Применение кунжута в питании и лечении

Целебные свойства и применение кунжута

Кунжут и масло из кунжутного семени обладают высокой энергетической ценностью и целым спектром целебных свойств, поэтому каждый, кто заботится о своем здоровье, должны не забывать об этих полезных продуктах.

Про целебные свойства и применение кунжута говорится еще в трудах Авиценны:

— систематичное употребление кунжута сделает голос звучным и чистым,

— семя кунжута способно рассосать некоторые опухоли,

— повязка из марли, пропитанная маслом кунжутного семени и несколькими каплями розового масла, поможет облегчить сильные головные боли,

— отварное семя кунжута избавит от отрыжки.

Однако это еще не все целебные свойства кунжута и масла из его семени. Помимо всего прочего, масло кунжутного семени рекомендуется применять при гиперфункции щитовидной железы, нарушении процессов обмена в организме, заболеваниях суставов, камнях в почках, малокровии, кишечных коликах (небольшое количество масла кунжутного семени следует втирать в кожу живота), воспалении желчного пузыря, при внутренних кровотечениях.

Состав кунжута и масла кунжутного семени.

Кунжут, альтернативное название которого сезам, имеет уникальный химический состав. В кунжутном семени много полиненасыщенных кислот, отвечающих за снижение в крови холестерина, белка, витаминов группы B, Е (витамины A и C так же присутствуют, однако в меньшем количестве), магния, кальция, цинка, железа, фосфора и клетчатки.

Учитывая целебные свойства всех растительных масел, масло кунжутного семени занимает третье почетное место, на первом и втором находятся миндальное и фисташковое масла.

В кунжутном масле содержатся важные антиоксиданты, такие как сезамол и сезаминол, которые в других продуктах питания практически не встретишь, либо они содержатся в крайне малом количестве.

Также стоит отметить, что именно эти антиоксиданты отвечают за еще одно отличное свойство кунжутного масла – долгий срок хранения, даже до девяти лет, без изменений в химическом составе.

Применение целебных свойств кунжута

1. Целебные свойства кунжута против простуды.

Семя кунжута с древних времен применялось для облегчения дыхания при обострении астмы и во время лечения легочных заболеваний. То же самое относится и к кунжутному маслу. Капля масла кунжутного семени, нанесенная на ватную палочку, поможет безвредно и мягко прочистить ушной проход малышу.

Применение кунжута для лечения затянувшейся простуды: перед отходом ко сну прогреть масло кунжутного семени на водяной бане до температуры 36-38 градусов, быстрыми движениями втереть в грудную клетку, затем укутать больного теплым одеялом.

2. Целебные свойства кунжута для половой сферы.

Женщины Средневековья, заботясь о своем здоровье, каждый день разжевывали по чайной ложечке кунжута, что считалось очень полезным для женской половой системы. Семя кунжута обладает свойством усиливать отток крови во время менструаций, поэтому к применению кунжута или его производных беременным женщинам относиться нужно с осторожностью. Несмотря на высокую концентрацию кальция, способствующего формированию костного скелета плода, при чрезмерном увлечении семенем кунжута существует риск потерять будущего ребенка.

Кунжут также минимизирует риск развития мастопатии и прочих воспалений молочных желез. А в сочетании с льняным и маковым семенем кунжут действует еще и в качестве сильного афродизиака, причем как для мужчин, так и для женщин.

3. Целебные свойства кунжута для пищеварительной системы.

Масло кунжутного семени для пищеварительной системы полезнее, нежели свежие семена кунжута. Оно помогает при запорах, а семена кунжута, отваренные и растворенные в цветочном меде, способствуют устранению диареи.

Применение кунжутного масла при гастритах, язвенной болезни и запорах: употреблять по ½ — 1 ст.л. масла кунжутного семени комнатной температуры до 3-х раз в день, ежедневно.

4. Целебные свойства кунжута для очищения организма.

Кунжут обладает целебным свойством выводить из организма токсины. Для этого 1 ст.л. кунжутного семени следует тщательно перемолоть с помощью кофемолки и принимать трижды в день до приема пищи с достаточным количеством воды. Правильно рассчитанная дозировка поможет избавиться от парочки лишних килограммов.

5. Целебные свойства кунжута для красоты.

Масло кунжутного семени активно применяют в производстве лечебной косметики. Косметические средства на основе кунжутного масла хороши и весьма эффективны против UV-лучей. А отвар из листьев кунжута сделает волосы гладкими, ускорит их рост, избавит от перхоти, раздражений и экземы кожу головы.

Кунжутное масло может применяться и для массажа, так как оно обладает всеми необходимыми целебными свойствами: мягко согревает, расслабляет мышцы, заживляет ссадины, ожоги и синяки. Плюс к этому, оно имеет приятный легкий аромат с ореховым шлейфом.

Маслом семени кунжута полезно смазывать мозоли и трещины – они начнут заживать с поразительной скоростью. А маски для лица с базовым кунжутным маслом освежают цвет лица, устраняют покраснения и сужают поры. Кунжут также хорош и в качестве домашнего стоматолога.

Применение кунжута для здоровья полости рта: взять в рот 1 ст.л. масла кунжутного семени, подержать во рту как минимум 2-3 минуты, совершая легкие полоскательные и сосательные движения, но не глотая его. При регулярном проведении данной процедуры можно будет забыть про воспаление десен и кариес.

Рекомендации по применению кунжута.

Из-за чувствительности желудка к кунжуту, употреблять данное семя следует в ограниченном количестве. Употребление кунжута на голодный желудок может вызвать жажду, тошноту, и раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы. Вообще, применять кунжут рекомендуется в обжаренном виде, или совместно с медом. В таком случае он понизит аппетит. Однако не торопитесь применять кунжут как дополнительное средство для похудения – от него полнеют.

www.vashaibolit.ru

Кунжут – это травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству сезамовых. Род сезамовых насчитывает приблизительно 30 видов растений. Кунжут очень любит тепло и растет, как правило, в тропических или субтропических поясах. Он не может быть дикорастущим. Насчет родины культуры — есть несколько версий. Одним говорят, что ее начали выращивать в Индии, другие говорят, что в Пакистане и Африке. Одно мы знаем точно – что еще до нашей эры выращиванием кунжута занимались в Аравии, Индии и Древнем Рыме. Ведь это растение, которое очень любит тепло. На сегодняшний день, кунжутные поля есть в Средней Азии, Краснодарском крае и Азербайджане.

Для нормального роста и развития растения, температура воздуха должна быть приблизительно 30 градусов. Кроме того, перед посевом семян необходимо, чтобы почва прогрелась до 16-18 градусов. В случае падения температуры даже на 0,5 градуса, растения погибают. Перед тем как сеять кунжут, почву хорошо подготавливают (удобряют и убирают сорняки). Когда кунжут начинает дозревать, его листья опушаются для того, чтобы противостоять ветрам. Приблизительно в начале осени, растение начинает желтеть, листья опадают. Это наступает время для сбора урожая. Собирать урожай нужно очень аккуратно, потому как раскрывание стручков может произойти даже от громкого щелчка. Как правило, в одном стручке содержится 50-100 семян.

Заготовка и хранение

Самые полезные кунжутные семена в сыром виде. Дело в том, что при термической обработке теряется масса питательных веществ. Хранить сырые семена долгое время не желательно. Если семена кунжута лежат больше месяца, они начинают прогоркать. Что не скажешь о кунжутном масле, которое получается путем холодного отжима. Кстати, такое масло очень полезное для здоровья и сохраняет свои витаминно-минеральныесвойства на протяжении 9 лет. По вкусу кунжутное масло имеет сходство с оливковым, но оно менее горькое и более ароматное. Жарить на таком масле нельзя, так как оно сразу загореться. Его делают для того, чтобы заправлять салаты, а также применяют как крем или средство для снятия макияжа.

Применение в быту

Польза кунжутных семечек заключается в том, что они содержат большое количество витамина Е, который обладает омолаживающим действием. Ста граммами продукта можно удовлетворить суточную потребность в кальции. Семена богаты цинком и фосфором, которые принимают участие в строительстве ткани. Его часто приписывают при профилактике остеопороза. Клетчатка кунжутных семечек предотвращает разные болезни пищеварительной системы; способствует кишечник к регулярной функции.

Масло, которое изготовляют из семян, считается сильным антиоксидантом, поэтому способствует организм бороться с раковыми клетками. Масло, полученное из кунжута, очень хорошо очищает организм, и выводим вредные продукты. Кунжутные семечки, попадая в организм, увлажняют кишечник, чем само оказывают легкое слабительное действие. Хотя этот продукты не можно назвать низкокалорийным (его калорийность составляет 582 килокалории). Поэтому, лучше употреблять семена в небольших количествах.

Состав и лечебные свойства

  1. Кунжут по лечебным свойствам можно назвать сказочными растением.
  2. С помощью семян кунжута, можно обезвреживать токсины в организме, поэтому их принимают для оздоровления и очищения организма. Для таких целей, используют в порошок (20 грамм на один прием).
  3. Для профилактики, применяйте порошок из кунжута три раза в день до еды.
  4. Как антитоксическое средство, порошок кунжута применяют 25-30 грамм на сутки.
  5. Лучше всего измельчённые семена добавлять в мед и пить разбавляя теплой водой натощак.

Применение в народной медицине

При болезни глаз

Кунжут отлично поможет побороть раздражение или небольшое повреждение глазного яблока. Для того, чтобы изготовить лекарство для глаз, нужно взять кунжутное масло (обязательно профильтрованное) и закапывать глаз перед сном по одной капле. Эта операция немножко болезненная, но результаты того стоят.

При болезни бронхов

Для того чтобы избавится от болезни бронхов, необходимо пить по столовой ложке масла из кунжута в день. Это поможет Вам дышать намного легче.

При опухолях и затвердениях

Для того чтобы снять затвердения и опухоли, необходимо смешать кунжутное масло с белком яйца и применять в виде примочек и компрессов.

При травмах кожи

Кунжут прекрасно помогает при травмах, если его использовать вместе с льняным маслом. Для этого необходимо просто регулярно сращивать больное место и результат будет удивительным.

Для снижения количества тромбоцитов

Если у Вас возникла проблема с плохой свертываемостью кожи и снижением количества тромбоцитов в крови, применяйте одну столовую ложку масла из кунжута три раза на день до еды.

nmedic.info

Кунжут. Полезные свойства и противопоказания

Уважаемые читатели, а все ли вам известно про кунжут, полезные свойства и противопоказания данного семени? Моя история знакомства с кунжутом началась с того, что уже на 6-м месяце беременности возникли следующие симптомы: воспалялись и кровоточили все десна зубной полости, выпали все пломбы леченных зубов. Поехала в местную поликлинику, а там посмотрели и сказали, что дела плохи, и в итоге отказались лечить и послали обратиться в городскую платную клинику.

Несколько раз пришлось съездить в город, в ту самую стоматологическую клинику, где ранее я проходила лечение, ставили протезы. Но что интересно, пломбы к вечеру снова слетели моментально.

Более серьезное дорогое лечение с зубами, где нужно было применять обезболивающие уколы, врач не стал применять из-за беременности. Да и при таком вроде легком лечении на кресле, которое он производил, я несколько раз теряла сознание.

Стоматолог при этом сказал, что бессмысленно вообще проводить сейчас лечение, так как проблема с зубами кроется в нехватке недостающих веществ в организме. Нужно налаживать питание, а особое внимание уделить употреблению в пище кальция и магния, а это есть как можно больше семена кунжута.

Честно сказать не впервые слышу эту рекомендацию для себя. Совсем недавно, когда брала интервью у Михаила Советова, тоже задавала такой же вопрос, и он мне также посоветовал внести в свой рацион питания – семя кунжута, перемолотое, по стакану в день. И решила я последовать этому совету, изучить подробнее свойства кунжута и поделиться с вами своим опытом.

Полезные свойства

Знаете ли вы, что половина чашки семян кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем целая чашка молока? Помимо этого кунжут является еще и источником марганца, магния, железа, фосфора, витаминов В1 и Е, цинка, белков и клетчатки.

Кунжут, или сезам, – растение из рода Сезам, растущее в Африке, Азии и Америке. Его семена – маленькие, плоские и овальной формы, имеют пикантный вкус. Бывают разных цветов (в зависимости от вида): белые, желтые, черные или красные.

В кунжутных семечках содержится много сезамового масла, которое используют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также в медицине и косметологии. Сезам – это один из самых популярных ингредиентов в арабской и азиатской кухнях.

  1. 1/2 чашки семян этого растения содержит 74% суточной потребности меди. Известно, что медь помогает уменьшить боль и распухание при ревматоидном артрите.
  2. 31.6% суточной дозы магния – это четверть стакана семян кунжута. Магний принимает участие в предотвращении дыхательного спазма у больных астмой, понижении высокого кровяного давления, уменьшении мигрени, ослаблении неприятных симптомов у женщин, возникших из-за менопаузы.
  3. Семена кунжута богаты цинком, недостаточное употребление которого может привести к остеопорозу.
  4. Фитостерины, содержащиеся в кунжуте, помогают снизить уровень холестерина в крови и риск заболевания некоторыми видами рака.
  5. Сезамин и сезамолин предотвращают развитие гипертонии и защищают печень.
  6. Сезам – источник витамина Е, который в свою очередь помогает укрепить сердце и нервную систему.
  7. Кунжутное масло широко используется в косметологии для уменьшения морщин, лечения различных кожных заболеваний.
  8. Высокая калорийность продукта может помочь тем, кому нужно набрать вес.
  9. Высокое содержание кальция. Кальций помогает защищать клетки толстой кишки от канцерогенных химикатов, предотвращает появление и развитие остеопороза, снижает симптомы ПМС, важен в лечении мигрени.

В 100 грамм белого кунжута содержится от 783 мг кальция, и в коричневом кунжуте (неочищенном) – до 1100 мг. Посмотрите следующую таблицу, кунжут можно поставить даже на второе место по содержанию кальция среди прочих продуктов.

Содержание кальция на 100 гр продукта:

  • Мак (1460 мг);
  • Кунжут (от 783 – до 1100 мг);
  • Швейцарский сыр (850 мг);
  • Твердый сыр – Чеддер, Эдам и так далее (750 мг);
  • Крапива (713 мг);
  • Халва (670 мг);
  • Мягкий сыр (260 мг);
  • Миндаль (252 мг);
  • Лесной орех (226 мг);
  • Простой йогурт (200 мг);
  • Фруктовый йогурт (136 мг);
  • Молоко, кисломолочные продукты (120 мг).

Как видите, молоко по содержанию кальция стоит даже на последнем месте. Но также следует учесть, что вымывание кальция из организма приводит употребление в пищу натрия (соли и газировки), кофеина, чрезмерного количества белка и т.п.

Молоко и кисломолочные продукты, как считают специалисты нельзя считать хорошим источником кальция, так как организмом усваивается всего 30% кальция, когда из продуктов растительного происхождения – все 52%.

Кроме того минус состоит еще в том, что в молоке потеря кальция ускоряется за счет содержания в нем натрия и фосфора, которые закисляют организм. Поэтому, через кровь начинают выводиться ощелачивающие элементы, в первую очередь — это кальций, из запасов костей, зубов.

Хочется сладкого? Ешьте кунжут.

Вы знаете, почему порой неодолимо тянет нас на сладкое? Оказывается, ответ прост!

Если вам очень хочется сладкого – это означает, что пора пополнять свои кальциевые запасы. В природе кальций имеет сладкий вкус и повышенная тяга к сладкому – признак его недостатка в организме.

Роль кальция в организме огромна. Это основной строительный материал наших костей, ногтей, волос и зубов. Из всех макроэлементов, кальций – самый распространенный. В организме взрослого человека его содержится от 1 до 1,5 кг.

Детям для строительства костной ткани требуется в среднем 1,2-1,5 г, людям среднего возраста – 1 г, после 50 лет – от 1 до 1,5 г кальция в сутки. Кроме того, кальций необходим для нормальной работы всех систем организма.

Он принимает активное участие в росте и деятельности клеток, в выработке ферментов для усвоения пищевых веществ, иммунитета, гормонов, процессах свертываемости крови, регулирует уровень инсулина и глюкозы, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Кальциевый капитал организма формируется до 20 лет. Именно поэтому детям и молодым людям рекомендуется употреблять в пищу как можно больше продуктов, богатых кальцием. Чем старше человек, тем хуже усваивается кальций. Но поддерживать его уровень во благо своего здоровья необходимо в течение всей жизни.

Чем опасен для организма недостаток кальция? Вот неутешительный список:

  • хрупкость скелета, зубов, ногтей;
  • выпадение и ломкость волос;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение давления;
  • повышение «плохого» холестерина в крови;
  • мышечные судороги;
  • боль в суставах;
  • сонливость;
  • токсикозы во время беременности у женщин;
  • замедление роста у детей;
  • аллергии.

Кунжут в данной проблеме дефицита кальция считают «Королем». Всего 100-150 грамм кунжутного семени достаточно, чтобы получить суточную норму кальция. Кроме того, «кунжутный» кальций прекрасно усваивается организмом за счет содержания в нем фосфора и цинка.

Конечно, съесть такое количество кунжута за день довольно трудно. Но столовая ложка кунжутного масла, к примеру, обогатит кальцием ваш рацион. Кунжутное масло можно найти в магазинах своего города, но и приготовить его несложно и в домашних условиях, об этом я расскажу в следующих статьях. Очень хорошо пить молоко из кунжута.

Помимо полезности, кунжут еще и вкусная приправа. Его можно добавлять в салаты, кондитерские изделия, использовать при приготовлении рыбы, мяса.

Чтобы кальций усваивался организмом как можно полнее, в питании должны присутствовать магний, фосфор, витамины С и Д. Все эти витамины содержатся в рыбе. Рыбий жир испокон веков употреблялся как источник фосфора и витамина Д. Наши бабушки всю зиму поили деток рыбьим жиром, чтобы малыши росли крепкими и здоровыми.

О недостатке кальция в организме можно судить еще по одному признаку – морщинам между бровями. На лбу находятся рефлекторные точки, связанные с желчным пузырем. Когда вы хмуритесь – происходит спазм желчного пузыря и нарушается отток желчи, необходимой для лучшего переноса кальция в кровь. Таким образом, усваивается только ½ часть поступившего с пищей кальция. Поэтому хмуриться не только некрасиво, но еще и вредно для здоровья.

Включайте в свой рацион продукты, богатые кальцием, чаще улыбайтесь и прекрасное самочувствие, блестящие волосы, крепкие зубы и ногти будут вам обеспечены. И в этом я уверена, что употребление в пищу помогут семена кунжута. Если судить по личному опыту употребления кунжута в течение месяца, у меня значительно улучшилось состояние десен, но прекращать применение семян кунжута на этом конечно не собираюсь.

Когда я купила кунжут, у меня первый вопрос возник – это, как употреблять кунжут в питании, ведь раньше я им обсыпала только хлеб, или хлебобулочные изделия, а тут нужно в огромном количестве его применять? Поэтому я решила отдельной статьей поделиться с Вами своими рецептами из кунжута, которые сама ежедневно проделываю теперь.

Когда кунжут может быть вреден?

Не забудьте также и о противопоказаниях кунжута:

  • Из-за большой калорийности и содержанию жира в продукте, не следует его много употреблять тем, кто борется с лишним весом.
  • Осторожно применять людям, имеющим проблемы с почками (соли, песок).

Если Вы смотрите программу «Жить здорово», с участием Елены Малышевой, Вам наверняка будет интересно посмотреть данное видео о свойствах семени кунжута:

www.blog-travuscka.ru

Необычайно целительные свойства кунжута

Кунжут (сезам) – травянистое растение, растет в субтропиках и тропиках. Его родиной является Африка. С давних времен выращивается в Средней Азии, Индии, Иране. В России (Кавказ) растет в основном кунжут индийский.

Плод представляет коробочку с множеством мелких семян разных цветов (от желтого до черного). Цветет – июнь–июль, семенное созревание – август–сентябрь.

Химический состав растения уникален: жирное масло, белки, фенолоподобные вещества, витамины Е, С и В, клетчатка, магний, кальций, железо, цинк, фосфор и многое другое.

Сезам разводят как масличное растение. У масла имеется редчайшее свойство – оно может храниться без изменения своего состава 9 лет, что обусловлено содержанием в нем сезамола (метилового эфира оксигидрохинона), обладающего сильным консервирующим действием. Однако хранить его нужно в стеклянной посуде и прохладной темноте.

Хозяйственное применение кунжута

Кунжутное масло обладает специфическим ароматом и хорошим вкусом. Его широко применяют как пищевую составляющую в кондитерском и консервном производстве. Семенами растения обсыпают хлебобулочные изделия, их используют в изготовлении конфет, халвы, различных сладостей. Из высоких сортов масла делают маргарин, из низких сортов – краски, лаки, тушь и иные средства технического назначения.

Кунжут в народной медицине

Древние целители считали, что растение обладает мягчительным, склеивающим и согревающим свойствами, и использовали в этих целях масло, семена, травяные отвары и настои. Авиценна применял кунжут для рассасывания синяков и гематом от ударов, а также для кожного лечения от шершавости и трещин (питье и мазь).

Свежим соком из листьев и стеблей боролись с перхотью, смягчали волосы и ускоряли их рост. Для сохранения и укрепления волос применяли также масло, в котором отваривали мирт (южное вечнозеленое древесное растение).

Кунжут применяли для рассасывания горячих опухолей, лечения ожогов, стесненного дыхания, астении, против змеиных укусов. Смесью кунжутного и розового масел снимали головную боль.

Кунжут: применение в китайской медицине

Она относит кунжутные семена к тонизирующим и антитоксическим препаратам, наружно использует для устранения кожных трещин и против различных воспалений. Свежим соком растения лечат сухую себорею, а маслом в смеси с алоэ и соком винограда – бронхиальную астму и зудящие дерматиты.

Целители издавна лечат кунжутным маслом (наружно) раны, ожоги, кожные повреждения и трещины, ушные боли. Смазанные им мозоли заживают очень быстро. Натертые листья растения кладут на фурункулы, раны, панариций (острое воспаление тканей пальца), укусы насекомых.

Масло назначают для внутреннего приема (20–30 г) для лечения хронического гастрита, язвенного колита, холецистита, других заболеваний печени. Его полезно принимать утром (15–20 г) при сильном насморке, острых простудах, болезнях почек, внутренних кровотечениях. Оно обладает слабительным и глистогонным эффектами. Масло нормализует обменные процессы, лечит сухой кашель, одышку, сердечные болезни, воспалительные процессы в суставах и легких, гипертонию. Оно целебно воздействует на желчный пузырь, поджелудочную и щитовидную железы.

Например, при затянувшейся простуде масло прогревают до 36–38° на водяной бане, быстро втирают в грудь больного, и накрывают его одеялом (лучше делать это перед сном).

В кунжуте, его проростках и масле содержатся в изобилии сразу две важнейшие аминокислоты – триптофан и тирозин, которые в организме преобразуются в серотонин, мелатонин и допамин, называемые гормонами счастья. Эти гормоны поднимают настроение, создают ощущение легкости, чувства счастья и восторга, снимают усталость, притупляют физическую и душевную боль, успокаивают нервную систему.

Присутствующий в большом количестве витамин В6 – обязательный компонент процесса преобразования аминокислот (триптофана и тирозина) в гормоны счастья (серотонин и мелатонин). Кстати, синтез серотонина в шишковидной железе происходит при наличии солнечного света, поэтому у людей в погожие дни поднимается настроение. Аналогично объясняется «хмурая» зимняя депрессия. Показатель гормона в организме возрастает в счастливые моменты и падает при депрессии.

Кунжут занимает лидирующее положение среди питательных продуктов по наличию кальция, который является катализатором выработки мелатонина. Кроме того, кальций необходим для всех остальных органов и систем и потребляется организмом ежедневно. Вследствие его большого содержания сезам показан пожилым людям и подросткам. 100 г его семян удовлетворяют организм в суточной потребности этого, жизненно важного элемента. Несомненно, жевать семена стаканами нет необходимости, но 20 г масла прекрасно впишутся в пищевой рацион дня и обеспечат кальцием организм.

Важно знать, что в проростках кунжута действие его составляющих (аминокислот, кальция, витаминов и других) многократно усиливается. Прорастить кунжут очень просто: нужно разложить в теплом месте намоченные семена и следить, чтобы они не высыхали. 1–2 дня, и проростки готовы. Очень важно хорошо промыть их затем в дуршлаге под сильной струей холодной воды, а порцию, которую предстоит употребить сырой сразу, следует обдать кипятком. Так уничтожают невидимую глазом плесень. Только не нужно лить кипяток на все проростки одновременно. Те из них, которые будут использованы позже, убирают в холодильник, где их рост останавливается.

Кальций, фосфор и цинк принимают большое участие в формировании костной ткани, что позволяет кунжуту выступать профилактическим средством остеопороза.

Добавление в масло камфары, корицы и кардамона (в небольших количествах) позволяет эффективно бороться с мигренями и головокружениями (путем прикладывания масляного компресса к голове).

Применение кунжута в современной медицине

С маслом кунжута готовят растворы для инъекций, мази, гели, линименты и пластыри. Доказана способность масла повышать показатель тромбоцитов и ускорять процесс свертывания крови, вследствие чего им лечат эссенциальную тромбоцитопению, тромбопеническую пурпуру, геморрагические диатезы. Прием масла – по 20 г до пищевого приема трижды в день.

Побочные действия и противопоказания кунжута

Кунжут усиливает тонус матки, что требует его осторожного употребления при беременности.

Семена и масло противопоказаны в больших дозах при склонности к образованию тромбов, варикозной болезни, повышенном свертывании крови.

healthabc.net

Полезные свойства и применение кунжута

Описание кунжута

Кунжут представляет собой однолетнее или многолетнее растение, похожее на траву и входящее в семейство педалиевых, или кунжутных. Большое количество видов произрастают на территории Африки. Индийский кунжут в дикой природе не встречается, а культивируется в сельском хозяйстве. Из этого растения добывается масло, а также его семена используются в кулинарии – для производства козинаков и присыпки хлебобулочных изделий.

Кунжут имеет длинную корневую систему, которая вглубь достигает 1 метра . А его стебель, опушенный волосками, вырастает в высоту до 1,5 метров . Кунжут имеет черешковые листья, поочередно расположенные, опушенные на поверхности. Листья бывают различных видов: цельные, крупные и широкие, сужающиеся кверху или узкие вытянутые.

У кунжута цветки пятичленные, располагаются по несколько штук в пазухах, имеют короткие цветоножки. Окрас лепестков может быть различным – и бело-розовый, фиолетовый. Чашечка и венчик по краям опушенные. В основном растение самоопыляется, но также возможно опыление пчелами.

Плод похож на коробочку, которая немного вытянута и опушена, она состоит из четного количества плодолистиков – двух или четырех. Эта коробочка содержит в себе до 80 семян. Масло, отжатое из семян кунжута, очень полезно, и в нем присутствует множество органических кислот.

Полезные свойства кунжута

Кунжут обладает множеством полезных свойств. В зависимости от сорта и места произрастания этого растения, семена содержат до 60% масла, до 20% белка и до 16% углеводов. Кроме того, в них найдены и другие вещества, такие как сезамин и сезамолин, широко применяемые в медицине, аминокислоты и витамин E. А кунжутное масло содержит в себе большое количество полезных для организма человека кислот.

Основное предназначение кунжута – это производство из его семян масла. В таком масле есть эфирные масла, которые обладают антиоксидантным свойством. Эти эфирные масла называются семазолом и семазинолом. И в кунжутном масле они имеют высокую концентрацию, благодаря чему оно может храниться долгое время.

Кунжут полезен ещё и тем, что в нем много белка и кислот. Именно их содержание обуславливает высокую полезность этого растения, поскольку с его помощью можно заметно снизить уровень холестерина в организме.

Кроме того, растение – это кладезь различных витаминов, аминокислот, минеральных соединений. Такая совокупность полезных веществ поможет находиться человеку в тонусе, быть здоровым и ощущать себя бодрым. Кунжут ещё богат клетчаткой, которая поможет кишечнику в его работе. При правильной обработке семян можно вылечить запоры, а если отварить кунжут, можно остановить диарею.

Раньше кунжут применялся в медицинских целях – с его помощью лечили простудные и инфекционные заболевания. А семена и масло нашли свое применение в косметологии, с добавлением этих компонентов проводятся различные процедуры и готовятся косметические препараты. А вот калорийность семена имеет достаточно высокую, но при разумном употреблении можно сохранить прекрасную фигуру и получить заряд энергии.

Применение кунжута

Полезные свойства кунжута уже давно известны человечеству, а впервые его стали использовать в народной медицине Китая. Восточные люди считают, что семена растения могут продлить жизнь, укрепят дух и подарят много энергии. В традиционной системе индийской медицины кунжутное масло нашло свое применение при заболеваниях кожи. Также кунжут использовался как средство от запоров.

Кунжут богат кальцием, он опережает множество продуктов по содержанию этого полезного элемента. На 100 граммов семян приходится до 1,4 г кальция. Кальций очень полезен людям всех возрастов. А период интенсивного роста в сутки необходимо получать до 1,5 граммов, в 30-50 лет суточная доза составляет около 1 грамма, а после 50 лет – 1-1,5 грамма.

Применение кунжута эффективно при множестве различных заболеваний. В лечении дыхательной системы он окажет противовоспалительное действие, облегчит дыхание при пневмонии, астме, кашле. Кроме того, это растение способно снизить кислотность желудка, очищает микрофлору от шлаков, оказывает слабительное действие, лечит диарею, гастрит, многие заболевания печени, воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кунжут способен снизить уровень холестерина, способствует синтезу белка, эффективно действует при гипертонии, кровоточивости десен и геморрое. При заболеваниях нервной системы, таких как мигрень, головокружение, это растение сможет успокоить, укрепить память, повысить интеллектуальные способности. Также кунжут благотворно влияет на мочеполовую систему, оказывая противовоспалительное действие при воспалении почек и при образовании там камней.

Немаловажно и то, что данное растение может без труда справиться с проблемами эндокринной системы. Оно сбалансирует уровень эстрогенов, поспособствует формированию яйцеклетки, поможет снизить гиперфункцию щитовидки, облегчит состояние при сахарном диабете и мастопатии. Кроме того, активные вещества кунжута смогут нормализовать вес, восстановит организм при дистрофии.

Людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз, переломы, сколиозе, также кунжут окажется полезным. В этом растении содержится множество витаминов – кальция, фосфора, цинка, которые как бы подпитывают больные суставы, снимут воспаление, укрепит кости.

При кожных заболеваниях – экземе, фурункулезе, язвах, ожогах, зуде, выпадении волос способен снять воспалительные процессы, заживить раны и очистить их. При проблемах с кровью кунжут увеличит количество тромбоцитов, ускорит свертываемость крови, при необходимости остановит кровь. Лечебные свойства данного растения помогут при геморрагическом диатезе, тромбопенической пурпуре, эссенциальной тромбопении, внутренних кровотечениях.

Семена кунжута

Кунжут – это растение тепло и светолюбивое. Семена смогут прорасти только при определенном температурном режиме, не ниже 15 градусов. Если случаются заморозки до -1 градуса, то все всходы погибают. Самой оптимальной температурой для комфортного роста кунжута является 27 градусов. При снижении температуры на 16 градусов рост растения на время останавливается.
Кунжуту для цветения необходимо 12 часов светлого времени суток. Кроме того, растение любит влагу и подкормку питательными веществами.

Масло кунжута

Кунжут — это растение, в котором высока концентрация масла. Его содержание в семени достигает 65 %. При использовании такого метод, как холодное прессование, кунжутное масло – прекрасный продукт. По своему вкусу оно напоминает масло, получаемое из оливок. Масло из семян широко применяется при консервировании и производстве кондитерских изделий, а также в области медицины.

При использовании метода горячего прессования из семени кунжута получается масло, которое используется в технической сфере, например при производстве туши. Белые семена – это уникальный источник тахинного масла, используемого для халвы, других сладостей и консервов.

Продукт, получаемый после холодного прессования кунжутного семени, более известный как жмых, имеет в своем составе до 10% масла и большое количество белка. Он применяется в хлебобулочном и кондитерском производстве. Такой же продукт, только при использовании метода горячего прессования, является прекрасным кормом для животных, разводимых в сельском хозяйстве.

Калорийность кунжута

Самым старейшим маслосодержащим растением является кунжут. Это растение в основном выращивается для получения масла. В семенах концентрация масла достигает 60%. Оно в дальнейшем используется для приготовления различной пищи, применяется в медицинских целях, а также в некоторых технических. В кулинарии люди используют масло, получаемое при методе холодного отжима. Оно по вкусу очень близко к оливковому маслу, а цвет имеет светлый. Калорийность 100 граммов семян составляет 565 ккал.

Кунжут при беременности

Кунжут применяется женщинами для профилактики заболеваний мочеполовой системы, а также он снижает риск заболеть мастопатией и другими болезнями груди. Необходимо каждый день разжевывать чайную ложечку семени. Но есть его надо осторожно, поскольку он усиливает отток крови во время менструации. Но, конечно, семена кунжута содержат много кальция, что благоприятно сказывается на формировании костей ребенка, однако при употреблении в больших количествах возможен риск выкидыша.

Кунжут для женщин

Кунжут очень полезен для профилактики и лечения многих женских заболеваний. С его помощью можно вести борьбу с такой страшной болезнью как рак. Содержащийся в семенах сезамин способен понизить холестерин в крови. Кроме того, кунжут может уменьшить влияние мужских половых гормонов. Благодаря кальцию, которого очень много в кунжуте, укрепляются кости, предупреждается развитие остеопороза. А сезам повышает кроветворные функции организма.

Масло кунжута эффективно при лечении заболеваний легких. Регулярный массаж ног с маслом поможет избавиться от бессонницы. Это замечательное масло – незаменимое средство для женщин, которое поможет сделать менее заметными первые признаки старения, очистит и увлажнит кожу, а также сделает волосы красивыми и мягкими.

Пророщенный кунжут

Самым уникальным продуктом считается пророщенный кунжут. И эта уникальность заключается в том, что именно в них есть кальций, который человеческий организм сможет легко усвоить. Это идеально подойдет для пожилых людей, детей и подростков, а также беременным для укрепления костей.

С помощью данного продукта можно вести с различными заболеваниями суставов и костей. Кроме того, в проростках присутствуют элементы, которые способны укрепить сердце, сосудистую систему, также они поспособствуют обновлению клеток, балансируют обмен кислорода, приостанавливают возрастные изменения. Также пророщенный кунжут довольно быстро восстановит силы организма после длительной болезни, пережитого стресса и депрессии.

Самым лучшим видом для проращивания является черный кунжут, поскольку именно он обладает антиоксидантным действием. А проращивать его лучше в банке и в теплом месте.

Черный и белый кунжут

Кунжут – однолетнее либо многолетнее растение, представляющее собой траву из семейства Кунжутных. На данный момент известно 35 видов данного растения. Они растут в Африке, в её тропиках и субтропиках. В сельском хозяйстве в основном выращивается один сорт кунжут — индийский, его семена обладают различным цветом – коричневым, красным, черным, желтоватым. Если семена черные, то это необработанный кунжут.

Семена, имеющие более темный оттенок, имеют выраженный яркий аромат. Всем семенам присущ сладкий запах, который при обжарке будет только усиливаться. На востоке они используются в кондитерском производстве и для создания множества приправ. В таких приправах помимо кунжута присутствуют следующие ингредиенты: сумах, сок лимона, оливковое масло, нутовая мука.

Также в восточных странах кунжут широко применяется в изготовлении пищи tahini, которая представляет собой пасту из молотых кунжутных семян, используемая для придания соусам и подливам густой консистенции. В России это слова произносят по-разному – можно услышать и тахина, и тахини.

А вот обжаренные кунжутные семена – одна из любимых приправ японцев и корейцев. Там их добавляют во множество национальных блюд. В корейской кухне предпочитают использовать кунжутные листья с очень острым, даже можно сказать жгучим вкусом. Таким листьям, обязательно только свежим, придают специальную форму, затем добавляют к мясным и рыбным блюдам, или обжаривают в кляре.

Кроме того, в них заворачивают рис с различными начинками – это очень напоминает японские суши и роллы. Также листья кунжута заквашивают, а потом используют при тушении мясных блюд. В Корее выращивается кунжут с огромными листьями, но местные жители в основном предпочитают листья периллы, поскольку они нежнее, имеют другую форму и совершенно другие по аромату.

В Японии кунжутное семя называется гома, и оно добавляется во многие виды суши. Гома может быть двух видов. Первый вид – это обжаренный, а второй — не обжаренный, также используются молотые семена кунжута. В Японии есть очень интересная приправа, имеющая в своем составе семь специй, в том числе семя кунжута и кунжутную соль. Такую соль можно встретить только в национальной японской кухне.

В Мексике также используется семя кунжута в приготовлении различных блюд. Это семя добавляется в известный мексиканский соус, который подается вместе с индейкой.

Противопоказания кунжута

Конечно, злоупотреблять этим исключительным продуктом нельзя, поскольку главный его вред заключается в очень высокой калорийности. Во время диет лучше не есть кунжут, на если уж совсем захотелось, то лучше всего его есть маленькими порциями и очень редко. Кроме того, не рекомендуется употреблять его натощак, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, поскольку он очень чувствителен к таким семенам.

www.ayzdorov.ru