Пять продуктов, которые необходимо добавить в свой рацион зимой

Как правильно питаться зимой

Режимы работы организма человека в теплое и холодное времена года существенно отличаются. Наши внутренние регуляторы без ведома запускают различные природные механизмы, особенности работы которых зависят от характеристик климата местности обитания. Наиболее ярко разница между режимами выражена у людей, живущих в средней полосе, в которой каждый год бывает как очень жаркая, так и очень холодная погода. Организм обитателей такой климатической зоны вынужден каждый раз перестраиваться, что не проходит для них бесследно. В этой статье мы расскажем о том, как смягчить подобную перестройку осенью, то есть во время смены сезонов с теплого на холодный, и как построить свое питание зимой.

Осенняя перестройка организма

В течение осенних месяцев наш организм готовится к работе в режиме сокращенного энергопотребления. В первую очередь это выражается в состоянии общей подавленности и постоянной сонливости. Также падает работоспособность и снижается половое влечение, а даже сильному духом человеку хочется жаловаться на жизнь и есть что-нибудь сладкое.

Такого состояния не стоит бояться. Осенью день за днем световой день сокращается, что сказывается на снижении выработки серотонина – гормона удовольствия, нехватка которого в организме приводит к падению работоспособности и желания совершать какие-либо действия. Также возникает недостаток витамина D, что плохо сказывается на состоянии здоровья человека – он становится более утомляемым, а поскольку нарушается метаболизм, то неизбежно набирает лишний вес. Период подобной энергетической пассивности можно сократить до пары недель, если вовремя перейти на зимний рацион питания, который имеет свои особенности.

Что же входит в зимнее меню?

Основы зимнего рациона

Чтобы компенсировать климатическое влияние и зимой чувствовать себя абсолютно нормально, при построении рациона питания необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Правило первое. Не голодать!

Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Достигать этого нужно за счет повышения употребления блюд из рыбы, птицы, мяса, т.е. с большим содержанием «тяжелых белков». В вашем рационе каждую неделю должны присутствовать телятина и куриное мясо, кроме того рыбу следует готовить не менее 2-3 раз еженедельно. «Мясные» белки не служат заменой молочным, так что их необходимо совмещать. Овощи нужно выбирать соответствующие вашей местности и сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Осенью собирают урожай тыквы, капусты, моркови, свеклы, пастернака, репы и топинамбура – на них, а также на репчатый лук, чеснок и картофель, стоит опираться при составлении овощной части вашего зимнего меню.

Безусловно, не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания. Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты – во второй.

Особенности зимнего рациона таковы, что некоторой прибавки в весе не избежать. Это происходит из-за того, что калорийность блюд такого меню выше, а подвижность в холодное время года ниже. Не стоит придавать этому большое значение, поскольку сезонные колебания в пределах нескольких килограмм совершенно естественны, а весной все обязательно придет в норму.

Правило второе. Витамины и еще раз витамины!

Нужно обязательно включать в свой рацион богатые витаминами продукты. Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой на гидропонике овощей и ягод из супермаркета. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями, поэтому зимой особенно часто нужно включать в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеную капусту тоже стоит есть чаще, поскольку в них содержится много витамина С.

Не стоит упускать из виду витамины А и Е. Зимой они также играют большую роль, в частности, витамин Е помогает защищать кожу от обветривания и мороза. Съедая в день около половины столовой ложки подсолнечного нерафинированного масла, можно с легкостью избежать дефицита данного витамина. Наилучшим решением будет заправлять таким маслом различные витаминные салаты. Вот очень простой рецепт: нарезать луковицу, слегка обжарить, смешать с натертой на крупной терке морковью и заправить нерафинированным маслом. Также растительный или животный жир способствует усваиванию организмом витамина А.

Правило третье. Надо пить!

Даже зимой нужно выпивать не менее 1.5 литров жидкости, причем из них не меньше литра чистой воды. Остальная жидкость может быть в виде компотов, настоев или теплых чаев. Очень полезным в холодное время года будет наполовину разбавленный водой апельсиновый фреш. Стоит помнить, что такой сок нужно выпивать в течение пяти минут после приготовления, иначе большая часть содержащегося в нем витамина С будет разрушена под воздействием кислорода.

Правило четвертое. Горячее — обязательно!

Обязательно употреблять горячие блюда или теплые напитки. Если приходится перекусывать на ходу, то желательно запивать еду теплым чаем. Очень полезным будет добавление в горячие блюда таких приправ, как кардамон, имбирь, кориандр и различные виды перца.

Правило пятое. Разнообразие!

Постараться сделать меню максимально разнообразным. Продукты желательно чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, соки выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды мясных блюд. Такое многообразие блюд и дробный принцип приема пищи даст вашему организму достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности в зимнее время года.

И напоследок еще один совет: поскольку сахар легко вымывает из организма витамины, зимний рацион стоит основывать на натуральных подсластителях – сиропах, меде и т.д., чтобы все с таким трудом добытые полезные вещества работали в полную силу и защищали наш организм от болезней и зимней хандры.

www.poedim.ru

Снижение уровня мочевой кислоты: артрит отступит в одно мгновение, если добавить в свой рацион…

Уровень мочевой кислоты в организме — один из показателей здоровья. Повышенное ее содержание может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, а также таких неприятных заболеваний, как артрит и подагра. Ее количество в организме необходимо контролировать и держать в норме. Это можно сделать благодаря небольшому изменению рациона.

Редакция «Так Просто!» поделится с тобой списком полезных продуктов, которые стоит добавить в свое меню. Эти продукты помогут снизить уровень мочевой кислоты, они нужны всем, даже если у тебя нет артрита!

Питание при артрите

Если ты страдаешь от артрита или подагры — тебе нужно тщательно следить за своим питанием, чтобы не дать этим заболеваниям развиваться. Та же ситуация, если ты страдаешь от повышенного уровня мочевой кислоты в крови. Чтобы предотвратить или вылечить артрит, тебе необходимо ограничить потребление алкоголя, сладкого и продуктов, которые богаты пурином. Это морепродукты, птица, мясо. Также стоит избегать таких продуктов, как грибы, горох, шпинат, спаржа и цветная капуста.

А вот продукты, которые помогут держать уровень мочевой кислоты в норме и не позволят развиться артриту.

  1. Вода
    Человеческому организму нужно достаточное количество воды, чтобы нормально функционировать. Вода способствует выведению токсинов из организма. 5–8 стаканов воды в день помогут держать твой организм в форме.


© DepositPhotos

  • Ягоды
    Вишня содержит противовоспалительные вещества, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты. Они предотвращают образование кристаллов, которые вызывают ужасную боль при отложении в суставах. Также она предотвращает воспаление путем нейтрализации кислоты.

    Такие ягоды, как черника и клубника, тоже обладают противовоспалительными свойствами. Их необходимо включить в свой рацион.


    © DepositPhotos

  • Лайм
    Он содержит лимонную кислоту — природный растворитель мочевой кислоты. Выжми половинку лайма в стакан воды и пей два раза в день. Это лучшая профилактика артрита!


    © DepositPhotos

  • Яблоки
    Яблочная кислота — прекрасный нейтрализатор мочевой кислоты. Постоянное потребление яблок способно облегчить боль при артрите и подагре. Достаточно одного яблока в день.


    © DepositPhotos

  • Зеленый чай
    Чашечка зеленого чая каждый день предотвращает накапливание мочевой кислоты в крови, тем самым снижая риск артрита. Можно заменить черный чай и кофе зеленым чаем. Это принесет твоему организму немало пользы.


    © DepositPhotos

  • Щелочные продукты
    Они повышают щелочность крови, что помогает нейтрализовать действие вредной кислоты. В число этих продуктов входят помидоры, брокколи, огурцы.


    © DepositPhotos

  • Омега-3
    Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, способны уменьшать воспаление и отечность. Это такие продукты: грецкие орехи, семена льна, лосось, скумбрия.


    © DepositPhotos

  • Оливковое масло
    Если ты страдаешь от подагры или артрита, то неплохо было бы перейти на приготовление пищи с оливковым маслом. Оно богато антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами.


    © DepositPhotos

  • Продукты с содержанием витамина С
    Витамин С расщепляет мочевую кислоту и способствует ее выведению из организма. Прекрасные источники витамина С: лайм, апельсины, лимоны, паприка, киви и зеленые овощи.


    © DepositPhotos

  • Продукты с высоким содержанием волокон
    Волокна помогают поглощать мочевую кислоту в крови, что облегчает процесс выведения ее через почки. Продукты с высоким содержанием клетчатки: яблоки, огурцы, морковь, овес, бананы, брокколи, сельдерей, черника и груши.


    © DepositPhotos

  • Вот такой небольшой список продуктов, которые стоит добавить в свой рацион. Ведь это может снизить риск возникновения множества заболеваний, в том числе артрита и подагры. Небольшое изменение рациона поможет сохранить твое здоровье на долгие годы!

    Если тебе понравилась статья — поделись с друзьями!

    takprosto.cc

    Пять лучших продуктов для нашего мозга

    Добрый день, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг пришла пора от теории перейти к практике. Сегодня мы поговорим о продуктах, которые считаются наиболее полезными для нашего мозга.

    Мы не будем рассматривать весь перечень продуктов, а остановимся на 5 лучших, оказывающих наибольшее влияние на здоровье и работу мозга . При исследовании и отборе этих продуктов было учтено много факторов, среди которых:

    • количество исследований проведенных в отношении данного продукта в разных странах;
    • доказательства безопасности употребления этих продуктов и последствия возникающие при недостаточном их потребления;
    • влияние оказываемой этим продуктом на организм человека;
    • отсутствие противопоказаний для их потребления.

    1. Лосось

    Мясо лосося содержит большой объем полезных веществ, необходимых не только нашему мозгу, но и другим органам и системам нашего организма. Основной причиной такой полезности лосося — это содержание в его мясе большого объема жирных кислот Омега-3. Помимо этого мясо лосося содержит высококачественный белок и практически не содержит опасных для нас солей ртути и свинца.

    Регулярное употребление лосося позволит не только повысить интеллектуальные способности, но и оказать положительное влияние на настроение, состояние артерий, снижает риск инсульта и многое другое.

    Хотел бы заметить, что мясо дикого лосося, более полезно чем выращенного на рыбных фермах. Это связано с тем, что лососю выращенный на фермах привык к регулярному получению пищи и ему нет нужды наращивать такой же объем жира, какой необходим дикому, для которого жир — необходим для выживания.

    При покупке лосося обратите внимание на цвет его мяса — оно должно быть оранжевого оттенка. Если мясо имеет мучнистый или молочный оттенки, то это свидетельствует о болезненности рыбы. Также более предпочтителен лосось выловленный на севере Тихого океана, там вода менее всего подвергнута загрязнению.

    2. Кофейные бобы

    Кофейные зерна являются прекрасным источником витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Ряд последних исследований подтвердил, что регулярное потребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия.

    В Гарвардском Медицинском университете доказали, что чашка кофе в день не окажет негативного влияния на ваш организм. Кофеин действует в качестве легкого стимулятора, но не нужно им злоупотреблять и использовать в качестве допинга — это однозначно вредно для нашего организма. Также кофе противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта или имеющим высокую чувствительность к кофеину.

    Питательная ценность, делает кофе важным для работы нашего мозга продуктом. Не употребляйте низкокачественный кофе, постарайтесь потреблять меньше сахара и различных добавок. Лучше всего выпить чашечку крепкого черного кофе.

    Кофейные бобы — безопасны для мозга, они поддержат наши умственные силы, дадут массу положительных эмоций.

    3. Черника

    Черника, хорошо известна не только как средство для улучшения зрения, но и в качестве «ягоды для мозгов». Ее полезные свойства известны уже очень давно. Добавление черники в свой рацион обеспечит ваш организм полноценной подпиткой органическими кислотами, дубильными веществами, витамина (С, В2, РР), антиоксидантами, микроэлементами (натрий, калий, фосфор, марганец, железо) и каротин. Высокая активность флаваноидов антоцианов, содержащихся в чернике обеспечивает быстрое проникновение в мозг содержащихся в чернике элементов, укрепляя память, сетчатку глаз и познавательные способности мозга.

    Компоненты, входящие в состав черники предотвращают раннее старение клеток мозга продлевая их жизненный цикл, снижают риск возникновения многих психических заболеваний и заболеваний связанных с возрастом, борются с кратковременной потерей памяти.

    Кроме черники, положительное влияние на работу мозга оказывают также ягоды земляники и голубики.

    4. Какао бобы

    Обратите внимание, что здесь не идет речь о шоколадках, поскольку помимо опасных для мозга компонентов они практически не содержат какао бобов. Поэтому старайтесь употреблять продукты с высоким содержанием зерен какао и подвергнутых обработке в минимальной степени.

    Исследования ученых показали, что какао бобы это высококачественные источники энергии, улучшающие наше настроение и познавательные способности мозга. Все это связано с содержащемуся в них теобромину, расширяющему сосуды мозга и сердца, флаваноидах, антиоксидантах и других компонентах, стимулирующих мозг.

    Совсем недавно были выявлены и полезные свойства шоколада с высоким содержанием зерен какао. Это стало возможно с использованием новых технология при изготовлении шоколада. Поэтому при выборе шоколада стоит обратить внимание на следующие вещи: содержание какао бобов должно быть не менее 75%, а лучше больше; шоколад не должен подвергаться щелочной обработке в процессе производства; не содержать жира молока, сахара и других добавок.

    Известно, что ацтеки для стимуляции мозговой деятельности делали любопытный коктейль, к сожалении точной рецептуры нет. Возьмите большую ложку 100% порошка какао с небольшим количеством кофе, добавьте молоко сои (неподслащенное), корицы и опрыскайте кайенским красным перцем. Ацтеки пили его утром и в обед. В нем есть все, что нужно кровообращения, питания и повышения тонуса.

    5. Грецкие орехи

    Грецкие орехи богаты жирными кислотами Омега-3 и содержат до 20% белка. Грецкие орехи способны улучшить ваше настроение и повысить уровень серотонина — вещества помогающего нам бороться с депрессией.

    Не стоит также забывать про кешью и миндаль, которые оказывают очень благотворное влияние на здоровье и работу мозга.

    Введение этих продуктов в ваш рацион, конечно не превратит вас в гения, но даст вам возможность вашему мозгу прибывать в отличной форме долгие годы и сохранять это состояние даже в преклонном возрасте. Помните только о мере и об индивидуальных противопоказаниях.

    fitnessbrain.ru

    Как сохранить здоровье зимой: 10 советов Аюрведы

    Советы доктора Суботялова: как с помощью аюрведы сохранить здоровье зимой

    Все мы чувствуем недостаток солнечного света и тепла зимой, а значит, и недостаток энергии. Как бороться с этим состоянием апатии, как поддержать свой организм хмурыми зимними днями, где набраться энергии и найти источник сил для важных дел в этот сложный для организма период – об этом рассказывает врач, кандидат биологических наук, доцент, специалист Сибирского Аюрведического Института Михаил Альбертович Суботялов.

    Доктор рассказал о 10 основных аюрведических принципах, которые помогут сделать нашу морозную зиму столь же продуктивным и полезным периодом для организма, как и другие времена года:

    1. Соблюдаем особый режим дня.

    В зимний период соблюдение режима дня особенно важно. Ночь увеличивается, а день уменьшается – естественным образом природа дает нам возможность больше отдыхать.

    Зимний период не предназначен для интенсивных нагрузок. Поэтому люди, активно отдыхающие летом и погружающиеся в работу с головой зимой, совершают некоторую ошибку. В зимний период люди должны работать в меру.

    Кроме того, зимой время восхода солнца наступает позже, а значит, период, в Аюрведе называемый брахма-мухурту, также смещается. Он по-прежнему наступает за 1-1,5 час до восхода солнца. Также не рекомендует Аюрведа зимой придаваться дневному сну, так как это усиливает Капха-дошу — она замедляет обмен веществ и заглушает пищеварительный огонь, который и так слаб зимой.

    2. Начинаем день с упражнений.

    После пробуждения и необходимых гигиенических процедур мы обязательно должны позаниматься утренней гимнастикой. Наиболее предпочтительными в этот период упражнениями М.А. Суботялов также поделился с нами: «Если у вас нет каких-то противопоказаний, то наиболее полезны в этот период: стойка на плечах, стойка на голове, поза рыбы, поза кузнечика, поза лодки, поза лука, поза верблюда и поза льва. Последнюю я особенно рекомендую, потому что она является профилактикой для заболеваний верхних дыхательных путей». Но в целом, все эти упражнения полезны для дыхательной системы — они улучшают кровообращение, особенно в области дыхательных путей, горла, очищают носоглотку и снимают застойные явления.

    3. Не забываем про дыхательные упражнения.

    Дыхательная система зимой очень уязвима, поэтому также полезны в этот период дыхательные упражнения. Особенно необходимо обратить внимание на дыхание огня – бхастрику. А затем рекомендуется 3-4 минуты подышать через правую ноздрю — это способствует согреванию и улучшению кровообращения.

    4. Увлажняем и согреваем тело утренним промасливанием.

    Промасливание тела необходимо выполнять ежедневно перед принятием душа. Самый удачный выбор для этой процедуры — кунжутное масло.

    «Небольшое количество масла, 30-40 мл, нужно обязательно согреть: налить его в металлическую миску, поставить ее в миску с кипятком большего размера и так держать», — описывает правильный порядок действий М.А. Суботялов. – «Это дает хороший согревающий эффект».

    Втирать в тело масло лучше снизу вверх в следующей последовательности: шея, плечи, руки, грудь, живот, спина, бедра, голени, стопы. После нескольких минут ожидания, если тело сухое, то кунжутное масло впитается полностью – оно проникает через все слои кожи. Если же кожа немного жирная, то нужно смыть остатки масла специальным аюрведическим средством — убтаном.

    Рецепт убтана: Овсяную муку (только ее, если не нашли, то лучше перемолоть в кофемолке геркулес) понемногу разводите теплой водой до получения консистенции густой сметаны. На один раз у вас будет уходить примерно 1 столовая ложка с горкой этой массы. Нанесите полученную пасту на все тело, кроме волосистой части головы. Не удивляйтесь, если появляется ощущение охлаждения – мы снимаем слой масла, который удерживал тепло. И после просто омываем тело под душем.

    5. Переходим на зимний режим питания.

    Зима – время отказаться или серьезно ограничить в рационе изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия и выпечку. Это лучший период для увеличения количества зимних специй в меню. Имбирь и черный перец лучше всего снижают накопление слизи и поддерживают иммунитет. Каковы же правила для каждой трапезы отдельно?

    ЗАВТРАК

    Зимой он должен быть питательным или, как говорят современные диетологи, калорийным. Вопреки распространенному заблуждению, обязательно включите в утреннее меню зерновые.

    Аюрведа советует каждый прием пищи сопровождать приемом зерновых. Овсяная, ячменная, кукурузная каша, кичари (традиционное аюрведическое блюдо из риса и маша) — наиболее благоприятны зимой.

    Также через час после завтрака можно выпить горячий травяной чай.

    ОБЕД

    Дневную трапезу лучше всего устраивать в 12.00-13.00. Преимущество отдается горячим маслянистым питательным продуктам. Это может быть густой суп, тушеные или приготовленные на пару овощи, цельнозерновой хлеб и обязательно добавляйте в пищу масло гхи.

    УЖИН

    Самое строгое правило для зимних вечеров – ужин должен состояться не позже 18.00. «Замедленное зимой пищеварение и поздно принятая пища будут способствовать накоплению лишнего веса и увеличению Капха-доши», — предупреждает доктор. – «И весной это проявится в том, что накопившаяся ама будет провоцировать простудные заболевания».

    6. Укрепляем иммунитет.

    Чтобы поддержать свой иммунитет, конечно, важно соблюдать все правила, перечисленные выше. Но есть еще несколько полезных рецептов. Так помимо утреннего полного промасливания тела, перед сном втирать кунжутное масло в стопы и, для усиления эффекта, надевать носки.

    Это очень полезная процедура для поддержания иммунитета. Она стимулирует все биологически активные точки на подошве, а само масло впитывается, попадает через стопы в кровоток, что очень хорошо воздействует на организм.

    Можно также добавить в свой рацион некоторые чаи и напитки. Например, имбирный напиток с лимоном и тростниковым сахаром очень хорошо поддерживает иммунитет в суровые морозы.

    7. Одеваемся в теплые и яркие цвета.

    Согревающие цвета (например, красный, оранжевый, желтый), что-то яркое и солнечное будет поддерживать людей, особенно склонных к апатии. Отсутствие достаточного количества солнца зимой всегда приводит к ухудшению настроения. Поэтому нам нужно всеми способами поддерживать свое позитивное состояние. Физически теплые цвета, возможно, и не согреют, но согреют энергетически и эмоционально.

    8. Начинаем ценить простое человеческое общение.

    Ограниченное количество солнечного света и тепла тяжело и с эмоциональной точки зрения. Поэтому лучше не быть в это холодное время в одиночестве. Нам нужно стараться как можно больше времени, особенно в вечерние часы, проводить с близкими, друзьями, семьей.

    Однако живое общение – это не совместный просмотр телевизора или пролистывание Интернета в одной комнате, но за разными компьютерами. Сейчас важно именно полноценно общаться друг с другом. Пригласите друзей на имбирный чай, расскажите семье о том, как прошел день.

    9. Находим время для любви.

    Согласно аюрведической концепции, зимнее время наиболее предпочтительно для сексуальной активности. Летом рекомендуется ее ограничивать, а зимой, наоборот, немного увеличивать. Так как она связана с Питта-дошей, она согревает. В общем, обязательно проводите серые снежные вечера за романтическим общением с любимыми.

    10. Настраиваемся на ритм Капха-доши.

    В зимний период не нужно торопиться, нужно жить в спокойном режиме и не выбиваться из биологических ритмов природы. Постарайтесь стать более устойчивым, размеренным, даже немного медлительным и пассивным. Не переживайте, самое важное мы все равно успеем сделать. И все-таки, несмотря на некоторые недостатки, зима может быть очень полезна для нашего организма и для нашего настроения. Ведь теперь у нас есть возможность больше высыпаться и хорошенько отдохнуть во время праздников. А, кроме того, зима – лучшее время для домашнего общения с близкими за чашечкой травяного чая или для семейных зимних игр и развлечений.

    medpravila.com

    Эксперты X-Fit назвали продукты, без которых не обойтись этой зимой

    Зимний рацион не должен сильно отличаться от привычного здорового питания. Набор белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов актуален круглый год. Однако в любое время года важно учитывать сезонность продуктов. Зима в России — это мандарины, хурма и гранаты. В период холодов в этих фруктах будет больше полезных веществ, чем, например, в клубнике. Врач-диетолог X-Fit подготовил список топ-5 продуктов, которые должны быть в рационе каждого этой зимой.

    Зимой из-за короткого светового дня людям не хватает витамина D. Такой дефицит особенно характерен для жителей северных широт. Поэтому им надо вводить в меню продукты, насыщенные витамином D, такие как лосось. Этот продукт богат не только витамином D, но и жирными кислотами Омега-3, которые укрепляют иммунитет. Кроме того, от Омега-3 зависит состояние волос, ногтей и кожи — того, что в первую очередь страдает от мороза.

    В зимний период люди наиболее подвержены риску простудных заболеваний. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамин C, например, брокколи. В 150–200 г этого овоща, богатого пищевыми волокнами, кальцием и калием, содержится 100 % дневной нормы витамина К и 200 % нормы витамина С. Брокколи и лосось идеально дополняют друг друга. Рекомендуется их вместе запекать или готовить на пару. Также неплохой вариант — сделать из брокколи смузи. Другой надежный источник витамина С — квашеная капуста. Ее лучше есть в середине дня (на обед или полдник), так как после завтрака и ужина она может спровоцировать вздутие.

    «Зимой стоит приготовиться к тому, что вас будет тянуть на сладкое. Все потому, что в организме наблюдается дефицит двух веществ: L-фенилаланина и триптофана, на основе которых в организме вырабатываются эндорфины. Зимой нужно выбирать продукты, которые восполнят нехватку этих аминокислот: рыбу, морепродукты, филе курицы и индейки, фасоль, сою, спаржу, гречку и молочные продукты, — рассказывает Екатерина Стрельникова, врач-диетолог, нутрициолог, эксперт по фитнес-тестированию федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — В умеренном количестве будут полезны орехи и сыр. Причем орехи лучше есть в сыром виде. Если не можете ограничиться горсткой орехов или ломтиком сыра, приобретите льняное масло и принимайте по чайной ложке за завтраком».

    Третий полезный «зимний» продукт — это яйца. Причем в совокупности белка и желтка. До сих пор бытует мнение, что от желтков лучше отказываться из-за того, что они повышают холестерин. Однако еще в 2015 году ученые развеяли этот миф и доказали, что желток не влияет на уровень вредного холестерина, и именно в яичных желтках содержится витамин D.

    На четвертой строчке «полезного рейтинга» расположилось авокадо — источник Омега-3, витаминов и микроэлементов. Авокадо лучше есть в сыром виды, добавляя в салаты и вторые блюда. Пятый уникальный по своим свойствам продукт — помело. Этот фрукт богат витаминами, имеет почти такой же низкий гликемический индекс, как и грейпфрут, отлично подходит тем, кто худеет: можно съедать 200–250 г даже на ночь.

    Сезонные продукты и их всевозможные сочетания обязательно включаются в меню фитнес-кафе Fresh-Fit, работающих в фитнес-клубах сети X-Fit. Именно здесь можно попробовать вкусные и полезные блюда, соответствующие принципам здорового питания.

    О сети X-Fit

    X-Fit — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегменте премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.

    История X-Fit началась в 1991 году, когда в московском парке Лианозово был открыт один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

    Спустя пять лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит более 60 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

    Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

    В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе всех тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

    В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2017 году сеть фитнес-клубов стала лауреатом премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучший инновационный фитнес-клуб»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst&Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

    Статья предоставлена сетью фитнес-клубов X-Fit

    fitline-sport.ru