растения готовят маски, скрабы, домашние настойки от кашля и другие полезные заготовки.

Как хранить рукколу?

Растение можно держать до 1 недели в холодильнике. Перед этим ее следует поместить в емкость с водой и накрыть ее крышкой. Пряность легко хранится в морозилке, но при этом теряет часть своих полезных свойств. Поэтому, стоит постараться употреблять рукколу в свежем виде.

На этом список возможных областей использования рукколы не заканчивается. Узнавая о высокой ценности этого растения, люди часто выращивают ее у себя дома, на подоконнике. И это у них успешно получается: руккола неприхотлива. И даже в зимний мороз она может радовать домочадцев оригинальными вкусовыми и полезными свойствами этого полезного средиземноморского зеленого лакомства.

Полезные свойства руколы

Рукола — эта итальянская гостья появилась на нашем столе сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность. Причина этого кроется не только в том, что в состав этого растения входит целый комплекс полезных веществ: рукола богата клетчаткой, углеводами, кальцием, магнием, витаминами А, Е, К, С, витаминами группы В, фосфором, марганцем, белками. Кроме этого рукола – продукт низкокалорийный: в 100 г салата содержится всего 25 килокалорий. Но и это еще не все, частое употребление руколы оказывает просто чудодейственное действие на организм. Так чем полезна рукола?

Добавляя ежедневно к своему рациону этот вид салата, вы гарантировано сможете повысить свой иммунитет, наряду с этим стимулируется работа желудочно-кишечного тракта, улучшатся обменные процессы. Зелень оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, способствует повышению гемоглобина, а также повышает способность организма бороться со стрессами и укрепляет нервную систему.

Кроме этого, польза руколы заключается в ее антибактериальном, тонизирующем, антиокислительном и мочегонном действии на организм. Этот салат чрезвычайно полезен для больных сахарным диабетом, ожирением, язвой желудка.

Именно антиязвенные свойства у этого растения заслуживают особого внимания. Ежедневное употребление руколы в пищу очень эффективно при поражении стенок желудка. Кроме этого, ученые недавно обнаружили у руколы еще одно свойство – растение способно бороться с раковыми клетками. Это еще один неоспоримый аргумент в пользу того, что эта зелень обязательно должна быть на вашем столе.

Не обошла вниманием эту ценную зелень и народная медицина, которая рекомендует использовать руколу при кожных заболеваниях, а ее сок – как средство в борьбе с веснушками и мозолями.

Низкое содержание калорий в этом продукте позволяет употреблять его в неограниченных количествах во время диет и разгрузочных дней. Как видим, эта зелень дает возможность не только сбросить лишний вес, но укрепить здоровье. А еще, вещества, которыми богата эта зелень, помогают даже во время диеты сохранить работоспособность и бодрость духа. Листья руколы богаты клетчаткой, а значит, они дают ощущение сытости, что так важно при борьбе с лишним весом.

Рукола, благодаря своему специфическому вкусу, очень выгодно себя показывает в салатах. Но следует помнить, что, используя руколу, следует с осторожностью выбирать другие ингредиенты для салата, поскольку она не переносит соседства с овощами, которые выделяют этилен.

Салаты с руколой — рецепты которых приведены ниже, просты в приготовлении и имеют свежий небанальный вкус.

Рукола с креветками

Для приготовления этого салата вам понадобится не более десяти минут.

Ингредиенты: небольшой пучок руколы, 400 г крупных очищенных креветок, 50 г пармезана, 400 г помидоров черри, по одной столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса, соль, перец.

Креветки обжариваем в столовой ложке растительного масла, добавляем соль и перец, затем выкладываем на салфетки, которые впитают лишний жир. Помидорки нарезаем на половинки, сыр стругаем тонкими ломтиками овощерезкой. Все ингредиенты смешиваем. Заправляем салат уксусом, солью и перцем.

Салат из руколы с креветками — видео

Рукола с гранатом

Ингредиенты: зерна граната, пучок руколы, пармезан, уксус и оливковое масло. Салат выкладываем на дно тарелки, сверху – слой натертого на мелкой терке пармезана, затем – зерна граната. Заправка: бальзамический уксус и оливковое масло.

Также рукола дополняет вкус рыбных и мясных блюд, вареного картофеля. Свои специфические нотки она вносит и в обычные салаты и овощные рагу, делая их вкус запоминающимся и неповторимым. Из семян этого растения готовят пикантную горчицу.

Обращение с руколой требует несколько секретов: травку следует рвать руками и употреблять в пищу сразу, иначе она потеряет свои целебные свойства.

Косметология

Кроме этого, руколу следует употреблять в пищу тем, кто заботится не только о своем здоровье, но и о красоте. Этот волшебный салат укрепляет ногти, придает блеск волосам и молодость коже. Рукола входит в состав некоторых масок.

Увлажняющая:

2 столовых ложки измельченной руколы, 2 ложки мягкого творога и сметаны перемешать до состояния кашицы. Нанести на лицо на 15 минут, смыть отваром петрушки.

Отбеливающая:

Две столовые ложки пюре из руколы смешать с соком лимона, смыть водой комнатной температуры.

Рукола — полезные свойства которой стали известны нам только недавно, была популярна еще среди знати в Древнем Риме. Любила рокетом-салат ( именно так называют это растение в Великобритании) и королева Англии Елизавета I, которая отказывалась садиться за стол, если там не было ее любимой зелени. А вот в России участь руколы была не самой завидной – ее начали выращивать в качестве корма для домашнего скота, позже ее стали именовать заморской капустой.

Как видим, рукола имеет массу полезных свойств, важно только правильно выбрать этот салат.

Покупая руколу, обратите внимание на то, чтобы ее веточки были ярко-зеленого цвета. Помните, чем старше растение, тем интенсивнее и острее у него вкус и запах. А это по вкусу далеко не всем. Гораздо приятнее употреблять молодые побеги растения, которые имеют не такой выраженный аромат и вкус.

Рукола: выращивание

Эту ультрамодную зелень любят не только за ее вкус, аромат и массу полезных свойств, но и за ее неприхотливость. Являясь, по сути, сорняком, она не требует особого ухода и усилий при выращивании. Рукола отлично будет расти и в горшке в квартире, и на огороде. В открытый грунт руколу можно высеять сразу после таяния снега на глубину около двух сантиметров. Все, что от вас требуется далее – это регулярный полив и удаление сорняков. Если вашей травке будет достаточно влаги, то ее листья будут мягкими, сочными и с нежным вкусом.

Если же полив недостаточен, то всю энергию растение потратит на развитие соцветий, а листья будут мелкими и не сочными.

Повторно руколу можно высеять в третьей декаде августа, она не боится понижения температуры до – 8 градусов, поэтому будет радовать вас своей сочной зеленью до самой зимы.

polzaverd.ru

Катык — что это за напиток и как его приготовить в домашних условиях

Каждый человек хоть один раз в жизни пробовал кисломолочные продукты: йогурт, сметану, кефир, ряженку, снежок. Но мало тех людей, которые пробовали катык. Что же это такое? Давайте разбираться.

Катык – это традиционный кисломолочный напиток кочевых народов. От других кисломолочных продуктов он отличается сильно. Этот продукт делается не из коровьего молока, а из молока буйволов или коз. Главное и важное отличие — молоко обязательно кипятят и выстаивают до определённого количества конкретных бактерий. Чем полезен катык?

Польза и вред для организма

Полезные свойства катыка

  • Он полностью усваивается;
  • Помогает при дисбактериозе;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Сохраняет молодость и долголетие.
  • Пополняет организм человека кальцием, цинком, железом, фосфором, витамином «А», «В», «Е»;
  • Очень питательный;
  • При постоянном употреблении этого кисломолочного продукта человек забудет о проблемах с желудком и у него никогда не появится язва.

Противопоказания катыка

  • Из-за плохо сформированной пищеварительной системы этот продукт нельзя давать детям до десяти лет.
  • Чтобы не навредить себе, нужно правильно хранить этот кисломолочный продукт и не употреблять его по истечении срока годности. Хранить катык можно не более трёх дней. После этого его можно использовать только в качестве добавки в супы и выпечку.
  • Этот продукт с повышенной жирностью, поэтому людям с повышенным весом его не рекомендуется употреблять.

Приготовление катыка в домашних условиях

Приготовление катыка на газовой плите

Не каждый может купить себе катык, так как найти его непросто. Но если есть желание, то вы можете его приготовить дома. Для этого вам понадобится натуральное молоко хорошего качества. Налейте литр молока в кастрюлю и прокипятите его на небольшом огне в течение пяти минут.

Пока молоко будет остывать подготовьте банку, в которой молоко будет киснуть. Банку следует хорошо помыть и простерилизовать. Когда молоко остынет до 37 градусов, его надо перелить в эту банку. Для закваски добавьте в молоко две столовых ложки катыка, перемешайте содержимое деревянной ложкой или лопаткой. Банку неплотно прикройте, укутайте в одеяло и оставьте в таком состоянии на десять часов.

Когда время выйдет, проверьте свой катык на готовность. Покачайте слегка банку, если молоко не расплёскивается, значит, кисломолочный продукт готов к употреблению. Хранить катык необходимо в холодильнике.

Приготовление катыка в духовке

На Газовой плите катык может не получиться, так как сложно уследить за равномерным нагреванием и конкретной температурой молока. В духовке приготовить кисломолочный напиток проще, потому что духовку можно настроить на определённую температуру. В нашем случаи духовка должна нагреться до девяноста градусов. В неё необходимо поместить кипячёное молоко и оставить там до того момента, пока молока не станет меньше. Молоко надо вытащить, дать ему немного остыть и добавить в него закваску из катыка. Потом ёмкость с кисломолочным продуктом необходимо укутать и дать ему настояться до загустения. Катык готов!

Ну что делать если у вас нет закваски? Существует несколько вариантов приготовления этого кисломолочного продукта без закваски из катыка.

  1. В литр парного молока надо добавить полстакана сметаны. Полученную смесь оставить на сутки в теплом месте, прикрывать не надо. Через сутки получится простокваша, которая будет закваской для катыка.
  2. Вскипятите литр молока и добавьте в него полстакана кефира, а также измельчённую вишнёвую веточку вместе с листочками. Полученная жидкость и станет закваской.
  3. Возьмите полстакана сметаны и добавьте в неё ложку капустного рассола. Закваска готова!

Чем отличается катык от ряженки и что из него можно приготовить

Отличия:

  • Ряженка, как и катык является тоже кисломолочным продуктом, но её приготавливают из топлёного коровьего молока. А катык из натурального, кипячёного молока козы, буйвола или коровы.
  • В качестве закваски для ряженки служат специальные бактерии.
  • Ряженка готовится быстрее. Она готова к употреблению уже через четыре часа, а катык -через восемь часов.
  • По вкусу ряженка отличается от катыка. Её можно сравнить с йогуртом, но без вкуса.
  • Катык намного гуще и жирнее ряженки. Жирность катыка составляет шесть процентов, а ряженки 3,2%. Катык — калорийность составляет 80 ккал. Ряженка-57 ккал.

Что можно приготовить из катыка.

  • Можно подавать как отдельное блюдо, добавив в него немного зелени.
  • Катык отлично подходит для заправки салатов.
  • На основе катыка можно готовить холодные супы.
  • Этот кисломолочный продукт можно добавлять в тесто для приготовления оладушек, блинчиков, лепёшек и другой выпечки.

edim.guru

Лето радует нас не только теплой погодой, возможностью отдохнуть и набраться сил. Эта пора самая благоприятная в плане насыщения организма различными витаминами и полезными микроэлементами. Правда в современных супермаркетах круглогодично можно найти самую разную зелень и прочие витамины, но уже многократной доказано, что гораздо больше пользы можно получить от тех продуктов, что собраны непосредственно с грядки в той географической зоне, в которой и проживает сам человек. А порой то, что считается, чуть ли не сорняком, в других странах почитают, как деликатес. Это с легкостью можно сказать про популярную ныне рукколу, руколу или руколлу, причем это не единственное название этой пряной зелени. В России это растение считается обычным сорняком, и называют его гусеничником. Во Франции и Англии это растение носит название рокет. Известны также еще несколько названий рукколы, а именно аругула, эрука и индау.

Сегодня пряная зелень на нашем столе занимает весьма почетное место, впрочем, так было во все времена и во многих кухнях мира. Поэтому эта замечательная травка, которая соединила в себе вкус перца, горчицы и ореха, просто не могла остаться без целой армии поклонников-гурманов.

Это растение употреблялось как пряность еще в Древнем Риме. Оно считалось пряностью, и было очень популярно в Средиземноморье. Рукколой можно заменять базилик в знаменитом соусе песто. Английская королева Елизавета была страстной поклонницей этого растения, его обязательно добавляли в салаты к королевскому столу.

Полезные свойства руколы

Это растение весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме. Руккола просто незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес и похудеть. Когда-то она считалась афродизиаком, может быть это и не совсем так, но действие на организм она производит довольно мощное. Рукколу иногда называют природным энергетиком, кроме того она способствует выведению холестерина из организма, повышению уровня гемоглобина. Это природный источник йода и витамина С. Данное растение способствует усилению лактации, обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, мягким мочегонным и даже противораковым эффектом. При употреблении рокет-салата улучшается пищеварение и работа всего желудочно-кишечного тракта.

Применение руколы

Листья рукколы применяются, как пряная трава в салатах, а также для приготовления различных блюд, а из семян этого растения делают масло. Масло используется при консервировании овощей, придавая заготовкам непередаваемый вкус и аромат.

Необходимо знать, что салат из листьев руколы хранить нельзя. Его необходимо употреблять сразу после приготовления, иначе листья могут пустить сок и превратиться в мало аппетитную кашицу.

Вещества, входящие в состав руколы, вступают в реакцию с металлом, поэтому при приготовлении салата эту зелень нужно рвать руками.

Салат из руколы принято заправлять оливковым маслом и подкислять лимонным соком, по традиционным рецептам туда добавляется еще и ароматный пармезан.

Рецепт салата из руколы

Листья необходимо тщательно вымыть и разложить на блюде в виде корзиночек. Сверху на каждый литок укладывается кружок помидора. Все это щедро поливается оливковым маслом и лимонным соком. На помидоры укладывается пармезан, по несколько кусков на один листок. Готовый салат посыпается мелко нарубленным чесноком и кедровыми орешками.

МЛМ компания SISEL производит свою продукцию только на собственных заводах, используя самое современное производство. Продукция SISEL для здоровья, красоты и долголетия состоит из натуральных компонентов при полном отсутствии вредных ингредиентов. Узнайте как это помогает заметно продлить вашу жизнь.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Читайте также:

Салат «Белоснежный»

Свекла и ее листья

Сад целебных трав

64 комментария на запись “Руккола”:

Нина 25 февраля 2011 в 12:40 #

Очень понравилась информация об этой замечательной траве, обязательно разведу на даче.

Ирина 25 февраля 2011 в 18:14 #

Большое спасибо за информацию, раньше никогда не выращивала, а в этом году посажу на даче обязательно.

Галина 19 марта 2011 в 1:32 #

Очень нравится эта замечательная травка.Я ем ее каждый день и не думала,что она так влияет на снижение веса. я и так вешу при росте 160 см. 56 кг и мне худеть никак нельзя,но что делать люблю эту траву и могу съесть ее в огромных количествах. что делать?))))

Татьяна 6 апреля 2011 в 14:05 #

Прочитала про травку в газете Метро» и решила попробовать, вкус очень понравился да и еще в придачу столько полезности в ней обязательно посажу на даче и буду есть, она также влияет на рост волос и ногтей и оказывает омолаживающее свойство на организм. Вот такая чудо-травка, ешьте на здоровье, выглядите классно. Приятного аппетита.

Ирина 6 апреля 2011 в 21:08 #

А мне она ужасно не нравится, ем как рыбий жир, как лекарство. Правда на вкус и цвет…

Любовь 15 апреля 2011 в 22:40 #

Сегодня, по совету своей соседки ,первый раз попробывала травку ,понравилась,на ужин приготовила салат,всем пришолся он по вкусу.Спасибо.

Ирина 27 апреля 2011 в 22:20 #

Вчера на ужин делала салат с руколой, черри и фетой. Объеденье.

татьяна 9 мая 2011 в 0:47 #

уже посеяла.жду когда вырастит

Cветлана 15 мая 2011 в 16:51 #

Да и почему я раньше не знала про эту чудо-траву. А мне ведь нада похудеть аж на 35 кг.Срочно начинаю есть и ХУДЕТЬ….

Валентина 23 мая 2011 в 11:30 #

Вкус у травки очень своеобразный….но зато сколько в ней всего полезного.Кто еще не пробовал — советую -хуже не станет.

Оксана 24 мая 2011 в 17:26 #

Я, рукколой быстро наедаюсь, она действительно перебивает аппетит, после неё ещё долго есть не хочется, постоянное чувство сытости.И на вкус по мне! Советую !

Татьяна 7 июня 2011 в 2:06 #

Посеяла, выросла она быстро и без проблем. Домашним сначала не понравилась, а мне — понравилась сразу, я стала насаждать её в семье насильственно. Сейчас — просят сами… Вкусная.

юра 11 июня 2011 в 10:19 #

высаживаю второй раз нерастет

оксана 16 июня 2011 в 14:59 #

и я её люблю, а мой МЧ говорит что вкус как пластмас ))))) но заставляю кушать

АЛЬБИНА 26 июня 2011 в 19:36 #

ДА МОИ РОДНЫЕ ТАКЖЕ ГОВОРЯТ ЧТО ПОХОЖЕ НА ГОР.ПЛАСТМАССУ НО Я УЖЕ ПРИВЫКЛА И НЕ ЗАМЕЧАЮ ЭТОГО ВКУСА

Лидия 27 июня 2011 в 14:46 #

Вся наша семья с удовольствием ест салаты из руколы. Отлично растет в подмосковье. Можно собрать три урожая за лето!

Лариса 27 июня 2011 в 18:46 27 июня 2011 в 17:50 #

О рукколе я узнала 2 года назад, посняла, сняла урожай и не один раз за лето. Очень нравится ее горьковатый привкус. Весной этого года хотела посеять снова, но была приятно удивлена когда приехав на дачу обнаружила, что руккола взошла сама. Осенью прошлого года она зацвела и сбросила семена.

Ольга 1 июля 2011 в 21:15 #

Посадила ее первый раз, просто на слуху была, а я и не пробовала… Ну, и чтобы не быть «темнотой», посадила. Выросла густо, обильно , красиво. А вот ко вкусу не привыкну. Не знаю, почему пластмассу напоминает людям, а мне горчицу какую-то специфическую. Вот и полезла в интернет, почитать о руколе. Теперь пересмотрю свой взгляд на нее.

марина 2 июля 2011 в 6:34 #

Руколу посеяла первый раз, неделю назад она сильно зацвела, не знаю что делать, вырвать её и посеять заново или чего-то ждать?

Елена 16 июля 2011 в 22:49 #

Мне 43… Никогда раньше не употребляла,не интересовалась,не задумывалась.Заметила,что с возрастом в моем холодильнике всё больше и больше появляется разных травок.А какие они полезные. Почему не кушать «Дынный суп(холодный)с базиликом»,салат с руколой и кедровыми орешками. Надо ЛЮБИТЬ себя так,чтобы находить время интересоваться ,готовить ,выдумывать. Любите себя,употребляйте полезные травки,РУКОЛА-супер.

татьяна 21 июля 2011 г. 21 июля 2011 в 22:26 #

Я пробовала руколу раньше, она мне нравится. Сегодня я обнаружила, что она растет как сорняк и очень удивилась,ведь в ресторане она стоит дорого.

татьяна 17 сентября 2011 в 15:45 #

Люблю рукулу с сыром и оливковым маслом . Заразила этим своих соседок по даче.

ира 14 октября 2011 в 18:45 #

ОБАЛДЕННАЯ ТРАВКА. ВСЕМ СОВЕТУЮ! салат: рукола, вар язык, черри, горчица зернышками медовая. КЛАСС.

Аня 15 декабря 2011 в 20:51 #

Я в якитории ела салат с куколой,очень вкусный можно и дома приготовить…Листья руколы,на них помодорки черри,большие криветки обжарить чуть и выложить сверху посыпать чуть пармезаном и кедровыми орешками и полить соевым соусом,ну очень вкурно..)

валентина 23 января 2012 в 23:13 #

вся травка зимой. особенно зеленая оч. полезна. вечером, всместо ужина все зеленое в блендере с огурчиком и руколой. можно с чесночком. кому что нравится… ,в однородный коктейль, красивый цвет, Отлично! Вкусно, без сольки… рукола обладает таким вкусом. там и соль и горчичка, орешки напоминается… Приятного аппетита!

беата 8 февраля 2012 в 23:28 #

пишу валентине.нельзя в блендере. руккола реагирует на мелаллл. надо рвать руками.я ее обожаю.она продается в ленде.когда я ее только увидела сразу загорелась.а когда попробовала-поняла,какой же умный организм дам дает Господь.

Людмила 23 февраля 2012 в 15:34 #

Как же некоторые сильно не уважают РУССКИЙ ЯЗЫК!
А рукола — супер! Обожаю ее .

Анна 8 марта 2012 в 15:53 #

Вкусный салат: рукола,сельдерей и редис,заправить все сметаной и зерновым творогом. Полезно, а для мужчин необходимо.
Приятного аппетита!

Юлия 18 марта 2012 в 18:10 #

Обожаю Руколу . Организм чистит как метла . Наоборот его плюс в этом необычном привкусе . ОН даёт профилактику всяким болячкам . Ем регулярно ( вперемешку с айсбергом , жареными тигровыми креветками , сбрызнуть лимонным соком и получаеться балдёжный салатик просто ) и с Большим Удовольствием !!

Светлана 26 марта 2012 в 9:53 #

Купили пакет рукколы в Италии,там она используется всюду,попробуем в первый раз посадить,что выйдет-не знаем,но шанс есть,т.к семена хорошего качества,в Италии собирают по 6 урожаев в год.

Username 2 апреля 2012 в 18:07 #

Выше паноптикум. А Рукола и вправду на любителя. Вступаю в стройные ряды руколаедов.
С уважением Username.

Джой 21 апреля 2012 в 20:16 #

А я руколу люблю с обжаренным кубиками баклажаном, сыром фетой, петрушкой и черри, все заправить оливковым маслом!
Но обязательно попробую с кедровыми орешками, не знала, что и так вкусно!

Алёна 25 апреля 2012 в 19:49 #

Руккола, несмотря на красивое название, является сорняком. Можно находить её не только на рынках и супермаркетах, но и в парках, на пустырях. Я сама раньше не обращала на это внимания пока в Крыму (на Тарханкуте) учуяв её аромат, не посмотрела себе под ноги. Дикорастущая руккола отличается немного грубоватые листом и ярче выраженным вкусом и ароматом. У автотрасс собирать не рекомендуется, поскольку, как и многие растения, руккола втягивает в себя все тяжелые металлы.

Ольга 11 мая 2012 в 23:12 #

Я на участке посадила рукколу,взошла очень быстро и густо,и неприхотливое растение,легка в уходе.

Наталья 18 мая 2012 в 22:01 #

Полюбила руколу в Турецких отелях.По весне нашла ее семена на продажу,высадила в парник.Сейчас пишу и ем уже свою зелень.Вкусняшка!А на грядку высадила новую порцию.скоро должна взойти.

Аноним 23 мая 2012 в 19:06 #

сегодня купила пакетик салата(руккола +мангольд) полезно,но есть трудно без всего.полила соевым соусом,нормально получилось

ольга 30 мая 2012 в 17:57 #

Интересно, где это эта замечательная трава росла как сорняк, Я только года три, как о ней узнала. Отличная вещь.

Влад 30 мая 2012 в 22:27 #

и салат вкусный и растет отлично!!)
Всем приятного аппетита!!

Елена 3 июня 2012 в 12:40 #

Этим летом хотела как обычно посадить салат,но подруга посоветовала попробовать руколу.Посадила,выросла мгновенно,но я почему-то думала,что вырастит нечто такое,но она похожа на обычный сорняк,вкус ,конечно необычный,но приятно-экзотичный.Вот решила пополнить копилку знаний,заглянуласюда,хочу теперь попробовать что-то из неё приготовить,а то уже от разочарования хотела от неё избавиться,как от обычного сорняка

Инна 3 июня 2012 в 18:41 #

Рукколу никогда раньше не сеяла и даже не слышала про такую травку. А в этом году соседка принесла пол пакетика семян, у нее остались, посеяла , взошла прямо щеткой.Но пока она еще не очень большая. Не удержалась и попробовала просто с грядки и была приятно удивлена ее вкусом. Теперь буду с нетерпением ждать когда вырастет, чтобы попробовать ее в салате.

Сергей 3 июня 2012 в 21:51 #

Я эту травку попробовал не давно, мне оч. понравилась в салате с помидорами черри,сыром мацарелла и заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Всем приятного аппетита)).

Ольга 8 июня 2012 в 9:56 #

Я только слышала и видела по ТВ про эту травку. Решила вырастить на балконе. Выросла без всяких проблем, красивая, зелёненькая. Попробовала, ко вкусу надо привыкнуть. Но раз она такая полезная, буду вкушать и заставлять свою семью!

Ирина 9 июня 2012 в 9:56 #

Первый раз попробовала в Хорватии на отдыхе. Вкус специфический.Но как и с оливками-сначала не нравится, а потом не оторвать. Сажу на даче несколько раз за лето. Мы живем в Сибире, но она растет быстро.

Аноним 15 июня 2012 в 15:28 #

Татьяна А я без рукколы и дня прожить не могу,вот уже третий год,как первый раз посеяла,узнав о её полезных свойствах.Размножается теперь самосевом ВЕЗДЕ. И я ем её и в салатах и просто так ,особенно вкусно с шашлыком и любым другим мясом.На диете никогда не сижу ,но все удивляются как я сохранила такую фигуру после двух родов и перевалив 40 летний рубеж ( приросте 164 см вес 55кг)

Ирина Б. 16 июня 2012 в 20:31 #

Когда первый раз услышала название «рукола»-сразу влюбилась в этот салатик,не зная вкуса.Этой весной посадила у себя на огороде.Выросла быстро,едим с удовольствием сами и подругам хватает.Надо посадить повторно.Мой рецепт прост:традиционно русский салат-огурчики,помидорчики,болгарский перчик,укропчик,петрушечка,зел.лучок и РУКОЛА(рвать руками!).Всё заправить оливковым(можно подсолнечным)маслом,чуть-чуть присолить.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Дарья 23 июня 2012 в 20:20 #

Вкуснейшая трава,просто обожаю,непонимаю людей,которые говорят,что к ее вкусу нужно привыкнуть,поскольку мне понравилась она с первого «взгляда».Мой рецепт такой: тунец консервированный свежий,айсберг,рукола,кинза,и оливковым маслом слегка.Пальчики оближешь!

Валентина 30 июня 2012 в 0:49 #

вкусный салат с рукколой: баночка консервированного тунца ( размять вилкой не мелко вместе с жидкостью), баночка красной консервированной фасоли ( жидкость слить), большой пучок рукколы порвать на кусочки, можно добавить немного свежего укропа ( но и без него вкусно), заправить оливковым маслом, смешать, не солить.

инна 30 августа 2012 в 8:48 #

Вот еще рецепт. На листья руколы выложить половинки помидорок черри, сверху нарезанный кубиками сыр с голубой плесенью. На небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанную кубиками грушу с одной столовой ложкой сахара. Выложить грушу поверх руколы с сыром и полить образовавшимся сиропом. Все сверху обильно посыпать натертым пармезаном. На сегодняшний день — это мой самый любимый салат.

Светлана 8 ноября 2012 в 0:49 #

Сегодня первый раз приготовила салат с руколы и после очень сильно заболел живот У когонибудь так было?

Вероника 21 декабря 2012 в 14:53 #

обожаю эту травку:) делаю салат: руккола, огурец, помидорки черри, слабосол семга, заправляю лимон-м соком с зерновой горчицей. Посыпаю кунжутом. Обьяедение. Кушаем палочками для суши:)

useful-food.ru

Рукола полезные свойства и рецепты блюд из руколы

Рукола, полезные свойства которой сегодня тщательно изучаются, все чаще и чаще появляется на наших столах. Ведь лето – замечательная пора, и не только отпусков. Именно летом вы можете набраться сил, пополнить витаминный запас,

насытить организм разными витаминами и полезными микроэлементами.

Конечно, сегодня в магазинах есть что угодно, и в каком угодно количестве. Но кто станет спорить с тем, что польза только что сорванной с грядки зелени несомненно выше, чем зелени, купленной в супермаркете и привезенной из далеких стран? Самое интересное, что у людей бывает иногда складывается совершенно противоположенное представление о еде. То есть, в одной стране выращивают и культивируют сорт зелени. А в другой давным-давно махнули на него же рукой и считают сорняком. Вот то же самое мы можем сказать и про рукколу, руколу и руколлу – как только не называют сегодня это растение. В России же руколу упрямо считают довольно надоедливым сорняком и упрямо продолжают называть гусеничником. В Англии и Франции это растение называется рокет. Также может вам это же растение встретиться под названием эрука и аругула, индау.

Сегодня эта замечательная пряная зелень появляется на наших столах все чаще. Правда, на самом деле игнорировали её только в России – везде эту пряность без стеснения добавляют в пищу, причем, довольно давно. Эта травка включает в себя много – в ней скрыт вкус ореха и горчицы, перца. Неудивительно, что сегодня у руколы просто армия поклонников, состоящих из одних гурманов.

Немного об истории

Это растение в древние времена было довольно популярно в приготовлении блюд. Как пряность руколу отлично знали ещё в древнем Риме. Эта пряность была не только хорошо известна в Средиземноморье, но и популярна там. Руколой часто заменяли базилик, если существовала такая необходимость, в знаменитом итальянском соусе песто. Также известно, что Елизавета, английская королева, была одной из самых страстных поклонниц руколы, и она появлялась на королевском столе ежедневно.

Полезные свойства руколы

Рукола полезные свойства имеет следующие — она заметно влияет на обмен вещество в организме. Также рукола – просто идеальный вариант для тех, кто хочет наконец-то избавиться от лишнего веса. Рукола в свое время даже считалась довольно сильным афродизиаком. Конечно, на самом деле это не совсем так. Но все-таки действие руколы всегда очень ярко выраженное, сильное.

Бывает, что вы можете услышать, как руколу называют природным энергетиком, и это на самом деле так. Также рукола, подобно многим другим сортам зелени, выводит из человеческого организма лишний холестерин. Также трава повысит и уровень гемоглобина. Это один из самых популярный природных источников йода, а также витамина С. С помощью этого растения кормящая мать может усилить лактацию. Также рукола полезные свойства заключает и в том, что травка обладает отхаркивающим, мягким мочегонным, дезинфицирующим и даже, как говорят в последнее время ученые, противораковым эффектом. Если вы будете употреблять руколу в салат, то легко улучшите пищеварение и работу ЖКТ.

Как применяют руколу и ее польза для организма

Листья руколы применяют в качестве пряной травки для салатов. Также с помощью руколы можно готовить различные блюда, а семена можно пускать на изготовление масла. Это масло давно и успешно применяют для консервирования овощей, они придадут овощам очень необыкновенный вкус и аромат.

Также нужно знать, что салат из листьев руколы нужно обязательно готовить только на один прием пищи. Его хранить нельзя ни в коем случае. Эти листья быстро пускают сок, превращаются в кашу, и масло кому смогут показаться аппетитными, если постоят хоть немного времени.

Вещества, которые входят в состав руколы, быстро вступают в реакцию с металлом. Поэтому руколу нужно резать только керамическим ножом или же рвать руками, если такового в хозяйстве нет. Полезные свойства руколы всегда говорят сами за себя – полезнее траву придумать сложно, опережает её разве что шпинат. Если взять всего 100 грамм травы, то в ней вы легко найдете примерно 15 мг витамина С, до 48 мг витамина В9, до 1,8 мг ретинола. Ещё в руколе много микроэлементов. Там есть калий – до 220 мг на 100 грамм салата, кальций – до 77 мг, магний – 44 мг, йод – до 8 мкг, и конечно же, железо – до 0, 6 мг.

Современные исследования говорят нам о том, что именно благодаря биологическим активным веществам руккола очень хорошо влияет на пищеварение, на иммунитет. Ведь руккола обладает потогонным действием, отхаркивающим, антибактериальным действием, диуретическим и лактогонным. Если верить последним данным ученых, то руккола, которую едят хотя бы три-четыре раза в неделю, обладает замечательными свойствами – они всего за один-два месяца укрепят вашу иммунную систему. Рукола может нормализовать водно-солевой обмен, также повысит ваш гемоглобин и снизит уровень сахара в крови в короткие сроки. Также принято считать, что рукколу нужно есть и для того, чтобы понизить риск онкологических заболеваний. Те люди, которые очень хотят избавиться от лишних килограммов, обычно употребляют руколу в довольно больших количествах – она не содержит в себе много калорий и ещё она способно довольно сильно повысить скорость обмена веществ. Как результат — вы начинаете худеть.

При этом те, кто сидит на диете и ест руколу, вовсе не испытывают обычных неудобств диеты. Ведь в салате рокет содержится очень много биологически активных веществ. Они позволяют нам сохранить работоспособность и бодрость духа на протяжении всего дня, оставаться энергичными и внимательными. Ведь обычно диеты ослабляют не только силы организма, но и делают людей очень вспыльчивыми, нервными и раздражительными. В случае, если употребляется рукола, ничего этого не происходит. Съедайте порцию салата на обед, и это будет означать, что ваш вес находится под контролем. Листья рукколы содержат в себе массу клетчатки, и благодаря этому вы почувствуете сытость, всего поев салат. Этим приемом как раз и пользуются модели, для того, чтобы оставаться стройными.

Лечение руколой

Рукола полезные свойства проявляет таким образом – она может лечить вас от различных заболеваний. Прежде всего, рукола лечит гастрит. У неё довольно сильные и хорошо известные свойства, которые помогут вам предотвратить язву желудка. В Америке был даже найден совершенно безвредный и новый альтернативный метол лечении язв и гастритов.

Для того, чтобы сделать стенки желудка крепче, выносливее, вы просто должны есть руколу ежедневно. Вы не поверите, но этого будет вполне достаточно, чтобы защитить вас от болезней желудка. Дело в том, что американские гастроэнтерологи провели первый опят на крысах. Отобрали животных, больных язвой желудка, а потом кормили их рукколой. Как оказалось, рукола способна убрать заболевание. Так что человек вполне можете полагаться на антиязвенное действие растения.

Небольшой полезный совет тем, кто собирается лечиться руколой. Учитывайте то, что за растением прочно закрепилась репутация афродизиака. То есть, рукола будет положительно влиять на эрекцию. Хотите знать рецепт «страсти» от итальянских поваров? Вы должны приготовить такое старинное снадобье. Возьмите 100 грамм листьев руколы. Ополосните их, перемешайте с перцем черным – 10 грамм и таким же количеством меда. Это средство рекомендуют принимать каждое утро, но не больше чайной ложки.

Рукола полезные свойства имеет также и в том, что масло этого растений очень хорошо укрепляет корни волос, кроме того, оно замечательно воздействует и на сами волосы. Также масло руколы, как вы поняли, с успехом применяется и в кулинарных целях.

Вы вполне можете таким маслом заправить любой салат. Вообще, масло вы можете применять и во внутрь, и наружно.

Если наблюдаются проблемы с потенцией, то вы должны пить три чайные ложки масла руколы в день, и не обязательно за один раз.

Если вы начали терять волосы – после диеты или после родов, к примеру, то нужно взять две чайные ложки рукколы и втирать в волосы. Так ложитесь спать, повязав волосы платком.

Если волосы сухие, то лучше принимать и наружно и во внутрь. Как можно чаще смазывайте волосы маслом руколы, и также заправляйте салаты.

Блюда из руколы рецепты приготовления

Рукола полезные свойства проявит и в том случае, если вы будете готовить из неё разные блюда.

К примеру, попробуйте изысканное блюдо – рукола с креветками.

Вы должны взять спагетти – 250 грамм, очищенные, но ещё сырые креветки – хватит двух горстей. Также вы должны взять вяленые томаты – всего 4 штуки. Также нужно взять очищенные консервированные помидоры – 3 штуки. Ещё вам понадобится вино сухое белое – 150 мл, сок лимонный – ложка чайная. Подготовьте лимонную цедру – горсть, масло топленое – 1 столовая ложка, масло оливковое – одна столовая ложка и чеснок – зубчик. Соль и перец черный вы должны добавлять по вкусу.

Как приготовить руколу с креветками

Нужно взять чеснок, почистить, ополоснуть, раздавить ножом, а потом порезать лимонную цедру. Помидоры нужно очень мелко порубить, с помощью блендера нужно перемешать все в пюре. Далее на среднем огне вы должны на масле оливковом и сливочном пожарить чеснок – он должен отдать запах и вкус, стать золотистым. Далее чеснок быстро извлекаем из масла, пока он не стал темнеть. Теперь в масло мы должны положить уже креветки и пожарить их на очень сильном огне в течении одной минуты, а потом долить сок лимонный и вино. Уже через минуту в сковородку можно добавить томаты, половину от руколы – салат должен быть мелко порван руками. Греем все в течении трех минут. Потом все сдабриваем специями и солью. Далее досыпаем оставшуюся руколу и лимонную цедру. Пока все это готовилось, вы должны были отварить и пасту. Кипяток для этого нужно обязательно посолить, а не добавлять соль после макарон. Потом пасту откидываем на дуршлаг и сразу же примешиваем с соусом.

К столу блюдо подайте сразу же после приготовления.

Рукола полезные свойства имеет и в том случае, если её подавать в салатах.

Попробуйте приготовить такой простой салат из руколы с оливковым маслом

Вы должны взять томаты черри – 250 грамм, также нужно взять два небольших зубчика чеснока, масло оливковое — 3 столовые ложки,

2 столовые ложки сахара, соль по вкусу в небольшом количестве, бальзамический уксус – столовая ложка. Ещё вам потребуется рукола – 150 грамм и сыр козий – 200 грамм.

Как приготовить салат из руколы с помидорами и бальзамическим уксусом

Вы должны вымыть томаты. Чеснок нужно почистить, ополоснуть и порезать, на сковородке прогрейте масло растительное и 3 минуты жарьте в нем томаты – они должны стать мягкими. После в томаты нужно добавить соль и сахар, чеснок и жарить ещё примерно минуты 2. Сахар должен начать превращаться в карамель. Далее мы должны достать томаты из сковородки вместе с чесноком, а потом нужно содержимое развести уксусом. Эта заправка на время остается стоять в стороне. После сыр нужно порезать ломтиками и положить в эту же горячую сковороду. Огонь не включаем, просто ждем, пока сыр чуточку не оплавится. Переворачивать сыр не надо. После руколу перебирают и моют, отряхивают от капель, чистят. На руколу складывают томаты и козий сыр, чеснок, все поливается заправкой.

Рукола полезные свойства проявляет и в том случае, когда сочетается с красной рыбой. Попробуйте приготовить руколу с семгой. Вам понадобится взять 150 грамм руколы. Также 9 томатов черри, 5 кусков семги слабосоленой, половина горсти клюквы, треть горсти кедровых орешков. Уксус бальзамический, масло оливковое и по вкусу соль.

Как приготовить такой салат. Вы должны порвать руколу на кусочки. Потом вы должны взять томаты черри, порезать каждый на две части и положить к руколе. Семгу режем на продольные кусочки, туда же всыпаем клюкву. Теперь приступаем к заправке. Берем уксус бальзамический, перемешиваем с маслом оливковым, взбиваем вилкой как можно сильнее. По желанию вы можете добавить немного соли. Заправку вы должны перелить в перемешанный салат. Все разложите по тарелкам и посыпьте сверху орешками кедровыми. Такое блюдо отлично сочетается с вином сухим белым. Занимает по приготовлению такое блюдо всего лишь пять минут.

Такие салаты из руколы обычно слегка подкисляют соком лимонным и сбрызгивают масло растительным – оливковым. По некоторым рецептам туда ещё и добавляют немного пармезана.

Рецепт ещё одного салата из руколы

Нужно листики руколы помыть хорошенько, положить на блюде, как корзиночки. На каждый листик мы должны положить по кружку томата, потом все это поливается маслом оливковым и соком лимона. Далее идет пармезан. Салат посыпают чесноком и орешками кедровыми.

www.chto-polezno.ru