«Весенние» овощи: польза или опасность?

Весенняя диета: 9 сезонных деликатесов для стройности и здоровья

В весеннюю диету хочется побыстрее добавить побольше свежих овощей, чтобы поддержать истосковавшийся без витаминов «с грядки» организм. Однако будьте внимательны: не все то, что в изобилии появляется на прилавках вместе с первыми лучами теплого солнца, является настоящим урожаем нового сезона. Не торопитесь разочаровываться в красивых, но, увы, пока безвкусных помидорах и огурцах, звездный час этих овощей еще впереди, а лучше обратите внимание на «первенцев» весны, по-настоящему насладиться которыми можно только один раз в год.

Российский климат традиционно суров и непредсказуем, но жизнь только и ждет того, чтобы пробудиться с первыми лучами солнца. Пускай первый весенний урожай в средней полосе нашей страны не так изобилен, как на юге, но есть местные деликатесы, появления которых на прилавках мы ждем с нетерпением.

Редис

Хрустящие корешки жизнерадостного малинового цвета — один из первых компонентов диеты нового урожая. Современные технологии земледелия превратили редис в корнеплод, доступный круглогодично, однако мало что будет спорить с тем, что весенняя «местная» редиска особенно вкусна. Благодаря тому, что редис устойчив к заморозкам, на зеленных прилавках российский урожай его скороспелых сортов изобильно появляется уже в апреле. Неприхотливость редиса позволила ему даже войти в историю освоения космоса и стать частью настоящей диеты астронавтов: корнеплод удачно прошел эксперимент по выращиванию земных растений на МКС.

Весенний редис хорош не только своим неподражаемым свежим ароматом и характерным слегка жгучим вкусом (поздний редис гораздо грубее и острее, потому что концентрация горчичного масла в нем успевает вырасти). Почти 95% его массы состоит из клетчатки и воды, поэтому редис хорошо насыщает, не представляя никакой опасности для фигуры — 100 гр этого первого весеннего овоща добавит всего 14 ккал к дневному энергетическому зачету.

Редис — идеальное дополнение к весенней диете! Высокое содержание в его корнях витаминов (С, В, Е), калия, магния, фтора «подстегивает» ослабленный долгой зимой иммунитет, салициловая кислота выступает в роли «природного аспирина», регулируя температуру тела и борясь с воспалительными процессами, а уже упомянутое горчичное масло эффективно очищает околоносовые синусы, обеспечивая местную борьбу с возбудителями заболеваний. Хрустящие корешки, помимо стройной фигуры и крепкого здоровья, заботятся и о женской привлекательности: в восточной и аюрведической медицине редис известен как мощный детокс-инструмент, а фосфор и цинк вкупе с высоким содержанием влаги позволяют поддерживать увлажненность и сияние кожи.

Весенние грибы

Грибной мицелий в лесах только и ждет, когда почва оттает — как только это происходит, грибница выходит из анабиоза и идет в активный рост.

В средней полосе России первыми весенними грибами считаются сморчки и строчки: год на год не приходится, но любители тихой охоты нередко собирают урожай уже в середине апреля.

Грибы — признанный диетологами источник ценного протеина растительного происхождения. Некоторые звезды, например, певица Кэти Перри, следуют любопытной «м-диете», в ходе которой пять раз в день употребляют грибные блюда и худеют. Доверяя селебрити-персонам, следует не забывать, что такая диета противоречит стандартной диетической рекомендации ограничить дневную порцию грибов до максимум 200 гр.

Причудливые первые весенние посланники грибного царства способны придать гурманскую нотку любой весенней диете: и сморчки, и строчки считаются деликатесными сортами. Но наслаждение грибами — занятие в определенной степени авантюрное. Крайне популярны дискуссии о непонятном месте, которое грибы занимают между растениями и животными; многие ученые склонны считать любые грибы условно-съедобной пищей, даже при условии добропорядочного происхождения и «родословной» подлежащей усиленной длительной обработке.

И практически все специалисты сходятся во мнении, что к грибам следует подходить с осторожностью и при выборе, и при еде. Однозначно не стоит покупать весенние грибы «с рук» у метро и на стихийных рынках, как бы цветисто продавец не уверял в том, что сморчки и строчки собраны в заповедных местах. Помимо самой принадлежности продукта к съедобному сорту, фактором риска становится склонность грибов «впитывать» следы тяжелых металлов и других экологически неблагоприятных следов цивилизации. Поэтому собранные вблизи автодорог первые весенние грибы употреблять в пищу нельзя, какими бы аппетитными они ни казались.

Щавель и ревень

Огородный щавель — типичный пример переквалификации растения, нередкий в истории гастрономии. Долгое время этот близкий ботанический родственник гречихи считался растением если не сорным, то специфически лекарственным — из-за кислого вкуса его называли «луговым яблоком» и применяли для облегчения состояния при чахотке и ревматизме.

Сейчас зеленый листовой овощ, появляющийся, как только сойдет снег — важный персонаж весенней диеты и званый гость на столе. В нежных зеленых листьях, яркую кислинку которым дает щавелевая и яблочная кислота, огромное количество витамина С, а также витамины группы В, калий, кальций и магний. Калорийность щавеля — 19 ккал на 100 гр, содержание жиров в нем микроскопическое, зато есть белки (примерно 1,5%) и углеводы (около 3%). Любимое блюдо весенней диеты с щавелем — конечно, зеленый борщ, но им возможности не исчерпываются: кислинка оказывается кстати и в овощных рагу, и в пирогах, и в салатах. Но будьте внимательны: есть можно только молодые листочки! И в любом случае щавель противопоказан беременным и страдающим от заболеваний ЖКТ и почек.

Еще одно ожидаемое пополнение весенней диеты для любителей кисленького — ревень, также содержащий щавелевую кислоту. У него в дело идут, наоборот, зрелые черешки приятного окраса, сочетающего зеленый и розовый цвета (чем краснее стебель, тем больше в нем витамина А. Калорийность ревеня не зависит от цвета — 21 ккал на 100 гр). Ревень, плодоносный период которого приходится на май — один из традиционных компонентов русской кухни, незаслуженно забытый, но в последние годы возвращающий себе позиции. Его пряный привкус хорош как сам по себе (полезны компот и кисель из черешков), так и в сочетании с ягодами и фруктами (из ревеня делают десерты, начинку для пирогов).

Ревень богат влагой и грубой клетчаткой, обеспечивающей чувство сытости и стимулирующей перистальтику кишечника. Кроме того, красивые черешки содержат редкий и важный витамин К, обеспечивающего профилактику ломкости костей и превентивную защиту от болезни Альцгеймера. В стограммовой порции ревеня содержится ¼ рекомендуемой дневной дозы этого витамина.

А вот листьев ревеня следует избегать — из-за необычно высокого содержания оксалатов (0,7%) они могут стать причиной всевозможных нарушений жизнедеятельности, вплоть до острой почечной недостаточности и остановки дыхания. Впрочем, вряд ли кому-то придет в голову их переесть: «вершки» у ревеня волокнистые и не особенно вкусные.

Медвежий лук и стрелки чеснока

Под названием «черемша» нередко фигурируют и трава с плоскими ланцетными листьями, и «дудки», выпускаемые по весне посевным культурным чесноком. На вкус эти растения действительно похожи и появляются приблизительно в одинаковое время, однако разница между ними есть.

Оригинальная черемша, растущая в лесах, является одним из первых источников витаминов (особенно витамина С) для пробуждающихся после зимней спячки медведей, поэтому другое ее известное название — медвежий лук. На вкус черемша похожа и на зеленый лук (который является ее ближайшим родственником), и на чеснок, однако мягче и нежнее. В черемше содержатся активные компоненты, обладающие бактерицидным и противогрибковым действием. В ходе весенней диеты можно есть и зелень черемши, и ее маленькие луковки, причем сфера использования ограничена только фантазией: черемшу солят, маринуют, начиняют ею пироги и растирают в песто. Калорийность черемши — около 35 ккал на 100 гр продукта.

Зеленые, остро пахнущие «стрелки» выпускает перезимовавший посевной чеснок, как только воцаряются тепло и солнечный свет. Важно успеть сорвать их, пока «дудочки» не одревенели, иначе их вкус становится очень едким, а стебли грубыми. Молоденькие стрелки чеснока это настоящий деликатес: их едят свежими, маринуют, пускают в овощные и мясные блюда. «Дудочки» сохраняют всю пользу «папы-чеснока» в том числе его эфирное масло, где содержится аллицин, обладающий способностью снижать аппетит и нормализовать уровень сахара в крови. Их калорийность — всего 24 ккал на 100 гр.

Не держите листовые овощи рядом с яблоками и грушами – эти фрукты являются источниками этиленового газа. Само по себе это летучее соединение полностью безопасно, однако содержит ускоряющие созревание вещества. Их контакт с нежной зеленью приводит к тому, она желтеет, увядает, теряет эластичность.

Санитарные специалисты считают более благонадежным обычный круглый редис, а не продолговатый – для выращивания «классических» сортов нитраты используют гораздо реже. Также рекомендуется избегать корнеплодов с трещинами. Ботва редиса сослужит службу на стадии выбора пучка – свежие, лишь слегка привядшие «вершки» дают понять, что кореплод собран недавно, бодр и весел. Однако если вы не собираетесь порадовать себя салатом из редиса немедленно, перед закладкой на хранение удалите всю зелень, а сами коренья не мойте. Так редиска спокойно пролежит в холодильнике неделю и больше. Кстати, сама ботва вполне съедобна — ее можно сразу пустить в салат или овощной смузи, но закладывать на хранение не стоит.

Если вы решились полакомиться весенними грибами сморчками и строчками, выбирайте сухие цельные экземпляры. Сломы и влага – риск порчи грибов, так же, как и характерный серый налет на них. Храните грибы в пергаменте или бумажном пакете и употребите в течение максимум трех дней после покупки.

А вот щавель, кресс-салат и другую мелколистовую зелень, наоборот, лучше хранить в полиэтилене, сохраняющем влагу. Нижнюю часть стеблей можно при этом обернуть влажным бумажным полотенцем.

Цельные головки салата неплохо лежат в плотной целлофановой упаковке без доступа воздуха, однако если вы намерены сделать заготовку из салатных листьев, их необходимо промыть (если есть тревожные ощущения по поводу происхождения овоща – замочить на час в прохладной воде) и тщательно высушить. Быстро и качественно сделать это позволит салатная центрифуга – недорогое и удобное кухонное приспособление, просто необходимое всем любителям листовых овощей.

Добавление лимонного сока в салат из свежих овощей – мера не только гурманская, но и здравоохранительная. Кислота предотвращает развитие нитробактерий, возможно, избравших ваши покупки в качестве питательной среды. Та же реакция лежит в основе действия получивших в последнее время популярность спреев и составов для предварительной обработки и замачивания овощей: все они содержат лимонную кислоту.

С каждым годом россияне все ближе знакомятся с гастрономическими традициями зарубежных стран. Благодаря налаживанию продуктового экспорта на наших столах в срок оказываются сезонные иностранные продукты, и мы получаем возможность открыть для себя их пользу и преимущества. Ну или лишний раз убедиться, что свое, привычное — лучше всего. Но попробовать-то можно!

Кресс-салат

Крошечные жгучие двойные листочки кресс-салата хорошо знакомы путешественникам — весной европейские повара посыпают этой пикантной зеленью буквально все, что попадается им на глаза! Кресс-салат, известный еще со времен римского владычества, не ждет от жизни многого, и, в общем-то, неплохо растет на подоконниках круглый год (а в супермаркетах нередко появляется в виде порционного лоточка с субстратом), однако весенний апрельско-майский кресс берет от солнца и тепла максимум и дает съедобные всходы буквально за пару дней, радуя богатым перечным вкусом.

Садовый кресс содержит витамины С, Е, К, В, а также кальций, магний и фосфор. Считается, что его листья улучшают жизненный тонус и являются легким афродизиаком, кроме того, уменьшают воспаления и отеки и полезны при астматических состояниях. В весенней диете кресс-салат может с успехом заменять и специи, и свежую зелень — он одинаково хорош в супах, сэндвичах, салатах. Семечки кресса, содержащие ценные ненасыщенные жирные кислоты, в странах Африканского континента нередко используются для выжимки пищевого масла, а в английской колониальной кухне служат основой для изготовления приправы халуун.

Спаржа

Гурманы всего мира с нетерпением ждут появления побегов особого вида аспарагуса — спаржи. Считается, что пика своего вкуса этот весенний овощ достигает именно в период с конца апреля (или начала мая, в зависимости от благосклонности погоды) по конец июня.

Наиболее деликатесной считается белая спаржа, лиловую и зеленую (более поздние стадии роста «вершков» растения) любители высокой кухни «признали» относительно недавно. В обращении белая же и самая привередливая — ее трудно транспортировать, она недолго лежит и готовится в специальной посуде особым способом.

Как и другие весенние овощи, спаржа низкокалорийна (21 ккал на 100 гр) и буквально до самого кончика набита полезными веществами. Ее отличает необычно высокое содержание фолиевой кислоты, важной для женского репродуктивного здоровья и красоты. Кроме того, в спарже есть специальный компонент аспаргин, укрепляющий сердце и сосуды, а еще много калия, фосфора, фтора и железа.

Спаржа обладает мягким слабительным действием и регулирует водно-солевой баланс, борясь с отеками, что делает ее полезным добавлением к любой здоровой диете. Важно, правда, не перестараться с соусом — вкусная, но очень калорийная яично-сливочная голландская подлива, с которой традиционно подают белую спаржу, способна поднять калорийность блюда на запредельную высоту.

Артишоки

Артишок называют «овощем-цветком»: его плод и вправду напоминает то ли компонент авангардного букета, то ли шишку. И сходство это неслучайно — если оставить молодой артишок зреть, он покроется фиолетовыми лепестками, а потом и пухом, потому как находится в непосредственном родстве с хорошо знакомым всем нам чертополохом.

«Артишоковый» сезон на юге и юго-востоке длится с февраля по конец апреля, продвигаясь от Италии и Испании к Израилю и Турции. В США артишоки растут в основном на Калифорнийском побережье, а местный городок Кастровилл даже ежегодно выбирает Королеву артишоков на соответствующем празднике урожая. В середине прошлого века ее корону посчастливилось надеть Мэрилин Монро.

Способ приготовления зависит от возраста и размера артишока: совсем маленькие и юные едят практически полусырыми, более крупные маринуют и солят, срезав твердые «шипы».

Артишок, по сути представляющий собой завязь цветка, богат ценным растительным белком и качественной клетчаткой. Благодаря низкой калорийности (28 ккал на 100 гр) он станет украшением любой весенней диеты. Но уникальность артишока состоит в том, что это растение — природный гепатопротектор, не имеющий аналогов по эффективности. Вещества в составе овоща улучшают обмен веществ и восстанавливают клетки печени, попутно регулируя выработку желчи. Цинарин артишока очищает сосуды и снижает уровень «вредного» холестерина, а гормоноподобное пробиотическое вещество инулин выравнивает уровень сахара в крови.

Однако есть у прекрасного артишока и минусы — например, он уменьшает выработку молока у кормящих мам и вреден страдающим от пониженной кислотности желудочного сока и желчекаменной болезни. Помните об этом, включая артишок в свою весеннюю диету.

Весенняя диета: 9 сезонных деликатесов для стройности и здоровья

m.woman.ru

Первые весенние овощи: вред или польза

В торговых палатках уже продают первые весенние овощи и сочную зелень. Но действительно ли они полезны, и стоит ли их приобретать?

Дождитесь сезона

Специалисты называют овощи, фрукты, а также зелень и орехи наиболее полезной естественной для человека пищей. Они полны необходимых человеку витаминов и микроэлементов, однако это справедливо лишь для сезонных плодов.

Тепличные овощи и фрукты куда менее ценны для организма, витаминов в них намного меньше, зато вредных веществ и опасных соединений – в разы больше.

По словам экспертов, первые плоды буквально напичканы нитратами, к тому же производители могут производить их дополнительную обработку химическими веществами уже после сбора.

«Первые овощи, выращенные в искусственных условиях, наиболее опасны для детей. До начала сезона ребенка все же стоит покормить чем-то менее витаминным, зато безопасным», – советует врач-гастроэнтеролог Людмила Александрова.

Нитраты, которыми пугают потребителей эксперты, — это неорганическое вещество, которое может содержаться и в сезонных плодах, но в весьма ограниченном (безопасном) количестве, так как овощи и фрукты впитывают их из почвы вместе с водой.

«В весенних овощах, практически во всех, норма содержания нитратов существенно превышена, что может стать причиной отравления, интоксикации. Опасная доза для взрослого – 500 мг, а для ребенка, чтобы отравиться, хватит и 20-30, то есть одного помидора или огурца», — говорит специалист.

Безопасная покупка

Тем не менее, для большинства после длительного «несезона» отказаться от первых овощей и фруктов довольно сложно. В таком случае стоит хотя бы пока свести их употребление к минимуму. Такая мера, по крайней мере, не приведет к накоплению вредных веществ в вашем организме.

При этом приобретать плоды и зелень нужно только в легальных местах.

«Конечно, обойти любые проверки в современном мире несложно, но приобретая товар в супермаркетах и на легальных рынках, вы можете потребовать у продавца или администратора документы на ту или иную продукцию. К тому же, чек является дополнительной гарантией», — говорит эксперт.

На всех рынках обязательным является лабораторный контроль содержания нитратов. То же касается и супермаркетов, где при продаже продукции растениеводства обязательным является наличие сопровождающего документа о его безопасности, в первую очередь, с определением содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов. Каждый покупатель имеет право потребовать соответствующую документацию.

Не лишним также будет обратить внимание на срок завоза овощей, фруктов или зелени. Если они давно лежат на прилавке – это дополнительная опасность того, что им повторно придавали привлекательный вид.

Выбирайте ответственно

При покупке первых овощей обязателен внимательный осмотр того, что берете. Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Чем больше тот или иной фрукт или овощ, тем больше вероятность того, что они напичканы стимуляторами роста. Также ни в коем случае не кладите в корзинку овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна.
Интенсивнее всего вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты, капуста.

Капусту лучше выбирать с тонкой ножкой и без темных пятен. Чем толще ножка, тем более опасной она может оказаться.

Огурцы должны выглядеть естественно. Слишком крупные плоды, а также яркий цвет, чересчур «правильная» форма должны насторожить. А помидоры не должны быть слишком яркими и тугими, а их кожура – чересчур толстой.

Даем бой нитратам

Полностью избавиться от нитратов невозможно, но существенно снизить их количество в купленных овощах можно в домашних условиях.

«Весной особенно осторожным нужно быть с листовыми овощами – они легко накапливают вредные вещества и способны долго их сохранять. Очень опасна первая капуста – если уж она куплена и пойдет на стол, обязательно вырежьте ножку и снимите несколько верхних слоев листьев. Перед употреблением хотя бы на 30-40 минут замочите капусту в холодной воде.

Аналогично нужно поступать с петрушкой, укропом и прочей зеленью, а после отмачивания – как можно выше удалить ножки», — посоветовала специалист.

Тепличные огурцы нужно очищать от кожуры, предварительно замочив их в холодной воде. Перед употреблением обязательно отрезать сантиметра по 2 с каждого края – в этом месте накапливается больше всего нитратов.

Разрезав помидор и обнаружив в нем белые «прожилки», лучше отказаться от такой трапезы – это верный признак присутствия большого количества нитратов. А у сладкого перца обязательно удалять ножку, захватив при этом по полсантиметра с каждой стороны. Все овощи перед употреблением следует замочить.

При приготовлении салата из весенних овощей рекомендуется взбрызнуть его лимонным или лаймовым соком – содержащиеся в них активные вещества и кислота способствуют распаду вредных химических соединений.

Еще один секрет — при варке картофеля, если слить воду после того, как она прокипит минут 10 и залить чистым кипятком, количество нитратов уменьшается на треть. А в моркови – более чем вполовину, но в этом случае многие полезные вещества «сливаются» вместе с водой и нитратами.

Стоит помнить, что первые овощи и тем более зелень нельзя долго хранить в холодильнике, лучше ежедневно покупать по 2-3 огурчика и тут же употреблять. Дело в том, что при низких температурах и без того опасные нитраты преобразуются в еще более опасные химические соединения.

golos.ua

Первые весенние овощи: вред или польза

В торговых палатках уже продают первые весенние овощи и сочную зелень. Но действительно ли они полезны, и стоит ли их приобретать?

Специалисты называют овощи, фрукты, а также зелень и орехи наиболее полезной естественной для человека пищей. Они полны необходимых человеку витаминов и микроэлементов, однако это справедливо лишь для сезонных плодов.

Тепличные овощи и фрукты куда менее ценны для организма, витаминов в них намного меньше, зато вредных веществ и опасных соединений – в разы больше.

По словам экспертов, первые плоды буквально напичканы нитратами, к тому же производители могут производить их дополнительную обработку химическими веществами уже после сбора.

«Первые овощи, выращенные в искусственных условиях, наиболее опасны для детей. До начала сезона ребенка все же стоит покормить чем-то менее витаминным, зато безопасным», – советует врач-гастроэнтеролог Людмила Александрова.

Нитраты, которыми пугают потребителей эксперты, — это неорганическое вещество, которое может содержаться и в сезонных плодах, но в весьма ограниченном (безопасном) количестве, так как овощи и фрукты впитывают их из почвы вместе с водой.

«В весенних овощах, практически во всех, норма содержания нитратов существенно превышена, что может стать причиной отравления, интоксикации. Опасная доза для взрослого – 500 мг, а для ребенка, чтобы отравиться, хватит и 20-30, то есть одного помидора или огурца», — говорит специалист.

Тем не менее, для большинства после длительного «несезона» отказаться от первых овощей и фруктов довольно сложно. В таком случае стоит хотя бы пока свести их употребление к минимуму. Такая мера, по крайней мере, не приведет к накоплению вредных веществ в вашем организме.

При этом приобретать плоды и зелень нужно только в легальных местах.

«Конечно, обойти любые проверки в современном мире несложно, но приобретая товар в супермаркетах и на легальных рынках, вы можете потребовать у продавца или администратора документы на ту или иную продукцию. К тому же, чек является дополнительной гарантией», — говорит эксперт.

На всех рынках обязательным является лабораторный контроль содержания нитратов. То же касается и супермаркетов, где при продаже продукции растениеводства обязательным является наличие сопровождающего документа о его безопасности, в первую очередь, с определением содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов. Каждый покупатель имеет право потребовать соответствующую документацию.

Не лишним также будет обратить внимание на срок завоза овощей, фруктов или зелени. Если они давно лежат на прилавке – это дополнительная опасность того, что им повторно придавали привлекательный вид.

При покупке первых овощей обязателен внимательный осмотр того, что берете. Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Чем больше тот или иной фрукт или овощ, тем больше вероятность того, что они напичканы стимуляторами роста. Также ни в коем случае не кладите в корзинку овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна. Интенсивнее всего вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты, капуста.

Капусту лучше выбирать с тонкой ножкой и без темных пятен. Чем толще ножка, тем более опасной она может оказаться.

Огурцы должны выглядеть естественно. Слишком крупные плоды, а также яркий цвет, чересчур «правильная» форма должны насторожить. А помидоры не должны быть слишком яркими и тугими, а их кожура – чересчур толстой.

Даем бой нитратам

Полностью избавиться от нитратов невозможно, но существенно снизить их количество в купленных овощах можно в домашних условиях.

«Весной особенно осторожным нужно быть с листовыми овощами – они легко накапливают вредные вещества и способны долго их сохранять. Очень опасна первая капуста – если уж она куплена и пойдет на стол, обязательно вырежьте ножку и снимите несколько верхних слоев листьев. Перед употреблением хотя бы на 30-40 минут замочите капусту в холодной воде.

Аналогично нужно поступать с петрушкой, укропом и прочей зеленью, а после отмачивания – как можно выше удалить ножки», — посоветовала специалист.

Тепличные огурцы нужно очищать от кожуры, предварительно замочив их в холодной воде. Перед употреблением обязательно отрезать сантиметра по 2 с каждого края – в этом месте накапливается больше всего нитратов.

Разрезав помидор и обнаружив в нем белые «прожилки», лучше отказаться от такой трапезы – это верный признак присутствия большого количества нитратов. А у сладкого перца обязательно удалять ножку, захватив при этом по полсантиметра с каждой стороны. Все овощи перед употреблением следует замочить.

При приготовлении салата из весенних овощей рекомендуется взбрызнуть его лимонным или лаймовым соком – содержащиеся в них активные вещества и кислота способствуют распаду вредных химических соединений.

Еще один секрет — при варке картофеля, если слить воду после того, как она прокипит минут 10 и залить чистым кипятком, количество нитратов уменьшается на треть. А в моркови – более чем вполовину, но в этом случае многие полезные вещества «сливаются» вместе с водой и нитратами.

Стоит помнить, что первые овощи и тем более зелень нельзя долго хранить в холодильнике, лучше ежедневно покупать по 2-3 огурчика и тут же употреблять. Дело в том, что при низких температурах и без того опасные нитраты преобразуются в еще более опасные химические соединения.

nbnews.com.ua

Весенние овощи и фрукты! Вред или польза?

Главная > Интересные советы > Весенние овощи и фрукты! Вред или польза?

Всё вокруг позеленело, наконец стало тепло и на прилавках появилось много свежей зелени, овощей и фруктов так называемого нового урожая. А уставший за долгую зиму организм так и просит чего-нибудь свеженького!
Конечно, овощи и фрукты – это важнейший источник полезных веществ. Вопрос лишь в том, какого качества овощи и фрукты мы едим?

Как выбрать правильно полезные фрукты и овощи?

Красивые весенние овощи и фрукты напичканы нитратами, их систематическое употребление приводит к возникновению и развитию аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. К тому же, нитраты имеют свойство накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию.
Наиболее опасные вещества – это нитриты (производные от нитратов), которые образуются в овощах и фруктах в процессе хранения, кулинарной обработки, а также в пищеварительном тракте из-за активности различных микроорганизмов. Большая концентрация данных веществ в организме может привести к раку желудка, кислородному голоданию, сбоям в работе сердца и центральной нервной системы.

Весенние фрукты могут стать причиной диареи: они раздражают слизистую кишечника за счет высокого содержания клетчатки и низкого содержания углеводов.

Как правило, ранние фрукты весьма презентабельны на вид, но часто не соответствуют ожиданиям по своим вкусовым качествам, поскольку в них мало ароматических веществ и сахаров (в отличие от летних и осенних).

Конечно, полностью отказаться от свежих овощей и фруктов весной – это не панацея, но, как говорится, береженого Бог бережет. То есть всегда надо быть на чеку!
Старайтесь приобретать свежие овощи и фрукты только в солидных торговых заведениях! Предполагается, все продукты там проходят специальную проверку, в том числе и на наличие нитратов. Если же у вас возникают сомнения – требуйте у администрации соответствующих сертификатов. А вот оптовые рынки лучше обходить стороной.

Фрукты, имеющие слишком яркую окраску, лучше не приобретать вовсе. Это самый верный признак «нахимиченности» продукта. А вот с овощами сложнее. Определить на глаз их «нитратность» довольно сложно даже эксперту. Разве что редиску советуют выбирать круглую, а не продолговатую. Существует допустимая норма нитратов, но, опять же, определить ее с ходу невозможно, поэтому и рекомендуют покупать продукты в солидных заведениях.

Свежая зелень и овощи могут быть опасны и из-за наличия болезнетворных бактерий, которые моментально размножаются в подпорченных продуктах. Поэтому во избежание отравления выбирайте только сухие и никоим образом не поврежденные овощи: даже в маленькой трещине быстро развиваются гнилостные процессы. Огурцы не должны быть мягкими на ощупь. Корешки на помидорах должны быть зелеными, что свидетельствует об их свежесобранности.
Если вы не срезаете кожу с плода, то здоровья ради вам придется это делать. Перед тем, как съесть «глянцевое» яблочко, его надо тщательно промыть под проточной водой (желательно с мылом), потом вымочить в воде (вытянуть нитраты), причем, не один раз, и очистить от кожуры (это же касается и овощей). Привозные яблоки часто покрывают пищевым воском для сохранения «товарного» вида. В то время как белорусские некрасивые и сморщенные яблочки прошлогоднего урожая гораздо полезнее (сохраняют большую часть витаминов), и, само собой, безопаснее.
Свежие овощные салаты рекомендовано обрызгивать соком лимона: лимонная кислота блокирует размножение нитробактерий в желудке. Остатки зелени не храните в холодильнике, а сразу выкидывайте: иначе нитраты превратятся в нитриты, что приводит к токсическому отравлению.

Цитрусовые фрукты весной не утрачивают свой витаминный состав, но апельсины и мандарины в это время года лучше всего употреблять в виде свежевыжатого сока, но не натощак и разбавлять с водой, так как в них очень высокая концентрация кислотности. А вот грейпфруты полезнее есть в «чистом виде», так как плёнки этих плодов содержат вещества, расщепляющие жиры!
Альтернативой свежим фруктам и хорошей профилактикой авитаминоза весной могут служить замороженные ягоды, которые при правильной заморозке не отстают по своим полезным свойствам от свежих. Только съедать их следует сразу после разморзки. Если правильно сушить ягоды – витамины сохраняются также. Но лучше всего сохраняет свои полезные свойства клюква.
Не забывайте и о сухофруктах, которые хорошо употреблять в любое время года, особенно чернослив и курагу. Но при этом учтите, что они гораздо калорийнее в отличие от свежих фруктов. А вот в консервированных соках и компотах витамины не сохраняются, а значит и не делают нас здоровее.

Конечно, витамины можно купить и в аптеке. Но они получены химическим путем, а значит, и усваиваться будут не так хорошо, как натуральные. Поэтому вывод напрашивается такой: старайтесь питаться как можно натуральнее и разнообразнее, во всем зная меру и ко всему подходя с рассуждением. И будьте здоровы!

polezniesoveti.net

Овощи и фрукты весной

С приходом весны на прилавках магазинов появляются первые фрукты. Как правило, все они выращены в тепличных условиях и буквально напичканы нитратами. Поэтому многие люди, не желающие рисковать здоровьем своей семьи, интересуются, стоит ли покупать такую продукцию.

Как правильно выбирать овощи и фрукты весной?

Практически все продукция, украшающая рыночные прилавки, на первый взгляд кажется сочной и спелой. Но, к сожалению, большая часть ее не соответствует ожиданиям потребителей. Несмотря на красивый внешний вид, весенние фрукты по вкусу больше напоминают кормовую траву. Это объясняется крайне низким содержанием необходимых для вкуса ароматических веществ и сахара. Именно поэтому нужно очень внимательно относиться к выбору таких продуктов.

Многие специалисты рекомендуют приобретать фрукты весной только в крупных торговых сетях. Как правило, такие супермаркеты имеют дело с проверенными поставщиками, продукция которых отличается высоким качеством. Кроме того, прежде чем попасть на прилавки, она подвергается специальной проверке на содержание нитратов и прочих вредных веществ.

Выбирая фрукты весной, необходимо обращать особое внимание на их внешний вид. На плодах не должно быть никаких видимых повреждений, ведь именно в подпорченной продукции происходит быстрое развитие и размножение болезнетворных микробов, нередко вызывающих серьезные отравления. Не стоит покупать слишком яркие фрукты. Такая окраска может свидетельствовать о высоком содержании химикатов.

Чем опасны такие плоды?

Практически все красивые фрукты весной содержат повышенную концентрацию нитратов. Поэтому регулярное употребление таких плодов часто становится причиной появления аллергических реакций, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Кроме того, аккумулирующиеся в организме нитраты провоцируют сильнейшую интоксикацию.

Самый опасный фрукт это тот, в котором содержатся нитриты, образующиеся в процессе хранения и кулинарной обработки плодов. Повышенное содержание этих веществ может стать причиной развития рака желудка, кислородного голодания, нарушений работы сердечнососудистой и нервной системы.

Неправильно выбранные фрукты весной нередко становятся причиной диареи. Как правило, раздражение кишечника вызывается низким содержанием углеводов и избытком клетчатки. Что касается овощей и свежей зелени, то в них может быть избыток болезнетворных бактерий, наносящих серьезный вред человеческому здоровью.

Как обрабатывается заморская продукция?

Как правило, все импортные фрукты и овощи подлежат обязательной обработке, предотвращающей их порчу. В основном плоды опрыскиваются средством, содержащим парафин, перекрывающий доступ кислорода внутрь продукции, таким способом консервируя ее. Без такой обработки многие фрукты, в том числе сливы, персики и виноград, не пролежат на прилавке дольше семи дней. Вся импортная продукция подлежит обязательному опрыскиванию сразу после сбора урожая. После этого плоды обрабатываются антибиотиками, убивающими всю патогенную микрофлору, приводящую к порче урожая. Иногда продукция подвергается еще и противогрибковой обработке, защищающей плоды от возможного появления плесени. Некоторые фрукты подвергаются неоднократному опрыскиванию. Первый раз это происходит непосредственно после сбора, а второй — после доставки в торговые сети. К примеру, для ускорения дозревания бананов их обрабатывают смесью из этилена и азота. Окуренные этим составом плоды уже через несколько часов из зеленых превращаются в спелые желтые фрукты. Некоторые импортные ягоды доставляются к нам в герметичной упаковке, заполненной особым газом, который препятствует их порче.

Как употреблять импортные плоды?

Безусловно, полностью избавиться от вредных химикатов, которыми богаты весенние фрукты, практически нереально. Но соблюдая несколько простых рекомендаций, можно уберечь себя и своих близких от возможных последствий. Каждый купленный фрукт или овощ необходимо тщательно чистить, ведь именно в кожуре аккумулируется основная масса химических веществ. Плоды, которые не подлежат очистке, рекомендуется хорошенько промывать в горячей воде с добавлением мыла или пищевой соды. Импортную капусту или картофель после очищения желательно в течение получаса вымачивать в теплой воде. Это поможет избавить овощи от содержащихся в них пестицидов и инсектицидов. Также в тщательном мытье нуждаются цитрусовые, кожура которых часто натирается всевозможными пищевыми красителями.

Как очистить весеннюю зелень от нитратов?

Чтобы помешать развитию и размножению бактерий в весенних салатах, их рекомендуется сбрызгивать лимонным соком. Недоеденный салат лучше не убирать в холодильник, а сразу отправить в мусорное ведро. Конечно, это не слишком экономно, но зато безопасно для здоровья. Тотальная экономия часто приводит к общему отравлению постоявшим в холодильнике салатом из свежих весенних овощей. Более благосклонного отношения заслуживают цитрусовые, которые даже в весенние месяцы сохраняют достаточное количество витаминов. Но мандарины и апельсины лучше сразу перерабатывать в сок.

Как отличить нитратные овощи от обычных?

Чтобы избежать возможного отравления после употребления весенних плодов, нужно научиться различать здоровую и нитратную продукцию по внешнему виду. Так, при выборе огурцов необходимо обратить особое внимание на их кожуру. Она не должна быть слишком толстой. Пупырышки на шкурке безнитратного огурца легко стираются пальцами. Темно-зеленый овощ с упругими грубыми шипами наверняка содержит нитраты. Выбирая капусту, рекомендуется внимательно посмотреть на ее листья. У безопасного овоща они будут плотными и не очень толстыми у основания.

Чем можно заменить свежие весенние плоды?

Прекрасной альтернативой нитратным весенним овощам и фруктам станут замороженные ягоды. Такие плоды сохраняют практические все полезные вещества и не теряют их в процессе хранения. Их нужно употреблять в пищу непосредственно после размораживания. Не менее полезной заменой могут стать сухофрукты. Особенно питательными и ценными считаются урюк и курага. Их можно кушать не только весной, но и в течение целого года.

Некоторые люди уверены, что в запасах консервированных компотов и соков содержатся все те же витамины и полезные вещества, что и в свежих плодах. Но на самом деле это не совсем так. В составе консервированных напитков практически не сохраняется витаминов, поэтому они становятся обычным средством для утоления жажды.

Как распознать уловки продавцов?

Если у покупателя возникают какие-то сомнения относительно качества и свежести предлагаемого товара, он имеет право затребовать документацию, подтверждающую соответствие продукции установленным нормам. Как правило, у основной массы продавцом нет таких бумаг, поэтому потребителю приходится определять свежеть овощей и фруктов исключительно по их внешнему виду. Так, липкие на ощупь плоды были обработаны дифенилом или парафином. Перед употреблением их рекомендуется хорошенько вымыть и очистить от шкурки. Чересчур крепкие томаты с белыми прожилками на срезе, скорее всего, были выращены с применением вредных химикатов. Зеленые пятна на картофеле указывают на то, что в клубнях содержится токсичный солидин, способный вызвать сильнейшее отравление.

fb.ru