Продукты питания против запора

Продукты от запора и продукты, вызывающие запор

Здоровье пищеварительной системы зависит от нашего питания. Центральное место среди продуктов, полезных для профилактики запоров, занимают овощи, фрукты и сырые сухофрукты. Таким образом, некоторые продукты нормализуют работу кишечника, а другие, наоборот способствуют запорам. Продукты от запора и продукты, вызывающие запор — о каких же продуктах идет речь?

Лечебные продукты от запора

инжир, чернослив, курага и компоты из них полезны при запорах

соки овощные или фруктовые (свежевыжатые)- тоже продукты от запора

пюре морковное или свекольное

простокваша и кефир (слабый однодневный)

каши из коричневой и серой крупы (не белые), гречневой, ячневой, овсяной и все это на воде с добавлением растительного масла

Соленая жирная рыба также относится к продуктам полезных при запорах, однако соль вредит в больших количествах, особенно при избыточном весе, тогда лучше всего рыбу вымочить и пить много жидкости на протяжении дня. Состояние можно улучшить свежим сливочным маслом или сметаной, но не стоит ими злоупотреблять.

Как можно применять продукты в домашнем лечении от запора?

За 15 минут до завтрака для профилактики запоров выпейте стакан воды (теплой) выжав в него целый лимон.

Приготовьте салат из следующих продуктов от запоров. Натрите свеклу, морковь, капусту, яблоко, добавив мелко нарезанную зелень и масло растительное.

Салаты нужно и можно готовить из кабачков, огурцов, помидоров, сладкого перца и тыквы. Тыквенные сырые семечки дополнят рацион.

Готовя каши из крупы цельной, для профилактики запоров не используйте полуфабрикаты. Крупу долго варить не стоит, 10-15 минут будет достаточно, при этом не солите. После снимите с плиты и укутайте полотенцем. Можно добавить к каше масло оливковое, свежие фрукты и овощи, тогда получится мягкий и естественный размягчитель накоплений в вашем кишечнике. Каша гречневая хорошо сочетается с лук-порей. Для пшенной каши подойдет чайная ложка корицы.

Рисовую кашу тоже можно готовить, но рис нужен неочищенный бурый (коричневатый), с добавлением грецких орехов или размоченным светлым изюмом.

Капуста белокочанная является незаменимым продуктом от запоров. Ешьте ее в сыром виде, но если кишечник не воспринимает сырую клетчатку ее можно отваривать, тушить, использовать как основу для запеканок и готовить на пару.

Большинство фруктов и овощей содержат клетчатку, что является главной составляющей диет против запоров. Если запор спастический, то растительную клетчатку необходимо ограничить в рационе и кушать овощи вареные в малых количествах.

Продукты от запора достаточно кушать раз в день. Жидкий суп на овощном бульоне, нежирный слабый кефир. При стойком запоре выпейте на ночь стакан кефира с добавление в него ложки оливкового масла.

Продукты, вызывающие запор

Каковы факторы, провоцирующие запор? Это могут быть продукты и их вещества, которые парализуют действие мускулатуры кишечника. Эти вещества присутствуют в таких продуктах: булочки сдобные, хлеб белый, рис, бисквиты, яйца крутые и консервы мясные. Такие продукты не нужно кушать при склонности к запорам.

Стоит исключить из питания крепкие рыбные и мясные бульоны, кашу манную, макароны, пюре картофельное, шоколад, крепкий чай, какао и красное выдержанное вино. Эти продукты содержат вещества, которые в какой-то степени задерживают и парализуют мускулатуру кишечника в его своевременном опорожнении. Черника, брусника, кизил, бананы, гранаты и груши это ягоды и фрукты от которых также стоит отказаться, потому что они закрепляют стул.

Не только продукты вызывающие запор могут негативно сказываться на вашем кишечнике. Некоторые лекарственные препараты так же могут отрицательно действовать на желудок: препараты психотропные, с железом или антацидом назначенные врачом при заболевании желудочно-кишечного тракта. Если у вас присутствует склонность к дефекации (запоры), сообщайте об этом своему врачу.

Какими продуктами питаться при склонности к запорам?

В сегодняшнее время активно распространенная реклама предлагает всевозможные средства от запоров, которые продаются в аптеках. Может быть, и можно ими воспользоваться иногда, но не стоит принимать их все время, как и рекомендуют в роликах рекламы, ни в коем случае не делайте этого.

Многие диеты, рекомендуемые при запорах, основываются на действенных и простых принципах здорового питания. Итак:

Кушайте для профилактики запоров по чуть-чуть, но чаще, около 6 раз в день;

включите в рацион свежие фрукты и овощи;

питайтесь запеченными и вареными продуктами (откажитесь от жареной пищи);

употребляйте каждый день кисломолочные продукты;

ограничьте продукты с высоким содержанием углеводов (рафинированные) мясо и соль;

алкоголь употребляйте минимально (лучше вообще исключить, так как это принесет пользу).

Стараясь соблюдать выше перечисленные принципы или просто не злоупотреблять продуктами, которые вызывают запоры, то вы вряд ли потребуетесь в соблюдении строгих лечебных диет и применении слабительных отваров. Одно из главных правил это хорошо пережевывать еду и двигаться больше и тогда болезнь отступит.


www.astromeridian.ru

Диета при запорах

Неужели все так просто…

Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозной коррекции. В большей части случаев он выступает проявлением дефектов образа жизни и питания, или возрастных изменений стареющего организма. Ведь не может человек постоянно принимать, какие-то медикаментозные средства, особенно, если запор носит хронический характер с длительным течением. В таких случаях действительно помочь сможет только соответствующее питание, которое с течением времени положительно скажется на работе всего тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют четкого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В этом отношение всем пациентам показана диета №3.

В общие чертах её можно охарактеризовать так:

    Щадящая пища, способная к хорошему усвоению;

    Стимуляция двигательной активности кишечника;

    Минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечной стенки;

    Достаточное употребление жидкости;

    Преобладание продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки;

    Теплая пища с частым дробным приемом;

    Исключение грубых и блюд со специями.

    Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело.

    Что едят при запорах

    Хлеб и хлебобулочные изделия . Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа.

    Мясные и рыбные продукты . Для любителей таких блюд подобная диета может стать серьезным испытанием, поскольку ограничивает употребление пищи животного происхождения. Разрешается приём легкоусвояемых сортов мяса, а именно курицы, индейки, кролика. В отношении способа их приготовления, это могут быть отваренные или протушенные цельные кусочки мяса, или измельченные до фарша и приготовленные в виде паровых котлет, тефтелей, различных мясных начинок в составе хлебобулочных изделий и овощных салатов. Рыба также разрешается, особенно нежирные её виды речного и морского типов. Способ приготовления идентичный мясным продуктам.

    Яйца, молоко и кисломолочные изделия . Очень благоприятно сказываются на состоянии пищеварения в плане лечения запоров. Их систематическое употребление нормализует кишечную микрофлору, тем самым влияя на процессы правильного образования каловых масс. К таким продуктам относят йогурты, кефир, простоквашу, ряженку, творог и плавленый сыр, сметану. В отношении цельного или других видов молока, то его можно употреблять в умеренном количестве только тем лицам, у которых нет непереносимости лактозы. Иначе, можно спровоцировать развитие стойкой диареи.

    Крупы, макаронные изделия и жидкие блюда . Рекомендуется всем пациентам при запорах употреблять супы, борщи, бульоны на основе легких сортов мяса птицы и кролика. Разрешается также ненаваристые блюда из свинины. Хорошо зарекомендовали себя овощные супы, зеленый и свекольный борщ. Количество макаронных изделий и риса стоит ограничить или вообще исключить из ежедневного рациона. От эпизодического их употребления большого вреда не будет.

    Какие фрукты при запоре можно есть . Очень важно, несмотря на время года, употреблять фрукты и овощи, так как они обогащены клетчаткой, которая играет базовое значение в процессе образования каловых масс нормальной консистенции. Рекомендуются цитрусовые, сливы, абрикосы, а также сухофрукты на их основе (курага, изюм, чернослив). Не стоит забывать и об овощах в виде салатов с различными растительными маслами. Из овощей очень эффективными могут стать свекла, морковь, капуста, томаты в умеренном количестве.

    Яблоки при запорах занимают особое место, так как ежедневное употребление одного-двух яблок натощак часто может быть достаточно эффективным мероприятием по устранению запора. Если еще учитывать тот факт, что данный продукт является весьма распространенным, то его применение абсолютно не вызывает никаких затруднений. Можно также употреблять яблоки в запеченном виде.

    Финики при запорах являются также весьма необходимым продуктом. Применяются в основном в сушенном виде. Допускается как приём цельных сухофруктов без косточек, так и различных отваров на их основе. Для этого необходимо смешать 4-5 фиников со стаканом воды и довести до кипения. Охлажденный отвар принимать натощак по 30-5о мл. К нему можно также добавлять различные растительные или сливочное масло.

    Киви при запорах лучше употреблять в сыром виде, без корочки. Достаточно эффективно его, как самостоятельное применение, так и в виде различных комбинаций в фруктовых салатах с яблоками, цитрусовыми, сливами, абрикосом под йогуртным соусом. Употребление такого блюда на завтрак не только поможет в борьбе с запором, но и насытит организм витаминами и энергетическими ресурсами.

    Соки и отвары. В основном они готовятся на основе перечисленных продуктов. Их сочетание может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Рекомендованы отвары из шиповника, свежий свекольный сок натощак, употребление на протяжении суток абрикосового, морковного, яблочного, томатного сока. Можно готовить также компоты на их основе. Из прочих продуктов, которые также показано принимать утром, относится мёд (1 ст.л.), который запивают стаканом холодной воды.

    Есть также много особых продуктов, благодаря которым можно нормализовать стул, смотрите статью — что помогает при запорах?

    Что нельзя есть при запорах?

    Важно помнить, что несоблюдение этого пункта диетического стола №3 не только усугубляет привычный запор, но и полностью ликвидирует те положительные моменты, которые достигаются путем правильного питания или медикаментов. Поэтому, он является строгим для выполнения. К перечню таких продуктов относят:

    Хлеб и выпечку из сдобного теста;

    Наваристые бульоны из жирных сортов мяса;

    Избыточное употребление риса;

    Крутые яйца, копченные блюда, консервы и специи;

    Мясо жирных сортов: утка, гусь, говядина и такие же виды рыбы;

    Черные крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, кисель;

    Кремовые блюда и шоколад;

    Острые блюда и приправы;

    Но, если случилось так, что по какой-то причине данные продукты питания были употреблены, то в обязательном порядке должны быть предприняты соответствующие мероприятия для нейтрализации их крепящего эффекта. Этого можно достигнуть либо путем употребления соответствующей пищи, рекомендованной для лечения запоров, либо слабительными препаратами. Нельзя пускать все на самотек, иначе длительные усилия по устранения запора, которые достигались многими месяцами, могут оказаться напрасными.

    Дополнительные советы

    Подобрать одну диету для больных запором невозможно, так как всё зависит во многом от характера основного заболевания, из-за которого и произошло нарушение скорости опорожнения кишечника. Но есть некоторые советы, которые помогут всем. Например, если у людей, страдающих запором, нет болезней сердца, отёков, то в сутки можно выпивать от полутора до двух литров жидкости, это ускорит опорожнение кишечника.

    Обязательно нужно соблюдать режим питания: пищу принимать не менее чем 5 раз в день и не делать больших перерывов между едой. Техника приготовления пищи особого значения не имеет, но при приготовлении салата, например, не надо сильно измельчать морковку, редьку и прочие овощи, используйте более крупную тёрку или нарезку покрупнее.

    www.ayzdorov.ru

    Как питаться при запорах, еда при запорах, продукты от запоров, напитки от запоров, какие продукты вызывают запор

    Наверное, многие слышали, что запоры называют «болезнью цивилизации», хотя говорить о них, в общем-то, не принято. Действительно, к такой неприятной проблеме, как запор, нас приводит прежде всего образ жизни: ограниченное движение, неправильное и несбалансированное питание, рафинированные продукты, стрессы, занятость и переутомление.

    Тема запоров, как и многие другие проблемы со здоровьем, больше касается женщин, чем мужчин. Ведь женщины чаще страдают нарушениями обмена веществ, соблюдают различные диеты, занимаются «сидячей» работой. Если кишечник не опорожняется хотя бы раз в сутки – это запор, хотя запоры могут иметь место и тогда, когда стул регулярный, но недостаточный.

    Лучше всего запоры предупреждать, но если запор уже возник, с ним надо бороться. Причём клизмы и слабительные – это радикальные меры, а самое эффективное и безопасное средство – правильное питание и сбалансированная диета при запоре.

    Как питаться при запорах?

    Среди продуктов от запоров, которые приведут работу кишечника в норму, центральное место занимают фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты – курага, чернослив, инжир, и компоты из них; фруктовые и овощные соки – конечно, свежевыжатые; пюре из свеклы и моркови. Слабый однодневный кефир и простоквашу, хлеб из цельного зерна и хлеб с отрубями следует предпочесть молоку и мягким булочкам; чаще готовить каши, но не белые, а из серой и коричневой крупы – гречневой, овсяной, ячневой, и обязательно на воде, а не на молоке, добавляя растительное масло.

    Жирная солёная рыба тоже относится к еде при запорах, однако соль в больших количествах вредна, особенно при избыточном весе, поэтому рыбу лучше всё же слегка вымачивать, и пить достаточно жидкости в течение дня. Свежее сливочное масло и сметана тоже улучшают положение, однако не следует ими злоупотреблять.

    Начинайте бороться с запором активно: утром, за 15 минут до завтрака, выпивайте стакан тёплой воды, выжав туда целый лимон. Можно просто выпить тёплую воду, а позавтракать фруктовым или овощным салатом. Натрите морковь, свеклу, яблоко, капусту, добавьте мелко нарезанную зелень и растительное масло – салат готов. Салаты можно и нужно готовить из огурцов, помидоров, кабачков, тыквы и сладкого перца. Сырые тыквенные семечки дополнят ваш рацион.

    Готовьте себе каши из цельной крупы, а не используйте полуфабрикаты в пакетиках, типа «Быстров». Не варите крупу долго – хватит 10-15 минут, и не солите, потом снимайте с плиты и укутывайте полотенцем. Если добавить к такой каше оливковое масло, свежие овощи и фрукты, получится естественный и мягкий размягчитель «залежей» в вашем кишечнике. К гречневой каше подойдёт лук-порей, а пшённую кашу хорошо приправить чайной ложкой корицы.

    Можно готовить даже рисовую кашу, но рис нужно брать неочищенный – бурый (коричневый), и добавлять к нему грецкие орехи или размоченный светлый изюм.

    Белокочанная капуста – незаменимый продукт от запоров. Лучше всего есть её в сыром виде, но если кишечник плохо переносит сырую клетчатку, то капусту можно тушить, отваривать, готовить на пару, использовать как основу для запеканок. Брокколи и бобовые, так же, как большинство овощей и фруктов, содержат много клетчатки, а клетчатка – главная составляющая всех диет против запоров. Если же имеет место спастический запор, количество растительной клетчатки в рационе необходимо ограничить, и есть варёные овощи в небольших количествах.

    Хотя бы раз в день ешьте достаточно жидкий суп, лучше на овощном бульоне, и несколько раз пейте слабый нежирный кефир или простоквашу. Если запор стойкий, выпейте стакан такого кефира на ночь – в течение часа, добавив в него ложку оливкового масла.

    Напитки от запоров

    Жидкости надо пить как можно больше, но не лимонад или другие напитки с рафинированным сахаром. Пейте свежеприготовленный морс, заменяя сахар мёдом, зелёный чай и натуральный кофе – свежемолотый и свежесваренный, но не растворимый, или просто чистую воду – эти напитки прекрасно стимулируют работу кишечника.

    Ещё лучше, если вы найдёте время готовить специальные напитки от запоров. Отвар ромашки помогает избавиться от газообразования и вздутия живота. Нужно заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку цветков ромашки, настоять полчаса и пить перед едой, по 0,5 стакана.

    Выпитый натощак настой красной рябины тоже поможет кишечнику «не лениться»; можно и просто выпить на ночь тёплой воды с чайной ложкой мёда.

    Немного непривычным напитком может показаться подсоленный зелёный чай с молоком, но действует он прекрасно. Надо заварить свежий чай, добавить немного тёплого кипячёного молока и щепотку соли, перемешать и постепенно выпить – натощак.

    От каких продуктов запор, какие продукты вызывают запор

    Какие продукты могут вызвать запор? Белый хлеб и сдобные булочки, бисквиты, рис, крутые яйца и мясные консервы – это те продукты, которые не нужно есть при склонности к запорам. Исключите из питания крепкие мясные и рыбные бульоны, манную кашу, макароны и картофельное пюре, какао, шоколад, выдержанное красное вино и крепкий чай. В этих продуктах содержатся вещества, в какой-то степени парализующие мускулатуру кишечника и задерживающие его своевременное опорожнение. Кизил, черника, бананы, груши, гранаты, брусника – это те фрукты и ягоды, от которых тоже стоит отказаться, так как они закрепляют стул.

    Вяжущее действие могут оказывать и некоторые лекарства, например, психотропные препараты, препараты с железом или антациды, назначаемые врачами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у вас есть склонность к запорам, сообщайте об этом врачу.

    В настоящее время реклама активно предлагает различные средства от запоров, продающиеся в аптеках. Возможно, иногда ими можно воспользоваться, однако принимать их постоянно, как и рекомендуется в рекламных роликах, ни в коем случае не следует. Если у кишечника не будет необходимости работать самому, он просто перестанет это делать, и тогда вам придётся применять более сильные слабительные препараты и клизмы.

    Большинство диет, рекомендуемых при запорах, основаны на простых и действенных принципах здорового питания. Судите сами: есть предлагается понемногу и чаще, до 6 раз в день; включить в рацион свежие овощи и фрукты; отказаться от жареного, а питаться варёными и запечёнными продуктами; каждый день употреблять молочнокислые продукты; ограничить рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, соль и мясо. Употребление алкоголя следует свести к минимуму, а лучше исключить его вообще – это принесёт только пользу.

    Если стараться соблюдать все эти принципы, или хотя бы не увлекаться продуктами, вызывающими запоры, то вам вряд ли потребуется соблюдать строгие лечебные диеты и пить слабительные отвары. Не забывайте также хорошо пережёвывать пищу, больше двигаться – и «болезнь цивилизации» отступит.

    www.inflora.ru

    Продукты питания против запоров

    Эта проблема больше относится к женщинам, чем к мужчинам. Женщины постоянно сидят на диетах и зачастую занимаются «сидячей» работой, а это приводит к нарушениям в обмене веществ. Если кишечник не опустошается хоть раз в сутки, то это состояние можно уже назвать запором. Хотя он возникает и при регулярном стуле, но недостаточном.

    Конечно, всегда лучше предупредить болезнь, но если запор уже возник, то надо от него избавляться. Приём слабительных или клизмы – это меры на крайний случай, а необходимо всего лишь правильно питаться и соблюдать диету при запоре.

    Содержание

    Какие продукты следует есть при запоре?

    Лучше всего помогают справиться с запором:

    • сырые фрукты и овощи
    • сухофрукты – инжир, чернослив, курага и компоты из них же
    • свежевыжатые овощные и фруктовые соки
    • пюре из моркови и свеклы

    Эти продукты помогут нормализовать работу кишечника. Внесите в рацион простоквашу или слабый однодневный кефир, хлеб с отрубями или из цельного зерна, также благоприятно будут действовать и каши, такие как овсяная, гречневая, ячневая, обязательно варить их на воде с растительным маслом.

    Продукты от запора

    В диету при запоре также можно включить жирную соленую рыбу, но не стоит забывать, что соль вредна в больших количествах, поэтому рыбу лучше вымочить и пить как можно больше жидкости. Сметана и свежее сливочное масло тоже могут помочь при запорах, но нужно знать меру и не употреблять их в большом количестве.

    Необходимо сразу же начать бороться с запором! Перед завтраком за 15 минут пейте стакан теплой воды с выжатым целым лимоном. Выжатый лимон можно заменить овощным или фруктовым салатом на завтрак. Салат делается очень просто: нужно натереть капусту, яблоко, свеклу, морковь, добавить немного зелени и растительного масла. Салаты полезнее всего готовить из тыквы, кабачков, помидоров, огурцов и сладкого перца. Дополнить меню можно сырыми тыквенными семечками.

    Не следует пользоваться полуфабрикатными кашами, приготовьте сами из цельной крупы. Варить крупу достаточно всего 10-15 минут, потом снять с плиты и закутать, не стоит ее солить. К такой каше можно добавить оливковое масло, свежие фрукты и овощи, это поможет кишечнику избавиться от «залежей». В гречневую кашу можно добавить лук-порей, а в пшенную – чайную ложку корицы.

    Можно приготовить и рисовую кашу, но из неочищенного коричневого риса. Добавить в такую кашу лучше грецкие орехи или светлый изюм, предварительно его размочив.

    От запоров очень эффективно помогает белокочанная капуста. Как и все овощи, ее лучше употреблять в сыром виде, но, если в кишечнике возникают проблемы от сырой клетчатки, то можно ее потушить, отварить или приготовить на пару. К продуктам с высоким содержанием клетчатки также относятся брокколи и бобовые. В общем-то, все сырые овощи содержат клетчатку в необходимых количествах, а ведь клетчатка – необходимое условие при лечении запора. Если запор спастический, то не следует употреблять много клетчатки, а есть вареные овощи в ограниченных количествах.

    В течение дня хотя бы один раз рекомендуется есть жидкий суп, желательно на овощном бульоне, а также следует пить простоквашу или нежирный кефир несколько раз в день. Если запор стойкий, добавьте в стакан кефира ложку оливкового масла и выпейте его в течение часа перед сном.

    Напитки против запоров

    Необходимо при запоре пить как можно больше жидкости, но это должны быть не газированные лимонады, а свежие морсы с медом вместо сахара, натуральный кофе, а не растворимый, или чистая вода. Все эти напитки отлично нормализуют работу кишечника.

    Лучший вариант – это приготовить напитки специально от запоров. Например, отвар ромашки поможет при вздутии живота и предотвратит газообразование. Необходимо столовую ложку цветков ромашки заварить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут и выпивать перед едой по половине стакана.

    Рекомендуется натощак пить настой красной рябины или на ночь теплую воду с чайной ложкой меда, это поможет кишечнику прийти в норму.

    Отлично действует немного подсоленный зеленый чай с молоком. В заваренный зеленый чай нужно добавить щепотку соли и немного кипяченого молока, пить натощак.

    Какие же продукты вызывают запор?

    Приводят к появлению запоров продукты, содержащие вещества, которые задерживают работу кишечника. К таким продуктам относятся: мясные консервы, крутые яйца, рис, бисквиты, булочки и белый хлеб, а также крепкие бульоны (рыбные, мясные), макароны, манную кашу, картофельное пюре, шоколад и какао, крепкий чай и выдержанное красное вино. От некоторых фруктов и ягод тоже придется отказаться – брусника, груша, гранат, кизил, бананы, черника – они только закрепляют стул.

    Некоторые лекарства также обладают вяжущим эффектом. Могут назначать психотропные медикаменты, препараты с железом, антациды, которые назначают при желудочных заболеваниях. Поэтому о частых запорах нужно сообщить врачу перед назначением лечения.

    Сейчас активно рекламируют множество средств от запоров, которые можно купить в любой аптеке. Ими можно пользоваться, но иногда, не следует ими злоупотреблять, иначе кишечник привыкнет и перестанет работать самостоятельно, а тогда придется применять уже более сильные методы против запоров.

    Почти все диеты основываются на правильном и здоровом питании. Есть следует 6 раз в день, но по чуть-чуть. При этом в ежедневное меню необходимо включить свежие овощи и фрукты; не есть жареное, а только вареное или запеченное; употреблять кисломолочные продукты; ограничить употребление продуктов с большим содержанием углеводов, а также мясо и соль. Также следует исключить употребление алкоголя, или хотя бы ограничить его прием.

    Старайтесь правильно питаться и соблюдать некоторые правила питания, хорошо пережевывайте пищу и двигайтесь больше, тогда «болезнь цивилизации» вас не коснется.

    www.allwomens.ru

    Избавляемся от запора с помощью овощей и фруктов

    Запор – это проблема многих людей современного общества, только мало кто хочет делиться своей бедой с окружающими: родственники, близкие и даже врачи порою не знают о том, что происходит с организмом родного человека или пациента.

    Запоры отравляют нашу жизнь, не дают полноценно проводить свое личное время, постоянно приносят чувство дискомфорта, дисгармонии в организме: боли, вздутие, тяжесть.

    Если эта проблема не прошли мимо вас, то не стоит сразу же бежать в аптеку за слабительным препаратом фармацевтического направления. Попробуйте наладить работу кишечника правильным питанием, а также частым употреблением слабительных продуктов. Этот список продуктов слабительного действия довольно обширен и каждый в нем сможет найти даже свои любимые продукты, употреблять которые ежедневно будет только в радость.

    Какие продукты помогают от запоров

    В первую очередь, если столкнулись с проблемой запора, необходимо налегать на пищу, богатую клетчаткой: овощи, травы, фрукты и зерновые культуры. Чем больше в кишечнике находится клетчатки, тем быстрее активизируется работа специальных бактерий, что там живут и отвечают за быструю переработку поступившей в организм человека пищи, а, следовательно, более быстрое формирование каловых масс и их вывод.

    Лучшим борцом за здоровье человека и избавление его от проблемы запоров выступают отруби. Причем употреблять их нужно в чистом виде, заваренные крутым кипятком. Начните есть по одной чайной ложке перед основным приемом пищи три раза в день, постепенно увеличивая норму до столовой ложки в то же время.

    Если такой вариант не подходит, то можете попробовать принимать в пищу хлеб с отрубями, но при этом не стоит слишком на него налегать, иначе эффект будет противоположный, или же добавлять отруби в ту еду, что вы планируете съесть (каша, суп, салат и т.д.).

    Еще одним чудодейственным злаком признан овес. Из него можно приготовить кашу или кисель. Овсянка по утрам – залог здорового кишечника и организма в целом.

    Льняное семя стоит не на последнем месте в списке продуктов, которые действуют как слабительное. Рекомендуется натощак выпивать стакан настоянных семян, а сами семена тщательно разжевать и съесть. Это даст не только слабительный эффект, но и поможет в борьбе с лишним весом.

    Казалось бы, как в список этих продуктов мог попасть горох? Но, он здесь есть. Употреблять его необходимо в сухом смолотом виде по столовой ложке в день. В скором времени кишечник станет работать как часы, а стул нормализуется.

    Продукты от запора: овощи

    Если вы спросите, какие продукты помогают от запоров, то, несомненно, в ответ услышите следующее:

    • тыква;
    • лук, чеснок;
    • морковь;
    • свекла;
    • капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская и цветная);
    • спаржа;
    • помидоры;
    • зелень.

    Тыква – самый известный овощ, обладающий хорошим действием на работу кишечника. Он прекрасен абсолютно в любом своем виде: пареный, вареный, тушеный, сырой. Отличное сочетание тыквы и пшенной каши по утрам сможет избавить вас от запоров навсегда. Тоже и с луком, он хорош в любом своем виде, так как улучшает усвояемость пищи в кишечнике, его употребление также является профилактикой запоров.

    Свекла поможет справиться даже с хроническими запорами. Иногда в запущенных случаях рекомендуется производить клизмы со свекольным соком.

    Хорошее средство для кишечника – овощные соки с мякотью. Если натощак каждое утро выпивать стакан свежевыжатого сока из свеклы, моркови, шпината, сельдерея, то в скором времени вы заметите, что запоры оставили вас, а вместе с ними и неприятные ощущения в области кишечника.

    Если вы относитесь к числу хозяев, что заготавливают соления и маринады на зимнее время, то пора открыть баночку соленых огурчиков, так как их рассол отлично помогает справиться с запорами, если они настигли вас. При этом банка подойдет та, что была закрыта более чем 4-5 месяцев до этого. Рассол следует пить стаканами 3-4 раза в день.

    Продукты от запора: фрукты

    Натуральные фрукты и овощи намного лучше справляются со многими нашими недугами, чем химические препараты из аптеки, просто важно их правильно употреблять в пищу, тогда проблем со здоровьем у вас не будет.

    В список «слабительных» фруктов входят:

    • яблоки;
    • киви;
    • мандарины и другие цитрусовые;
    • персики;
    • сливы – ее органические кислоты помогут в очищении кишечника;
    • клубника – хорошая ягода для нормализации кишечника. За ее короткий сезон необходимо употребить в пищу как можно больше, так как она еще прекрасно справляется с вопросом интоксикации организма;
    • сухофрукты: инжир – богат клетчаткой, выводит токсины и помогает с проблемой запоров, курага, чернослив.

    Чернослив – один из главных сухофруктов, что помогает справиться с проблемой частых запоров. Из него можно сварить компот, сделать отвар, отварить сами плоды или съесть сырыми.

    Лучше всего, если вы будете употреблять этот продукт не эпизодически, когда запор уже есть, а постоянно – для того, чтобы он даже не думал появляться. Если есть чернослив просто так вы не хотите, то можно измельчить и добавить в утреннюю кашу.

    Спирулина – водоросль от запоров

    Эта водоросль активно применяется врачами-диетологами при составлении диет, так как обладает отличными свойствами очищения кишечника, укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ.

    Спирулина – своеобразный чистильщик нашего забитого вредными веществами организма, так как она собирает вместе все вредные вещества, жиры, токсины, продукты распада и выводит их из кишечника, после чего начинает устанавливать нормальную микрофлору.

    Узнать чуть больше о спирулине и приобрести ее можно здесь.

    И напоследок, уделяйте как можно больше внимания тому, сколько жидкости в день вы выпиваете. При этом не чая, кофе, сока, компота, а именно чистой питьевой воды. Также во время приема пищи не спешите, а тщательно пережевывайте – это также поспособствует более быстрому перевариванию.

    snovazapor.ru